Необходимость государственного нравственного контроля
Прочитал, пожалуй, уже сотни и сотни статей, рецензий, заметок и постов о майках министра культуры, о лексике директоров музеев, об упорстве госфинансирования русофобских фильмов и столь же стабильной господдержке безнравственных театральных постановок, о незыблемости морально-гнойных выставок и кощунственных концертов, о сакральной неприкасаемости антикультурной политики ТВ-каналов. А сколько тысяч и тысяч не прочитал? И что? Везде одно и то же: гнев за попираемое прошлое, боль за развращаемое будущее. И что? Результат?.. Изредка, при перевыборах высшей власти, происходит смена лиц министров и директоров федеральных агентств, редакторов и худруков – точнее, происходит смена личин, с элементами ленивой перетасовки и со всегдашним привкусом досадного дежа вю. Ибо личины приходящих ничем не отличаются от уходящих.
Сотни, тысячи статей, рецензий и постов… Пора бы гневу и боли переходить от количества к качеству, то есть, должна же рефлексия сублимироваться в аналитику!
Итак, Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» формирование управленческого кадрового резерва основывается на заявлениях граждан и на рекомендациях профессиональных аттестационных комиссий. Включение в список производится на конкурсной основе. И что же входит в конкурсное процеживание к желанной должности меж сциллами и харибдами кадровых технологий?
Критерии перечисляются в статье 12 – «Квалификационные требования для замещения должностей гражданской службы»: Высшее и профессиональное образование, стаж, знания и умения, необходимым для исполнения должностных обязанностей, если что – можно и подучиться. Есть даже справочник Министерства труда и социальной защиты РФ по квалификационным требованиям. А в эпоху инноваций комиссиям в помощь ассесмент-центры, аутплейсменты, аутсорсинги, информационные системы с компетентностным подходом и даже полиграф с антикоррупционными методиками.
Всё грамотно, всё до мелочей логизировано, проработано по пунктам – и что? Почему при смене должностных лиц происходит смена лишь экранных личин с привкусом досадного дежа вю? Что по-русски звучит как «хрен ли редьки».
Не знаю, как в медицинской или военной науках, в математике и биологии, физике и инженерии, но у нас в культуре, в искусстве – патриотически мыслящие доктора наук, тем паче – исповедующие православие, – редчайший случай. Кандидатскую, чтобы потом тянуть преподавательскую или лабораторную лямку, – пожалуйста, а вот докторскую, чтобы возглавить кафедру, факультет или институт – ну, да, такое возможно, но лишь как исключение. Чтобы возглавить кафедру соискателю из кадрового резерва нужно доказать (профессиональной! аттестационной комиссии) своё либеральное мышление. Ещё лучше – русофобское. Я с ужасом вспоминаю встречи со студентами-филологами Краснодара и Перми, Новосибирска и Орла – бедные, бедные ребята, сколько их прошло через оболванивание глобализмом, гражданское растление, эстетическую и этическую дезориентацию… За тридцать-то лет. Ведь неспроста со второго курса литинститута им. Горького студенты перестают упоминать слова Родина, Россия, Русь и пишут матом, чтобы не прослыть «белыми воронами».
ВАК – Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации создана в целях обеспечения государственной научной аттестации. И филологические науки – «Фольклористика», «Литературы народов мира и Классическая, византийская и новогреческая филология», «Русская литература и литературы народов Российской Федерации» и «Теория литературы» отданы в веденье ФГБУН «Институт мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук».
Институты имени Горького живы памятью Горького, того Горького, что учил на съезде безбожников 1929 года: «Дело не в том, чтобы ломать церкви, а в том, чтобы люди забыли о церквах, чтобы туда никто не ходил, – вот чего нужно добиваться. … Весь тот быт, который мы создаём сейчас, насквозь антирелигиозный. Во всём, что сейчас делается в нашей стране, что строится маленькими людьми, массами, – во всём этом сказывается ясно антирелигиозная воля». Горький делился своим европейским опытом с российскими босяками: «Величайшая уловка диавола состоит в том, чтобы убедить вас, что его не существует» – наркоман и сифилитик Шарль Пьер Бодлер опытно знал, о чём говорил. В контексте этой борьбы с верой в Господа Иисуса Христа нужно рассматривать и горьковскую (не павленковскую) серию «ЖЗЛ», призванную заменить светскими образчиками к подражанию изымаемые и уничтожаемые атеистами жития святых «Четьи-Минеи», но – простите за отступление от темы!
Хотя это и не совсем отступление, а, скорее, напоминание о том, что ничто не ново под луной. Напоминание об универсалиях, вечных законах социума, как законы физики и химии: моральные устои, моральное основание личности, общества и государства – это нравственные рамки, формирование которых происходит под влиянием религии, воспитания, образования или государственной пропаганды и культуры. Так в советский период тысячелетней России, морально-нравственный контроль за чиновниками осуществляли партийные органы: военная, административная, даже научная и творческая карьера без членства в ВКП(б) и КПСС для самого авторитетного специалиста была весьма затруднительна. Кроме политических убеждений, партией в каждом её члене контролировались гражданские, семейные и даже профессиональные качества. То есть, коммунистическая партия понесла совершенно необходимые для нормального существования государства и общества функции наблюдения и регулирования этических норм, которые в имперскую эпоху Верховной властью были возложены на Церковь.
«Духовный регламент» Петра I без принципиальных изменений просуществовал с 1649 по 1917 годы. И двести шестьдесят восемь лет при поступлении на военную или гражданскую государственную службу требовалась именно религиозная присяга (как до того в великокняжеские и царские времена – клятвенное крестоцелование). По «регламенту» для всех подданных православного вероисповедания была обязательна исповедь и причастие не реже одного раза в год. Свидетельство об исповеди предъявляли для производства в следующий чин, при заключении брака, получении заграничного паспорта. Причём помещиков призывали посещать приходские церкви и не стыдиться «быть братиею, хотя и крестьян своих, во обществе христианстем». Поэтому-то преступления против веры и стояли на первом месте в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных», и рассматривались как тяжкие государственные преступления.
Некогда мой приятель врач-психотерапевт обратился к тогдашнему руководителю Роспотребнадзора Онищенко с предложением включить в квалификационные требования Федерального закона «О государственной гражданской службе» пункт о морально-нравственном тестировании соискателей руководящих должностей. С разработками психологических методичек этого тестирования. Онищенко пришёл в ужас: «Я после запрета рекламы пива на ТВ живу в окружении четырёх автоматчиков, а тут на таких замахнуться»! Хотя разговор произошёл почти конфиденциально, у приятеля вскоре сымитировали ограбление квартиры, причём не тронули коллекцию достаточно ценных икон, но вместе с бельём и посудой «выкрали» компьютер и все диски.
Эх, закрыть бы глаза и представить, что кандидат на должность руководителя и заместителя руководителя должен иметь не только «знание основ информационной безопасности и защиты информации; знание общих принципов функционирования системы электронного документооборота» и «умение мыслить системно (стратегически); умение планировать, рационально использовать служебное время и достигать результата», но и обладать (до физиологических проявлений) непереносимостью к несправедливости, лжи, насилию, что его должны пугать даже самые мимолётные помыслы о скверноприбытчестве и мужеложестве… Закрыть глаза и воскликнуть эхом святителю Иллариону – «Вера бо благодетьнаа по всеи земли простреся и до нашего языка рускааго доиде… людие Божии нарекохомся… сынове его прозвахомъся»! Закрыть и не открывать.
Но! То, что было самоубийственным безумием двадцать лет назад, сейчас – в столь жертвенно очистительное время СВО – может и должно стать реальностью.
Должен появиться, стать фактической реалией орган, подхватывающий функциональную эстафету наблюдения и регулирования этических норм.
Можно бесконечно гоняться за тараканами с тапком, можно хлопать комаров ладонями, но это не решение проблемы. Партийная система, полторы сотни лет назад сменившая сословность, в современном государственном устройстве такой же рудимент, как дворянство и казачество, ставшие романтично-красивыми, но утерявшими силовую значимость, субкультурами. Поэтому острейший вопрос: на кого, вошедшее в открытое военное противостояние с явными антихристианскими силами, Российское государство возложит эти обязанности – контроля и регулирования этических норм, без которого мы не то что победить, но и долго сопротивляться инфернальной агрессии не сможем? И начинать надо с пересмотра кадрового резерва. Остальное – последует!
Как пример очередного, ожидаемо очередного повода для гнева и боли: на днях Следственным управлением Луганской республики СКР против первого заместителя главы Краснодона, священного для нас памятью молодогвардейцев, возбуждено уголовное дело за принуждение к взяткам. Ладно бы Владивосток или Екатеринбург, но вот и Краснодон…
Источник: Русская народная линия