Патриотизм как основа воспитания молодежи в современной Росии


Патриотическое воспитание молодежи, в том числе студентов и курсантов, формирование у них чувства принадлежности к своему народу, сохранение традиций и истории, взращивание в сердцах искренней и бескорыстной любви к Родине и ее многонациональному народу, готовности к служению своему Отечеству – это первоочередная, стратегически важная задача нашей страны, правительства, учебных заведений разных уровней, общественных организаций, а также семьи. Это всегда было важным направлением в воспитании, хотя в разные времена отмечались подъемы и спады патриотизма. Наивысший подъем патриотического единения в нашей стране людей всех национальностей и возрастов пришелся на время Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Мужество, самоотдача, самопожертвование, преодоление страха, трудностей, голода, многочисленные героические подвиги наших соотечественников – это величайший пример патриотизма.

Изо дня в день мы наблюдаем, как против России ведется постоянная, многофронтовая информационная война. Не стесняясь откровенной лжи и наговоров, цинично и масштабно ее проводят в разных направлениях. Она ведется по многим каналам, таким как телевидение, печать, радио и особенно Интернет, и имеет определенную цель – переоценку значимых событий отечественной и мировой истории и изменение исторического сознания наших граждан, прежде всего молодежи, в выгодном для наших геополитических противников направлении. Искажение фактов, подмена героев, приписывание другим заслуг советских солдат, уменьшение вклада СССР в победу над фашизмом, стравливание между собой народов – это то, чего добиваются наши так называемые друзья. В этой историко-политической агрессии против России принимают участие не только США и европейские государства, но и ряд стран бывшего СССР, что особенно печально, так как эти страны вместе с Россией прошли страшный путь – выжили и победили в Великой Отечественной войне, с начала которой прошло 80 лет.

На самом высоком уровне понимают, что нельзя допустить переписывание истории, и в связи с этим предпринимаются различные меры. Одним из первых документов на постсоветском пространстве является Федеральный закон № 80-ФЗ от 19 мая 1995 г. «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» [1]. 1 июля 2021 г., во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина, в этот закон были внесены актуальные изменения. Для противодействия фальсификации истории и сохранения правды, не распространению заведомо исторически неверных, откровенно ложных сведений, депутаты Государственной думы в третьем чтении приняли поправки, которые «запрещают в Интернете и СМИ отождествлять цели, решения и действия руководства, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран «оси», а также отрицать решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы» [9].

«В России существуют исторические и нравственные аксиомы. Мы защищали свою землю от агрессоров, оккупантов, нелюдей. Советская армия – освободитель, а значит благодетель Европы… Добро остается Добром, Зло – Злом» [10], – так пояснила инициативу создания закона Председатель Комитета ГД по культуре Елена Ямпольская, ставшая одним из авторов законопроекта.

Все это дает отчетливое понимание того, как важно теперь уже не нашим предкам, а нам самим победить в современной войне. Эта тихая информационная, можно даже сказать, информационно-историческая война, ведется без бомб и снарядов, но в свете происходящих событий именно она выходит на первый план. Некоторые информационные «бомбы» могут повлечь за собой очень мощную взрывную волну и нанести огромный урон исторической памяти и историческому сознанию наших граждан и особенно молодежи.

Необходимо жестко пресекать возникновение и останавливать распространение небылиц, ставить барьер вранью о Великой Отечественной войне. Поясняя необходимость внесения поправок, политолог Владимир Оленченко отмечает, что этот закон будет ориентиром для нашего молодого поколения. Главная цель – не допустить искажения фактов истории, забвения или уменьшения значимости подвигов во всех войнах, пережитых нашей многострадальной Родиной [10].

Первоочередной задачей, которая стоит перед государством, родителями и педагогами, является необходимость вложить в умы наших детей, молодежи и особенно курсантов знания, которые будут давать им возможность отделить правду от лжи, воспитать граждан страны патриотами своего Отечества. Тема патриотического, духовного воспитания молодежи России не теряет свою актуальность уже много лет. Ее неоднократно поднимали и наш Президент, и ведущие политические деятели, представители экспертного сообщества, духовенство.

Президент в своих выступлениях регулярно касается темы патриотизма, духа народа, служения России и, конечно, любви к Отечеству. На приеме в Кремле, который состоялся в 2018 году и был посвящен празднованию Дня народного единства, президент Российской Федерации сказал: «Для России высокие идеалы патриотизма имеют особую ценность. На них основана непобедимая сила духа нашего народа, которая не раз удивляла и восхищала весь мир. Чувство патриотизма – важнейшая часть общенациональной культуры, стержень нашей генетической памяти» [4].

В интервью, которое взяли у президента в рамках эксклюзивного проекта телеканала "Россия 1" «Москва. Кремль. Путин» от 10 мая 2020 г. Владимир Владимирович четко обозначил, что патриотизм – это ни что иное, как служение развитию страны, и именно в этом заключается главная российская национальная идея [5].

«Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, её движению вперёд. А это совсем не значит, что нужно всё время хвататься только за наше героическое прошлое. Нужно смотреть в наше не менее героическое и успешное будущее, и в этом залог успеха» [5] – из выступления В.В. Путина в день 75-летия Победы (рис. 1).

Приведенные выше примеры показывают, насколько, по мнению нашего президента, большое значение имеет патриотическое воспитание в сохранении, развитии и благополучии страны.

Хотелось бы отметить, что из года в год изменяется, расширяется и дополняется понятие патриотизма. Как помимо почитания и уважения к прошлому, трепетному отношению к настоящему, ставятся амбициозные планы о будущих свершениях на благо и во имя нашей Родины.

Духовные лидеры также постоянно говорят о необходимости воспитания у детей любви к Родине, Богу, близкому.

На приеме, организованном в честь приезда в Калининград Предстоятеля Русской Православной Церкви в 2019 году Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (рис. 2) были определены задачи как церкви, так и власти. Основная суть этих задач в том, чтобы научиться общаться с нашим молодым поколением, воспитывать у них чувство патриотизма, любви к Отечеству, к православной вере. По мнению Патриарха, именно вера является стержнем нашего патриотизма. «Для того, чтобы Россия жила, чтобы она оставалась независимым, свободным, сильным государством, нужно, чтобы молодое поколение было проникнуто не просто идеей отвлеченного патриотизма, а реальной любовью к Отечеству» [11].

Не менее четкую позицию можно наблюдать и в исламском духовенстве. Так, на одной из встреч Талгат Сафа Таджуддин, Верховный муфтий России, (рис. 3) сказал:

«Сегодня мы много говорим о том, какой должна быть наша национальная идеология. Я считаю, что она должна основываться на трех принципах: благодарности и любви к Богу, благодарности и любви к нашим предкам, сохранившим веру и создавшим наше Отечество, и, наконец, благодарности и любви к нашей Отчизне – Святой Руси!» [6].

После распада СССР нравственные ориентиры в нашей стране были в значительной степени утрачены, так как изменение геополитического положения страны, смена гимна, дискредитация советских идеалов вызывали настоящую разруху в умах и сердцах. В это время патриотическое воспитание выпало из списка государственных приоритетов, а само слово «патриот» стало чуждым и даже ругательным. В обстановке идеологического вакуума все старое порицалось, а нового не было. Прошло почти 20 лет, пока на высоком правительственном уровне не была осознана необходимость возрождения патриотического воспитания, всю систему которого пришлось создавать практически заново. Программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы» – это один из первых и очень важных шагов в сторону выхода из сложившейся очень непростой ситуации. Цели программы – помощь в сохранении стабильности, восстановлении экономических позиций и поддержании обороноспособности страны. Были прописаны основные направления развития новой системы патриотического воспитания граждан страны, основные компоненты, которые позволили бы с наибольшей эффективностью формировать готовность и стремление российских граждан к служению Отечеству. Данная программа разрабатывалась с учетом существующих на тот момент проблем, опираясь на знания, достижения, опыт прошедших лет. Ее главный приоритет – это развитие патриотического воспитания и общества в целом [3]. В последующие годы были созданы и реализованы программы патриотического воспитания 2006-2010 гг.; 2011-2015 гг.; 2016-2020 годов.

С 1-го января 2021 г., в продолжение выполнения программ патриотического воспитания, начал свою реализацию федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации 2021-2025 гг.». Цель данного проекта – воспитание активного патриота своей страны, который знает и любит ее историю, переживает за ее будущее. Реализация данного проекта неразрывно связана с сохранением исторического наследия, продвижением в массы духовно-нравственных ценностей, повышением культуры. В систему патриотического воспитания запланировано вовлечь более 25% граждан Российской Федерации [8].

Анализируя цели программ патриотического воспитания 2001 и 2021 гг. можно отметить их значительное различие. Программа 2021 года направлена более на развитие личности, духовности, нравственности, обращение к традициям и истории, в то время как двадцать лет назад она стремилась к сохранению того, что осталось от страны, от патриотизма. На протяжении многих лет патриотизм – главный ориентир для духовного развития.

Важное значение для культурного, нравственного и патриотического воспитания имеет указ, который был подписан Президентом Российской Федерации 2 июля 2021 года. Это Указ «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». В тексте Стратегии есть пункты, в которых говорится о значении военно-патриотического воспитания, воспитании у граждан патриотизма, который будет способствовать развитию демократического устройства Российской Федерации и достижению целей обороны страны. «К традиционным российским духовно-нравственным ценностям относятся, прежде всего, жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России» [2, п. 91]. Необходимо создавать и поддерживать национальные проекты, которые будут направлены и на защиту российских духовно-нравственных ценностей, и на патриотическое воспитание, и на развитие культуры, и сохранение исторической памяти.

Патриотическое воспитание – это не разовая акция (например, приуроченная ко Дню Победы), а планомерная, разноформатная, разносторонняя, ежедневная работа. В Военном университете патриотическому воспитанию курсантов уделяется большое внимание. В течение всего учебного года курсанты привлекаются на различные форумы, семинары, круглые столы, посвященные Великой Отечественной войне, подвигам героев разных лет, историческим событиям и великим полководцам.

Воспитание будущих офицеров в патриотическом ключе – это не только воспитание любящего свое Отечество воина, это воспитание воина, осознанно выполняющего свой долг по защите своей Страны, глубоко понимающего необходимость выполнения задач, поставленных командованием, и поддерживающего политику общенациональных государственных интересов. Только правильно мотивированный, с высокими моральными принципами офицер готов отстаивать интересы государства и народа.

В России любовь к Родине всегда являлась основой службы в армии. Армия всегда была поддержкой и опорой своей страны, будь то РСФСР или Россия. Названия менялись – Родина оставалась прежней.

Курсанты – это будущее нашей армии, оплот безопасности и стабильности. В ежедневном служении Отечеству очень важно, чтобы отношение к воинской службе было осознанное, построенное на высоких идеалах, героических примерах.

Особое место в системе патриотического воспитания курсантов Военного университета занимает «Международный женский форум» (рис. 4), который начал свою работу в 2013 году. Это очень интересное, яркое и нужное международное мероприятие, способствующее как сохранению и изучению истории, так и патриотическому воспитанию молодежи, в особенности девушек-курсанток и воспитанниц пансионов. Он проходит каждый год в преддверии 8 марта.

Когда-то все начиналось как круглый стол. Сегодня это – международный форум, в котором принимают участие многие военные ВУЗы. С каждым годом наблюдается тенденция увеличения количества участников форума. В основном это девушки-курсанты учебных заведений Минобороны России, МВД, МЧС, ФСБ, воспитанницы пансионов и кадетских училищ. Также расширяется география участников.

Цели форума достаточно широки и направлены не только на сохранение исторической памяти России и исторического наследия народов государств СНГ, осмысление роли женщин в победе в Великой Отечественной войне, в современной армии, воспитание патриотизма и милосердия, сохранения как семейных, так и государственных традиций, но и на повышение интереса молодежи к научно-исследовательской деятельности, науке, установление дружеских связей между участниками и научными обществами образовательных учреждений.

На форуме поднимаются такие актуальные темы, как духовность, здоровье, семья. Вот лишь некоторые из названий секций: «Роль женщины в сохранении традиционных ценностей», «Крепкая семья – сильная страна», «Активная гражданская позиция – требование времени». Участвующие в этом мероприятии женщины-офицеры, педагоги военных учебных заведений ярко демонстрируют образ женщины-патриота, своим примером показывают свою приверженность служению стране, выполнению долга перед Родиной, ведут за собой будущих защитников, направляют свои знания на сохранение истории и памяти о героях России.

Воспитание любящего свою Родину, свое Отечество человека особенно актуально в условиях глобализации и информационной открытости государств, а также вступления человечества в новый этап борьбы за сферы влияния, рынки сбыта, сохранение независимости, а также выживание, где главным объектом уничтожения являются не сами люди, а их сознание, поражение которого влечет за собой разрушение общества, потерю индивидуальности, самобытности и независимости народов, исчезновение государств.

Все вышесказанное говорит о несомненной необходимости проведения комплекса политических, идеологических, информационных, исторических и других мероприятий, которые направлены на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности и всего российского общества в целом, где патриотическое воспитание в приоритете.

Проанализировав отечественный и зарубежный опыт, современные социально-политические, цифровые, экономические, информационные, военно-технические, правовые и другие условия современного мира, необходимо создать стройную систему военно-патриотической работы в молодежной среде и использовать новые действенные формы, методы и средства. Все это должно помочь вырастить Патриотов, готовых служить на благо Отечеству и выполнять любые задачи для его защиты и процветания.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Федеральный закон от 19 июля 1995 г. № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов».
2. Указ Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».
3. Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2001 г. № 122 «О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001-2005 годы"».
4. Выступление президента В. Путина в Кремле [Электронный ресурс]. URL: https://russian.rt.com/russia/article/745442-putin-patriotizm-nacionalnaya-ideya (дата обращения: 10.09.2021).
5. Москва. Кремль. Путин [Электронный ресурс]. (дата обращения: 10.09.2021).
6. Национальная идеология зиждется на любви к Богу [Электронный ресурс]. URL: http://beta-press.ru/newsitem/5821 (дата обращения: 16.09.2021).
7. Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. URL: http://publication.pravo.gov.ru (дата обращения: 27.08.2021).
8. Паспорт федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации 2021-2025гг.» [Электронный ресурс]. URL: http://adm-yeisk.ru/sites/default/files/pasport_federalnogo_proekta_ patrioticheskoe_vospitanie_grazhdan_rossiyskoy_federacii_2021_-_2024_gg.pdf. (дата обращения: 02.09.2021).
9. Принят во втором чтении законопроект, запрещающий публично отождествлять роли СССР и нацистской Германии \\ Государственная дума (официальный сайт) [Электронный ресурс]. URL: http://duma.gov.ru/news/51720/ (дата обращения: 26.08.2021).
10. Публично отождествлять роли СССР и Германии во Второй мировой войне запретят \\ Государственная дума (официальный сайт) [Электронный ресурс]. URL: http://duma.gov.ru/news/51413/ (дата обращения: 13.09.2021).
11. Святейший патриарх Кирилл. Патриотизм – это верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоём народе. [Электронный ресурс]. URL: https://pravobraz.ru/patriarx-patriotizm-eto-prezhde-vsego-vernost-bozhestvennomu-zamyslu-o-tvoej-zemle-i-o-tvoem-narode/ (дата обращения: 16.09.2021).

Сазонов Александр Михайлович
адъюнкт
Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации

Сазонова Юлия Михайловна
младший научный сотрудник научно-исследовательского отдела (военно-гуманитарных исследований)
Военный университет Министерства обороны Российской Федерации

На фото: Выступление В.В. Путина в день 75-летия Победы.
Фото. Источник: glavnayatema.com
Источник: Электронный научный журнал "Вестник адъюнкта". vestnik-adyunkta.ru

Об авторе

Сазонов А. М.