«Прихватизатор» в бегах Чубайсу и другим «неприкасаемым» в Кремле начинают давать должную оценку


Наконец-то ключевых «успешных реформаторов» 90-х начинают называть уже и на самом высоком официальном уровне, теми, кем они на самом деле являются. В том числе, речь идет о Чубайсе.

Как заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума, он не понимает, зачем Анатолий Чубайс «удрал» из России.

«Мне показали фотографии, где он уже не Чубайс, а Моше Израилевич какой-то, живет где-то там. Зачем он это делает, — заметил президент, — я не понимаю. Может быть, это связано с тем, что идут сложные процессы в структуре, которую он возглавлял долгие годы, и там большая дыра, огромная дыра финансовая. Большие цифры. Но там, слава Богу, нет каких-то уголовных дел, преследования. Может быть, с этим связано, что он опасается, что в конечном итоге это все приведет к возникновению каких-то уголовных дел, поэтому в Израиле даже перешел на нелегальное положение. На фига ему это нужно, я, честно говоря, не понимаю»,— сказал Владимир Путин.

Напомним, Анатолий Чубайс — один из самых одиозных идеологов и организаторов грабительских экономических реформ, проведенных в России в 90-х годах. Именно он провернул невиданную еще в истории России аферу с пресловутыми ваучерами, которая позволила нагло обмануть миллионы россиян.

В разное время Анатолий Борисович занимал руководящие должности в правительстве РФ, при Ельцине был руководителем Администрации президента. В 2000-е, возглавлял корпорацию «Роснано», где с треском провалился. С 2020 по 2022 годы занимал должность специального представителя президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Сбежал из России в марте 2022 года, после того как Путин подписал указ о его отставке с поста спецпредставителя.

После этого отставной «прихватизатор» стал лихорадочно метаться по миру, как видно, заметая следы. Его видели, то в Турции, то в Израиле, то в Германии, то в Италии. А во вторник петербургский портал «Фонтанка.ру» опубликовал новое видео с Чубайсом. Кадры были сняты в аэропорту в Риге в прошлую субботу.

На них, перешедший на нелегальное положение, беглец с небольшим чемоданом торопливо направляется на посадку. То ли в Амстердам, то ли в Анталию: рейсы в эти города стартовали с интервалом в пять минут. В мае СМИ писали, что он и его жена оформляют долгосрочные израильские документы. Издание «Октагон» утверждало, будто Чубайс в своем израильском паспорте получит имя Анатолий Борухович Сагал.

Власти на его счет долгое время хранили молчание, и вот, наконец, уже сам глава государства вынес в адрес Чубайса резкий и нелицеприятный вердикт, высказав предположение, что он сбежал и прячется за границей, возможно, в связи с тем, что в «Роснано», которое он возглавлял, обнаружена огромная «финансовая дыра». Как деликатно, отметил президент с присущим ему тактом, уголовных дел там пока нет, однако, указав, что Чубайс «перешел на нелегальное положение». Тем самым фактически Путин признал, что они вполне могут появиться. А о том, что такое и в самом дел более чем вероятно, пишут и говорят уже давно.

Еще в 2013 году Счетная палата провела проверку первых пяти лет работы «Роснано». Только на зарплату и социальные выплаты было потрачено 7 млрд рублей. В расчете на одного сотрудника получка за пять лет выросла в девять раз — с 65 до 593 тысяч рублей. Зарплата Чубайса за эти годы составляла от 20,5 до 23 млн рублей в год.

Не в накладе были и другие топ-менеджеры: они получали 10-15 млн в год. Чубайс же, как свидетельствовала «Комсомольская правда», жил отнюдь не на одну зарплату, его общий только официальный доход за год превышал 200 млн рублей. Вклады, ценные бумаги, торговля землей, Анатолий Борисович не брезговал ничем. В итоге только за пять лет «непосильных трудов» этот «талантливый менеджер» заработал 1 млрд 104 (!) млн рублей, из них его зарплата в «Роснано» составила — 102,2 млн рублей.

Но в 2014-м году, наконец, прозвучала сирена тревоги — убытки «Роснано» составили 8,4 млрд руб. Тем не менее в 2015 году зарплата главы компании выросла до 40-45 млн рублей в год. А в 2017 году, по данным СМИ, зарплата Чубайса подскочила в среднем до 160 млн рублей в год. Если это правда, то за шесть последних лет работы в «Роснано» он получил около 700 млн рублей.

Тем временем в 2019 и 2020 годах показатели «Роснано» окончательно рухнули. И в конце 2020-го года Чубайс, поняв, что запахло «жареным», поспешно покинул тонущий «корабль». Выяснилось, что знаменитый «Роснано», якобы «флагман научно-технической мысли России», как это было позиционировано, на самом деле находится в предбанкротном состоянии. Новый глава «Роснано» Сергей Куликов был вынужден просить Генпрокуратуру проверить деятельность «Роснано» с 2010-го по 2020 годы.

«За период 2010-2020 гг. объем внешних заимствований АО «Роснано» составил более 290 млрд рублей, — написал Куликов в обращении к генпрокурору Игорю Краснову. — По состоянию на 31 декабря 2020 года внешний долг компании насчитывал более 146 млрд рублей. За период 2010-2021 годов расходы на обслуживание долга составили 126 млрд рублей». Больше половины долгов (76 млрд руб) — это за кредиты от банков. Остальные 70 млрд — общая стоимость выпущенных «Роснано» облигаций.

Куликов при этом отметил, что признаки банкротства появились давно — еще в середине «десятых» годов. Но, как мы помним, именно тогда, на роскошном корпоративе компании на встрече 2016 года, Чубайс произнес свою самую знаменитую и сразу ставшую скандальной фразу: «У нас очень много денег. А значит, у нас есть вторая премия помимо первой!» Да, у самого Чубайса и в самом деле было «очень много денег», а вот у вверенной ему компании образовалась «финансовая дыра».

В СМИ уже называли провальные проекты «Роснано» в период менеджмента новоиспеченного «Моше Израилевича». Так почти 14 млрд рублей корпорация потратила на создание предприятия по производству поликристаллического кремния, который применяется в солнечной энергетике. Однако вскоре выяснилось, что в КНР делают тот же продукт в четыре раза дешевле.

Счетная палата позже выяснила, что в «Роснано» знали, что цены на поликремний падают из-за роста его выпуска в Китае. Себестоимость производства, которое пытались наладить в Иркутской области, в разы превышала его рыночную цену. В итоге завод так и остался на бумаге.

В 2011 году Чубайс с помпой представил в Москве якобы супер-инновационную разработку — планшет с гибким экраном. И с апломбом обещал к 2013 году запустить в производство 2,1 млн таких дисплеев в год. В проект вложили 7,5 млрд рублей, но никакого завода так и не появилось. Планшет от Чубайса оказалась не в состоянии конкурировать с айпадом от Apple, который оказался лучше его по всем характеристикам.

Новосибирский завод «Лиотех» в 2011 году был заявлен как «крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов», в проект вложили от 13,5 до 15 млрд рублей. Однако предприятие тоже столкнулось со слабым спросом на продукцию. К тому же оно набрало кредитов на 10 млрд рублей и обанкротилось. В итоге здание завода выставили на продажу за 1 млрд рублей как «производственно-складской комплекс».

«Столетие» уже не раз писало о проделках этого наглого «прихватизатора», которого дружно и давно ненавидит вся страна, давно били тревогу и другие СМИ, видные экономисты с цифрами в руках предупреждали о провальной деятельности Чубайса, но ему долго удавалось выходить сухим из воды.

Однако, похоже, времена меняются. Об этом свидетельствует и последнее резкое заявление президента насчет Чубайса, и бегство за границу ректора РАНХиГС Владимира Мау, и недавнее громкое увольнение с поста директора Института США и Канады Валерия Гарбузова.

И хотя, в ответ на вопрос о возможном возврате активов из частной собственности в государственную, президент подчеркнул, что никакой деприватизации не намечается, жесткий вердикт главы государства в адрес отца грабительской «прихватизации» — убедительный показатель того, что время «неприкасаемых» проходит. Их смывает грозная волна СВО и растущие требования россиян изгнать фальшивых либеральных кумиров с насиженных государственных постов во всех сферах.

Источник: СТОЛЕТИЕ.РУ
Картинка: regnum.ru.