Каким должен быть общий учебник истории России и Белоруссии


Темы Древней Руси и её историко-культурного наследия в белорусских школах максимально редуцированы.

Россия и Белоруссия создадут общие учебники истории, по которым будут учиться школьники и студенты двух стран, сообщил посол России в Белоруссии Борис Грызлов. Грызлов отметил, что между союзными странами до сих пор сохраняются разночтения в понимании важных событий в истории СССР и Российской империи. По словам Грызлова, для разработки новых учебников будет создана совместная комиссия по истории, куда войдут российская межведомственная комиссия по историческому просвещению во главе с В. Мединским и республиканский совет по исторической политике, который возглавляет глава администрации президента Республики Беларусь И. Сергеенко.

Это уже не первая попытка выработать общие подходы к преподаванию истории двух стран. В 2023 г. было издано совместное российско-белорусское учебное пособие для вузов «История белорусских земель и белорусской государственности». Это первое совместно учебное пособие по истории, рекомендованное и в России, и в Белоруссии. Также в прошлом году увидело свет учебное пособие «История Союзного государства».

Однако это были лишь точечные проекты. Сейчас же речь идет о выработке комплексного подхода к преподаванию истории двух стран.

Следует отметить, что в рамках Союзного государства России и Белоруссии вопросам исторической политики традиционно уделялось крайне мало внимания. Союзное государство рассматривается как прежде всего экономическое объединение. Что касается гуманитарных вопросов, то политики двух стран обычно ограничивались констатацией «братского» характера их отношений, что бы под этим ни подразумевалось. Вопросы же совместной истории обычно ограничиваются памятными мероприятиями, посвященными событиям Великой Отечественной войны.

Однако очевидно, что, если речь идет о продвинутом интеграционном объединении, а Россией и Белоруссией заявлено ни много ни мало построение Союзного государства, без комплексного гуманитарного подхода не обойтись. Это позволит дать четкие представления, почему именно эти страны готовы идти на столь тесный союз. Экономика является важным, но явно недостаточным основанием для такого объединения.

В этом смысле наглядный пример нам дает европейская интеграция. Европейский союз – не только экономическое, но идеологическое и ценностное объединение, в рамках которого присутствует четкое представление о тесной связи исторических судеб европейских стран, их цивилизационной общности. Без гуманитарной составляющей Европейский союз вряд ли продвинулся бы дальше Объединения угля и стали или зоны свободной торговли.

Если говорить об общем историческом нарративе для Белоруссии и России, то он, очевидно, также должен строиться на утверждении их глубинной исторической общности, которая не ограничивается советским периодом и Великой Отечественной войной.

Изобретать здесь ничего, в общем-то, не нужно. Таким основанием может стать память о древней Руси как об общей исторической колыбели. В Российской империи белорусы, великороссы и малороссы считались этнографическими группами триединого русского народа, который сформировался в древнерусский период и не распадался, несмотря на последующее многовековое политическое разделение. В советский период существовала концепция древнерусской народности как «материнской общности», из которой возникли «братские восточнославянские народы» – белорусы, русские и украинцы.

В постсоветский период, когда Россия, Украина и Белоруссия разделились, во главу угла исторической политики было поставлено не то, что объединяет, а скорее наоборот.

Схема российской истории, как она преподается в школах, осталась традиционной и основана на преемстве современной России и древней Руси. Москва и Московское государство как бы принимают эстафету исторической преемственности у Киева. Однако при этом в сознании современных российских школьников остается большая смысловая лакуна: а что происходило на тех древнерусских землях, которые в состав Московского царства не вошли (а это как раз территории современных Белоруссии и Украины)?

В Белоруссии ситуация с преподаванием истории еще более неоднозначная. Историю России в белорусских школах изучают в рамках курса всемирной истории, поэтому о ней представления у белорусских школьников самые общие и в силу этого весьма расплывчатые.

Что касается собственно белорусской истории, то основная задача ее преподавания – это убедить школьников в том, что Белоруссия и белорусы как отдельная, национально обособленная общность, возникли максимально давно.

В этой связи тема Древней Руси и древнерусского наследия в белорусской истории и культуре в школьном курсе максимально редуцированы. Уже в древнерусском периоде белорусские составители учебников истории пытаются увидеть особую белорусскую национальную субъектность и находят ее в Полоцком княжестве. Полоцкое княжество, располагавшееся на севере современной Белоруссии, – одно из древнерусских княжеств, во главе которого стояла «изгойская» ветвь Рюриковичей, не участвовавшая в борьбе за киевский престол. На этом основании делается вывод о государственном суверенитете Полоцка и его стремлении к независимости от остальной Руси. Полоцкое княжество, таким образом, превращается в колыбель белорусской государственности.

Однако основным периодом белорусской истории становится эпоха Великого княжества Литовского. Именно в рамках ВКЛ, по версии современных белорусских историков, окончательно оформляется белорусская народность, формируются старобелорусский язык и культура, переживающие свой расцвет.

В эпоху Российской империи центральным событием становится формирование белорусского национального движения и борьба за национальное возрождение. При этом существование такого течения белорусской общественно-политической мысли, как западнорусизм, утверждавший, что белорусы являются самобытной, но неотъемлемой частью большого русского народа, белорусскими учебниками истории игнорируется.

Советский период белорусскими учебниками истории оценивается в целом положительно, поскольку именно в рамках СССР были заложены основы современной белорусской государственности. В этом плане белорусский подход к истории радикально отличается от украинского.

Школьный курс истории Белоруссии не формирует неприязненного и враждебного отношения к России, хотя в начале 1990-х гг. попытки внедрить в школы русофобский нарратив были. Но и чувства какой-то особой общности, братства с Россией такой подход к истории тоже не формирует.

Очевидно, если говорить об общем курсе истории Союзного государства, то он должен возвращать в публичный оборот темы Руси, русского наследия, русскости в широком понимании как общего достояния России и Белоруссии, на котором базируются и их современные отношения.

Источник: ФСК

Картинка источник: vk.com