Жизнь за Отечество

Русская поговорка утверждает, что одна беда не приходит. Но из опыта своей жизни могу добавить в копилку народной мудрости — радость тоже не приходит одна — обязательно рядом с одним будут другие радостные события. 25 января в Таврическом дворце Санкт-Петербурга при поддержке Секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ открылась экспозиция «Девять лет — девять стран и сотни добрых историй», посвященная полному освобождению Ленинграда от блокады и другим эпизодам Великой Отечественной войны. Она имеет для меня огромное значение, так как показывает великий подвиг советского народа в Великой Отечественной войне, для увековечения памяти которого я немало сделал на протяжении своей жизни. Для меня благотворительная деятельность или можно найти другое, более привычное русское слово — богоугодная деятельность имеет не только внешние проявления, связанные с судьбами и достижениями многих людей, но и сугубо внутренний, личный духовный смысл, потребность сердца. Поэтому позволю себе рассказать от первого лица обо всем по порядку.

Экспозиция развернулась в атриуме Таврического дворца и собрала более сотни человек — почетных гостей как из Санкт-Петербурга, так и из Москвы, официальных лиц, священнослужителей Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей, моих соратников и друзей. Выставка в столь представительном месте смогла открыться благодаря содействию заместителя генерального секретаря Совета МПА СНГ Айка Чилингаряна. Название экспозиции было выбрано не случайно. Именно так называется книга заслуженного работника культуры РФ, полковника запаса, моего давнего друга — Юрия Кленова.

Юрий Николаевич на протяжении последних девяти лет был рядом со мной при открытии множества памятников, созданных и установленных по моей инициативе и при финансовой поддержке. На основе личных впечатлений автора родилось это уникальное издание, презентацию которого приурочили к открытию выставки, ведь оба события отражают важные исторические вехи и формы моего попечительства по их увековечению.

Практически каждый проект, который был мною реализован, как в России, так и за рубежом, был отражен в сотнях фотографий, заметках, книгах и фильмах, представленных или процитированных на стендах в атриуме и при входе в него. Усиливали тематику выставки, посвященной полному освобождению Ленинграда от блокады, архивные фотографии военного периода и блокадного города, которые вызвали интерес даже у присутствовавших на открытии блокадников.

Обширная фотолетопись рассказывала, что с нашей помощью было установлено (восстановлено, отреставрировано) свыше 70 объектов духовного, культурного и исторического значения. Выпущено в свет десяток книг и журналов, а также документальных фильмов различной тематики. 21 памятник посвящен событиям и людям Великой Отечественной войны, 8 из которых располагаются на территории Ленинградской области. В орбиту моей деятельности на этом направлении включены уже 10 стран. Это Россия, Армения, Грузия, Белоруссия, Казахстан, Монголия, Словакия, Эстония, Латвия, Литва. Тысячелетняя история России и Армении мне особенно интересна.

С благодарностью хочу отметить, что в этот торжественный день разделить мою и моих помощников радость пожелали многие почетные и дорогие для меня гости: председатель Общественной палаты Ленинградской области Юрий Трусов, директор Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генпрокуратуры РФ Герман Штадлер, директор Центрального военно-морского музея Министерства обороны РФ, председатель Совета ветеранов Вооруженных сил г. Санкт-Петербурга Руслан Нехай, дочь главного маршала бронетанковых войск А. Х. Бабаджаняна — Лариса Бабаджанян и его внучка — Юлия Маркос, внук легендарного маршала Советского Союза Л. А. Говорова Алексей Говоров, начальник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Валерий Крылов, генерал-лейтенант РФ, почетный председатель Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск Норат Тер-Григорьянц, председатель МОО ленинградских ветеранов войны, военной службы — однополчан Василий Гладышин, Герои России во главе с руководителем фонда Героев «Звезда» Анатолием Зайцевым, глава представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге Арменак Карапетян, автор и ведущий программы «Армейский магазин» Первого канала Александр Ильин, политолог и журналист Юрий Светов, главный редактор независимой газеты «Ноев ковчег» Григорий Анисонян. Но, конечно же, самыми дорогими гостями были ветераны Великой Отечественной войны, в числе которых почетный гражданин Тихвинского района Ленинградской области Федор Васильевич Левской и житель Кировского района Ленинградской области Вячеслав Васильевич Панфилов, а также люди, пережившие блокаду города на Неве, во главе с председателем санкт-петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Еленой Тихомировой.

Попечительство и благотворительность не могут осуществляться без благословления и помощи священнослужителей как Русской Православной, так и Армянской Апостольской Церквей. Поэтому на открытии выставки присутствовали архиепископ Петергофский Амвросий; проректор Санкт-Петербургской Духовной академии иеромонах Марк; председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Тихвинской епархии иеромонах Венедикт; секретарь Санкт-Петербургской епархии протоиерей Сергий Куксевич; зав. канцелярией Гатчинской епархии иерей Александр Асонов. От Армянской Апостольской Церкви присутствовали викарий Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян, иереи церкви Св. Екатерины Санкт-Петербурга Саркис Чопурян и Ефрем Заргарян.

Открыл экспозицию Генеральный секретарь Совета МПА СНГ — руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Алексей Сергеев. Он поздравил всех присутствующих с наступающим праздником — Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и сказал:

— Блокада Ленинграда — это самый трагический и, безусловно, самый героический период за всю, более чем 300-летнюю, историю нашего города. Очень важно, несмотря на то, что каждый год уходят непосредственные участники событий тех дней, чтобы память об этих страницах нашей с вами общей истории сохранялась, жила в будущих поколениях. Для этого нужно не только иметь большие мемориальные комплексы, которые есть во всех столицах государств Содружества. Важно, чтобы были и мемориалы, и монументы, которые устанавливались бы не только на государственные средства, но и на народные — патриотами своей страны, такими как Грачья Мисакович Погосян.

Ректор Санкт-Петербургской Духовной академии поздравил всех с наступающим Днем полного освобождения Ленинграда от блокады. С пожеланиями новых свершений и благодарностью за поддержку Армянской Апостольской Церкви обратился к присутствующим викарий Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону иеромонах Погос Варданян.

Внук маршала Советского Союза Леонида Говорова — Алексей Говоров в своем выступлении особо отметил, что мы, делая так много для сохранения истории в нашей стране, не разделяем героев ни по воинским званиям, ни по национальностям. Алексей Говоров передал особую благодарность от дочери маршала Советского Союза Ивана Конева — Натальи Коневой, детей маршала Советского Союза Георгия Жукова.

Норат Тер-Григорьянц подчеркнул, что мы не должны забывать о вкладе народов в Великую Победу, воспитывать в детях любовь и уважение к своей Родине, и выразил лично мне благодарность за мою подвижническую деятельность. Я не мог не поблагодарить всех, кто поддерживал, поддерживает и помогает осуществлять наши благотворительные проекты, и сказал:

— Впервые благотворительность представлена так масштабно и официально. Прежде всего я хочу поблагодарить Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ и лично Генерального секретаря Алексея Ивановича Сергеева за поддержку попечительской деятельности и ее высокую оценку. Также выражаю благодарность правительству Ленинградской области и лично губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко, священнослужителям Русской Православной и Армянской Апостольской Церквей, командованию Западного военного округа.

Мои стремления и приоритеты связаны с моей биографией, с историей моей исторической Родины Армении и землей, которая стала для меня Отечеством — Россией. Я благодарю Бога, что Он послал мне духовное видение истории, охватывающей тысячелетие. И нет ничего приятнее, когда твое дело получает общественное признание и поддержку. Хочу подчеркнуть: если каждый из нас будет относиться к своей Родине и Отечеству как к родному дому, то поймет, что необходимо сделать, чтобы в доме всегда было мирно и светло.

Я услышал множество слов благодарности даже от незнакомых мне людей, которые смогли оценить масштаб благотворительной деятельности, количество реализованных проектов по фотографиям, представленным в экспозиции. Даже для меня самого эта фотолетопись оказалась поразительной.

Продолжением торжества стала презентация документального фильма «Поезд в вечность», созданного по моей инициативе петербургской телекомпанией «ПРО-ТВ». Фильм рассказывает о трагедии 14 октября 1941 года, произошедшей на железнодорожной станции «Тихвин». В результате многочасовой фашистской бомбежки важного транспортного узла г. Тихвина погибло, по мнению историков, более 2500 детей блокадного Ленинграда, которые поездом направлялись в эвакуацию. Это фильм о важности и необходимости сохранения исторической памяти вообще, представленной трагическим примером мало известного и почти забытого события, произошедшего на железнодорожной станции города Тихвина.

Спустя 75 лет — 14 октября 2016 года нашими усилиями на месте гибели ленинградских детей у здания вокзала был воздвигнут 4-метровый монумент, также была отреставрирована стела на братской могиле маленьких ленинградских мучеников. Кинолента содержит кинохронику, комментарии историков и очевидцев, сочувственные слова наших современников. Фильм был насколько трагическим, настолько и оптимистичным, подтверждая Евангельскую мысль, что у Бога нет мертвых. И у нас их нет, если мы помним о погибших, о героях, о воинах. Многие зрители не могли сдержать слез, настолько проникновенной получилась картина.

На прощание каждый участник торжества мог оставить слова благодарности в книге Почетных гостей. Таковых оказалось немало, и эта книга стала настоящей Книгой Памяти и признательности. К сожалению, гости еще не знали, чтопока готовилась выставка, в копилку наших благотворительных дел добавилось еще одно, и их география расширилась на еще одну, десятую, страну — Казахстан.

Красноармеец124-й стрелковойМгинской Краснознаменной дивизииНиколай Федорович Сорокин, родившийся в Казахстане, освобождавший Ленинград от фашистской блокады и погибший в 1944 году в Эстонии, спустя 73 года вернулся домой. Из глубин времени я как будто услышал голос героя и помог солдату Великой Отечественной добраться до отчей земли. Нашли останки бойца во время поисковых работ в районе поселка Сиргала 22 апреля 2016 года члены таллиннского военно-исторического объединения «Front Line». Имя погибшего установили по медали «За отвагу», что была обнаружена рядом с останками красноармейца.

Справка

Сорокин Николай Федорович, 1912 года рождения, уроженец города Семипалатинск (ныне — город Семей), Казахской ССР. Был призван в Красную армию 23 августа 1941 года. Участвовал в боях по обороне Ленинграда, в прорыве и снятии блокады города, за что был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В данных архивной справки № 8/П44473, предоставленной Центральным архивом Министерства обороны РФ, указано: приказом от 01.02.1944 по 781 стрелковому полку, 124-й стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизии, медалью «За отвагу» № 811663 награжден рядовой наводчик 76 мм орудия Сорокин Николай Федорович. Медаль вручена 16.02.1944 года.

Поскольку останки бойца найдены на территории Эстонии, потребовалось согласовать немало разрешительных документов для отправки солдата сначала в Россию, а затем в Казахстан. Кроме того, была проделана немалая работа по поиску родных Николая Сорокина. В результате сложных архивных изысканий были найдены две его дочери — Галина Николаевна 1936 года рождения и Зинаида Николаевна 1940 года рождения, а также внуки. Но найти родных и провести подготовительную работу — половина дела. Главное — доставить бойца в родной город через два государства. Оказалось, что для этого нужны были немалые средства.

Члены таллиннского военно-исторического общества «Front Line» провели переговоры с Председателем Президиума Республиканского общественного объединения «Контртеррористический комитет» Аманжолом Уразбаевым. Он взял на себя расходы по изготовлению цинкового гроба, оформлению таможенных документов и отправке самолетом останков Сорокина в Казахстан. Также организовал мероприятия по прощанию с героем в двух городах — Астане и Семее (Семипалатинск).

Но чтобы доставить останки Н. Ф. Сорокина в Казахстан, нужен был сопровождающий. Поисковики обратились за помощью к различным организациям. Руководство одной из них сначала откликнулось на просьбу, однако в последний момент от поддержки отказалось. До отправки останков на родину оставалось всего два дня. Тогда руководитель объединения «Front Line» Андрей Лазурин обратился за помощью ко мне. Я отказать не мог. Восстанавливать утраты исторического полотна, вызволять из забвения имена героев — это самое важное для сохранения исторической правды.

Следует сказать, что мне не впервые приходится помогать таллиннскому обществу в их благородном деле по увековечиванию памяти советских солдат. И в этот раз не откликнуться на просьбу эстонских поисковиков было нельзя. Помог приехать в Астану сопровождающему останки солдата Андрею Лазурину, а также одной из дочерей Сорокина, позаботился о благоустройстве будущего захоронения бойца и об установке памятника.

29 января в Совете ветеранов города Кохтла-Ярве останки Николая Сорокина были переданы представителям консульства Республики Казахстан, в этот же день они были перенаправлены в Санкт-Петербург, а вечером в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной настоятелем протоиереем Вячеславом Хариновым было проведено отпевание и панихида о погибшем воине. На следующий день, 30 января, в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялось прощание и передача останков для транспортировки в Казахстан.

На церемонии в музее кроме членов нашей команды присутствовали директор Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов, председатель военно-исторического объединения «Front Line» Андрей Лазурин, руководитель общественного поискового объединения «Святой Георгий» Олег Алексеев, заслуженный работник культуры РФ Юрий Кленов, журналисты. Ротой почетного караула в форме бойцов РККА у гроба встали члены военно-патриотического клуба «Комсомолец».

Директор музея Сергей Курносов отметил неоценимую работу поисковиков, которые, несмотря на технические и финансовые сложности, продолжают поисковую работу. Он подчеркнул неоценимый вклад в сохранение исторической памяти небезразличных людей, к числу которых отнес и меня. На что я ответил:

— Для меня большая честь помочь нашему солдату добраться, наконец, до дома. Ведь Николай Федорович Сорокин имеет прямое отношение не только к нашему городу — Санкт-Петербургу–Ленинграду, но и ко Мге, где в свое время довелось служить и мне. Николай Сорокин участвовал в защите Ленинграда и освобождении его от фашистской блокады и достоин быть захороненным с почестями в родной земле, как каждый воин, отдавший свою жизнь во спасение страны.

На следующий день самолет с останками Н. Ф. Сорокина вылетел в Казахстан. Там, как сообщили организаторы церемонии, героя встретили с воинскими почестями. В концертном зале Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Республики Казахстан прошел Митинг памяти, на котором присутствовали объединение «Совет генералов», «Бессмертный полк» Астаны, заместители министра обороны, депутаты Мажилиса Парламента Казахстана, волонтеры поисковых отрядов и неравнодушные граждане.

2 февраля Митинг памяти прошел в актовом зале Гарнизонного дома офицеров г. Семей, а затем на городском кладбище г. Семей на аллее почетных захоронений состоялось торжественное захоронение Николая Федоровича Сорокина. Здесь собрались многочисленные родные Николая Федоровича, живущие не только в Казахстане, но и в России. Младшая дочь Сорокина — Галина Мурашкина приехала с внуками из Омска, чтобы, наконец, встретиться и попрощаться с отцом.

Таковы неисповедимые пути нашей памяти, нашей признательности и любви героям, положившим жизнь за Отечество.