Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 2024 (69)
С 2022 года материалы журнала «Родная Ладога» пронизаны особенным боевым духом. Поддерживая СВО, наши авторы своими силами и возможностями тоже воюют, идеологический фронт – фронт решающий. Недаром столь негативно воспринимают наши враги понятие «идеология», которое для Руси-России имеет цивилизационно-историческое, религиозное, государствообразующее значение. Новый номер журнала открывается материалами, которые позволяют лучше понять актуальные правительственные решения. Выступление Президента РФ Владимира Путина на заседании Постоянного совещания Совета Безопасности РФ по ядерному сдерживанию 25 сентября 2024 г. дает представление о причинах, приведших к необходимости изменения и расширения Доктрины ядерного сдерживания в связи с увеличением военных угроз: предложена и разъяснена необходимость внести ряда уточнений в части определения условий применения ядерного оружия.
Теме государственной безопасности посвящена и статья Андрея Ильницкого (Москва), советника Министра Обороны РФ (2015-2024), члена Президиума Совета по Внешней и Оборонной политике, политолога – «Оглушающая Запад русская тишина». «На Западе понимают, что победить Россию через прямое военное столкновение невозможно, но вот нанести поражение через погружение страны во внутреннюю смуту вполне реально. При этом ядерное сдерживание вовсе не обеспечивает защиту от внутренних конфликтов — а, напомним, современные войны ведутся не только снаружи, но изнутри» - предупреждает автор.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова (Москва) в связи с рядом юбилеев 2024 г., в частности, 85-летием начала Второй Мировой войны, 85-летем разгрома японской армии у реки Халхин-Гол, 20-летием захвата террористами школы в Беслане, на брифинге сказала: «так же, как мы добились своих целей в борьбе с терроризмом, мы добьемся этих целей и в борьбе с неонацизмом». Материал ценен тем, что в нем представлена государственная точка зрения на важные события российской истории XX века.
Христианской ипостаси бытия Руси-России посвящена статья постоянного автора журнала митрополита Петрозаводского и Карельского Константина (Горянова) «Превосходящая любовь Христова, или Вера и Евхаристия в Церкви и мире». Рассматривая основное христианское Таинство в традиции Православия – Евхаристию – Благодарение Бога, богослов, историк, педагог митрополит Константин не только подробно разъясняет смысл Литургии, но показывает ее непреходящее значение. «Святая Литургия есть повторение всецелого Богочеловеческого домостроительства спасения. Это особенно подчеркивается в конце литургии святого Василия Великого, где говорится: «Исполнися и совершися елико по нашей силе, Христе Боже наш, Твоего смотрения таинство». По Святым отцам, суть святой Евхаристии заключается в том, что Бог стал человеком, чтобы человек стал богом».
Догматику Православия в статье «Православный Логос» анализирует выдающийся русский современный философ Александр Дугин (Москва): «Что касается Православного Логоса, я его отождествляю с христианским, поскольку я считаю, что все Православное есть Христианское и все Христианское — Православное. Для меня это тождество, а неправославный, напротив, — это отклонение, гетеродоксия, инославие. Я не рассматриваю Христианство как собирательное явление, состоящее из православных, католиков и протестантов. Если сравнивать протестантизм и католичество, я за католичество, если же сравнивать католицизм и Православие, я только за Православие».
Конкретное проявление Православия, в частности, в философии права, рассматривает известный философ, богослов Владимир Николаевич Катасонов (Москва) в статье «Московская школа философии права и ее богословские ориентиры».
История – только тогда живая, актуальная, тогда необходимая наука, когда питается от глубоких национальных корней. В журнале публикуются материалы авторов-аналитиков, точке зрения которых можно доверять. Исторический блок состоит из исследовательских статей Александра Мосякина (Москва, Рига) «Евросоюз и евроармия Гитлера», в которой подробно показана невероятная по численности войск и технической силе мощь напавших на СССР государств, поддержавших Гитлера. Историк Борис Галенин (Москва) в статье «Россия vs Запад. Христианские ценности неприменимы в столкновениях цивилизаций, государств и народов» актуализирует причины и последствия религиозных конфликтов и противоречий времен раскола христианских церквей, показывает, что христианские ценности не берутся в расчет в современных воинственных отношениях стран.
Известный ученый, доктор философских наук, профессор Владимир Большаков (Москва) обращается к более глубинным пластам истории в исследовании «Вначале было Слово», посвященном этимологическим связям русского языка с древними его источниками, восходящим, по убеждению автора, к языку этрусков. Интересны сведения о нескольких ученых, исследовавших этрусские надписи.
Статья «“Post skriptum” как модус композиторского высказывания» известного музыковеда, доктора искусствоведения, бывшего Министра культуры РФ Александра Соколова (Москва) тоже посвящена истории и слову, но музыкальному, точнее, композиторским поискам, называемым «договариванием» известного музыкального материала. Пример из музыки В. Екимовского: «ему в голову пришла, как выразился сам автор, «бредовая» идея: написать сочинение... языком Баха, превышающего нормы собственного стиля. То есть концентрированно представить то, что у Баха реально присутствует, но распылено в пространстве его музыки, не задерживает на себе внимания слушателя. Так и возник «Бранденбургский концерт» — сочинение «с двойным дном», поначалу попросту озадачивающее, но исподволь заставляющее вслушиваться в странную «горчинку» звучаний. Постепенно подвох становится все более очевиден, и слушатель настраивается на нужную волну, с удивлением обнаруживая не отзвуки музыки Баха в ХХ в., а наоборот — отзвуки ХХ в. в музыке Баха».
Гению русского поэтического слова Михаилу Лермонтову посвящена приуроченная к 210-летию поэта статья доктора филологических наук, профессора Александра Ужанкова (Москва) «Имел ли Лермонтов пророческий дар?». Автор так говорит о пророческом даре русского поэта с трагической судьбой: «Следует обратить внимание, что точно так же, как можно прозревать будущее, можно всматриваться и в прошлое. У Лермонтова был и этот дар. Почему? Да потому, что «и знанием, и вечностью наказан», — как признавался сам. Он знает не только то, что было с ним, но и историю своего Отечества, причем так, как никто другой — в мельчайших подробностях».
Имя Николая Бурляева (Москва) творчески родственно имени Михаила Лермонтова. Народный артист России воплотил образ великого поэта на экране, будучи по своей одаренности и внешности похожим на легендарного поэта. В интервью «Я верю в судьбу», опубликованном в «Родной Ладоге», артист, режиссер, государственный деятель строг и категоричен в своих суждениях о положении современной русской культуры, называя и бесстрашно защищая исконные ценности русского духа. Специфика этого интервью в том, что оно был подготовлено для американского журнала «Колорадский Меридиан», но оказалось запрещено к публикации в США. Да это и понятно, ведь автор отстаивает российскую точку зрения, отчетливо видит актуальные цели и способы их достижения: «Я много раз с трибуны Парламента заявлял о том, что нам необходима идеология. А либералы каждый раз отвергали мои предложения — они очень боятся этого слова. А как слово это переводится? Оно переводится как наука об идее, наука об идеале. Но разве государство, заботящееся о том, какое будет следующее поколение, не имеет права на свою науку об идеале? Да не только имеет право — оно обязано иметь идеологию! Еще они боятся цензуры. Ну, а это слово как переводится? — «Строгое суждение, взыскательная критика». Так чего же бояться строгого суждения и критики?»
Многие концепты, обозначенные в интервью Н. Бурляева отражены в современной русской прозе, которая на страницах журнала представлена именами известного российского государственного деятеля, адвоката, писателя Павла Астахова (Москва), протоиерея Владимира Чугунова (с. Николо-Погост), популярного прозаика, именем которого названо в России несколько библиотек – Михаила Зарубина (Санкт-Петербург).
Единодушны в своей любви к России и вере в ее Победу поэты. В журнале опубликованы стихи Николая Рачкова (Тосно Лен. обл.), монаха Никифора (Важеозерский монастырь, Карелия), полковника Владимира Силкина (Москва), Натальи Сидориной (Москва), Анатолия Аврутина (Минск, Беларусь), Андрея Попова (Сыктывкар, Респ. Коми), Анны Ретеюм (Москва), Романа Круглова (Санкт-Петербург), Романа Байкова (Псков).
О том, как трудна победа правды в сражении с западной ложью, две политические статьи, посвященные истории и современности Сербии. Выдающийся политолог, специалист по Сербии, доктор исторических наук Елена Гуськова (Москва) в статье «Кто и почему развалил Югославию. Рассуждаем через 30 лет после событий» дает достоверную, фактическую картину терзания славянского государства европейскими пособниками США после развала СССР, называет имена палачей. Дополняет этот материал статья «Неопределенные структуры коллективного Запада и остальной мир» политического деятеля Сербии Драганы Трифкович (Белград. Сербия.), посвященная новейшим событиям в Европе, рассматриваемым через ее отношения с Сербией.
О крепнущих после начала СВО связях России со многими мировыми государствами можно узнать из материала президента Академии геополитических наук Араика Степаняна (Москва). В рамках проведенного им Международного круглого стола на форуме «Армия 2024», где присутствовали представители Армении, Ирана, Индии и мн. др. государств, обсуждалась новая модель мироустройства мирового большинства.
В журнале показаны также связи и достижения деятелей культуры и литературы внутри огромной России. Об уникальной подвижнице Анне Неркаги, которая живет и работает на родном для нее Полярном Урале в фактории Лаборовая, на северо-западе Ямало-Ненецкого округа – очерк «Миссия Анны» известного тюменского писателя, историка, кинематографиста Анатолия Омельчука (Тюмень). Анна создала частное крестьянско-фермерское хозяйство «Земля надежды» в тундре. Занимается этнопедагогикой, экологическим проповедничеством. Воспитывала приемных детей-сирот, собранных с Байдарацкой тундры, обучала их традиционным навыкам ненецкого кочевания. На озере Тейнто в голой тундре она построила первую свою простую церковь во имя Святой Троицы, позже – великолепный рубленный из лиственницы собор Архангела Михаила. Не дождавшись ее приезда в Москву за орденом Андрея Первозванного, Патриарх всея Руси Кирилл сам приезжал помолиться в храме Анны, православной писательницы, члена Союза писателей СССР.
Анатолий Грешневиков (Москва, п. Борисоглебский Ярославской обл.), депутат ГД РФ нескольких созывов, заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, известный писатель, защитник природы, в статье «Умная наука – как обихаживать родную землю» показывает важность природоведческой литературы на примере книг Анатолия Онегова. Творчеству известного поэта, боевого офицера Бориса Орлова посвящен очерк прозаика, поэта, художника Василия Дворцова (Москва) «Нелегкой матросской походкой». Поэт, литературный критик Григорий Блехман (Москва) свой материал «Слово, в котором дышит время» посвятил выдающемуся нашему современнику, журналисту, историку, издателю, запечатлевшему Россию в разных периодах ее существования, и трагических, и победных, – Виктору Линнику в связи с его 80-летием.
Жизнь и творчество известной органистки Нины Оксентян (1916-2017) охватывает почти век. Она работала до последний своих дней. О истории становления выдающегося мастера в профессии, о достижениях и органной школе – статья ее ученика Владимира Шляпникова (Санкт-Петербург) «Нина Оксентян – наследница великих традиций петербургской органной школы».
Завершает номер литературоведческая статья доктора медицинских наук, профессора, литературного исследователя Виктора Никифорова (Санкт-Петербург) «Игра в Онегина», посвященная А.С. Пушкину. Ко всем авторам и материалам, опубликованным в новом номере журнала «Родная Ладога», относятся слова выдающегося петербургского поэта Николая Рачкова:
Духовный меч свой никому
Мы не уступим в этом мире.
Ведь нас благодаря ему
Враги доныне не сломили.
Уж если нам придется лечь —
Взрыдают все земные дали.
Пока в руках духовный меч,
Едва ли нас возьмут, едва ли.
Валентина Ефимовская