«Знание своей родины — это первая задача каждого живущего в государстве человека…»


160 лет со дня рождения Сергея Михайловича Прокудина-Горского

Великий русский фотограф, изобретатель, химик Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) первым в России изобрёл способ получения фотографий в цвете.

Именно Прокудин-Горский сделал единственные цветные фотографии Льва Толстого незадолго до 80-летия великого писателя.

Путешествуя по России, Сергей Михайлович фиксировал жизнь империи в мельчайших деталях. Он снимал монастыри, церкви, городские и сельские пейзажи.

В объектив его фотоаппарата попадали не только люди дворянского сословия, но и крестьяне, солдаты, рабочие.

Он автор настоящего чуда, которое никогда не перестанет удивлять нас и сегодня, и в будущем.

Прокудин-Горский хотел подготовить педагогический проект «Родиноведение» – снабдить школы проекторами и показывать детям фотографии России. Но не успел осуществить это.

Выступая на съезде художников в Петербурге в 1912 году, Прокудин-Горский так рассказывал о своей работе:

«Цель моей работы – дать возможность наглядным обучением школе и народу ознакомиться со своим государством, – знать его промышленность, кустарную и в широком смысле, – народности и т. д. Понятно, знание своей родины – это первая задача каждого живущего в государстве человека».



* * *

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился (18) 30 августа 1863 года в родовом имении Прокудиных-Горских – Фуникова Гора Владимирской губернии.

Он получил разностороннее образование, удачно сочетая учёбу в Петербургском технологическом институте с уроками по классу живописи в Академии художеств и с занятиями в университетской лаборатории Менделеева.

Среди естественных наук предпочтение отдавал химии. По окончании института Прокудин-Горский оправился в Германию совершенствовать своё образование. Там он читал лекции по фотохимии и спектральному анализу, а вернувшись на родину, стал заметной фигурой в мире русской фотографии.

* * *

В 1898 году Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела Императорского русского технического общества и выступает с сообщением «О фотографировании падающих звёзд». Ему поручают организацию курсов практической фотографии при ИРТО.

…(30 ноября) 13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии А. Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

* * *

В 1905 году Сергей Михайлович впервые продемонстрировал публике серию цветных фотографий, сделанных в разных местах России.

Сказать, что зрители были удивлены, значит ничего не сказать – публика просто ахнула, ведь никогда раньше она не видела ничего подобного.

Зрители вставали с мест и устраивали автору бурные овации.

* * *

В мае 1908 года Лев Николаевич Толстой получил письмо:

«Фотография в натуральных цветах моя специальность, и возможно, что Вам случайно попадалась моя фамилия в печати.

В настоящее время мне удалось после многих лет работы достичь превосходной передачи изображений в истинных цветах.

Мои цветные проекции известны как в Европе, так и в России. Теперь, когда процесс фотографирования по моему способу и на моих пластинах требует от 1-3 секунд, я позволю себе просить Вас разрешить мне приехать на один или два дня (имея в виду состояние Вашего здоровья и погоду), дабы сделать несколько снимков в красках с Вас и Вашей супруги…

Мне думается, что, воспроизведя Вас в истинных цветах в окружающей обстановке, я окажу услугу всему миру».


…Прокудин-Горский в Ясной Поляне провёл три дня. И сделал эффектный портрет самого знаменитого соотечественника в цвете.

Прокудину-Горскому первому удалось отобразить на фотографии яркий синий цвет рубашки великого писателя – такие тогда называли «толстовками».

Лев Николаевич во время сьёмок весьма живо интересовался всеми техническими нюансами фотографии и вопросом передачи изображения в истинных цветах.

…В своих воспоминаниях Прокудин-Горский писал:

«Лицо очень добродушное – лицо хорошего русского крестьянина средней полосы. Словом, внешность не представляла чего-либо поражающего, пока вы близко не видели глаз Толстого.

Вот тут только сразу чувствовалось нечто необычное, становилось ясно, что перед вами не обыкновенный человек.

Глаза Толстого сине-голубые, глубоко сидящие, вдумчивые, тотчас же изучающие вас и, как глаза великого психолога, сейчас же вносящие вас к той или иной категории людей.

Чувствовалось, что соответственно этому определению и всё дальнейшее общение с вами будет таким, как всё ваше существо того заслуживает».


…Фотопортрет Льва Толстого Прокудин-Горский опубликовал в своём журнале «Фотограф-любитель», где он работал редактором.

Открытки и настенные портреты с изображением великого писателя расходятся по всей России, а слава «мастера натурального цвета» растёт.

…Его всё чаще приглашают для демонстрации своих фотографий на вечера, где собирается высшее общество.

* * *

С 1903 по 1916 годы Прокудин-Горский объездил большую часть Российской империи – от Романова-на-Мурмане до Бухары и Мерва и создал настоящую фотолетопись дореволюционной России.

Он фотографировал старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов, разнообразные бытовые сцены, представителей разных народов.

Свои первые цветные фото Прокудин-Горский сделал в 1903 году в ходе поездки по Великому княжеству Финляндскому, входившему в состав Российской империи.

В 1904 он снимает в цвете Дагестан и Черноморское побережье.

В апреле – сентябре 1905 совершает свою первую большую поездку по стране: посещает Кавказ, Крым, Малороссию. В ходе этой поездки им было сделано около 400 фотографий.

Предполагалось, что все фотографии будут изданы в виде открыток, но революция 1905 года не позволила в полной мере реализоваться этому проекту.

В декабре 1906 года Прокудин-Горский впервые отправился в Туркестан.

В дальнейшем он побывает и в Закаспийской области. Вслед за «узбекской» у него появится и «туркменская» серия фотографий.

В Средней Азии имя Прокудина-Горского хорошо известно, именно он сделал фотографию Сейида Мира Мухаммед Алим-хана, эмира Бухарского, и оставил множество великолепных снимков Самарканда, Бухары, Мерва.

Летом 1911 года Прокудин-Горский сделал серию фотографий к 100-летию Отечественной войны 1812 года.

Летом 1916 года Сергей Михайлович совершил последнюю фотоэкспедицию, в объектив его камеры попали южный участок Мурманской железной дороги и Соловецкие острова.

Результатом этой работы стала «Коллекция достопримечательностей Российской империи» – собрание цветных фотографий, ставшее уже при жизни Прокудина-Горского уникальным объектом не только культурного, но и научного наследия, поскольку автору снимков необходимо было из огромной массы природных явлений и архитектурных достопримечательностей выбрать именно то, что наиболее полно отражает характер и уникальность данной местности.

* * *

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники, который был официально учреждён уже после отъезда Прокудина-Горского за г***

В конце августа 1918 года Прокудин-Горский покинул Россию и до конца своих дней жил в эмиграции – в Норвегии, Англии, Франции.

После того, как Сергей Михайлович эмигрировал, часть его коллекции, состоявшей из более 2000 цветных изображений и 500 чёрно-белых отпечатков, также покинула Россию.

С 1922 года он переехал в Ниццу и работал вместе с братьями Люмьер.

До середины 1930-х годов Сергей Михайлович занимался просветительской деятельностью во Франции.

«…Закрепляя на светочувствительной пластинке создание художественного вдохновения во всей роскоши его красок, мы передаём потомству драгоценный документ», – писал Сергей Михайлович.

Он был убеждён в том, что единственный способ показать и доказать молодёжи всю мощь, всё значение, всё величие России – «это показать её красоты и богатства на экране такими, какими они действительно и являлись в натуре, то есть в истинных цветах».

* * *

Скончался Сергей Михайлович 27 сентября 1944 года в «Русском доме» на окраине Парижа, вскоре после освобождения города союзниками.

На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, недалеко от северо-западного входа, среди прочих могил русских эмигрантов есть одна довольно скромная – под белым мраморным крестом покоится Сергей Михайлович Прокудин-Горский.

* * *

В период оккупации Парижа гитлеровцами и в трудное послевоенное время семья Прокудина-Горского не могла создать должные условия хранения коллекции фотоизображений достопримечательностей России.

…В 1948 году наследники фотографа приняли предложение от библиотеки Конгресса США о продаже коллекции с целью её сохранения.

Оцифровка коллекции, завершенная в 2000 году, означает, что Россия теперь имеет доступ к важной части своего национального достояния – цветным изображениям многих регионов Российской Империи начала ХХ века.

Источник: Камертон
Фото из открытых источников.

Об авторе

Головкин Н. А.