День защитника Отечества в России в 2024 году: история и традиции праздника 23 февраля


Праздник 23 февраля отмечается в России уже больше 100 лет. За это время он сменил несколько названий, однако главный патриотический смысл остался неизменным. В День защитника Отечества люди прежде всего отдают дань уважения мужеству соотечественников, проявивших доблесть и честь, чтобы защитить свою Родину. Сегодня с 23 февраля принято поздравлять всех мужчин, независимо от того, имеют ли они какое-то отношение к армии или нет. При этом не стоит забывать о военнослужащих женщинах.

Когда отмечается

День защитника Отечества — государственный праздник. Когда 23 февраля выпадает на будний день, он объявляется выходным для населения страны. Школы и большинство предприятий в этот день не работают.

В 2024 году День защитника Отечества выпадает на пятницу, поэтому она будет нерабочей. Отдыхать россияне будут три дня — с 23 по 25 февраля. К обычным выходным 24 и 25 февраля добавится дополнительный выходной день — 23 февраля. В четверг, 22 февраля, большинство трудящихся ждет сокращенный рабочий день.

История праздника

Свое нынешнее название День защитника Отечества получил после распада Советского Союза. Раньше праздник был известен как День Красной армии, а затем — как День Советской армии и Военно-морского флота. С 2006 года 23 февраля называется Днем защитника Отечества.

Впервые дата 23 февраля стала праздничной в 1919 году. 10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправил во ВЦИК предложение отметить первую годовщину создания Рабоче-крестьянской Красной армии в день учреждения декрета о ее создании, то есть 28 января. Его просьба пришла с опозданием, в связи с чем была отклонена.

Однако позже, 24 января, президиум Моссовета рассмотрел вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной армии». Тогда было решено объединить праздник с Днем красного подарка, который отмечали 17 февраля (народ дарил подарки красноармейцам в знак своей благодарности). Поскольку в тот год праздник красного подарка выпал на понедельник, решили перенести торжество на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля. В 1919-м праздник отметили, а потом забыли о нем на несколько лет.

В 1922 году 23 февраля официально стал днем создания Красной Армии — тогда она отметила свое четырехлетие.

Уже через год праздник отмечался широко и с размахом, Красная армия праздновала первый юбилей — пять лет.

Советская историография связывала установление этого праздника с событиями 1918 года: 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров во главе с председателем Владимиром Лениным принял декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), 11 февраля (29 января по старому стилю) — Рабоче-крестьянского Красного воздушного флота (РККВФ), 22 февраля был провозглашен декрет «Социалистическое Отечество в опасности!», а 23 февраля в Петрограде и Москве прошли массовые митинги, на которых рабочих призывали защитить свое Отечество от наступающих немецких войск. В этот день в Петрограде и Москве добровольцы начали вступать в состав Красной армии, ознаменовав тем самым ее фактическое формирование.

В 1938 году был опубликован учебник по истории Всесоюзной коммунистической партии — «Краткий курс истории ВКП(б)». В учебнике была представлена другая трактовка происхождения даты праздника. В книге утверждалось, что во время Первой мировой войны в 1918 году под Нарвой и Псковом немецкие оккупанты были решительно отброшены, а их продвижение к Петрограду остановлено. 23 февраля 1918 года был провозглашен как день победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии.

Название праздника менялось множество раз. С 1922 года он традиционно назывался Днем Красной армии, с 1946-го — Днем Советской армии, в 1949 году праздник был переименован в День Советской армии и Военно-морского флота. На основании Федерального закона от 13 марта 1995 года «О Днях воинской славы в России» 23 февраля было официально названо Днем победы Красной армии над немецкими кайзеровскими войсками (1918 год) — Днем защитников Отечества. В 2006 году праздник стал называться Днем защитника Отечества.

Традиции

В современной России 23 февраля традиционно проходят торжества, парады и показы военной техники. Многие люди в День защитника Отечества приносят цветы к могиле неизвестного солдата, вечному огню или другим военным мемориалам в своих городах. Это день памяти ветеранов и всех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину.

Многие россияне отмечают 23 февраля как мужской день, поскольку военная служба в России является обязательной для большинства граждан мужского пола.

Женщины часто дарят подарки и открытки своим родственникам-мужчинам, в том числе и тем, кто никогда не служил в армии. В рабочий день перед праздником или после него многие женщины также поздравляют своих коллег-мужчин, а мальчики-школьники обычно получают небольшие подарки от одноклассниц.

На тематических открытках и поздравительных баннерах в городах России обычно изображены солдаты и государственный флаг.

Российские власти могут организовать в этот день местные парады в честь военных и ветеранов. В последние годы в этот день все чаще привлекают внимание общественности к поздравлению женщин, служащих в армии, что ломает устаревшие гендерные стереотипы.

Фото источник: triptonkosti.ru

Источник: lenta.ru›