Российский государь на Афоне

Российский Государь. Именно так, а не иначе называют афонские монахи должность Президента России, написав на первой странице книги, посвященной паломничеству Владимира Владимировича Путина на Святую Гору. «Да и как иначе назвать того, кто управляет государством, как не государь?»

27 августа по юлианскому календарю, в день памяти преподобного Пимена Великого, В.В. Путин прибыл на Афон как простой паломник. Но почести ему были оказаны самые высшие.

Справедливости ради, напомним, что в истории были два посещения Афона представителями Царствующего Дома Романовых. В 1845 г. Великий князь Константин Николаевич, второй сын Императора Николая Первого и младший брат Императора Александра Второго. А в 1867 г. приезжал другой Великий князь Алексей Александрович, четвертый сын Александра Второго и младший брат Александра Третьего. Был приезд и супруги Его Императорского Высочества Николая Николаевича в июне 1881 г. Великая княгиня Александра Петровна возвращалась домой из Италии, и ей очень хотелось быть в русском монастыре. Но и для августейшей особы не было нарушено завещанное свыше правило: женщинам на Афоне быть возбраняется.

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 1998 г. на Афон пришла икона Святых Царственных Страстотерпцев. Накануне сушу и море сотрясала гроза, молнии были так непрерывны, что тьмы не было. Грохотание грома будто оповещало о великом событии. Икона свершала шествие по Афону двадцать семь дней, обошла все монастыри. Всюду она вносилась в алтари, ее радостно, с благоговением встречали все, и старцы, и молодые иноки, и послушники, и трудники. В конце афонского странствия Святые Страстотерпцы вошли в келью «Достойно есть», куда архангел Гавриил принес слова великой молитвы «Достойно есть».

Собраны многочисленные отзывы об отношении афонцев к образу Царственных страдальцев за Христа, за Россию. Семьдесят лет живущий на Афоне иеросхимонах Николай из кельи святителя Николая, взяв икону на руки, произнес: «Царь Николай — святой». Иеросхимонах Иоаким (сорок лет на Афоне): «Русская церковь просветит Православием весь мир». Схимонах Исидор (более сорока лет на Афоне): «От Бога и Божие чудо»... Все: греки, русские, сербы, румыны были единодушны в поклонении новопрославленным русским святым.

Приезд же раба Божия Владимира совпал с Соборным собранием игуменов и антипросопов афонских монастырей с тремя архиереями Константинопольской Патриархии. Собрание приветствовало Российского Государя. Прием не имел себе равных в гражданской истории Афона. Непритворная любовь греков к России была выражена в тот день особенно сильно.

И как грекам не любить Россию, если самый, может быть, почитаемый святой Греции, это Иоанн Русский, чьи нетленные мощи почивают на острове Эвбей. И губернатор полуострова Георгий Далакурас, и игумены монастырей, и константинопольские архиереи говорили об огромном историческом вкладе России в благосостояние Афона. И материальное, и, главное, духовное.

В главном храме Кареи, называемом «Достойно есть» Высокий паломник, сопровождаемый епископом Егорьевским Марком, возжег свечу перед чудотворным образом Божией Матери и приложился к Нему. Состоялся молебен.

До причала (арсаны) в Дафни, ближайшего к столице Афона, Карее, Владимир Путин добирался на морской яхте, а от Кареи до Иверского монастыря путь его лежал по дорогам Афона, причем он сам сидел за рулем автомашины. Стояла золотая пора царственной афонской осени. Как будто нарочно на дорогу вышел ослик, это кротчайшее домашнее животное, которое Сам Царь, Спаситель мира избрал для последнего входа во святой град Иерусалим.

В Ивероне Главу Российского государства встречала вся братия монастыря и паломники, вышедшие навстречу со свечами, иконами и хоругвями. Здесь все поклонились месту, на которое вышла Божия Матерь в 44-м году первого века.

После этого настал черед посещения Русского Пантелеимонова монастыря. Духовник монастыря иеромонах Макарий с братией встречали Государя на пристани. У ворот монастыря Владимира Путина сердечно приветствовал и благословил игумен Иеремия. И после этого всюду сопровождал почетного гостя, давая пояснения и знакомя с братией. А знакомств было много. И посещений. И на колокольню поднялся Владимир Путин, и в колокол, раскачав многопудовый язык, трижды ударил, и посетил швейную мастерскую, и отобедал с братией в общей трапезной, и побеседовал со всеми в монастырском архондарике. Выслушал и пожелания, и напутствия, и ответил на вопросы.

Но, конечно, главное, — это поклонение святыням монастыря, мощам святых угодников, благоговейный обход монастырских храмов, возжигание свечей у чудотворных икон Божией Матери, у иконы своего небесного покровителя, святого равноапостольного Великого князя Владимира.

Самое большое впечатление на Высокого гостя произвело посещение храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла и костницы, находящейся под ним.

Перед входом в храм помещено назидательное, духоносное сочинение, которое Владимир Владимирович прочел очень внимательно. Прочтем же его и мы, изумляясь тому, что оно как будто в наше время написано, хотя создано ровно сто лет назад монахом Виталием. Именно эту неустареваемость строк отметил в разговоре с Путиным духовник монастыря отец Макарий.

Люблю бывать по временам, где скрыта тайна жизни нашей,
Где, может быть, сокроюсь сам вслед за испитой смертной чашей.
Смолкает тут житейский шум и, вместо мыслей горделивых,
Приходит ряд суровых дум, судей нелестных, справедливых.
Передо мной убогий храм наполнен мертвыми костями,
Они свидетельствуют нам, что мы такими будем сами.
Немного лет тому назад, как жили те земные гости,
И вот, ушли они в «свой град», оставив нам лишь эти кости.
Не в силах были и они владеть собой в иную пору,
И между ними, как людьми, бывали ссоры из-за сору.
Теперь, довольные судьбой, лежат, друг другу не мешая,
Они не спорят меж собой: своя ли полка, иль чужая.
Мы тоже гости на земле, и нам лежит туда дорога.
Идем по ней в какой-то мгле, не видя вечности порога.
И святость любим — и грешим, гонясь за счастием — страдаем,
Куда-то всякий день спешим, а то, что важно, забываем.
Боимся смерти и суда, желаем здесь пожить подольше,
Стараясь избегать труда, и чтоб скопить всего побольше.
Не можем слова перенесть, иль чуть неласкового взгляда,
А скорбных испытаний крест для нас мучительнее ада.
Других виним почти всегда, хоть сами Бога прогневляем,
Себя ж винить мы никогда и в самом малом не дерзаем.
Для личной прихоти своей готовы потом обливаться,
Не спать подряд и пять ночей, во все опасности пускаться.
Кривить душой на всякий час, безбожно совесть попирая,
И все, что только тешит нас, к себе усердно загребая.
Таков есть страстный человек, хвастливый бог земного рая,
Он суетится весь свой век, покоя день и ночь не зная.
И всем безумно дорожит, пока здоровьем обладает,
Когда ж болезнь его сразит, совсем другой тогда бывает.
Ударит смертный грозный час, душа греховная смутится.
И все, что дорого для нас, со всем навек должны простится.
Безсильны нежности друзей, ничтожны ценности имений:
Они не могут жизни сей продлить хоть несколько мгновений.
Напрасно с помощью спешат, и врач искусство предлагает:
Больному все трудней дышать, и он, конечно, умирает.
Хладеет грудь и тухнет взор, все чувства рабски умолкают,
И нас, как будто некий сор, поспешно в землю зарывают.
Затем немного надо знать, что с нами здесь потом бывает:
Вот эти кости говорят... им наша совесть доверяет.
Один момент и жизнь — мечта! Зачем же столько треволнений?
Зачем вся эта суета и масса горьких наслаждений?
Мы забываем тот урок, который смерть нам повторяет,
Что жизнь дана на краткий срок, и детства дважды не бывает.
О, смерть, кому ты не страшна? Или кому ты вожделенна?
Блажен, кто ждет тебя, как сна, кто помнит, что душа бессмертна.
И нет несчастнее того, кто помнить о тебе страшится:
Вся жизнь — мученье для него, и сей, однако, он лишится.
А там — для праведных покой, и радость вечно со святыми.
Для грешных — ад с кромешной тьмой и участь их с бесами злыми.
Теперь, быть может, что иной одежды всякий день меняет,
Умрет — положат лишь в одной, и той, случайно, не бывает.
И тот, кто даром мудреца владеет, Бога же не знает,
Умрет — не более глупца, напрасно только жизнь теряет.
Недалеко уж этот срок, и эта вечности дорога...
Припомни мудрый тот урок: познай себя — познаешь Бога.
Познай, откуда ты и кто, зачем пришел, куда идешь?
Что ты велик, и ты — ничто, что ты — бессмертен, и умрешь.


На память о Святой Горе игумен Иеремия преподнес Высокому гостю копию с чудотворной иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона. Ответным подарком была искусно выполненная мастерами-ювелирами драгоценная дарохранительница.

В этот же день Владимир Владимирович огласил Указ Президента Российской Федерации о награждении орденом Дружбы архимандрита Иеремии (Алехина Якова Филипповича), игумена Русского на Афоне монастыря Святого Пантелеимона за большой вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций, укрепление дружбы между народами.

В монастырской книге посетителей высокий гость оставил запись:

«С благодарностью и любовью. Хранителям веры православной и духовной культуры российской».

«Мы видели, — вспоминают монахи, — что Владимиру Владимировичу не хотелось уезжать».

На последней странице книги, посвященной паломническому визиту, написано:

«В нашей памяти нынешний Российский Государь навсегда останется человеком простым, кротким и смиренным. За этими качествами скрывается глубокая, сильная и мужественная душа, нетщеславная и неподобострастная, душа самоотверженного слуги Господня. Мы будем молиться, чтобы Господь Бог укрепил его в подвиге несения возложенного на него десницею Всевышнего креста и сохранил великий российский народ, вверенный ему Богом, утвержденным в православной вере».

Фото: Kremlin.ru