Два дня у морских пехотинцев


С 12 по 19 октября член Союза писателей России Сергей Васильевич Рац находился в зоне СВО – в одной из воинских частей бригад морской пехоты. Он провел 7 встреч в ротах батальона, прочел лекции, ответил на вопросы матросов и командиров. Встречи протекали в теплой, сердечной обстановке. Ни у кого из собравшихся воинов не было сомнения в скорейшей победе. Эти чувства Сергей Васильевич передал в своих записках о поездке.

За неделю до отъезда в зону СВО, на поезд Санкт-Петербург−Севастополь билетов не было даже в плацкартный вагон, и все же место на верхней полке нашлось. Поначалу показалось странным, что в зону боевых действий устремился такой людской поток. А потом подумалось - россияне устали бояться войны и верят в вооруженные силы своей страны, которые их защитят от любой опасности.

Как и в прошлый раз, меня провожали товарищи-единомышленники, то есть те, кого сегодня называют волонтерами: писатели и сотрудники Фонда поддержки офицеров запаса государственной безопасности. Без их помощи разве я смог бы разместить двенадцать коробок, в восьми из которых находились аппараты ночного видения, так необходимые для ведения ночного боя. В остальных был шоколад и сигареты. Верхнюю полку купе заставили ценной аппаратурой.

Заявка на аппараты поступила от Героя России Дмитрия Александровича Полковникова − моего давнего друга, с которым связывают личные теплые и доверительные отношения. Он сам прошел непростой путь офицера морской пехоты, участвовал в уничтожении бандформирований на Кавказе, в одном из боестолкновений, несмотря на тяжелое ранение, сумел вынести с поля боя своего командира и друга.

Последние годы, находясь в запасе, много времени и сил Полковников уделял воспитанию молодых матросов, проходивших службу в частях морской бригады Черноморского флота. С первого дня проведения СВО организовал моральную и материальную поддержку подразделениям морской пехоты, отражавшим яростные атаки солдат ВСУ. Как он мне рассказывал, в первую очередь крайне важно знать, что сегодня необходимо матросу или его подразделению. От него я и узнал, в такой-то воинской части не хватает аптечек первой помощи, в другой − беспилотников. И еще от него была просьба привезти аппараты ночного видения. Я передал эту заявку бригады двум бизнесменам, и вскоре мне передали коробки с бесценным грузом.

Знаменитый Крымский мост сиял огнями, словно праздничная елка. Ранним утром состав прибыл на одну из железнодорожных станций полуострова. Меня встретила группа моряков во главе с заместителем командира батальона по политической части Дмитрием, позывной «Профессор».

Улыбчивый, с открытым лицом, лукавой искрой в глазах и неиссякаемым чувством юмора, он рассказал, что служит по контракту, ранее побывал в Сирии, несколько лет тому назад женился по страстной любви, воспитывают с женой сына, который так похож на отца. Семьи всех офицеров проживают километрах в двухстах от места расположения части, поэтому на встречу с близкими людьми они едут как на большой праздник − в лучшем случае один раз в месяц.

Дмитрий ранним утром повел меня в столовую, сиявшую чистотой и уютом. Каждый матрос, проходя мимом нашего столика, желал нам приятного аппетита. Я с удовольствием ел гречневую кашу, свежий хлеб матросской выпечки и запивал сладким чаем. Повара − из личного состава подразделения − серьезные и очень вежливые молодые люди.

Девяносто процентов личного состава попали в батальон по призыву. Естественно, хотелось с ними поговорить в неформальной обстановке, и такую возможность мне предоставили. Я побывал в семи ротах. Как правило, меня, стоявшего перед строем в гражданской одежде, плотным кольцом обступали молодые воины — высокие, крепкие, искренние в своем любопытстве. Практически везде без исключения звучал один настойчивый вопрос: почему руководство СВО не отдает приказ идти в атаку?

«Мы бы эту войну уже давно прекратили и пили пиво на Крещатике», — говорили бойцы.

В разговоре с матросами выяснилось, стрельбы здесь проводят три раза в неделю. Появились стрелки точного боя. Все ожидают, когда попадут на передовую. Посоветовал им набраться терпения и повышать уровень воинской подготовки. Вспомнили историю морской пехоты, и я рассказал о знаменитом штурме бастионов крепости на острове Корфу матросами морской пехоты адмирала Федора Ушакова в 1799 году. Тогда под натиском русских матросов и опытного адмирала за несколько часов пала неприступная французская крепость. Для личного архива я сделал несколько снимков, которые, пока идет специальная военная операция, показать читателям не смогу, так же как не могу назвать имена командиров и место расположения части.

Офицеры батальона, опытные бойцы — каждый за плечами имеет десятки «штурмовок», принимали участие в высадке десанта под Мариуполем 24 февраля 2022 года, а затем в штурме таких укрепленных районов, как завод имени Ильича или «Азовсталь». Только когда в подразделениях появились первые потери, они поняли, как сказал начальник штаба батальона, что «…это не театральная постановка, а война, замешанная на солдатской крови». Все участники отмечали стойкость противника, его непримиримость и ожесточение. Все без исключения офицеры батальона награждены за проявленное мужество медалями и орденами, многие были ранены и контужены.

Атмосфера офицерского коллектива, в которую я попал, напомнила мне трех друзей из повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Один офицер рассказал историю, случившуюся во время штурма Мариуполя. В перерывах между боевыми действиями во дворе одного из частных домов он увидел редкой красоты павлина, чудом уцелевшего во время боев. Однако, как заметил рассказчик, в ту минуту очень хотелось есть, а сухой паек давно закончился. Переглянувшись с напарником, они поймали птицу и понесли во временный блиндаж, чтобы приготовить из нее жаркое. Пока шли, вспоминали разные истории о животных из своей прошлой жизни. Неожиданно павлин закричал, как обиженный ребенок.

Рассказчик внимательно посмотрел на меня и добавил: «Мы, конечно, остались без ужина и вернули птицу во двор ее родного дома».

«Не успел я присесть и закрыть глаза от усталости, — помолчав, словно освобождаясь от мысли о павлине, продолжал он, — как почувствовал, что кто-то меня облизывает шершавым и теплым языком». Это оказалось еще одно бездомное существо – голубоглазый щенок лайки редкой породы».

Я поинтересовался дальнейшей судьбой щенка. Офицер ответил, что найденыш по сей день живет у его родных в деревне и встречает его далеко за порогом каждый раз, когда он их навещает.

На мой вопрос, что же сегодня не хватает матросам? − многие говорили: «Поддержки, например, писем школьников, а кроме спецтехники, что-нибудь сладенькое».

Поздним вечером, подводя итоги дня, я, сидя за накрытым в блиндаже начальника штаба батальона столом, рассказывал о своих впечатлениях. Потом мы провозгласили тост за победу, а следующий тост − за славную морскую пехоту.

Из микрофона раздалось предупреждение о ракетной атаке противника. Командир внимательно посмотрел на меня и спокойно, с расстановкой, проговорил: «У нас мощное ПВО, муха не пролетит, не волнуйтесь, Сергей Васильевич».

Я, естественно, нисколько не волновался.

Дверь распахнулась, вбежал розовощекий матрос с круглыми, как у кота, глазами. Доложил, что горит блиндаж.

«Если горит, так тушите», – спокойно сказал офицер.

«Это блиндаж товарища писателя», — добавил виновато матрос.

Через несколько минут мне торжественно сообщили, что все мои вещи сгорели.

«Однако, есть приятная новость, — добавил командир радостно. — Ваш паспорт чудом уцелел!».

Слава Богу, книги и газеты, а также тепловизоры и другой гуманитарный груз перенесли заранее в другое место и он остался в сохранности..

Прощаясь, я передал в батальон запись обращения председателя правления Санкт- Петербургского отделения Союза писателей России Бориса Орлова, В ответ командиры и матросы благодарили бизнесменов, писателей Санкт-Петербурга за материальную и моральную поддержку, наметили пути взаимодействия.

Уезжал я в новом бушлате, тельняшке и берете морского пехотинца, а в руке держал невесомый пакет с грамотой «За поддержку батальона морской пехоты с благодарностью». От прежних вещей не осталось даже зубной щетки. Так я был посвящен в матросы морской пехоты.

Домой возвращался в общем вагоне на боковой койке. Вагон был забит до отказа устремившимися на север южанами. Я смотрел в окно на пролетавшие пейзажи, хотелось очень есть, но у меня не было с собой, ни крошки − ведь уезжал в спешке, глубокой ночью.

Вдруг за спиной услышал голос: «Простите, товарищ, вы контрактник?» «Да, я — контрактник»—ответил я, обернувшись, по возможности бодрым голосом с нотками гордости.

Меня пригласила за столик, я не отказался и до Москвы рассказывал попутчикам истории о жизни матросов морской пехоты.

Один из командиров батальона передал мне несколько своих рассказов о войне, которые, я думаю, редакция газеты опубликует; уверен, что тепловизоры найдут достойное применение в опытных руках морских пехотинцев.

Хотел также от себя лично и по поручению матросов и командиров 810 бригады морской пехоты Черноморского флота выразить благодарность русскому писателю Ивану Александровичу Карасеву и талантливому бизнесмену Андрею Александровичу Куверину, которые неоднократно на свои личные средства передавали дорогостоящее оборудование для нужд СВО. Также я хотел бы поблагодарить ветерана органов МВД Сергея Николаевича Полинова, благодаря которому, были собраны средства на колонну из 9 легковых автомобилей для частей Российской Армии участвующих в СВО.

А мы пожелаем нашим ребятам скорейшего возвращения с победой. Мы ее так все ждем!

Источник: Региональное объединение ветеранов контрразведки Западного военного округа
Подробнее:
https://ruskline.ru/opp/2023/11/01/dva_dnya_u_morskih_pehotincev

Об авторе

Рац С. В.