(Эссе)
«Был на речке на Чернильной
Город маленький, непыльный,
С незапамятных времен
Букваринском звался он…»
(Ирина Токмакова)
В сентябре ученики первого класса по всей стране начинают изучать Азбуку (Букварь), а когда его изучат, то будут праздновать «День Азбуки (Букваря)», но перед этим прольют море слёз. Я тоже лил «крокодиловы слёзы». А вы помните свой первый Букварь? Нет? Ну, а я вспомнил. Я советский школьник, учился по Букварю, который написал профессор Всеслав Горецкий. Этот Букварь я помню до сих пор и он «стоит перед моими глазами». На его обложке синего цвета, я вижу большую букву «А» красного цвета, по бокам буквы стоят мальчик с девочкой в школьной форме, внизу Буратино с Незнайкой. Видимо, чтоб Незнайкою не быть, нужно азбуку учить. А на перекладине буквы «А» - сидит-Мурзилка. Ну, и что это за зверь такой жёлтого цвета? Сейчас скажу. В первых номерах журнала «Мурзилка» в 1927 году он был... щенком! В 1937 году он приобрёл знакомый всем облик - пушистое, как мимоза, существо непонятного происхождения, похожий на родственника Чебурашки. Красный берет и фотоаппарат, может «ФЭД», а может «Зоркий» через плечо, это его непременные атрибуты Мурзилки. И я журнал «Мурзилку», который мне родители выписывали после журнала «Весёлые картинки», я читал, как говорил мой отец «от корки до корки».
Пособия по обучению грамоте стали появляться на Руси с началом книгопечатания. Первой стала азбука Ивана Федорова, изданная во Львове в 1574 году. Сегодня ее экземпляр хранится в библиотеке Гарвардского университета. День рождения русского Букваря 20 августа 1634 года на Московском печатном дворе был издан первый Букварь. Первое московское пособие для обучения грамоте — букварь — был издан Василием Бурцовым, который использовал Федоровскую азбуку в качестве образца. Печатника Федорова, родившегося в семье священнослужителя, современники называли «подъячим азбучного дела». До середины XIX века азбуки основывались на буквослагательной системе, согласно которой заучивались наизусть сначала буквы, потом слоги, а потом уже слова. Для зубрежки алфавит печатали в прямом, обратном и смешанном порядках, приводили списки употребляемых в языке двух и трехбуквенных слогов, названия чисел и знаков препинания.
«Аз и Буки — великие для меня были муки»
Мне семь лет и я учусь всего вторую неделю в первом классе. На школьном дворе, как и по всей стране, середина сентября и, как сказал мой мудрый отец: «На дворе бабье лето, но это и не лето, и не осень ещё, за исключением Чукотки, там уже зима».
Раньше на Руси по давней традиции учить детей грамоте начинали 1 декабря — в день памяти святого пророка Наума, которого в народе называли «Наум-грамотник». Пророка Наума считали покровителем учения. Наиболее подходящим возрастом для начала обучения грамоте считался семилетний. В этот день матери громко плакали, так как первое знакомство их детей с учителем сопровождалось символическими тремя ударами плёткой или розгами. А в последующие занятия ученики того старого времени начинали с 3-х поклонов своему наставнику, а за то, что он детям преподавал знания, родители передавали ему за это курицу, яйца, молоко и другие продукты. Ну, это всё было в прошлом и, Слава Богу, что не при мне. Первого сентября, когда меня отправляли в школу, все радовались!
И вот на уроке меня учат читать, вернее, мы ещё только учим буквы. И учиться совсем не хочется, вот и ждёшь перемены, чтобы по коридорам побегать с моим другом со двора - Серёгой. Мы с ним в один детский сад ходили, теперь в одну школу ходим, но в разные классы. Никак не могу дождаться конца занятий в школе, чтобы, бросив дома портфель и пока родители не пришли с работы, с пацанами во дворе поиграть. Игр всяких много, а времени мало, надо ведь и уроки ещё сделать до прихода родителей. Вот и «кручусь как белка в колесе», хочу всё успеть, но не получается. У меня есть книга «Азбука» и я по ней учу буквы. Я выучил почти весь алфавит, но иногда путаю буквы местами. Оказывается в алфавите 33 буквы! У меня зубов меньше. А вот почему букв не больше и не меньше, мне стало интересно…
Моя мама работает в той же школе, где учусь я и преподаёт старшеклассникам как раз русский язык и литературу. Скажите, что мне повезло! Наверное. Но с отцом мне тоже повезло, потому что он добрый и его работа здесь не причём. Он работает на МТС (машинотракторной станции). Вот, как раз все дома. Мама пришла со школы, проверяет тетради старшеклассников, видимо, они сочинение писали на тему: «Как я провёл лето». Отец пришёл с работы уставший и, увидав, что мой «Букварь» открыт на букве «Вэ», где был нарисован вратарь и был такой текст:
— Вова вот твои ворота. А вот твои ворота Слава. Стал Вова в свои ворота. Слава – в свои.
— Лови, Вова, лови!
— Слава, лови! Лови!
Букварь открыт, а я играю с котом Васькой, который со мной играть не хочет и норовит убежать во двор.
— Чё, Жень, недавно с улицы пришёл, в футбол играл и, наверное, на воротах стоял? — глядя на страницу букваря, спросил отец, а потом строго сказал: «Жень, нельзя оставлять открытой книгу – всё, что учил - позабудешь».
— А ведь отец прав, — подумал я, так как действительно забыл часть алфавита и чтобы как-то реабилитироваться перед отцом, а заодно проверить его, что он помнит из алфавита. Хотя за его плечами была всего лишь «семилетка» - семь классов, но ум у него работал…как машина, как трактор. И если бы он закончил университет, то он бы тоже придумал какую-нибудь теорию относительности покруче, чем у Альберта Эйнштейна, поэтому я задал ему простой вопрос:
— Пап, почему в алфавите 33 буквы?
Отец, видимо, не ожидал этого, на его взгляд, бестолкового вопроса. Да и забыл, мне кажется алфавит, хотя читать не разучился, поэтому «стрелку перевёл» на маму, сказав честно: «Жень, я не знаю…Спроси маму, она у нас всё знает».
Мама обрадовалась и как в школе, начала мне объяснять, будто я какой-то старшеклассник из её класса:
— Жень, во-первых, в словаре Ожегова написано, что букварь - это «Книжка для первоначального обучения грамоте», а азбука - то же, что и букварь. Во-вторых, алфавит это собрание всех букв. Каждая из них стоит на своём, строго определённом месте. По написанию буквы бывают заглавными - большими и строчными - маленькими, а ещё печатными и письменными. И у каждой из них есть своё имя. А, вот почему в алфавите 33 буквы? Попробую, Жень, объяснить тебе, но боюсь, не поймёшь.
— Женька всё поймёт…Он уже знает, как карбид взрывать, как из спичечной селитры поджиг делать, а из шарикоподшипников - самокат… Поймёт, — уплетая борщ, весело балагурил отец.
«Может он зарплату сегодня получил? Уж больно весёлый и разговорчивый?!», — подумал я и посмотрел ему в глаза. Нет, не получил, а то бы конфет нам с Маринкой купил. Ей три года, а в конфетах она уже знает толк, как отец в шутку говорит: «губа у неё не дура». Маринка знает, что «Мишка на Севере» вкуснее «Курортных» и «Ананасных», а леденцовые конфеты «Взлёт» можно дольше сосать, чем «Дунькину радость». А «Мишку косолапого» и «Гулливера» она просто ещё не ела. И, Слава Богу. Ну, куда смотрели врачи за косолапием мишки и ростом Гулливера? Зато мама продолжала объяснять:
— Ладно, Жень, слушай. Старославянская Азбука получила название от сочетания двух букв «Аз» и «Буки» Они обозначили первые буквы алфавита. А он состоял из 43 букв – 24 буквы были взяты из греческого алфавита и добавлены 19 букв, которые передавали звуки, характерные для славянского языка. Видишь, в сумме получилось 43 буквы.
— Мам, я пока ничего не понимаю.
— Жень, ничего не понимай, а просто слушай. 29 января 1710 года в Российской империи вышел Указ Петра I об официальном введении нового русского алфавита под названием «Гражданицы». Впервые из русского алфавита были исключены 8 букв (пси, омега, юсы), введены Э и Я, появились строчные буквы, которых не было в старославянском алфавите. Для обозначения цифр перестали использовать буквы, перешли к арабским цифрам.
Позже в 1735 г. Академией наук были упразднены буквы «зело», «кси» и «ижица», выделена Й, но отдельной буквой не считалась. В 1758 г. «ижицу» вернули.
В 1783 г. появилась буква Ё благодаря предложению княгини Екатерины Романовны Дашковой.
К 1917 г. в алфавите официально было 35 букв (фактически – 37, Ё и Й не считались отдельными буквами).
В 1918 г. после упразднения букв «фита», «ижица», «и», «ять», русский алфавит содержал 31 букву, Ё и Й считали вариантами Е и И.
Только в 1942 году алфавит русского языка стал официально состоять из 33 букв. И ещё интересный момент - до реформы Петра Первого строчных букв в азбуке кириллицы не было, весь текст писали заглавными.
Я, конечно, в то время ничего не понял, знаний то у меня ещё было ноль «без хвостика», поэтому спросил:
— Мам, а почему первая буква в «Алфавите» стоит «А». Не «Бэ» или какая другая буква?
—Жень, большинство букв древнерусского алфавита имели числовое соответствие. Так, буква «Аз» означала «один», «Веди» — «два», «Глаголь» - три. Может, быть, именно поэтому буква «А» стоит в начале алфавита? А может, первое место определено тем, что буква «А» обозначает самый простой в языке звук. Вот что писал поэт Константин Бальмонт, высказывая своё мнение о букве «А»: «Первая — А. Азбука наша начинается с А. А самый ясный, легко ускользающий, самый гласный звук, без всякой преграды исходящий из рта. Раскройте рот, и, мысленно проверив себя, попробуйте произнести любую гласную, для каждой нужно сделать малое усилие, лишь эта лада, А, вылетает сама». А - первый звук, произносимый ребенком». В младенчестве, Жень, ты, когда хотел есть, то кричал: «А-аа, а не Бээ и Мээ..», — вполне доходчиво объяснила мама.
Во дворе заблеял баран Яшка «Бэ-бэ-бэ..». Я выглянул в окно, баба Дуня хворостиной его отгоняла от грядки с капустой, которую давно надо было собрать. Яшка блеял и не хотел уходить, а баба Дуня приговаривала: «Ишь, повадился тут лакомиться…».
— Мам, а букву «Бэ» придумал баран, да?
— А букву «Мэ» - коза? — поддержал разговор отец
— Жень, не болтай ерунду. А ты, Феликс (мой отец) должен знать, что правильно надо говорить буква «эМ», а не «Мэ».
Со двора послышалось «Мэ, мэ, мэ…». Я опять выглянул в окно, а там у сарайки баба Дуня доила козу Маньку, та мекала, била копытом по ведру и трясла белой бородой.
— Жень, хватит выглядывать в окно, учи алфавит. Звери и домашние животные с их звуками тут не причём.
— Кар, кар, кар, — закаркала на дереве ворона. Гуси, что шли «гуськом» на водоём к прудику, который был за околицей села, подняв головы, загоготали на ворону: «Га, га, га..». Пёс Полкан, высунув из своей будки морду, гавкнул на гусей: «Га-в, га-в». Получилось почти как у гусей, только без буквы «Вэ».
— А звуки птиц, мам, для нашего алфавита тоже ничего не дали?
— Жень, птицы тоже не причём. У них свой язык, понятный только им и никакого алфавита им не надо, а вот тебе надо. Давай учи.
К вечеру двор наполнился звуками домашних животных и птиц и я понял, что у них свой алфавит, похожий чем-то на наш.
И я начал учить: «А, Бэ, Вэ, Гэ, Дэ, Жэ..Мам, смотри по столу какой жук ползёт.
— Жень, слово жук, на какую букву начинается? — спросила мама.
— На букву Жэ, да?
— Да, на Жэ, как и твоё имя - Женька…
Жук, расправив крылья, улетел в открытое окно.
— Жень, давай я тебе стихотворение почитаю Сергея Михалкова. Вот послушай:
«Как-то летом, на лужайке, очень умный майский жук
основал для насекомых Академию наук.
Академия открыта! От зари и до зари
Насекомые лесные изучают буквари:
А — АКУЛА, Б — БЕРЕЗА, В — ВОРОНА, Г — ГРОЗА… —
Шмель и Муха, не жужжите! Успокойся, Стрекоза!
Повторяйте, не сбивайтесь: Д — ДОРОГА, Е — ЕНОТ…
Повернись к доске, Кузнечик! Сел ты задом наперед!
Ж — ЖУРАВЛЬ или ЖАБА, 3 — ЗАБОР или ЗМЕЯ… —
Не смеши Клопа, Комарик, Пересядь от Муравья!
И — ИГОЛКА, К — КРАПИВА, Л — ЛИЧИНКА, ЛИПА, ЛУГ… —
Ты кому расставил сети? Убирайся, злой Паук!
M — МЕДВЕДЬ, МЫШОНОК, МОРЕ. H — НАЛИМ, а
О — ОЛЕНЬ… — В академию не ходят те, кому учиться лень!
П — ПЕТРУШКА, P — РОМАШКА, С — СУЧОК или СМОРЧОК… —
Таракан, не корчи рожи! Не подсказывай, Сверчок!
Т — ТРАВИНКА, У — УЛИТКА, Ф — ФИАЛКА,
X — ХОРЕК… — После первой перемены мы продолжим наш урок!
Учат азбуку букашки, чтобы грамотными стать,
Потому что это мало — только ползать и летать!».
— Вот, даже букашки учат азбуку, а наш Женька не хочет, — сказал отец и взял в руки свой любимый журнал «Крокодил», который постоянно покупал в киоске «Союзпечать», так как в журнале были смешные фельетоны.
— Мам, а какие буквы самые популярные в алфавите?
— Жень, это гласные: О, А, Е, И. Поэтому твой букварь начинается не согласно алфавиту, А, Бэ, Вэ, Гэ…, а по частоте употребления букв в разговорной речи и в написании. Букварь начинается на буквы «А» и «О», а заканчивается «Ь» и «Ъ».
В этот день я выучил 33 буквы алфавита, оказывается не так и трудно. А вечером я стоял между двух пустых консервных банок в воротах. Мы играли во дворе дома в футбол. Кот Васька сидел на тополе и наблюдал за игрой, а Серега, мой сосед, бил по воротам и кричал, что попал в «девятку» и, якобы, забил мне гол! Но он попал мячом в Ваську, который с испугу упал с дерева и с кошачьими воплями: «Мяу, мяу…мяу», — убежал стремглав домой. А я стоял и думал: «Буква «Мя», простите, как учила нас с отцом мама - буква «эМ», на каком месте она стоит в алфавите»? Вы, не поверите, я не вспомнил…
Татарников Евгений Феликсович родился в Удмуртии в 1959 году. После школы в 1976 году поступил МВТУ им.Баумана, которое закончил в 1982 году и работал на ПО "Ижмаш" в отделе главного технолога, печатался в заводской многотиражке «Машиностроитель» на производственные темы. В 1988 году закончил высшие курсы МВД СССР и был направлен в МВД Удмуртии на оперативную работу, где и проработал до пенсии. Подполковник милиции в отставке. Проживает в Ижевске. Печатался в альманахе «Ковчег», в журналах: «Новая литература», «На русских просторах», «Кольцо-А», «Берега», «Семь искусств», «Белая скала», «Москва», «Южная звезда», «Традиции и Авангард», «Истоки», «Бийский вестник», «Царицын», «Литкультпривет», «Автограф», «Чайка» (США), «Великороссъ», «Клаузура», «Александръ», «Камертон», в газете «День Литературы», в газете «Российский писатель».
Источник: Российский писатель