Люблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей,
Пехотных ратей и коней
Однообразную красивость;
В их стройно зыблемом строю
Лоскутья сих знамен победных,
Сиянье шапок этих медных,
Насквозь простреленных в бою;
А.С. Пушкин
Марсово поле Петербурга помнит многое.
В архитектурном ансамбле Марсова поля доминируют казармы Павловского полка, построенные по проекту архитектора Стасова.
Изначально полк располагался в Петергофе, но затем перебрался в Питер поближе к павловскому замку.
23 ноября 1796 года именным указом императора Павла Первого от Московского гренадерского полка было отделено два батальона и две роты запасного батальона для сформирования нового гренадерского полка. Первоначально полк был назван гренадерским генерал-майора Эмме, с 1800 г. — гренадерским генерал-майора Кербица, с 1801 г. — Павловским гренадерским.
В 1797 году Павловскому гренадерскому полку пожалованы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы оранжевые. У остальных крест оранжевый, а углы белые, а древки палевые.
В память об основателе полка в павловцы негласно набирали невысоких курносых блондинов или рыжих. В солдатской песне XIX века «Журавле» про павловцев пели:
Кто курносы как телята?
Это павловцы ребята.
Полк проявлял героизм во всех войнах в которых участвовал. Особенно полк прославился в сражениях с Наполеоном 1805-1807 годов.
В знак уважения к геройству павловцев Бонапарт приказал собрать на поле боя простреленные медные шапки русских солдат и торжественно передал их Александру I.
В заграничном походе полк участвовал во многих сражениях, в 1814 году торжественно вступил в Париж.
А позже во всех гвардейских частях был зачитан указ Александра: "За отличное мужество, храбрость и неустрашимость в сражениях с французами состоящие в лейб-гвардии Павловском полку шапки оставить в том виде, в каком полк сошел с места сражения. Да будут эти шапки всегдашним памятником отменной храбрости полка". Шапки стали военной реликвией, молодые солдаты, доказавшие в бою свою храбрость, получали их из рук ветеранов и с гордостью носили.
СЮДА ФОТО В ТЕКСТ. НАДПИСЬ ПОД ФОТО: Подлинная гренадерская шапка образца 1802 г., принадлежавшая солдату Алексею Иванову со следами от пуль. Четыре симметричные отверстия в центре остались от крепления Андреевской звезды, установленной в более позднее время. Звезда снята, чтобы показать отверстие от пули. Второе пулевое отверстие в верхней части налобника. Имя владельца вычеканено в нижнем углу налобника.
Через несколько лет Павловскому полку выдали новую форму, как и в других гвардейских полках, его солдаты стали носить кивера. Расставаться со знаменитыми шапками павловцам не хотелось. Однажды император Александр, увидев стоявшего на часах ветерана-павловца Лаврентия Тропина, поинтересовался, удобнее ли кивера прежних шапок.
"Ваше величество, - отвечал старый солдат. - Кивера-то удобнее, но в гренадерских шапках неприятель нас знал и боялся, а к новой форме еще придется приучать его".
Ответ императору понравился, и шапки были павловцам возвращены. А находчивый Тропин был произведен в унтер-офицеры и получил в награду 100 рублей.
В Русско-турецкую войну вместе с другими гвардейскими пехотными полками павловцы отличились в бою за Горный Дубняк.
Штурм турецких редутов должен был начаться по условному сигналу – 3 орудийных залпа. Однако не все колонны получили информацию о сигнале, в результате чего на штурм пошла только одна колонна с лейб-гвардии Павловским полком во главе, другие опоздали.
Русская артиллерия замолчала из-за опасения попасть в своих, но орудия турок били в упор вместе в оружейный огнем.
Головные роты шли в развернутом фронте, не пригибаясь. Офицеры на своих местах отбивали такт: "В ногу! Левой! Левой!"...
Потери были тяжелейшими. Павловский полк (начинавший атаку) сразу потерял 400 нижних чинов, Измайловский полк - 228...
И тогда, вопреки требованиям устава того времени, офицеры повели солдат в атаку отбросив в сторону парадную выучку, рассыпавшись на местности небольшими группами, нередко даже по одному.
Такая атака принесла успех. От укрытия к укрытию гвардейцы просачивались на вал и с криком "Ура!" ворвались во вражеские траншеи, где вступили в штыковой бой. Турки не выдержали рукопашной схватки и сдались. Горный Дубняк был взят.
В 1890 году было пышно отпраздновано столетие полка.
Увы, но судьба знаменитого полка и его казарм банальна. В 1918 году полк был расформирован.
В 1928 году здание казарм передали управлению «Электроток», или «Петроток», cейчас — «Ленэнерго».
Источник: pantv.livejournal.com
Картина: Атака Павловского гренадерского полка на Бородинском поле, 7 сентября 1812 года.
Художник-баталист Александр Николаевич Ежов. dzen.ru