Событие, устремленное в будущее

70 лет подписания советско-чехословацкого Договора о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве

В самом разгаре Второй мировой войны произошло дипломатическое событие устремленное в уже надежное и светлое будущее. В московском Кремле под патронатом советского вождя И. В. Сталина и чехословацкого президента Э. Бенеша 12 декабря 1943 года сроком на 20 лет был подписан Договор о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Чехословакией. С советской стороны Договор подписал нарком иностранных дел В. М. Молотов, с чехословацкой — посол Зденек Фирлингер. Документ был очень важного содержания, так как он подтвердил готовность оказания взаимной помощи в шедшей жестокой войне, но вместе с тем он смотрел в будущее и начертал контуры послевоенного сотрудничества.

Что же означал этот Договор для Чехословакии, ее народов и политических деятелей? Напомним кратко о тех трагических событиях и безвыходной ситуации для Чехословакии в начале гитлеровской агрессии. Во второй половине 30-х годов минувшего века Чехословакия — одна из немногих демократических стран тогдашней Европы — находилась в плотном кольце враждебных государств. Речь шла не только об угрозе со стороны гитлеровской Германии, но и о Польше, стремившейся воспользоваться случаем и оторвать лакомый кусочек соседней страны, а также о фашистской хортистской Венгрии, мечтавшей о создании великой венгерской державы, которая господствовала в Европе вместе с нацистской Германией. Тогдашняя чехословацкая дипломатия, столкнувшись лицом к лицу с этой угрозой, стремилась укрепить свою безопасность, готовя систему договоров с Францией — на западе и Советским Союзом — на востоке, подкрепленной так называемой «Малой Антантой» — союзом Чехословакии, Югославии и Румынии. К сожалению, параллельно этим усилиям наращивались действия «миротворцев» во главе с английским премьер-министром Чемберленом, которым совсем не хотелось проливать кровь своих солдат за какую-то неведомую и далекую Чехословакию.

Так был подготовлен и совершен Мюнхенский сговор, когда Франция и Англия предали небольшую союзную с ними страну в надежде спасти самих себя и направить гитлеровскую агрессию на восток. Общеизвестно, что из этого вышло. История также зафиксировала, что единственной страной, готовой прийти на помощь Чехословакии в дни Мюнхена, был Советский Союз. Его правительство никогда не отказывалось от военной помощи, даже если условия ее оказания были довольно сложными. Однако чехословацкое правительство предпочло тогда капитуляцию перед мюнхенским диктатом обращению за помощью к Советскому Союзу.

В результате чешские земли были вскоре оккупированы немецкими войсками, а Словакия, где к власти пришел клерикально-фашистский режим, стала союзником Гитлера. Моральное состояние чешского народа было глубоко травмировано, его положение казалось на долгие годы безвыходным. Нависла опасность полного онемечивания чехов. Более того, даже политическая и военная верхушка в эмиграции оказалась под жестким прессом контроля и надзора со стороны английских властей. Достаточно привести пример президента Бенеша, который после эмиграции в Лондон был вынужден прекратить свою политическую деятельность и даже терпеть надзор английской полиции.

В середине военного лихолетья к счастью для народа Чехословакии ситуация на Восточном фронте начинает кардинально изменяться в пользу Советского Союза. Вслед за этим начинают появляться проблески надежды и внутри Чехословакии. Начинает активно действовать внутреннее сопротивление. Естественно, что советско-чехословацкий договор стал самым знаменательным событием в этой борьбе. Заключение Договора означало не только признание правительства Бенеша единственным легитимным представителем борющейся Чехословакии, но также признание Чехословакии в домюнхенских исторических границах и ее принятие в состав держав, составлявших победоносную антигитлеровскую коалицию.

Договор от 12 декабря 1943 года был политически также очень важен для СССР. Не надо забывать, что против этой великой державы воевали не только гитлеровские дивизии, но и войска стран-сателлитов. Под Сталинградом находились итальянские, румынские и испанские дивизии. На других участках Восточного фронта и тылу немецких войск против партизан и мирного населения вместе с гитлеровцами воевали финны и венгры, французские добровольцы и фламандцы, латвийские, литовские и эстонские эсесовцы. На Балканах против югославских и греческих партизан воевали болгары. Для советского руководства этот Договор был важен тем, что весь мир увидел: ряды союзников СССР расширяются.

Основой советско-чехословацкого договора стала давняя идея славянской солидарности. В. М. Молотов выразил эту идею следующим образом: «Советское руководство учитывает заинтересованность славянских народов в укреплении своих взаимоотношений, и ему было бы понятно, если бы это нашло выражение в заключении между этими народами пакта о взаимопомощи, как на время войны с Германией и ее союзниками, так и на послевоенный период».

Из русских исторических источников вытекает, что советско-чехословацкий договор должен был стать определенной моделью для других славянских стран, показывающей как создать основы дружеских отношений с СССР при сохранении суверенитета и свободного внутреннего развития этих стран. В понимании советского руководства целью было создание на западных границах СССР пояса дружественных государств. Однако распространение этой идеи на другие славянские страны натолкнулось на серьезные затруднения в Югославии, на историческую враждебность в случае с Польшей, на неспособность порвать с Германией в случае с Болгарией. Эту систему должно было дополнить сотрудничество с побежденными странами, следуя финской модели. Финляндия, Румыния, Венгрия и Болгария должны были в нее включиться на основе мирных договоров этих стран с СССР.

Когда победоносная Красная армия в последующие месяцы в жестоких сражениях уничтожала фашистские войска и продвигалась на запад вплоть до взятия Берлина, стало совершенно ясно, что послевоенный порядок в Европе невозможно установить иначе, чем без решающего участия Советского Союза. Из исторических документов следует, что советское руководство никогда не стремилось к завоеванию всей континентальной Европы, как позже нагло лгала западная пропаганда, а стремилось только создать пояс союзнических стран вдоль своих границ с севера на юг, который бы обеспечил его в будущем от возможных агрессий, подобных гитлеровской.

Возвращаясь к позитивному значению советско-чехословацкого договора, мы обязаны напомнить о послевоенных годах. Народы наших стран с огромным энтузиазмом взялись за восстановление экономики и обновление общественной жизни. Освобожденная Чехословакия во главе со своим президентом Эдуардом Бенешем не могла представить себе это дело иначе, чем в тесном сотрудничестве и дружбе с Советским Союзом.

К сожалению, такой ход событий не устраивал США и Великобританию. Наступила долгая эра холодной войны. Объективные источники еще донесут о ней свои правдивые свидетельства. Дело не обойдется только упоминанием известной речи Черчилля в Фултоне и его призыва к американцам в «превентивном порядке» cбросить на Советский Союз атомную бомбу. Будут раскрыты и обнародованы данные о тайных и явных пружинах холодной войны. Будет раз и навсегда сорвана маска лицемерия с тех, кто ее развязал и кто ей дирижировал более 50 лет.