«Мистер Нет»: Дипломатическое наследие Андрея Громыко и новые вызовы перед Беларусью и Россией


На саммите в Вильнюсе страны НАТО объявили Россию главной угрозой безопасности в евроатлантическом регионе. Запад усиленно пытается сохранить однополярный мир, основанный на гегемонии США и их военной мощи, частью которой является Североатлантический альянс. Блок расширит военные закупки и развернет 300 тыс. военных на восточном фланге. Сегодня Европа нуждается в новой системе гарантий безопасности. Когда-то такую систему смог выстроить уроженец Беларуси, глава МИД СССР Андрей Громыко. Перед дипломатами современных Беларуси и России стоят аналогичные вызовы. С чем приходится справляться Союзному государству, и от чего зависит успех отечественной дипломатии, проанализировал директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета Олег Лешенюк.

Дипломатия высшего образца

18 июля отмечается 114 лет со дня рождения министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко. Фигура А.А. Громыко заслуживает особого внимания, так как этот уроженец белорусской земли не просто добился высот в карьере, но внес огромный вклад в развитие международных отношений, был одним из основателей ООН и всей архитектуры безопасности в Европе, заложил принципы современной дипломатии России и Беларуси. После себя он оставил одну из лучших дипломатических служб мира, укомплектованную высокопрофессиональными кадрами, из которых было сформировано в том числе и внешнеполитическое ведомство суверенной Республики Беларусь.

Неоспорим вклад А.А. Громыко в разрядку международной напряженности и отстаивание интересов родины на международной арене. Неустанная работа по подготовке многих международных договоров, гарантирующих безопасность в Европе и мире, курировалась им лично. Был сформирован действительно рабочий механизм по сосуществованию государств того периода, разграничены сферы влияния СССР и США в Европе и провозглашена приверженность принципам прав человека.

Детище Громыко – Хельсинкский заключительный акт – дало рождение ОБСЕ. Однако спустя менее полвека после завершения карьеры Громыко мир вновь сталкивается с вопросом выстраивания архитектуры безопасности, но уже в новых условиях.

Новые вызовы для российских и белорусских дипломатов

Вызовы, по сути, остаются прежними: попытки доминирования, «либеральный интервенционализм» со стороны США, подъем нацизма и неонацизма, ксенофобия и апартеид народов. На каком-то этапе гарантии безопасности перестали отвечать современному устойчивому развитию, и мы вновь имеем рост политической напряженности в мире, сравнимый с противостоянием времен Карибского кризиса, чреватый серьёзными последствиями в случае применения тактического ядерного оружия, который ставит под угрозу цивилизационный аспект существования человека в принципе.

Тем не менее, современные традиции и принципы дипломатии, основы которой заложены тем самым «мистером Нет», сохраняют свою актуальность и поныне. Наследие Громыко заложило основы и тесного интеграционного сотрудничества в формате Союзного государства Беларуси и России. Страны координируют свои дипломатические траектории в условиях нарастающих угроз со стороны западных государств.

В настоящее время по ту сторону западной границы Союзного государства ведется деятельность по усилению вооружений и увеличению личного состава войск НАТО. Буквально неделю назад состоялся саммит НАТО у самых границ Союзного государства в Вильнюсе. Впервые после распада СССР утвержден подробный план коллективной обороны НАТО, в котором прописаны гарантии защиты членов на случай полномасштабного нападения со стороны такой державы как Россия. В плане прописаны конкретные шаги по взаимодействию с союзниками, конкретные типы вооружений, которые должны быть задействованы. Силы альянса – в состоянии полной готовности.

Единым фронтом – против давления Запада

Все это сопровождается информационной кампанией, направленной на дискредитацию России, блокировкой Союзного государства. Прорабатываются все новые санкционные шаги, а также шаги по поддержке украинских вооружённых сил. Выдаётся новый кредит доверия украинским властям, оказывается давление на тех, кто пытается противостоять общей политике США и НАТО, в первую очередь на Венгрию и Турцию.

Любые попытки взаимодействия в таких условиях сводятся на нет, сопровождаются провокациями, террористическими атаками на гражданские инфраструктурные объекты, не говоря уже о стратегических. Так, буквально на днях вновь совершена атака на Крымский мост, подорван «Северный поток-2», аммиакопровод «Тольятти-Одесса». Не пренебрегают западные страны и пользоваться ситуацией для получения наживы.

17 июля 2023 г. была приостановлена зерновая сделка. Фактически год априори гуманитарный проект, созданный для борьбы с голодом, кормил всех, кроме тех, для кого был предназначен. Сделка превратилась в ширму для очередного обмана и давления, так как обязательства в отношении России не выполнены, но ответственность за ее приостановку вновь перекладывается на российскую сторону.

В таких условиях приходится корректировать дипломатические ходы, однако основные траектории и линии незыблемы. Беларусь и Россия остаются надежными партнёрами и братскими народами, государствами с сильным человеческим капиталом, способным отстаивать интересы страны.

***

Авторитет государства напрямую зависит от упорства, трудолюбия, уверенности в своих силах и патриотизма его представителей. Таким был А.А. Громыко, который искал золотую середину в любых переговорах, отстаивая интересы своей страны не в ущерб противоположной стороне, смог обеспечить гарантии безопасности на внешнеполитическом фронте. Так будет и в наше время. Архитектура безопасности будет непременно достигнута на основе компромисса и на взаимовыгодных условиях.

Олег Лешенюк, директор Центра международных исследований Белорусского государственного университета

Источник: Евразия Эксперт

Об авторе

Олег Лешенюк