«Я упивался ароматом яблока, мало думая о немцах...»


Как на фронте отмечали Новый год и другие праздники

В период Великой Отечественной войны в праздничной культуре советских людей произошло немало изменений. Ушли в прошлое демонстрации, карнавалы, шествия.... Украшения стали заметно скромнее. Государственные праздники фактически потеряли статус выходных дней. Праздничные мероприятия были сокращены до минимума и проходили чаще всего в форме собраний и митингов, где провозглашались призывы к победе. Кроме того, праздники поделились на тыловые и фронтовые1.

Посылки в подарок

На фронте официальная часть праздников обычно проходила в форме митингов, которые, как правило, организовывали политработники. К главным по своему статусу государственным праздникам (1 мая, 7 ноября, 23 февраля), а также к Новому году старались приурочить раздачи военнослужащим посылок из тыла. В частной переписке политрука роты Д.А. Абаева упоминается распределение среди солдат подарков из тыла, связанное с празднованием Дня Красной армии в 1942 г.:
"Нина, посмотрела бы ты картину раздачи и настроение бойцов, когда со слезами на глазах, слезами радости, перечитывали письма совершенно незнакомых им людей — женщин и детей. Почти трое суток мне спать не пришлось совершенно, т.к. бойцы меня буквально осаждали, чтоб им помочь написать ответ"2.

"День женщины. Опять воспоминания..."

В письмах и дневниках фронтовиков парадной части праздника обычно уделяется немного внимания, другое дело — неофициальная... В такие моменты особенно остро воспринималась разлука с близкими, подступали воспоминания, ощущался контраст своего существования с мирной жизнью. Дневник старшего лейтенанта Василия Галактионовича Морозова, принимавшего участие в боях на Малой земле и Таманском полуострове в 1943 г. сохранил до наших дней такие переживания и размышления32.

Несмотря на лаконичность записей (ежедневно в блокнот заносилось несколько строк, а иногда — только одна), которые делались Морозовым с 27 января по 1 ноября 1943 г., праздники, если позволяла фронтовая обстановка, из вида не упускались. Главный армейский праздник никак в дневнике не отмечен (запись от 23 февраля 1943 г. — "Перегруппировка — наступательный бой. Ранены 6, убиты 2"), а вот праздник 8 Марта прошел спокойно, но тоскливо (запись от 8 марта 1943 г. — "День женщины. Опять воспоминания. Жена. 2-й день тихо. Нездоровится. Спал в штабе. Погода "Солнечный Кавказ". Грязь, снег, дождь все это на шкуре"). 30 апреля особых изменений не происходило (накануне, 28 апреля был "тяжелый бой", 29-го — "артиллерийско-минометная перестрелка"), поэтому шла подготовка к 1 Мая. Однако сам праздничный день удостоился лишь рутинно-бытового описания: "Раннее утро. Бессонная ночь, получена "чача". Прибыл начфин. Оформлен Аттестат. Написал 3 письма". На следующий день Морозов записал, что сорвал цветок, чтобы вложить в письмо жене, а также об отбитой атаке на левом фланге. По сути, о праздниках в его фронтовом дневнике сообщается равнодушно и безрадостно. Суровый стиль документа смягчается, когда речь идет о чем-то выбивающемся из повседневности боев; к примеру, о долгожданном "событии" — помывке в бане, или о "прекрасном дне", когда автор позволил себе редкое удовольствие рассматривать природу44.

"В двенадцать ночи все вокруг загрохотало..."

Новый год всегда был у советских людей любимым праздником. Новогоднему торжеству всегда придавался символический смысл рубежа, за которым предстоит что-то хорошее. И даже в условиях фронта старались наряжать елки, иногда выступали фронтовые концертные бригады, красноармейская самодеятельность.
Посылки, которые фронтовики получали из тыла от незнакомых людей в качестве новогодних подарков, делились на сельские и городские. Сельские почти полностью состояли из продуктов: кусочек сала или домашней колбасы с чесноком, сухофрукты, яблоки, сухари. Обычно продукты были заботливо упакованы в сумку из домотканого холста, куда также вкладывались кисет с табаком и письмо. Городские посылки чаще содержали канцелярские товары. С посылками случались и казусы. Об одном рассказано в дневнике младшего лейтенанта В.П. Пескова, который воевал в Карелии в 1942 г.: "Прислали подарки из тыла: рубашки, кальсоны, именные кисеты. Среди бойцов возбужденье, шум, веселье. Попала даже одна кофточка с вышитыми грудями. Каждый старался ее примерить"5. Как и в тылу, на фронте заботились о новогоднем застолье, которое для большинства красноармейцев все равно проходило незатейливо. Рядовой А. Тыкин, оборонявший Ленинград, описал жене типичное празднование в условиях без боев:
"А я встретил [Новый, 1943 год] так. Выпил граммов 300. Так что водочку мы получаем каждый день. Скромно закусил, спели боевую песню и попутно с ней спели "На закате ходит парень". И вот так скромненько по-фронтовому встретили Новый год, а сейчас сижу, дежурю и пишу вам письмо"6.

Рядовой Н. Никулин, для которого 1943 г. наступал тоже под Ленинградом, впоследствии описал эту же самую праздничную ночь:
"Новый, 1943 год я встретил на посту, стоя часовым на морозе у землянок. Я был счастлив. Только что мне прислали посылку из Сталинабада, где оказалась моя чудом выжившая семья. Среди других вкусных вещей в посылке было замерзшее как камень яблоко. Оно издавало невообразимый, сказочный аромат, которым я упивался, мало думая о немцах. В двенадцать часов все вокруг загрохотало и заухало. Это была обычная встреча Нового года — со стрельбой в белый свет, пусканием ракет и пьяными криками"7.

На передовой всегда сохранялась возможность "отметить" новогоднее торжество в бою. Поэтому, готовясь встретить 1943 г. в землянке в кругу товарищей ("ворошиловские 100 грамм", рассказы друг другу "былей и небылиц"), гвардии старшина В.В. Сырцылин предполагал и такое развитие событий. И тогда — "кто больше фрицев поганых убьет — у того и праздник"8.


1. Шаповалов С.Н. Роль и значение государственных праздников в период Великой Отечественной войны // Теория и практика общественного развития. 2010. N 3. С. 206-210.
2. РГАСПИ. Ф. М-33. Оп. 1. Д. 1454. Л. 39а—39б.
3. Киселев И.В., Тажидинова И.Г. Фронтовая повседневность старшего лейтенанта В.Г. Морозова. Дневник из собрания Новороссийского исторического музея-заповедника // Вестник архивиста. 2016. N 2. С. 83-98.
4. Это и моя война: Великая Отечественная в письменных и визуальных эго-документах: сб. док. Краснодар, 2016. С. 258, 259, 264, 265.
5. Российский государственный архив литературы и искусства. Ф. 2594. Оп. 1. Д. 555. Л. 76.
6. РГАСПИ. Ф. М-33. Оп. 1. Д. 292. Л. 26 об.
7. Никулин Н.Н. Воспоминания о войне. СПб., 2008. С. 66.
8. Герои терпения: Великая Отечественная война в источниках личного происхождения: сб. документов. Краснодар, 2010. С. 91—92.