(к вопросу об одном из аспектов «качественного» развития страны)
Колесников В. И. |
Голобородько А. Ю. |
Более чем двадцатилетняя история развития современного российского государства, история проб и ошибок, ряд положительных результатов и, одновременно, значительное число негативных трендов, характеризующих развитие страны в экономическом, социальном, политическом и других измерениях, стали предметом достаточно большого количества исследований.
Но, по нашему глубокому убеждению, до настоящего времени еще не сформировано четкого ответа на вопрос о том, насколько оптимальна и жизнеспособна избранная в 1990-е гг. модель развития России, и, что еще более важно, как она должна видоизмениться в новых условиях развития мирового сообщества1, какими «импульсами» наполниться, какими «точками роста» обогатиться...
В настоящей работе представлена авторская позиция относительно одного из основополагающих, фундаментальных, базисных факторов развития и модернизации нашей страны, коим мы считаем сохранение культурной (или цивилизационной) идентичности.
Сохранение, а в нынешних условиях, может быть, даже возрождение, культурной идентичности — это возвращение к истинным корням российской духовности, которые исторически выступали «питательной средой» российской государственности, национального самосознания, патриотизма народов России.
Несколько слов о патриотизме. На наш взгляд, истинный патриотизм (а здесь мы разделяем позицию профессора К. А. Феофанова) всегда заключался не в ханжеском замалчивании отечественных цивилизационных изъянов и деградационных процессов, не в их представлении как уникального и бесценного национального своеобразия, которое спасет, может быть, действительно в чем-то «загнивающий» капиталистический мир, а в стремлении к объективному и беспристрастному анализу с целью поиска работающих объяснений и решений2. Только открыто признавая критический уровень развития в важнейших сферах российского общества, можно понять, какие шаги должны быть предприняты к сущностной модернизации российского общества на основе поиска оптимального пути развития.
Но что такое «модернизация»?
Думается, модернизация экономики начинается с модернизации сознания. А модернизация сознания берет свое начало в формировании (в душе, сердце, уме каждого человека) устойчивого понимания необходимости изменений — и, прежде всего, изменений в себе — изменений внутреннего содержательного характера, изменений сущностных. Этот путь очень сложен и тернист, он требует необычайной силы воли и смелости духа.
Ведь модернизация — это, на наш взгляд, переход на качественно новый уровень развития — развития общества, государства, каждого гражданина — обусловливающий не консервацию существующей модели, а обновление ее посредством содержательных изменений в экономике, социальной сфере, и, что не менее важно, в системе отношений по векторам «человек–общество», «человек–государство».
И до тех пор, пока эта сущностная трансформация сознания наших сограждан не станет реальностью, пока модернизация не наполнится подобным содержательным, «сутевым» наполнением, пока не будут поняты и усвоены ее базовые ориентиры как изменений внутреннего, качественного характера, как изменений духовного порядка и нравственного совершенствования человека как субъекта деятельности, мы вынуждены будем признать, что написание слова «модернизация» без приставки «псевдо» не является правильным и отвечающим реальному положению дел.
Ведь что происходит сегодня? Писатель Валентин Курбатов пишет: «…русский человек всегда знал, что этика — дочь здорового и разумного хозяйствования, просто дочь жизни… а коли жизнь “пошатнулась”, этики не жди. И первой пошатнулась любовь к Родине… и эта потеря, может быть, самая невосполнимая»3.
Горько констатировать эту реальность, но ведь это так.
Поэтому одна из первостепенных целей в нелегком пути спасения России — возращение патриотизма как истинной ценности.
Но для этого нужно сделать очень много. И начинать надо, на наш взгляд, в том числе с изменения характера информационного пространства, которое обрушивается на нас каждый день — люди «жаждут» человеческих новостей о простом деле жизни — о труде, о надеждах, светлых праздниках, честных людях и дорогих победах, а на них ежедневно «выливается» ушат негативной информации, представление одиозных событий, «записав сообщение о которых», человек сразу темнеет, делается враждебным…
Нельзя ожидать перемен в душе человека, в его поступках, нельзя «заставить» его любить свою Родину, не изменив содержание сегодняшнего информационного потока — понимание этого, и далее — эффективные действия в этом направлении — один из важнейших механизмов решения задачи воспитания патриотизма как истинной духовной ценности.
К большому сожалению, проходят тысячелетия, а грехи человеческие все те же, потому что в их основе лежат те же человеческие страсти: гордость, властолюбие, сребролюбие, чревоугодие, зависть... К большому сожалению, многим и многими в нашем обществе правит сегодня «золотой телец»...
Но это — путь в никуда, путь к катастрофе.
Поэтому другой, не менее важной, задачей является переосмысление ценностей, «внутренняя» реформа системы ценностей человека-гражданина.
Каковы инструменты осуществления подобной внутренней «реформы»?
Здесь, на наш взгляд, должен работать, прежде всего, принцип воспитания и «очищения» (по выражению писателя В. Курбатова) делом, добром, созидательной деятельностью. Воспитание и очищение это нужно всем нам — и молодежи, и старшим нашим согражданам, вне зависимости от социального статуса, роли и положения.
И очень важно создать условия, естественную среду, чтобы, например, наша российская молодежь была «погружена» в созидательную по своей природе среду воспитания делом. А инструментов здесь, по нашему мнению, предостаточно: это и масштабные проекты, реализация которых инициирована руководителями страны (например, деятельность студенческих строительных отрядов на объектах Олимпийских игр 2014), и осуществление собственных инициатив, проектов, идей.
Именно такая созидательная, ориентированная на систему нравственных, моральных, этических норм, ценностей, требований деятельность молодого человека — это его путь к духовному воспитанию и просвещению — путь к «окультуриванию себя и окружающего мира». Ведь «культура есть деятельность, соответствующая своему понятию как свободное, сознательное жизнепроявление универсального индивида»4.
Удивительно метко охарактеризовал понятие культуры Н. К. Рерих: «Культура есть истинное просветленное понимание. Культура есть красота во всем ее творческом величии. Культура есть утверждение добра во всей его действенности… Культура защищает историческое достоинство народа»5.
Бесспорно: сегодняшняя молодежь — это значительная сила, обладающая большим потенциалом энергии. И общая задача государства и институтов общества — суметь направить эту энергию в созидательное русло.
Но, размышляя о том, как сделать так, чтобы увлечь молодежь, помочь найти ей жизненные ориентиры, не дать сбиться с пути истинного, мы должны откровенно говорить о том, какую роль играют вопросы нравственного самоопределения для нас самих, для нас, на которых равняется наша молодежь, и с кого она берет пример. А это и учителя, и политики, и предприниматели, и актеры — спектр очень широкий.
Самое главное здесь, на наш взгляд, создать условия для того, чтобы каждый молодой человек смог осознать себя, смог понять то, ради чего он должен жить и творить, смог, наконец, ответить на три жизнеутверждающих вопроса: «Где мы живем?», «Среди кого мы живем?», «Как мы живем?»
На первый взгляд, ответы на эти вопросы являются достаточно очевидными — в Ростове, Таганроге... живем мы среди людей, живем мы хорошо/плохо... Но не так все просто.
На самом деле ситуация значительно серьезнее. Отвечая на такие вопросы, зачастую, люди думающие, «вникающие», говорят: мы живем в стране, которая забывает историю, своих предков, свои традиции, мы живем неправильно, мы живем в обществе равнодушия...
И людей думающих (рефлексирующих), подобным образом отвечающих на эти вопросы, становится все больше. Да и вообще, кстати говоря, многие ученые нынешний («переходный», по их терминологии) этап развития социума называют «рефлексивным»6.
И, к большому сожалению, наши сограждане, подобным образом отвечающие на указанные вопросы, во многом будут правы — ведь, сколько традиций мы потеряли: доверие, верность данному слову. Как здесь не вспомнить старые добрые традиции русских купцов, их «купеческое слово», позволявшее обходиться без расписок, долговых обязательств... Эти ценности зачастую выступали предметом описания в русской литературе (помните Козьму Пруткова с его «Солгавши единожды, кто тебе поверит?»).
К сожалению, сегодня в нашем обществе традиции эти во многом утрачены. Поэтому их надо возвращать в общество, изучать историю. Надо помогать нашей молодежи правильно видеть смысловые ориентиры поступков и деяний, давать ей возможность гордиться прошлым Великой России.
Представляется, что одним из действенных ресурсов решения этой задачи может стать взаимодействие образовательных заведений и учреждений Русской Православной Церкви.
Пример: уже 17 лет Ростовский государственный университет путей сообщения и Ростовская-на-Дону Епархия Русской Православной Церкви совместно проводят Димитровские образовательные чтения. Предполагается, что одним из предметов дискуссии в рамках ближайших чтений будет проблема «Нравственности в экономике». Ведь, с точки зрения Православной Церкви, Господь осуждает не то, что человек обладает богатством, а те случаи, когда богатство начинает обладать человеком, подчиняя жажде наживы любой ценой все лучшее в человеке. Не практические способности и деловая хватка плохи, а жестокосердие и цинизм, которые могут сопутствовать им.
Как известно, в русском языке термин «богатство» выражается также понятием «состояние». Причем Церковь рассматривает «состояние» не только в материальном, но также в душевном и в духовном плане, как всеобъемлющую характеристику личности. Поэтому подлинный объем, настоящее качество и непреходящая ценность состояния предпринимателя, будь он представителем малого бизнеса, финансистом или нефтепромышленником, зависят от того, насколько он, по евангельскому выражению, «в Бога богатеет».
Убеждены: только разбудив души и сердца нашей молодежи, наших предпринимателей на великих примерах наших предков, на духовных ценностях, мы сможем «нравственно исцелить наше общество»... А это — путь к развитию и процветанию России!
Весь ход исторического развития нашей страны подтверждает, что когда уровень духовности в России достаточно высок, когда наш народ живет «по Богу», считает нравственные ориентиры главными и первостепенными — Господь помогает нашему народу и нашей стране. И, наоборот, во времена духовного кризиса, поражавшего Россию на протяжении своей истории, страна впадала в пучину невзгод, кровопролитных войн, революций — взять хотя бы начало ХХ века...Сейчас, когда, по нашему глубокому убеждению, значительная часть народа России встала на путь возвращения к Богу, когда возрождаются старые и встают новые православные храмы, очень важно помнить об этих исторических уроках и заботиться о развитии духовности и нравственности в нашем обществе.
И работы здесь — в области повышения духовности — очень много... работа эта должна быть совместной — государства, Церкви, общества. Важно, чтобы человек получал «импульсы» к тому, чтобы «духовно исцелиться», думать о своих недостатках, понять свои заблуждения в стремлении к «золотому тельцу», осознать истинную ценность добра, любви, сострадания.
Если в нашем обществе будет больше людей, которые, духовно исцеляясь, будут искренними в своем понимании истинных ценностей жизни и встанут на путь модернизации своего сознания, которое будет «готово» к восприятию, пониманию и «деланию» добра, творению милосердия, служения Отечеству в лучших традициях российской истории, то и путь к модернизации нашей страны (уже в экономическом измерении) станет менее долгим и более успешным.
Но путь к искреннему, глубокому пониманию истинных ценностей — путь нелегкий, порой очень трудный. Ведь это путь радикального изменения ума человека, даже, может быть, его (ума) обновление! Такая «перемена ума» начинается с признания человеком своих грехов (раскаяние), сопровождается сердечным сокрушением о них, исправлением своей воли по воле Божией (возвращение к Богу) и направлением в соответствии с ней своих мыслей, слов и поступков (метанойя).
Это и есть путь духовного возрождения и исцеления.
Именно духовное возрождение каждого человека, в целом всего народа, по нашему мнению, одна из наших национальных идей!Ведь общеизвестно, что «с гибели отдельной души начинается гибель целого народа». Спасение же народа зависит от той лепты, которую внесет в это дело каждый отдельный человек!7
В заключение отметим, что опыт исторического анализа убедительно свидетельствует о том, что ни одна держава мира не может удержаться в статусе мирового лидера, не имея внутри себя мощного и, главное, уникального духовного или идейного стержня, которого бы не было ни у какого другого государства.
И хочется верить, что Россия возвращает свой духовный авторитет — и это может и должно стать одним из важнейших аспектов модернизации нашей страны, ее развития в различных аспектах жизнеобеспечения населяющих нашу Родину народов.
И задача каждого из нас, задача государства, общественных институтов, Церкви — внести свой вклад в дело возрождения России как великой Державы.
ЛИТЕРАТУРА:
- Феофанов К. А. Цивилизационные проблемы и перспективы российской модернизации // Социально-гуманитарные знания. 2012. № 1, С. 3–19.
- Чанкова Е. В. Трансформационная модель коммуникативной компетентности личности // Социально-гуманитарные знания. 2012. № 1, С. 147–153.
- Шигарева Ю. Хватит уже пятиться! Писатель Валентин Курбатов — о том, в чьих руках «ключ от темницы» // Аргументы и Факты. 2012. № 17, 25 апреля — 1 мая.
- Жданов Ю. А. Давидович В. Е. Проблемы теории и истории культуры // Сущность культуры. Изд. 2-е, перераб. / отв. ред. Ю. Г. Волков. Ростов н/Д: Наука-пресс, 2005. 432 с.
- Немыченков В. Размышления в дни Великого поста // Вестник Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы. 2012. № 1 (9), С. 115–119.
- Багдасарян В. Э., Сулакшин С. С. Властная идейная трансформация: Исторический опыт и типология. М.: Научный эксперт, 2011. 334 с.
- Рерих Н. К. Из литературного наследия. М., 1974, С. 402.
1 Ср. Багдасарян В. Э., Сулакшин С. С. Властная идейная трансформация. М., 2011. С. 4.
2 Ср. Феофанов К. А. Социально-гуманитарные знания, 2012. № 1. С. 19.
3 «Аргументы и Факты», 2012. № 17.
4 Жданов Ю. А., Давидович В. Е. Время культуры. 2005. С. 30.
5 Рерих Н. К. Из литературного наследия. М., 1974. С. 402.
6 См. Чанкова Е. В. Социально-гуманитарные знания. 2012. № 1. С. 150–152.
7 Ср. Немыченков В., цит. по: Вестник Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России. 2012. № 1. С. 119.