Погоны Красной армии как «Наследство Русской воинской славы»


Битва за Москву, продолжавшаяся более пяти месяцев – с 30 сентября 1941 до 20 апреля 1942 года, – вернула Красной армии славу победоносной. Враг был разбит и отброшен на несколько сот километров от столицы. В боях красноармейцами были явлены без преувеличения чудеса массового героизма, отчего и возник качественно новый вид войск – гвардия.

Таковыми изначально были объявлены подразделения бесствольной артиллерии, ибо их оружие – ставшие легендарными «Катюши», получили название гвардейских миномётов. Вскоре и другие части и соединения, иных родов войск: пехотинцы и кавалеристы, лётчики, танкисты и моряки боевых кораблей ВМФ тоже были удостоены гвардейского звания*.

Дабы выделить гвардейцев из общей массы военнослужащих, возникла идея создания для них особого обмундирования из полушерстяных тканей улучшенного качества, пошива обуви – непременно кожаной. Обязательным атрибутом гвардейской формы должны были стать погоны, поскольку обыденные петлицы со знаками различия смотрелись бы на ней, мягко говоря, странновато.В итоге визуально гвардейцы были выделены лишь нагрудным знаком «Гвардия», учреждённым указом Президиума Верховного Совета СССР 21 мая 1942 года, так как разделять армию на часть, носящую погоны, и часть – с петлицами, посчитали нецелесообразным. В то же время мысль о смене формы одежды в РККА и введении погон оказалась крайне живучей.

Более того: в приказе наркома обороны от 1 мая 1942 года (эту должность, напомним, с 19 июля 1941 до 25 февраля 1946 года занимал Сталин) советский лидер впервые назвал советские командные кадры «офицерскими» – словом, жёстко идеологически табуированным, которое запрещалось употреблять в любых коннотациях, кроме негативных.

Возможно, это был пробный шар, намеренная утечка, дабы заранее узнать реакцию общества. Ибо в это самое время по воспоминаниям заместителя наркома обороны СССР, начальника Главного управления тыла Красной армии А. В. Хрулёва Сталин поручил ему создать весь комплекс обеспечения войск новыми знаками – от разработки внешнего вида погон до налаживания массового их производства, предварив задание вопросом: «Покажите погоны, что были у царя». Их видом Верховный главнокомандующий остался доволен.

Андрей Васильевич был умным человеком, настроения вождя понял, почему в итоге по конструктивному типу советские погоны практически повторили русские имперские, хотя и отрицал прямое копирование: интенданты-де кое-что заимствовали у других армий, «кое-что сами смастерили».

Задача воссоздания погон, стоявшая перед Хрулёвым, была невероятно сложной. Ведь прошло 25 лет с тех пор, когда погоны были законодательно отменены большевиками 15 (28) декабря 1917 года. Технология их фабрикации была утраченной, сырьё и материалы не производились.

Помогла, как водится, русская смекалка. Помощник Андрея Васильевича инженер-полковник Пучков отправился в Большой театр, на сцене которого (в «Днях Турбиных», которые десятки раз посмотрел Сталин, некоторых других спектаклях) блистали на плечах актёров искомые офицерские погоны.

Театралы не обманули ожиданий. Сообщили, что данный реквизит они покупали у некоего гражданина Дмитриева, состоявшего консультантом театра, владевшего до революции магазином по продаже погон, эполет и галунов. Полагали, что у него могли остаться некоторые запасы готовых изделий и заготовок для их изготовления.

Запасов у Дмитриева на реквизит для театра хватало вполне, но для армии это было даже не каплей в море, а её тенью. Дмитриев, однако, поведал, что офицерские погоны для императорской армии делались из цельнотканого галуна, который вырабатывали на специальных жаккардовых станках.

Два таких станка нашли в селе Непейно под Дмитровом (Московская область), где прежде действовало производство галунов. На фронте отыскали ткача Фонарёва родом из этого села. А у бывшего торгового агента Марченко, в дореволюционное время обеспечивавшего кустарей и мастерские сырьём для производства погон, нашлось в остатках 8 килограммов металлической волоки – тончайшей проволоки так называемого огневого золочения, которые выкупил у него за 75 тысяч рублей горисполком Дмитрова.

Из неё Фонарёв смог выработать 100 метров цельнотканого галуна, который пошёл на изготовление самой первой партии советских генеральских погон – по материалам точнейших копий погон царских.

Не меньшими шедеврами ткацкого искусства являлись и погоны офицеров: с одним или двумя просветами, выпушками разных цветов: зелёного у пограничников, красного у пехоты, чёрного у артиллерии, синего у лётчиков. Для их массового производства тоже нужно было отыскать специальные станки, сырьё (шёлковую нить, галун, сукно и т. д.), а главное, найти на всех фронтах, куда их раскидала война, опытных ткачей: работники лёгкой промышленности брони не имели.

Несколько проще было с погонами для рядовых и младшего комсостава (для последних требовались ещё разной ширины «лычки»). На них шло недефицитное сукно, но ведь и счёт им шёл на миллионы пар!

И это было лишь полдела. Предстояло пошить к погонам гимнастёрки со стоячим, вместо отложного, воротником, для всей Красной армии**, покроем и деталями напоминавших русскую форму 1910-х годов, а также офицерские кители, фуражки, парадные мундиры со стоячим, опять-таки, воротником и галунными петлицами на обшлагах.

Не забыты были также шинельные петлицы в форме параллелограмма (вместо прежних ромбовидных), знаки родов войск на них (около 20 основных), 13-миллиметровые металлические звёздочки, которые полагались на погоны лейтенантам и капитанам, и 20-миллиметровые - майорам, подполковникам и полковникам. Само собой – пуговицы: на гимнастёрки, кители, шинели, фуражки, и погоны тоже (их частью получили по ленд-лизу, дали подзаработать американцам). Счёт каждому из таких изделий шёл на сотни тысяч, миллионы и десятки миллионов экземпляров. И это в условиях жесточайшего дефицита всего и вся, в сложнейшее для страны время.

Тем не менее всё в основном было готово для начала реформы обмундирования РККА к средине осени 1942 года, но Верховный главнокомандующий медлил с подписанием соответствующего приказа. Логику его поведения понять несложно: тот год был самым трудным и самым неуспешным с точки зрения ведения боевых действий. Менять форму в это время – странно.

Удобный момент наступил, когда 19 ноября началось контрнаступление советских войск под Сталинградом (операция «Уран»). 21 ноября немецкая 6-я армия Паулюса была окружена, а 23 ноября завершилось окружение всей 330-тысячной немецкой группировки под Сталинградом. Именно в этот день 23 ноября 1942 года, когда не осталось ни малейших сомнений в исходе битвы на Волге, Сталин наконец-то поставил свою подпись на приказе о введении в РККА погон и новой формы одежды.

Документ подписал, но не торопился оглашать. Решение ввести погоны и новую форму оформлялось ведь не ведомственным приказом, а высшим государственным законодательным актом – Указом Президиума Верховного Совета СССР. Он был совершён в Кремле в Крещенский сочельник, 6 января 1943 года. А соответствующий подзаконный акт, приказ наркома обороны, был обнародован 15 января.

Между этими датами, 10 января, был дан старт операции «Кольцо» – финальной стадии операции «Уран», целью которой было уничтожение войск противника, окружённого в Сталинграде. Триумфальный её финал последовал 2 февраля 1943 года, когда был подавлен последний очаг сопротивления (сам фельдмаршал Паулюс со своим штабом сдался 31 января).

Учитывал ли Сталин эти календарные нюансы? Скорее всего, да, ибо его поступки всегда были взвешены и логичны***. И не скрывал, откуда заимствована и новая форма, и её отдельные элементы. По воспоминаниям главного редактора газеты «Красная звезда» Д.И. Ортенберга, правя 6 января 1943 года передовицу номера, Сталин подчеркнул:«Надо сказать, что погоны не нами придуманы. Мы наследники русской воинской славы. От неё не отказываемся…»

Армия встретила нововведение по-разному. Ворчали, как водится, старики, прошедшие Гражданскую: воевали с золотопогонниками и вот на тебе… Сдержанно приветствовали военспецы, из «бывших», коих служило в РККА немало. А молодёжь, и таких было большинство, восторженно. Писатель Валентин Пикуль, в то время учившийся в школе юнг ВМФ, свидетельствовал: «Мы, мальчишки в звании "юнга", погонами гордились, как орденами».

Военно-морской флот получил погоны несколько позднее, чем армия: 15 февраля. До этого, 8 февраля, погоны были учреждены в Народных комиссариатах Внутренних Дел и Госбезопасности, позже, 28 мая – в Народном комиссариате иностранных дел, 4 сентября – в Наркомате путей сообщения, 8 октября 1943 года – в Прокуратуре СССР.

Можно только представить себе, какое цунами заказов на погоны обрушилось на службу тыла РККА и лёгкую промышленность в целом. Но они выдержали, и уже в 1944-м лишь единицы военнослужащих донашивали форму старого образца, да и то в заштатных гарнизонах. Вот почему на торжественном приёме в Кремле по поводу Победы над фашизмом, когда отзвучали здравицы в честь выдающихся боевых военачальников, Сталин велел снова наполнить бокалы и сказал: «Теперь нужен тост за подлинного полководца и великого труженика войны, без которого и не было бы этой великой победы. Выпьем за товарища Хрулёва».

Подтекст тоста таков: помимо снабжения Красной армии всем необходимым вещевым довольствием и обеспечения проведения реформы званий и формы РККА 1943 года, самой масштабной за всё время существования СССР, он возглавлял в 1942-м также Наркомат путей сообщения СССР и очень много сделал полезного на этом чрезвычайно ответственном посту.

Параллельно шла законодательная реабилитация «старорежимного» слова «офицер»: указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года военнослужащих официально разделили на рядовой, сержантский, офицерский состав и генералов (а не на рядовой, младший командный и начальствующий составы, как раньше). Обладателей погон от младшего лейтенанта до полковника включительно стали и формально везде и всюду именовать офицерами.

Произошло преображение армии, ведь офицер должен был служить образцом для подчинённых начиная от внешнего вида: аккуратен, тщательно выбрит, подтянут, корректен с подчинёнными, галантен по отношению к женщинам, до внутреннего содержания: компетентен, начитан, устремлён к получению новых знаний и накоплению боевого опыта.

Здесь: пехота, старшие и младшие офицеры на первом плане, за ними старшины и сержанты. В форме, задуманной Сталиным в трудном 1942 году. Именно такой и стала ведомая офицерами с крыльями погон на плечах, несокрушимая Красная армия, освобождавшая не только свою страну, но и почти всю Европу от фашизма, поднявшая флаг Победы над поверженным Рейхстагом и установившая долгожданный мир на исстрадавшейся от самой жестокой и кровопролитной войны на Земле.

* Днём рождения советской гвардии считается 18 сентября 1941 года, когда приказом наркома обороны СССР № 308 были созданы первые гвардейские формирования.
** Численность РККА и ВМФ весной 1942 года - свыше 5,5 миллиона человек.
*** Дуайт Эйзенхауэр однажды сказал: «В окопах атеистов не бывает». Это азбучная истина, известная любому военачальнику, и Сталин не был исключением из общего правила.
Источник: Одна Родина. odnarodyna.org

Картина. «Царские погоны». Художник Павел Рыженко.( Фрагмент) .Сталин понимал и учитывал сакральный смысл погон, верно рассчитал удачный момент их введения.