«Георгиевский батюшка»

22 июня — День памяти и скорби: день начала Великой Отечественной войны. Отечество защищали и священнослужители. Наш рассказ — о судьбе одного из них.

29 июня в России, начиная с 2010 года, отмечается День партизан и подпольщиков.

Праздник установлен Государственной Думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Почти полвека не дожил до этого праздника отец Феодор Пузанов, «Георгиевский батюшка», как его называли партизаны 5-ой Ленинградской партизанской бригады. На сохранившемся фото именно её командир Герой Советского Союза Константин Карицкий за активное участие в борьбе с фашистскими захватчиками вручает священнику Феодору Пузанову, что может показаться необычным, почти нереальным на первый взгляд, но это запечатлённый факт, медаль «Партизан Отечественной войны» 2-й степени.

«Во время партизанского движения я с 1942 года имел связь с партизанами, много мною выполнено заданий, — писал священник в 1944 году архиепископу Псковскому и Порховскому Григорию. — Я помогал партизанам хлебом, первый отдал свою корову, бельём, в чём только нуждались партизаны, обращались ко мне, за что я получил государственную награду 2-й степени «Партизан Отечественной войны».

Отец Фёдор подробно писал о своих военных заслугах: «Во время немецкой оккупации здесь были советские дети в приюте, я их всегда навещал и поддерживал хлебом, продуктами, …дети меня чтили и уважали за родного отца». В 2023 году — 135 лет со дня его рождения.

* * *

8 июня 1888 года в селе Алферовка Емонтаевской волости Бугурусланского уезда Самарской губернии Российской империи в семье псаломщика Андрея Пузанова родился сын Фёдор. Практически с самого детства он решил, что пойдёт по стопам своего отца.

В 1895 году Фёдор окончил два класса приходской школы в селе Каменка Уфимской губернии. Крестьянствовал.

Никто даже не мог и подумать о том, насколько необычная, яркая и героическая судьба будет уготована этому простому сельскому мальчику.

* * *

Наступила Первая мировая война, и Фёдор, как и многие другие жители Российской империи, пошёл защищать Отечество. На Западном фронте смело сражался за Бога, Царя и Отечество. За исключительную храбрость Фёдор был награждён Георгиевскими крестами 2-й, 3-й, 4-й степени и Георгиевской медалью 2-й степени (она также давалась за храбрость, её аналогом в советское время стала медаль «За отвагу»).

Он был четырежды ранен, три года провёл в плену. Из плена вернулся в 1918 году.

В Гражданскую воевал на стороне Красной армии против Колчака командиром отряда.

* * *

В 1918-1920 годах отец Фёдор Пузанов – псаломщик в церкви села Каменка Уфимской губернии. С 14 июня 1921 года – псаломщик церкви села Новоспасское Самарской губернии. 14 марта 1923 года епископом Бугурусланским Алексием, викарием Самарской епархии, рукоположен во диакона церкви села Новоспасское, позже – диакон церкви села Борискино той же епархии. В августе 1926 года, когда Церковь уже была гонима, епископом Иоанном Петропавловским рукоположен во священника, определён к церкви станицы Становая Петропавловской области.

* * *

В 1928 году по доносу отец Феодор Пузанов был арестован НКВД. Он получил три года лагерей с отбыванием наказания на Нижнем Урале. С 1932 года после освобождения отец Феодор проживает в городе Чудове Новгородской области, где работает на одном из предприятий. В 1932-1941 годах после освобождения батюшка проживал в Чудово Новгородской области, трудился рабочим.

* * *

Великую Отечественную войну отец Феодор встретил на Новгородской земле, в Новгородской епархии, настоятелем Троицкого храма в селе Курцево вблизи города Чудово. С 9 апреля 1942 года он – настоятель храма Грузинской иконы Божией Матери в селе Хохловы Горки Порховского района Псковской области. Его рекомендовала Псковская православная миссия. В это время отцу Феодору было за 50. Обычный, неприметный настоятель храма, ничем не привлекал к себе внимание, да и немцы его особо не трогали.

Отец Феодор, пользуясь относительной свободой, которую ему дали немцы, оказывал содействие действовавшим на территории Псковской области партизанам 5-ой Ленинградской партизанской бригады. Он занимался разведывательной деятельностью, выполняя различные поручения партизан. Священник оперативно информировал партизан обо всех перемещениях немецких войск и карательных отрядов. Он общался с верующими партизанами и крестил уверовавших партизан. Многие партизаны и подпольщики края знали священника Феодора Пузанова под псевдонимом «Георгиевский батюшка».

* * *

В январе 1944 года, под самый конец оккупации, для того чтобы угнать в Германию практически всё население из деревень на принудительные работы, немцы собрали людей в то место, где находился приход отца Фёдора Пузанова. Сначала конвоировали их сами. Но затем, опасаясь идти прямой дорогой через лес, поручили отцу Феодору довести их до железнодорожной станции, пригрозив в случае неисполнения расстрелом.

Священник смиренно принял приказ. Убедившись, что конвоиры отошли на приличное расстояние, отец Феодор рискнул – он увёл сельчан в партизанский лагерь, где остался и сам до прихода Красной армии. Так батюшка сумел спасти более 300 крестьян. В своём рапорте правящему архиерею в 1944 году он писал: «Немцы не успели отойти 2 километра, как я дал команду сейчас же идти в тыл, где я знал, находятся наши партизаны. Этим мы только спасли себя».

* * *

После окончания Великой Отечественной войны, с 1947 года по 1960 год, отец Феодор служил настоятелем церкви Успения Божией Матери села Молочково Солецкого района Новгородской области. Она была построена здесь в XIX веке. Село Молочково находится в семи километрах к западу от города Сольцы, на левом берегу реки Шелонь. Местность, в которой расположено село, издревле принадлежала Скнятинскому (иначе Шкнятинскому) монастырю, стоявшему на противоположном берегу Шелони. В советское время храм, расположенный в удалении от районного центра, продолжал действовать. Святыня храма – икона Божией Матери «Старорусская».

* * *

Свой земной путь протоиерей Феодор Пузанов, старейший клирик Новгородской епархии завершил 12 июля 1965 года. Священник и воин был погребён «у стен храма вместе со своей верной и неизменной спутницей жизни Феодосией Фёдоровной, прошедшей вместе с мужем через все испытания».

Один из двух их сыновей – Михаил, участник Великой Отечественной войны, тоже стал священником.

Источник: Прихожанин

Об авторе