Михаил Романов


Царь и самодержец всероссийский с 1613 по 1645 год

Михаил Фёдорович стал основоположником царской, а затем императорской династии Романовых, первым русским царём из боярского рода Романовых.

В январе 1613 года в Успенском соборе Кремля начался Земский собор, в котором приняли участие представители всех сословий и духовенства. 21 февраля 1613 года на Земском соборе русским царем «наречён» Михаил Фёдорович Романов.

Московское посольство от имени всего государства прибыло в Ипатьевский монастырь близ Костромы 13 марта 1613 года. В соборной церкви монастыря послы объявили, что всё Московское государство просит Михаила Фёдоровича принять скипетр царствия, а мать благословить сына на царство.

Но Михаил Фёдорович и его мать Марфа, по преданию, долго отказывались. Послы держали перед новоизбранным царем царский посох, а он не брал его. Наконец, послы сказали: «Только ты, государь Михайло Фёдорович, не пожалуешь всяких чинов Московского государства людей, и презришь их и наше слезное челобитие: не захочешь быть на Московском государстве, а ты, великая старица инока, Марфа Ивановна, не изволишь благословить сына своего на царство, то все люди будут в сетовании и печали, а московское государство придет в конечное запустение от неприятелей и святые Божия, и апостольские церкви, и многоцелебные мощи и чудные иконы будут опоруганы, и останется истинной православной христианской вере и православным христианам разорение и расхищение, и все это за души православных христиан взыщет Бог на тебе, государь Михаил Федорович, и на тебе, на великой старице иноке Марфе Ивановне». Это подействовало на молодого царя и на его мать. Михаил взял в руки царский посох, а мать всенародно благословила его.

В воскресный день 2 мая 1613 года у Сретенских ворот Земляного города Москва встречала избранного царя Михаила Фёдоровича. Юный царь торжественно въехал в столицу вместе с матерью, инокиней Марфой.

10 июля в Успенском соборе казанский митрополит Ефрем венчал Михаила Фёдоровича на царство. Инокиня Марфа Ивановна, мать царя Михаила Фёдоровича отличалась непростым нравом. Её деспотичность, своенравное упрямство, несомненное и сильное влияние на сына сказались на его личной судьбе. Михаил Фёдорович взрослел, и естественно встал вопрос о женитьбе, тем самым – о продлении царского рода, укреплении новой династии. Ещё в 1616 году, когда ему исполнилось двадцать лет, ему нашли невесту – Марию Ивановну Хлопову, дочь незнатного дворянина. Её уже стали звать царицей, дали новое имя – Анастасия. Но Марфа встала поперёк – выступила категорически против. Марию – Анастасию выслали из дворца. Царь Михаил, тосковал по ней, но уступил матери. Михаил женился по совету матери на княжне Марии Владимировне Долгорукой. На следующий день после бракосочетания она заболела, через три месяца скончалась. Брак оказался несчастливым.

В январе 1626 года царь женился на Евдокии Лукьяновне Стрешневой.

Интересно, что царь ввёл Евдокию в кремлёвские палаты всего за три дня до объявления венчания, боясь, как бы враги не испортили девушку. До того отец и братья сами стерегли её дома. Евдокия отказалась менять имя на Анастасию, объяснив, что ни Анастасии Романовне, ни Марии Хлоповой «имя это счастья не прибавило».

Евдокия Лукьяновна была далека от борьбы политических «партий» при дворе и всякого рода интриг. Семейная же жизнь Михаила Фёдоровича оказалась счастливой. Она родила супругу десять детей, из которых шесть умерли в раннем возрасте. Только четверо, в том числе сын и наследник престола Алексей Михайлович пережил отца.

Начало

Михаил I Фёдорович вместе с царскими регалиями получил и множество проблем, которые обострились после смуты. Страна находилась в страшном запустении. Многие селения были сожжены, жители их или погибли, или разбежались. Многие крестьяне, оставшиеся в живых, забросили пашню или распахивали гораздо меньше, чем до времён смуты. Разбойники всех мастей повсеместно грабили днём и ночью. На Западе и в центральных районах обширного пространства Московского государства бесчинствовали и свирепствовали многочисленные шайки и отряды польского шляхтича полковника Александра Юзефа Лисовского.

Отряды Лисовского называли лисовчиками. Вооружённые саблями, луками, пиками и лёгким огнестрельным оружием, лисовчики отличались исключительной мобильностью. Они были способны совершать молниеносные рейды, преодолевать сотни верст, проводить умелую разведку, наносить стремительные удары и отступать с наименьшими потерями в безнадежной ситуации. Люди Лисовского не признавали обозов и добывали необходимое в бою. Всё это позволяло им неоднократно разбивать превосходящие силы противника, штурмовать крепостные стены городов и хорошо укреплённые монастыри.

Смерть настигла неуловимого шляхтича атамана-полковника Александра Юзефа Лисовского совершенно неожиданно: он упал с лошади и разбился.

Но москвичам начало правления запомнилось казнями. Впервые Москва увидела казнь ребёнка. Ярким осенним утром 1614 года за Серпуховскими воротами при большом скоплении народа был казнён (повешен) трёхлетний Иван-царевич – сын Марии Мнишек. Сына у Марины взяли обманом, уверив её, что царь не будет мстить ребенку. Палач на руках отнёс его на Лобную площадь, завернув в шубу, – мальчонка в камере был в одной рубашке. Пока палач нёс ребенка к виселице, мальчик всё спрашивал, куда это дядя его несёт.

Мальчика повесили на толстой веревке, сплетённой из мочал. Ребенок был мал и лёгок, и поэтому веревку из-за её толщины нельзя было хорошенько затянуть. Узел на шее не затягивался и полуживого ребенка оставили умирать на виселице.

Тогда же Иван Заруцкий был посажен на кол. Сама Марина Мнишек была отправлена в монастырь и умерла в заключении. По другой версии, Марину заточили в Коломенской башне, где она и скончалась от тоски (с тех пор башню в Коломне и называют в народе Маринкиной). Есть предположение, что Мнишек казнили (зашили в бычью шкуру и утопили в реке).

В тот же день вместе с другими особо важными государственными преступниками: атаманом Иваном Заруцким и малолетним Иваном, как особо важный государственный преступник был казнён и Фёдор Андронов, которому с сентября 1611 года по ноябрь 1612 года принадлежала фактическая власть в столице. Андронова казнили, как говорится, по высшему разряду. Бывшего фактического правителя Москвы повесили на Лобной площади при большом скоплении народа.

Казнь не достигшего четырёх лет младенца Ивана и проклятие Марины Мнишек, мол, Михаилом Романовы начали и Михаилом же закончат, привлекали и привлекают внимание многих исследователей. В тех событиях ищут символические знаки. И, надо сказать, повод для того есть. Ведь до сих пор неизвестными остались формула обвинения, приговор, состав судей. Неясно, какое преступление могли инкриминировать трёхлетнему дитяте. Наверное, кроме того, что ребёнок мог бы стать когда-либо в обозримом будущем поводом для смуты. Хотя, царских "бастардов" не казнили только за то, что они родились. На Руси для этого, вообще-то, служили кельи монастырей. В конце концов, подослали бы убийцу, а наутро объявили бы, что "младенец случайно сам ножиком зарезался", как это бывало случалось на Руси.

Государство, видимо, не зря избрало столь страшную и суровую кару, как публичная казнь. Возможно, она должна была послужить уроком всякому, кто посмеет хотя бы помыслить "воровским путем" пролезть на российский престол. Хотя сторонники Романовых с самого начала пытались убедить и убедили страну, что царевич вовсе не был царевичем – сын самозванца, "тушинского царя" не имел законных прав на престол.

А может быть, кто-то из бояр счёл казнь Ивана символичным – со смерти ребенка началось Смутное время, смертью невинного же дитяти и закончится...

По преданию, Марина Мнишек после казни сына прокляла весь род Романовых-царей и заявила, что ни один из них не умрёт своей смертью, что в их семьях не прекратятся преступления, пока вся династия не угаснет. Невинная кровь и, в самом деле, пала на новую династию, но «царевичу Ивану», как и его отцу, суждена была не одна жизнь. Его имя стало знаменем нескольких самозванцев. Так Иваном-царевичем именовал себя польский шляхтич Иван Дмитриевич Луба, а уже в царствование Алексея Михайловича в Москве был повешен некий безымянный бродяга, также выдававший себя за сына царя Дмитрия и Марины.

И не зря склонные к символизму люди отмечают, что спустя 304 года после восшествия на престол первого из династии Романовых, начавшееся в Ипатьевском монастыре, последние из его потомков погибнут в сыром подвале дома Ипатьева. И вновь среди жертв будут невинные дети... Может быть, правильно Марину Мнишек называли колдуньей.

Финансы и торговля

Началась финансовая реформа: чтобы навести порядок в распределении финансов, заведены новые «Писцовые книги».

«Писцовые книги» – это сводные описания хозяйства для податного земельного обложения – сошного письма (взыскания налогов с сохи). Составлялись московскими писцами и подьячими, которые переписывали церкви, дворы, лавки в городах, земельные угодья и промыслы на селе.

Смутное время нанесло сильный удар торговле. Интересно, что в скорейшем восстановлении стабильности в России были заинтересованы не только отечественные, но и заморские купцы. И больше всех английские и голландские. Поэтому-то англичане и голландцы выступили деятельными посредниками в прекращении борьбы России с Польшей и Швецией. В благодарность за услуги, оказанные при заключении мирных договоров, царь Михаил Фёдорович подписал указ о привилегиях англичан и голландцев на торговлю в России. Но эти привилегии сыграли злую шутку: вскоре вся торговля оказалась в руках иностранцев, которые, по сути, заменили собой государевы торговые привилегии. Англичане, заведя свои конторы во всех русских городах, скупали товары и, пользуясь правом не платить пошлин, всегда выигрывали в цене. Кроме того, мелким русским купцам и промышленникам англичане давали ссуды, и тем самым делали их экономически зависимыми.

Не отставали от англичан в противостоянии русским купцам и голландцы. Примером тому стала история ярославского купца Антона Лаптева. Лаптев снарядил корабль, нагрузил его пушниной и поплыл из Архангельска в Амстердам. Но в Амстердаме он не смог продать ни одной шкуры, голландские купцы отказывались брать его товар по какой бы то ни было цене. Купец отправился на родину, а с ним вместе – несколько голландских купцов. Едва показалась русская земля, как купцы, плывшие с Лаптевым на корабле, скупили у него весь товар по высокой цене. Купец упрекнул голландцев за такое поведение, но те ему честно признались, что не хотят, чтобы русские купцы выходили на их рынки.

Дорога в Индию через Россию была мечтой многих европейцев. Купец Джон Мерик от имени своего короля Якова I также просил разрешения открыть для англичан путь по Волге в Персию, а по Оби в восточную Индию, за это обещая посредничество в мирных переговорах со Швецией. Однако ни англичанам, ни кому-то иному свои речные пути Россия так и не открыла. И сами индусы стремились в Россию: в Астрахани была образована индийская колония. Язычникам индусам разрешалось иметь свои храмы и подвергать покойников сожжению. В годы правления Михаила Фёдоровича центром всей русской торговли окончательно стала Москва.

По воспоминаниям иностранцев, посещавших Москву, «торговлей в Москве занимаются решительно все. Помимо торгового сословия, торговлей занимаются иностранцы, торгует сам царь, которого по справедливости можно назвать первым купцом своего государства, торгуют бояре, торгуют монастыри, не гнушаются торговлей даже митрополиты и епископы».

Два «великих государя»

С первых дней правления Михаила не проходила угроза внешнего вторжения: поляки никак не хотели признавать Михаила Романова русским царём и грозили войной. Владислав не желал отказываться от претензий на русский трон. То и дело возникали споры, поднимались вопросы обмена пленными. Но, в конце концов, было заключено перемирие на четырнадцать с половиной лет. По нему военные действия прекращались. К Польше отошла Смоленская земля. Объявлялся обмен пленными. Россия получила передышку для устроения земли после Смуты.

В 1619 году в Москву вернулся освобожденный из плена патриарх Филарет, отец царя Михаила – Фёдор Никитич Романов.

С возвращением отца Михаила – Фёдора Никитича в Русском царстве началось двоевластие – молодого царя и умудрённого жизнью, опытом патриарха Московского и всея Руси. Официальные грамоты их именовали двумя «великими государями». С приходом Филарета в управлении государством всё меньше принимали участие Боярская дума и Земский собор. Важнейшие государственные дела решались в рамках Ближней думы, о которой подробнее можно узнать в исторических парках "Россия-Моя история". Ближняя Дума -- особый тайный совет государя из числа дворцовых сановников или доверенных лиц царского окружения. В неё входили четверо бояр Иван Никитич Романов, Иван Борисович Черкасский, Борис Михайлович Лыков-Оболенский, Михаил Борисович Шеин. Земские соборы и Боярская дума восстановили своё влияние лишь после смерти Филарета.

Современники отмечали, что «великие государи» вместе выслушивали доклады по делам, выносили по ним решения, принимали послов, давали двойные грамоты, двойные дары. Филарет ведал в полном объёме церковными делами, здесь он судил и рядил сам. Правда, уголовные дела по церковному ведомству оставались в компетенции светских, общегосударственных учреждений. Наряду с царём-сыном «великий государь» решал и земские дела. И здесь он правил всем, так что и сам сын его и слушался и боялся. Когда Михаил выезжал из Москвы, Филарет ведал всеми делами. Во время таких поездок отец и сын пересылались письмами.

В культуре времён Михаила Федоровича и Филарета начали происходить некоторые изменения, как и в других сферах жизни страны. Всё шире распространялась грамотность. Чтение, письмо, счётную премудрость передавали ученикам священники, дьячки, посадские грамотеи, площадные подьячие. Таких учителей по всей Росси трудились десятки и сотни. Много книг издавал московский Печатный двор. Среди них – букварь Василия Бурцева «Начальное учение человеком», стоивший всего одну копейку. Его тираж – несколько тысяч экземпляров, для того времени немалый. По сути, это первый российский бестселлер. Появились и другие книги. Дьяками Посольского приказа составлена первая русская рукописная газета «Куранты».

Новые черты появляются и в архитектуре. В неё проникают светские реалистические черты, заметно стремление к декоративности, отделке деталей. По мере ликвидации разрухи, возобновляется строительство в Москве и других городах. Началось строительство знаменитой Белгородской черты, продолжавшееся более двадцати лет. Главным городом на черте был Белгород.

Уникальное военно-инженерное сооружение представляло собой непрерывную линию обороны длиной около 800 км. От крепости к крепости, от острожка к острожку шел то земляной вал, то засека, кое-где — деревянная стена. Укреплялись и естественные преграды, на речных бродах ставились частоколы.

Самодержец

Обычно все успехи царствования Михаила Романова относят на счёт энергичного патриарха Филарета. Но последние двадцать лет, до кончины в 1645 году, Михаил правил сам. И те двадцать лет по важности и сложности решения государственных дел мало, чем отличались от предыдущих.

Начатая им династия Романовых занимала российский престол 304 года. И закончилась отречением Николая Романова в пользу Михаила Романова. Который, в свою очередь, в отличие от своего далёкого предка и тёзки не принял царский венец.

После того, как царь Михаил Федорович принял титул самодержца Всероссийского, на Российском Гербе православный крест между двумя коронами заменяется третьей короной. Три короны должны были олицетворять Святую Троицу.

Армия стала предметом особого внимания самодержца. При царе Михаиле появились полки иноземного строя – солдатские, драгунские, рейтарские. Переход к регулярному строю, который они знаменовали, начался с 1630 года, перед русско-польской войной. Был составлен устав для обучения иноземному строю ратных людей. В армии стали служить иноземцы, а немцам даже отвели в Москве место для кирхи.

Армия модернизировалась и за счёт развития отечественной металлообработки и литейного дела.

Кстати, именно в это время была изготовлена первая пушка с винтовой нарезкой.

Русские оружейники первыми в мире сделали в орудийном стволе винтовую нарезку, с помощью которой снаряд летел вращаясь. Это вращательное движение придавало снаряду устойчивость и увеличивало точность стрельбы. Кстати, самая первая европейская пушка с винтовой нарезкой ствола появилась лишь спустя 60 лет в 1676 году.

Позднее именно от винтовой нарезки в стволе пушки появилось название индивидуального стрелкового оружия с такой нарезкой в канале ствола – винтовка.

Оружие требовалось не только для армии, но для первопроходцев. На картах в мультимедийных выставках "Россия-Моя история" можно наглядно убедиться, что при первых Романовых началось быстрое продвижение в Сибирь. Обширные пространства за Уралом включались в состав Российского государства.

Казаки-первопроходцы, двигавшиеся «встречь солнцу», вышли к «славной в свете и великой реке Лене».

В течение каких-то 10–15 лет их кочи и струги открыли пути в арктические моря, на реки Колыму, Яну, Индигирку.

Побывавшие в междуречье Оби и Иртыша русские разведчики сообщали, что там «кочуют чорные колмаки … со всеми своими улусы, потому что де задрали черные колмаки Каракул-тайша, да Мерген-Теменя-тайша Алтына-царя. И Алтын де царь их побил и идет де на чорных калмаков войною, и те де тайши потаму кочюют меж Оби и Иртыша…».

Если в начале правления русские землепроходцы осваивали земли в районе Енисея, то в тридцатых годах вышли к устьям рек Лена, Яна, Индигирка, Оленек; в сороковых – обследовали земли в бассейнах Алазеи, Колымы, Чаунской губы. Была учреждена особая Сибирская епархия с кафедрой в Тобольске, а затем учреждён Сибирский приказ, ведавший управлением края.

Русские люди несли в Сибирь свою культуру, знакомились с жизнью и нравами коренных жителей.

За годы правления первого Романова произошли важные события. Прежде всего, во внутренней политике.

С конца десятых, особенно начала двадцатых годов, то есть, с заключением договоров с Польшей и Швецией,о которых можно подробнее узнать в историческом парке "Россия-Моя история", наступило, наконец, время покоя. Крестьяне возвращаются к заброшенным землям, распахивают новые участки, особенно на окраинах – южнее – Оки и в Среднем Поволжье, Приуралье и Западной Сибири.

Курс правительства царя Михаила на заселение новых земель давал плоды —расширение запашки, рост доходов казны. Но оживление в сельском хозяйстве не сопровождалось заметным улучшением агротехнических приемов. Отсюда – частые неурожаи, недороды, голод, и не только в огородах, войске, но и в деревне.

Появились первые попытки упорядочения, централизация громоздкой приказной системы. Большое количество приказов, переплетение их функций сильно осложняли управление государством. Поэтому несколько приказов отдавали в руки одного «судьи», начальника. На местах появились, так называемые, разряды. Во главе разрядов стояли воеводы и, как правило, управляли несколькими уездами. Это были округа – предшественники петровских губерний. Служилые люди каждого такого округа составляли военный корпус. Первый русский царь из династии Романовых Михаил Фёдорович умер 13 июля 1645 года в возрасте 49 лет.

Причиной смерти, по всей видимости, была водянка. По мнению лекарей, болезнь произошла от «многаго сиденья, от холодного питья и меланхолии, сиречь кручины». Был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Царем стал шестнадцатилетний Алексей Михайлович, фактическим правителем при нём – боярин Борис Иванович Морозов.

Источник: Россия — Моя история