Трагедия, которую нельзя забывать

К 75-летию начала блокады Ленинграда

На старом городском кладбище в городе Тихвине Ленинградской области завершена реконструкция памятника на могиле погибших от фашистской бомбардировки 14 октября 1941 года ленинградских детей, направлявшихся из осажденного города в эвакуацию. Обновить этот символ массовой трагедии было решено к 75-летней годовщине начала блокады Ленинграда и ко дню гибели детей. Все расходы по восстановлению памятника взял на себя меценат, благотворитель, почетный гражданин Кировского района Ленинградской области Грачья Погосян1. Он же профинансирует и строительство памятника на железнодорожной станции Тихвин.

Груднички, малыши чуть постарше: дети... Они так и не добрались из блокадного Ленинграда до долгожданной спокойной жизни. Их младенческие души взметнулись в небеса в тот чудовищный день, когда фашистская крылатая армада безжалостно разбомбила железнодорожную станцию Тихвин. 

В этот день на станции стояли эшелоны с горючим и снарядами с востока, а из Ленинграда прибыл санитарный поезд с ранеными и поезд с эвакуированными. Бомбежка продолжалась шесть часов. На станцию было сброшено несколько десятков фугасных и сотни зажигательных бомб. Вспыхнули цистерны. Над станцией и городом полыхал огненный смерч...

Точное число погибших во время этого авианалета ленинградцев и тихвинцев, солдат, пожарных и железнодорожников неизвестно до сих пор. Историки предполагают, что каждый эшелон вмещал более 2500 человек. 

Прошло 75 лет со дня этой чудовищной бомбардировки. А на железнодорожной станции Тихвин до сих пор нет ни одного памятного знака, который бы напоминал о той трагедии, о многих сотнях оборвавшихся здесь детских жизней. Лишь на фасаде здания вокзала установлена скромная мемориальная плита с фамилиями работников станции, погибших при спасении людей 14 октября 1941 года.

Эту историческую «забывчивость» несколько лет пытался исправить председатель Исторического клуба Геннадий Москвин. Еще в 2014 году он обратился через средства массовой информации к жителям Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей (где аналогичная трагедия с ленинградскими детьми случилась на станции Лычково 17 июля 1941 года) с просьбой принять участие в сборе добровольных пожертвований на сооружение достойного памятника. Но собранных средств оказалось совсем мало для реализации задуманного.

И в начале 2016 года, зная, какое серьезное значение придает Грачья Погосян памяти о событиях и солдатах Великой Отечественной войны, с какой любовью относится к истории страны, Ленинградской области, Геннадий Москвин решил обратиться к меценату с предложением взять на себя реализацию этого важного проекта.

Стоит отметить, что с таким же предложением еще в конце 2015 года к Погосяну, как к почетному члену общества «Жители блокадного Ленинграда», обратилась председатель Василеостровского районного отделения Нина Юрьевна Лебедева.

Поэтому Погосян внимательно изучил все, что связано с трагическими событиями октября 1941 года, и не смог остаться равнодушным. Они встретились с Геннадием Москвиным и обсудили дальнейшие совместные шаги. 

— Для меня память о событиях Великой Отечественной войны является святой. Это не просто слова. Я — внук солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, сам в прошлом военный. И я так чувствую и иначе не могу. Поэтому трагедия, случившаяся 14 октября 1941 года с ленинградскими детьми, не могла не затронуть мою душу. Дети — самые чистые и невинные души. Им так и не суждено было повзрослеть. На их долю пришлось самое страшное, что может случиться с человеком. И я просто не мог отказаться от предложения Исторического клуба Ленинградской области сохранить память об этой страшной трагедии, — поделился своим мнением меценат Грачья Погосян. 

 

Справка

По инициативе и при поддержке Грачьи Мисаковича Погосяна за последние 10 лет на территории России, Грузии, Армении, Белоруссии, Монголии, Словакии, Эстонии было установлено свыше 60 памятников духовного и исторического значения. Из них 16 посвящены Великой Отечественной войне, 6 из которых располагаются на территории Ленинградской области. Теперь 47-й регион пополнится еще двумя памятниками, рассказывающими потомкам о страшных событиях той кровопролитной войны.

 

* * *

Дело сдвинулось. Инициатива по строительству памятника погибшим детям была одобрена руководством 47-го региона и получила благословение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава.

В конце мая инициаторы встретились с руководителями Тихвинского района. В районную администрацию, где гостей принимали глава района Александр Лазаревич и глава районной администрации Вера Пастухова, прибыли председатель Совета Исторического клуба Геннадий Москвин, петербургский меценат Грачья Погосян, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Тихвинской епархии иеромонах Венедикт (Шустов), заведующая Тихвинским музеем Вера Бондарева и специалисты по строительству — коллеги Погосяна, которым и предстояло заниматься всеми работами по проекту. 

Здесь прошло обсуждение не только эскизов памятника, который планируется установить на вокзале Тихвина, но и планов по реконструкции могильной стелы на гражданском кладбище в северной части города, где и захоронены погибшие дети. Все расходы, а также реставрационные работы по улучшению внешнего вида захоронения готов взять на себя Грачья Погосян, о чем и было сказано на встрече.

 

Справка

Памятник ленинградским детям на городском кладбище Тихвина установили комсомольцы термообрубного цеха Тихвинских производств объединения «Кировский завод». Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1979 года. С тех пор проводился лишь легкий косметический ремонт объекта.

Заведующая Тихвинским музеем Вера Бондарева уточнила, что памятное место, где захоронены маленькие ленинградцы, относится к объектам культурного наследия регионального значения, и все работы, которые планируется там проводить, должны быть согласованы с комитетом по культуре Ленинградской области. Забегая вперед, скажем, что в итоге такое разрешение было получено. В официальном ответе от заместителя председателя комитета говорилось: «...Комитет не возражает против реконструкции памятника в соответствии с вариантом № 2... ввиду долговечности и эстетики предлагаемого материала» (вариант № 2, предложенный специалистами по строительству, предполагал полную облицовку памятника гранитными плитами в двух цветах: постамент в черном граните, стелу — в светло-сером. Старт работ, после получения разрешения не стали оттягивать и приведение в порядок могильной пирамиды началось 4 июля силами ООО «РосВоенСтрой» — предприятия, учредителем которого является Погосян).

Поэтому следующим пунктом визита, после общения с районной властью, стало посещение железнодорожного вокзала. Здесь собравшиеся обсудили различные варианты размещения планируемого памятника на территории привокзальной площади. Было рассмотрено два возможных места установки. Мнения разделились. Но все решили голуби... Сразу несколько птиц слетелось на то место, которое делегация обсуждала как один из возможных вариантов. И тогда всем стало понятно: идеальное место для установки будущего памятника именно здесь — на пятачке, который отлично просматривается и со стороны автовокзала, стоящего через дорогу, и из окон проезжающих поездов. Пообщались и с заместителем начальника станции Тихвин Игорем Гвоздевым. Он взял на заметку предложение об установке памятника на территории, относящейся к вокзалу, пообещав доложить об этом руководству Октябрьской железной дороги для получения разрешения.

Затем все отправились на гражданское кладбище, прошли к памятнику погибшим детям. Небольшой молебен у могилы провел иеромонах Венедикт, и гости возложили цветы к ее подножию. Еще одним знаменательным событием стало то, что во время молебна пошел дождь, словно оплакивая погибших невинных детей и благословляя живых на увековечивание их памяти.

 

* * *

И вот один из заявленных этапов по сохранению исторической памяти на тихвинской земле — трагедии 14 октября 1941 года, подошел к концу. Памятная стела на могиле ленинградских детей возвышается во всем своем обновленном великолепии. Хотя обновление это прошло непросто. В процессе работ строители столкнулись с серьезной проблемой: стоило тронуть штукатурку, памятник стал осыпаться. 

— Когда мы стали проводить очистку старой штукатурки памятника, то кирпичи, образующие основание конструкции, стали просто вываливаться. Как оказалось, памятник был установлен прямо на грунт, не имел бетонного основания. Поэтому нам пришлось заливать бетонную опалубку для укрепления основания, заново выкладывать кирпичи. Не в лучшем состоянии оказалась и стела. По нашему заключению, в таком состоянии памятник простоял бы совсем недолго, а затем просто обвалился. Поэтому, прежде чем приступить к облицовке гранитом, мы конструкцию выровняли (крен составлял почти 15 сантиметров), капитально отреставрировали. Теперь, я уверен, обновленный памятник ленинградским детишкам простоит, не требуя ремонта, многие годы, — рассказал представитель строительной бригады ООО «РосВоенСтрой», проводившей капитальный ремонт могильной стелы.

Теперь инициаторам остается получить одобрение от руководства Октябрьской железной дороги на установку памятника на территории железнодорожной станции Тихвин, а за установкой памятного объекта, как утверждает исполнитель Грачья Погосян, дело не встанет. Создание памятника уже завершено на 80 %, остается лишь найти для него достойное место. 

Торжественное открытие отреставрированной могильной стелы на кладбище Тихвина и постамента будущего памятника на станции Тихвин состоялось в канун начала блокады Ленинграда — 8 сентября 2016 года. Открытие и освящение самого памятника погибшим ленинградским детям организаторы планируют провести в 75-ю годовщину трагедии — 14 октября 2016 года.

 

* * *

Груднички, малыши чуть постарше: дети... Они так и не добрались из блокадного Ленинграда до долгожданного спасения. Но их невинные души больше никогда не будут забыты живыми...

 


1 О Г. Погосяне см.: Родная Ладога. 2016. № 2. С. 72.