Он уходил с недоумением – да как же так, только что бежал, за спиной остаются десятки договорённостей-обязательств, впереди новые поездки, а уж про встречи и говорить не приходится.
Он угасал с неверием – не может такого быть, мне же читать рукописи премии «Слово», не все задуманные книги под маркой «Издано в «Российском писателе» увидели свет.
Его обычная фраза в начале любого разговора «А вот смотри»… в последние четыре месяца изменила ему, он впервые заговорил о возможности ухода, но еще сам не придавая как бы своим словам серьезного значения – веровал, что выкарабкается. Просто трудно и силы уже не те. Но это ведь исправится, надо лишь найти хорошего врача, который выявит причины недомогания.
После письма в Министерство здравоохранения Москвы и госпитализации в Боткинскую больницу врачей грех упрекать в невнимании к судьбе Николая. Но и они бывают бессильны. Врачи вообще всегда остаются крайними, потому что, как правило, им уготовано первыми узнавать о завершении земного пути человека.
В 6 часов утра 5 ноября сердце Дорошенко Николая Ивановича остановилось. Ушел человек, долгие годы проработавший в Приёмной комиссии СП России и давший многим дорогу в Союз. Ушел писатель, создавший удивительнейшее явление – сайт патриотической литературы «Российский писатель». Понявший, что одной прозы и поэзии для нынешних времен мало – и постоянно дополнявший его все новыми и новыми рубриками, превратив «РП» в узнаваемую в литературном сообществе площадку для обмена мнениями, поиска смыслов и истины. Делавший это вместе с супругой бескорыстно, из года в год, в ущерб своему личному творчеству. Но какая же радость светилась в его глазах, когда открывалось новое имя. Он мог выйти на секретариате к столу и, прикрыв глаза и как бы уйдя в себя, в глубину осмысления своих слов, говорить и говорить о том, что его поразило, удивило, обрадовало…
Его опыт работы в Московской городской писательской организации по воспитанию подрастающей литературной смены, редактирование газеты «Московский литератор», его понимание сути многих явлений в политике и творческой среде помогали и центральному аппарату СП России находить точную тональность в своей работе, проработке проектов и многих начинаний.
А при этом он безумно любил свой соловьиный край. Вспоминал раз за разом в своих рассказах о детстве матушку и отца. Он и стоял на писательском учёте не в Москве: «Я буду со своими земляками, в Курске». «Но будешь моим заместителем здесь, в Москве». «Только не ругайся сильно, что курю»…
Ругался. Уловив запах дыма в коридоре, безошибочно шел в его кабинет. «Ой, ой, уже выхожу», – и торопился на улицу.
А я бы закурил с тобой сейчас, Николай Иванович. По одной-единой. Лишь бы ты был жив...
Источники: Российский писатель; pisateli-rossii.ru