11 августа отметил свой 45-летний юбилей советник заместителя Генерального секретаря Совета Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ, благотворитель и неутомимый поборник российско-армянской дружбы Грачья Погосян. В этот день именинника поздравили не только родные, друзья, сослуживцы и коллеги, но и множество уважаемых людей России. Напомним, что за последние годы Грачья Мисакович инициировал проекты и установил свыше 45 духовных памятников на территории России, Армении, Белоруссии, Грузии и Монголии. Из них 14 посвящены памяти Великой Отечественной войны, 6 из которых располагаются на территории Ленинградской области. Он также выпустил в свет 6 книг и более 10 документальных фильмов. О себе и о своем призвании известный российский меценат и политический деятель Грачья Мисакович рассказывает сам.
Я отношу себя к славной касте «российского офицера», что то же — «российского солдата», который, олицетворяя многонациональную общность, никогда не был завоевателем, но всегда оставался — освободителем. Не за деньгами, не за славой шел воин России на войну, на смерть, но за правду, за свободу угнетенных и обиженных народов. Во всех наших справедливых войнах мы побеждали, потому что знали о своих героических предшественниках, об их подвигах рассказывали памятники — скульптурные, живописные, книжные, кинодокументальные. Эти памятники, показывая духовное величие героя, закаляли волю последующих поколений, вселяли веру в победу даже над, казалось, непобедимым врагом. Поэтому фашистские главари требовали в завоеванных ими странах в первую очередь уничтожать памятники, знали, что без памятников нация во втором поколении перестает существовать как целостная общность. Есть тому и современные трагические примеры, в частности, на территории Украины и стран Балтии. Благодарен своей судьбе, которая дала мне такое поприще, на котором я имею возможность утраченные памятники восстанавливать и создавать новые.
О многом хочется рассказать, но начну с самого важного на сегодня проекта — создания Поклонного креста для Углегорска. Эта духовная святыня, которую по моей инициативе и на личные средства планируется по благословению главы Благовещенской и Тындинской епархии РПЦ епископа Лукиана и при содействии заместителя руководителя «Спецстроя России» Александра Мордовца и главы города Углегорска Марины Зениной установить при въезде в город Углегорск-Циолковский, сейчас обретает свой неповторимый вид. В мозаичной мастерской «Тавр», расположенной на Васильевском острове, изготавливается икона Святого князя Владимира, которая должна быть размещена на Поклонном кресте. Понятно, что процесс ее создания технологически сложный, трудоемкий, учитывающий требования Церкви. Икона будет выполнена по всем православным канонам из разноцветной и золотой смальты и мрамора. В это же время на другом конце Петербурга, в мастерской на Октябрьской набережной, продолжается процесс обработки гранитного 14-тонного куба для будущего 4-метрового креста. Камень сюда привезли с Балтийского месторождения, с Карельского перешейка. Этот сорт гранита был выбран из-за его неповторимо-живого цвета, в результате полировки он обретает глубокий темно-вишневый оттенок.
Почему на этом Поклонном кресте мы решили установить икону Святого князя Владимира? Потому что именно князь Владимир принес христианство в Россию. Амурская область находится далеко от признанных центров духовности. Кроме того, именно под Углегорском строится космодром «Восточный», в создании которого мое предприятие принимает непосредственное участие. Поэтому хотелось изображением Святого князя Владимира, благословляющего дела людские, как бы пожелать им Божией помощи. Сейчас работа по изготовлению Поклонного креста и иконы в самом разгаре. Как заверили специалисты обеих мастерских, они уложатся в намеченные сроки. Тогда духовную святыню бережно переправят в Углегорск, где она и займет свое законное место. Не только Поклонный крест будет являться связующим звеном и ниточкой дружеских отношений между Ленинградской областью, Санкт-Петербургом и Амурской областью. Я очень рад, что жители Амурской области на аллее Славы мемориала «Невский пятачок» доверили мне поставить памятник воинам-амурчанам, павшим при обороне и освобождении Ленинграда. Памятник уже установлен, осталось лишь торжественно его открыть. А также в сентябре прошлого года в Углегорске Амурской области мы установили бюст основоположнику российской космонавтики Константину Эдуардовичу Циолковскому, как дань памяти великому ученому.
Часто меня спрашивают, с чего началось мое призвание. Отвечу — в первую очередь, с места и времени рождения, с истории моей семьи. Родился я 11 августа 1970 года в городе Октемберян, детство прошло в селе Агарак Арагацотнской губернии Армении. В 1988 году я окончил в Ереване Республиканскую специализированную школу имени маршала А. Х. Бабаджаняна с углубленным изучением русского языка и военного дела и поступил в Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище. Офицерскую службу начал командиром взвода, потом командовал ротой. Досрочно был удостоен звания капитана. В 1999 году уволился из Вооруженных сил. Майор запаса. В 2008 окончил Санкт-Петербургский университет МВД РФ. Уже много лет живу с семьей в Санкт-Петербурге.
Первые мои проекты были связаны с родным селом Агарак. Когда я учился в Ереванской военной спецшколе и ездил на занятия из деревни в Ереван, приходилось и мокнуть под дождем, и мерзнуть от зимнего холода, дожидаясь с друзьями автобуса. Тогда я дал себе слово: как только появится возможность, в первую очередь построю павильон для автобусной остановки. И спустя 16 лет я это сделал. После состоялись другие, более значительные проекты. В 2007 годус моей помощью появился парковый мемориал с памятником, увековечившим на армянском и русском языках имена погибших в Великой Отечественной войне односельчан. Вообще, к Великой Отечественной войне, к людям, приблизившим День Победы над фашизмом, у меня отношение исключительно трепетное. Мы, ныне живущие, должны приложить все усилия для того, чтобы наши дети и внуки знали и помнили о подвиге, совершенном теми, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, кто внес неоценимый вклад в дело Великой Победы.
Идея создания этого мемориала в Агараке возникла у меня еще в годы офицерской службы в Ленинградской области, когда я, участвуя в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, вспоминал своего погибшего на войне деда и мечтал построить в родной деревне мемориал.
Я — гражданин России, армянин по рождению. Предки из репатриантов из Турции периода геноцида. Никогда не забуду глаза стариков, увидевших в ставшей им родной армянской деревне первый храм у кладбища, где похоронены мои отец и родные. Там были развалины старой церкви X века. Когда появились успехи в бизнесе, я решил построить на этом месте церковь. Сделал от всего сердца, работал с любовью, и это стало внутренней потребностью, условием личного нравственного здоровья. День освящения Церкви Св. Богородицы 4 октября 2008 года, которую освятил Верховный Патриарх — Католикос всех армян Гарегин Второй, на совете старейшин села назвали днем возрождения села Агарак. Там же в селе построена колокольня, посвященная 300-летию основания армянской общины в Санкт-Петербурге. Колокол был отлит и привезен из Санкт-Петербурга. Я представлял, что звон колокола даст родной деревне духовную силу великого города, возродит патриотические чувства.
Патриотизм — понятие вечное — закладывается с младых лет. Многие годы воспитание верности долгу, вере нашей, Отечеству подменялось второстепенными понятиями. Сейчас об этих святых чувствах заговорили в полный голос. И особенно меня радуют мои проекты на моей второй родине — в Санкт-Петербурге и его области.
Вспоминаю, как в Кировском районе Ленинградской области на торжественных мероприятиях в связи с 70-летием прорыва блокады Ленинграда присутствовал председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин. После возложения венков к Поклонному кресту с лампадой на месте прорыва блокады Ленинграда — этот мемориал павшим воинам моя гордость — Сергей Евгеньевич пожал мне руку и поблагодарил за достойный и красивый памятник, который установлен на этом намоленном месте. А член нашего общества жителей блокадного Ленинграда в Кировске Галина Николаевна Соколова в знак материнской благодарности подарила последнюю память о своем отце-фронтовике — медаль «За оборону Ленинграда». Медаль эту храню дома на самом почетном месте. У меня немало личных наград, но эта медаль мне дороже многих, потому что является символом великого подвига, свидетельством самопожертвования советских людей на фронте и в тылу.
Память — одна из мощнейших «духовных скреп», которыми держится наша страна, российский народ. И я стараюсь всеми силами и возможностями способствовать воспитанию и сохранению исторической памяти, и таким образом противодействовать попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, призываю не забывать о духовных корнях. Животворную роль играет память о славных деяниях предков для ныне живущих людей и для будущих поколений. Кстати, в Кировском районе по моей инициативе и на средства были установлены два хачкара (каменная стела с изображением креста): один на Синявинских высотах, второй — на Аллее славы мемориала «Невский пятачок».
Особенно хочу выразить благодарность Русской Православной Церкви и Армянской Апостольской Церкви в лице Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Верховного Патриарха — Католикоса всех армян Гарегина Второго, за благословения и поддержку моих начинаний и благотворительной деятельности. А также свою признательность временно исполняющему обязанности губернатора Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко за то огромное внимание, которое он уделяет ветеранам Великой Отечественной войны и памяти о той страшной войне. Я бы не смог установить столько памятников на ленинградской земле, если не поддержка Церкви и правительства Ленинградской области.
Неравнодушие губернатора к памяти, к народам, населяющим родную вотчину, мы все видим на деле. Тому пример — празднование 88-го Дня рождения Ленинградской области, которое прошло 1 августа в городе Тихвин. С какой любовью и вниманием прошел этот праздник! Здесь была представлена каждая национальность и народность, населяющая нашу область. Я в очередной раз убедился, что сегодняшнее правительство региона и его глава ведут верную политику, направленную на возобновление дружеских отношений между всеми национальностями.
Общество не может существовать без общей истории, которая нас консолидирует и объединяет. А памятники испокон веков помогали людям сохранить в сердцах самое сокровенное и дорогое. Согласен с теми, кто патриотическое прошлое называет ступенью к новому будущему. Не случайно среди мероприятий Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ было проведено заседание рабочей группы по разработке модельного закона «Об увековечивании памяти защитников Отечества, видных государственных и общественных деятелей».
К семи моим воинским памятникам в Армении и на местах боев под Ленинградом недавно прибавились еще два. В прошлом году в канун Дня скорби — Дня начала Великой Отечественной войны были закончены работы и установлен на моей родине памятник Герою Советского Союза старшему сержанту Унану Аветисяну, который осенью 1943 года при освобождении от фашистов Краснодарского края повторил подвиг Александра Матросова. Осенью того же года была увековечена память ветерана ВОВ, гениального русского конструктора, создателя легендарных моделей стрелкового оружия, Героя России, дважды Героя Социалистического Труда генерал-лейтенанта Михаила Калашникова. Памятник ему установлен на территории 102-й российской военной базы в городе Гюмри, где также я финансировал создание музея Александропольской крепости с ее экспонатами. Радует и тот факт, что здесь в день открытия музея было подписано соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургским Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи и музеем Александропольской крепости.
Многие мои проекты помогали реализовать не только государственные деятели, известные военные, но и простые люди, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, ради которых и началась моя благотворительная деятельность. Хотелось принести глубокую признательность всего нашего поколения всем им за свободу и мир. Я горжусь тем, что являюсь Почетным членом общества «Жителей блокадного Ленинграда» Санкт-Петербурга и Кировского района Ленинградской области, а также «Межрегиональной общественной организации ленинградских ветеранов войны, военной службы — однополчан». Людям, особенно в возрасте, нужны положительные эмоции, надо поддерживать стремление жить, надо укреплять надежду, веру. Сам ощущал и ощущаю постоянную их поддержку, а также уважаемых военачальников — маршала Советского Союза Дмитрия Язова, маршала артиллерии Владимира Михалкина, генералов армии Виктора Ермакова, Валентина Бобрышева, Игоря Пузанова, Аркадия Бахина — ныне первого заместителя министра обороны, командующего войсками Западного военного округа (ЗВО) генерал-полковника Анатолия Сидорова. И, разумеется, — генерального секретаря — руководителя Секретариата Совета МПА СНГ Алексея Сергеева, его заместителя Айка Чилингаряна и, конечно, Генерального консула Республики Армения в Санкт-Петербурге Грайра Карапетяна.
В год 310-й годовщины со дня основания Санкт-Петербурга и, что особенно приятно, в год духовного возрождения в Ленинградской области, в городе Кировске при огромном скоплении горожан открыли воссозданный по моей инициативе и на мои средства памятник Императору Петру Великому в «Красных Соснах» — в знак благодарности Императору за особое отношение к армянскому народу. Это была моя самая сокровенная мечта. Знаменитые «Красные Сосны» — окраина сегодняшнего районного центра в Ленинградской области. С древности это урочище на берегу Невы овеяно легендами и преданиями. В XIX веке на месте, где когда-то отдыхал Петр I, путиловские крестьяне братья Спиридоновы, ремеслом каменотесы, возвели красивый памятник, проект которого был утвержден Императором Николаем II. К сожалению, памятник был полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. Теперь белый гранитный обелиск и смотровая площадка на берегу Невы вновь привлекают горожан и гостей города. Примечательно, что в день открытия памятника был заключен договор о побратимстве города Кировска с городом Аштарак — райцентром, где я родился. Кстати, в это же время, занимаясь воссозданием этого памятника, я заинтересовался и судьбой самих братьев Спиридоновых. Было лишь известно, что захоронены они на кладбище в селе Путилово. С огромным трудом нам удалось установить точное нахождение семейного захоронения, которое, как выяснилось, находилось в плачевном состоянии. Под слоем земли мы нашли могильные плиты Спиридоновых, восстановили постаменты и установили приведенные в порядок плиты на их законные места. Теперь я могу с уверенностью сказать, что свой долг перед памятью знаменитых камнетесов великого Императора я выполнил.
В Ленинградской области мною организовано открытие памятника первому дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту авиации Григорию Кравченко. Это событие привлекло и ветеранов, и молодежь сразу четырех стран, ведь память о войне не вытравить из людских душ. Дело в том, что Григорий Пантелеевич Кравченко родился и жил на Украине и в Казахстане, служил в Москве. Его помнят и в Армении. Легендарный ас героически погиб в воздушном бою 23 февраля 1943 года в небе над поселком Синявино в Ленинградской области. Молодежь и ветераны из России, Украины, Казахстана и Армении встретились здесь на открытии бронзового бюста генерала.
Я благодарен всем, кто дал мне возможность воплотить в жизнь все эти памятники.
Нельзя забывать и героев прошлых столетий. К юбилею князя генерал-лейтенанта Валериана Мадатова была восстановлена и отреставрирована его могильная плита в Некрополе Александро-Невской Лавры. Я содействовал подготовке документального фильма, посвященного служебной, творческой, общественной деятельности русского художника XIX века генерала русской императорской армии Николая Ярошенко и полувековому юбилею мемориального музея Ярошенко в Кисловодске. А по обращению Всемирного клуба петербуржцев и при благословении Армянской Апостольской Церкви в октябре прошлого года воссоздал утраченный почти век назад надгробный памятник чете Боратынских — Ираклию и Анне — так много сделавших для укрепления армяно-российского братства. Все эти события для меня имеют огромный смысл, ведь тем самым я словно продлеваю жизнь этих достойных людей, а значит, сохраняю память для последующих поколений.
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне по моему заказу подготовлено издание — исторический справочник «Армяне в битве за Ленинград». Книга рассказывает о советских воинах армянской национальности, участвовавших в обороне Ленинграда. Книга создана на основе архивных данных и результатов деятельности поисковых отрядов на протяжении последних лет.Думаю, что издание будет способствовать повышению патриотического духа молодежи и делу сохранения исторического наследия Великой Отечественной войны. Радует, что некоторые мои книги уже переиздаются, значит, они востребованы. Среди таких изданий — книга «Маршалы, генералы, адмиралы армянского происхождения в Санкт-Петербурге». Хотелось рассказать об армянском высшем офицерстве — маршалах, генералах и адмиралах, живших, учившихся, служивших в ставшем им второй родиной городе, раскрыть их деятельную роль в Русской Императорской армии, Советской и Российской армии, в Вооруженных силах Республики Армения, показать значение Санкт-Петербурга в формировании личностей военачальников, которые, присягнув России, шли в бой под ее знаменами. Книга напоминает о корнях многовекового российско-армянского военного братства, которое продолжает развиваться.
Подготовка телефильмов и телепередач по военно-исторической и патриотической тематике очень важна для воспитания молодежи. Использую любую возможность при содействии сподвижников, через ветеранские организации показывать их в школах, вузах. А также на «Невском благовесте» — ежегодном уникальном межконфессиональном фестивале, в котором принимают участие Русская Православная Церковь, Армянская Апостольская Церковь, Римско-католическая церковь и другие религиозные конфессии.
Духовное просвещение считаю не менее важным, чем патриотическое. Поэтому способствовал тому, чтобы в Севанской Духовной семинарии была открыта оснащенная на самом современном техническом уровне научная аудитория русско-армянских духовных связей в знак дружбы между двумя Духовными образовательными учреждениями — Севанской и Санкт-Петербургской. Возведен детский городок русско-армянской дружбы в родном селе, здесь на рисунках раскрыты символы государственных флагов Армении и России с объяснениями их цветовых значений, нарисованы духовные символы двух стран: храм Христа Спасителя в Москве, Кафедральный собор в Эчмиадзине, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге и Кафедральный собор Святого Григория Просветителя в Ереване. Для меня стало честью организовать и профинансировать капитальный ремонт читального зала академической библиотеки Санкт-Петербургской Православной Духовной академии в знак дружбы и сотрудничества между Православной Духовной академией и Духовной семинарией Геворгян Первопрестольного Эчмиадзина, где также было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя Духовными учебными заведениями.
Меня часто спрашивают о моих планах и последних проектах. В таких случаях я обычно отвечаю, что последних добрых дел не бывает, ведь жизнь не остановишь.
В армии есть поговорка: «кто не умеет подчиняться — тот не может командовать», но в гражданской жизни я усвоил другое понятие: «кто не умеет благодарить — тот не может создавать».