Слово об Алексее Мелехове и его песнях

К 200-летию Кубанского казачьего хора

 

Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие
Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы
душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную.
Святый праведный Иоанн Кронштадтский

Вам, дорогие поклонники Кубанского казачьего хора, любящим казачьи песни и народное творчество, истинным родинолюбцам и гражданам России, сердечно радеющим о благе и процветании нашего родного Отечества, адресуется новый диск Кубанского казачьего хора с архивными записями «Никто, кроме нас». Песни Алексея Мелехова».

Мое знакомство с Алексеем Мелеховым состоялось осенью 1992 года в г. Омске на I Всероссийском фестивале русской культуры «Душа России». В нем приняли участие многие известные исполнители и концертные коллективы страны. Достаточно назвать имена великой русской певицы Людмилы Зыкиной, замечательного певца Бориса Штоколова, известного русского баса из Австралии Александра Шахматова, оркестр русских народных инструментов им. Осипова, Театр народной драмы г. Иркутска, Кубанский казачий хор и многих других. Открылся фестиваль большим гала-концертом, который стал настоящим праздником русской культуры. Каждого исполнителя зрители встречали очень тепло.

Но вот где-то уже к концу концерта на сцену, под шум несколько удивленной публики, вышел с аккордеоном в руках никому не известный, очень колоритный, чубатый донской казак станицы Вешенской Алексей Мелехов — автор и исполнитель собственных песен. Ну, прямо-таки, ни дать, ни взять, — герой шолоховского романа «Тихий Дон»! Алексей очень тихо и таинственно под собственный аккомпанемент начал петь свою песню «Никто, кроме нас». Легкий зрительский шум сразу затих, и все погрузились в слушание. Каждое слово, каждый звук его хрипловатого задушевного голоса завораживал слушателей, задевая за что-то самое-самое сокровенное. Затем в интонации его голоса появилось душевное напряжение, которое поднялось до драматизма такой неимоверной силы, что зал буквально оцепенел. Многие, не стесняясь, начали плакать, а я, испытав трудно описуемое духовное потрясение, просто рыдал. И было отчего. Вот о чем с такой пронзительной болью пел потомственный казак:

Пусто в глазах. Ругань в устах.
Все клянем мы дом да место отчее.
Тупо глядим за океан
И продать всем душу очень хочется.
Ты эмигрант. Он эмигрант.
Сколько вас таких? Вы уезжаете.
Ты ведь не рад. Слезы блестят.
На кого Россию оставляете?

А в России снова холода.
А в Россию ломится беда.
А в России снова гололед.
Никто, кроме нас, никто, кроме нас,
Россию не поймет.
Никто, кроме нас, никто, кроме нас,
Россию не спасет.

О, Святая Русь, о, родная Русь
Как спасти тебя — нам стало главное!
Я сейчас боюсь, плачу и молюсь
За тебя, Россия православная.
Господи, спаси, живущих на Руси!
Было столько бед, но ты спасенная!
Русская земля, Родина моя,
Никогда не будешь преклоненная!

Выступление Алексея Мелехова произвело на слушателей эффект внезапно разорвавшейся бомбы. Потрясенный зал в едином духовном порыве встал. Шквал аплодисментов в адрес певца не смолкал долго-долго. Такого грандиозного, поистине триумфального успеха и народного признания мне никогда, ни до ни после, видеть не приходилось. После концерта я подошел к Алексею, поздравил его с огромным успехом, а он сразу же мне: «Спасибо! Для меня это огромная честь. Я так люблю ваш хор, восхищаюсь им и мечтаю когда-нибудь спеть вместе. Вот это была бы силища!» Я почувствовал в нем очень близкую мне родственную душу и с радостью согласился. Уже на следующий день Алексей пел вместе с Кубанским хором.

Вскоре Алексей приехал в Краснодар. Мы разучили его песни: «Никто, кроме нас», «Православная братия», «Думай, атаман», «И опять в поход», «За какие грехи?», «Кума», дали несколько концертов в Краснодаре и кубанских станицах, а затем, вместе с А. Мелеховым, поехали в Волгоград на фестиваль казачьей песни. Каждому нашему совместному выступлению сопутствовал такой же успех.

В Волгограде после исполнения песни «Никто, кроме нас» на сцену поднялся контр-адмирал Черноморского флота Александр Александрович Пенкин. Под оглушающий рев зрителей он вручил Алексею Мелехову свою личную морскую тельняшку и сказал: «По своей адмиральской должности я не имею права плакать. Но когда я услышал эту песню — у меня потекли слезы. Говорю об этом, не стесняясь. Уверен, что именно такими песнями будет спасена Россия. И я очень хочу, чтобы эту песню услышали мои севастопольцы, переживающие сейчас очень трудные времена и не мыслящие себя без России...»1

Знаменательно, что в октябре 1991 года на 35-м году жизни был застрелен талантливый русский поэт, певец и композитор Игорь Тальков. Его обличительные духовно-патриотические песни «Россия», «Родина моя», «Господа-демократы», «Бывший подъесаул», «Бал сатаны» и другие больно задевали недругов православной России, а сам он становился не просто кумиром молодежи, а национальным героем. Гибель Талькова стала тяжелой утратой в российской духовной жизни и борьбе. Но его идейное песенное знамя по Промыслу Божьему подхватил и достойно понес донской казак Алексей Мелехов.

Господь Бог дал ему множество талантов: поэта, композитора, певца, пианиста... К этим художественным талантам Алексею был дан еще один, особенный: талант Гражданина своего Отечества! Когда-то Н. А. Некрасов написал: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» Создавать искусство ради искусства, конечно, хорошо. Но всякий истинно великий национальный художник является одновременно гражданином своего Отечества. Все в одном лице, в одном человеке! Он сам сочинял стихи и музыку песен. И сам, под собственный аккомпанемент (аккордеона или фортепиано) блестяще исполнял свои песни. Вот уж, действительно, кому дано!

Большие таланты и настоящие народные герои, как правило, появляются в нужный исторический момент и в нужном месте. Алексей Мелехов не стал исключением из этого правила. Его многогранный талант был востребован в лихое время трагического распада СССР, новой российской смуты, социально-политических потрясений, приватизации, ваучеризации, дефолта, двух чеченских войн, возрождающегося в муках и тяжелых противоречиях российского казачества и т. д. Песни Алексея Мелехова являются ярким художественным документом истории нашего государства.

На этом диске представлена лишь малая часть огромного песенного наследия Алексея Андреевича Мелехова. Им написана не одна сотня песен. Однако в ранние годы своего творчества он писал песни исключительно на стихи других поэтов. Своих стихов он не писал, понимая, что настоящая поэзия — это не простая забава, а высокая ответственность, и для их сочинения нужен особый дар. Но когда в России, по словам Алексея, началось «время новое, бестолковое», принесшее боль и страдания миллионам наших соотечественников, и душа Алексея все больше и больше переполнялась тревожными чувствами и мыслями о судьбе России, казачества и народа, тогда стихи у него начали вдруг рождаться сами собой. Боль народная стала его личной болью. Так родились песни «Никто, кроме нас», «Русскою деревнею зовется», «Думай, атаман», «За какие грехи?», произведения социально-политической сатиры «Гуляет село», «Процесс пошел» и другие. Песенные стихи у Мелехова шли из самого сердца:

Побывайте хоть раз в чисто русских селеньях!
Посмотрите хоть раз, как живут старики,
Умываясь в слезах, смерть прося на коленях.
За какие дела? За какие грехи?

Над Россией густая пелена,
Черный ворон небо застил снова.
Лихо в пропасть катится страна,
Будто нету ничего святого.
Устоять! Не сбиться, дай-то Бог,
Казакам и батьке-атаману!
Пусть в России будет сто дорог,
Но одна из них — дорога к Храму.

В тяжелое, смутное для родины время Алексей не мог оставаться в стороне. Не раз он брал свой аккордеон и добирался «на перекладных» прямо в Чечню на фронт, чтобы спеть там для наших молодых ребят. Своими песнями, проникнутыми любовью к Отечеству, он поднимал их боевой дух, укреплял веру.

После показательного жестокого расстрела «Белого дома» в октябре 1993 года и гибели многих его защитников у него родилась песня «Православная братия».

Браво, мы дождались,
Браво, новая жизнь.
Браво, чуть-чуть подрались
Крови чуть-чуть напились.

Вроде — в России живем,
Вроде — мы строим «наш дом».
Толку от этих идей?
Только стреляем в детей.

Мы в себя не поверили,
Не успев и пожить.
Всех нас учит Америка,
Как Россию любить.
Сатанинскими бреднями
Разжигают уста.
За пятнадцать серебряных
Вновь распяли Христа!

Браво, вот так и живем!
Черным сегодняшним днем.
Стала такою страна,
В каждом из нас сатана!
Боже! Не дай нам сгореть!
Сколько России терпеть?!
Только решать это нам.
Слово мое к казакам:
Православная братия,
Господа-казаки,
Вся Россия распятая —
Это наши грехи!

Храбро дрались в двенадцатом —
Нас Давыдов воспел.
Вот за это в семнадцатом
Повели на расстрел.
Не дай Бог, тот семнадцатый
Повторится расстрел...

Алексей писал свои песни для людей. Он адресовал их народу, казакам. Хотел, чтобы они дошли до них. Но ему были перекрыты все центральные каналы радио и телевидения, большие концертные площадки. Его выстраданные духовно-патриотические и социальные сатирические песни, словно мощные российские колокольные звоны, будили народ от духовной спячки, отрезвляли его.

Мелехов не был ни с коммунистами, ни с «господами-демократами». Он всегда был со своим народом, с казаками, Россией. Он верил, что «Русская земля, Родина моя, никогда не будет преклоненная!» Но эти его убеждения и вызывали ненависть и злобу у всех ненавистников и расчленителей единой и великой нашей матушки — России. Многие родинолюбцы опасались за жизнь Алексея, за то, чтобы его не постигла участь талантливого русского поэта, композитора, певца и патриота России Игоря Талькова. Я торопил его записать свои песни, чтобы они не канули в Лету, а остались в памяти народной, ибо песни Алексея Мелехова есть достояние народа. В разные времена российской истории, в суровые годины бед и лихолетий, когда решалась судьба нашего Отечества, только в вере отцов, только в сыновней любви к Родине, отраженной в патриотических песнях, народ черпал духовную силу, мужество и обретал непоборимую, несокрушимую стойкость в защите Отечества.

Алексей Андреевич большую часть своей жизни прожил в г. Чехове Калининградской области. Он мучительно переживал свою оторванность от родных мест, станицы Вешенской и родного Дона. С чувством глубокой обиды говорил мне: «Земляки мои, к сожалению, меня не поняли». И, может быть, поэтому он с радостью, словно на крыльях, прилетал на Кубань, пел с Кубанским хором в станицах края, восхищался замечательными народными песнями моей родной станицы Дядьковской. Всем сердцем и душою он прикипел к Кубани и Кубанскому хору. Ему Алексей посвятил свою прекрасную песню «Край казачий мой и Кубанский хор».

Мне бы сбрую добрую да коня,
А дорога долгая у меня.
На путях-дороженьках с давних пор
Край казачий мой и Кубанский хор!

Казаки Кубани, как водится,
На земле живут, Богу молятся
И Россию чтут православную,
Чарку если пьют, то заздравную.

Припев:
Песенный край в сердце моем,
Как на алтарь души кладем.
Песня моя — радость и боль!
Ты для меня — жизнь и любовь!

Ты ж таким остался, казак лихой,
С гордою осанкой, орел степной.
Все пройдет. Но сбудутся те слова:
Жив казак, а значит — и Русь жива!

А какие песни в станицах здесь!
Все не переслушаешь, их не счесть.
И с утра до вечера день-деньской
Слушаю в станице их в Дядьковской.

Кубанцы восторженно принимали каждое выступление А. Мелехова. 9 октября 1997 года, в канун празднования 185-летия Кубанского хора постановлением губернатора Краснодарского края Н. И. Кондратенко Мелехову Алексею Андреевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Кубани».

В октябре 2007 года на VII Кубанском международном фестивале православного кино поэт и композитор Алексей Мелехов был награжден Дипломом I степени за музыку к фильму С. Роженцева «Живи и веруй».

Песни Алексея Мелехова, представленные на этом диске, были записаны в Центре народной культуры Кубани (ныне ГНТУ «Кубанский казачий хор») в апреле 1996 года. Звукозаписи проводили не в специальной студии, а в репетиционном классе Кубанского хора. С хором удалось записать лишь семь песен. Остальные Алексей исполнил под собственный аккомпанемент на фортепиано. В будущем мы надеялись все его песни записать с хором, а с этими звукозаписями решили выпустить аудиокассету «Песни Алексея Мелехова». Они очень тогда нужны были людям. Но... судьба распорядилась совсем иначе.

5 сентября 1996 года при переходе через улицу меня сбила машина. С переломом бедра я очень долго лежал в больнице. Мне сделали множество операций. Несколько лет ходил на костылях, потом — с палкой. По этой роковой и другим причинам нашим совместным творческим планам с А. Мелеховым исполниться было не суждено.

25 июля 2007 года на 62-м году жизни скончался верный сын России, казачий полковник, национальный русский поэт, композитор и певец Алексей Андреевич Мелехов. Года за три до своей кончины он позвонил мне и совершенно обессилевшим голосом сообщил горестную весть: «Недавно я похоронил своего сына Андрея. Он очень долго болел и страдал...» Эта тяжелая утрата окончательно сломила его. Похоронили Алексея Андреевича в городе Багратионовске Калининградской области, согласно его завещанию, рядом с могилой сына.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обращаясь к артистам Кубанского казачьего хора 1 сентября 2007 года в Донском монастыре, сказал: «Совмещая духовную музыку с патриотическими песнями, вы великое дело делаете, чтобы укреплять могущество, силу и веру нашего народа в свое будущее». Эти слова в полной мере относятся и к Алексею Мелехову. Он действительно великое дело делал.

Когда я переслушивал его духовно-патриотические песни, мне пришли на память бессмертные пушкинские строки:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тлeнья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Дорогие поклонники Кубанского хора, дорогие родинолюбцы! Я очень верю, что глубоко сердечной, заветной лире Алексея Мелехова, обращенной к нам, гражданам великой и страждущей России, суждена долгая жизнь. Будем и мы, вместе с Алексеем Мелеховым, убежденно верить в то, что «Никто, кроме нас, Россию не спасет». Ради этого стоит жить и умереть.

 

 
1 Газета «Кубанские новости», 17 марта 1994 года.