«Памяти павших будьте достойны...»

К 70-летию Великой Победы

Об истории и современности музея «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны», расположенного в г. Николаеве на улице Лягина, д. 5.

Памяти павших будьте достойны,
             Вечно достойны!
             Люди, покуда сердца стучатся,
             Помните!
             Какой ценой завоевано счастье, —
             Пожалуйста, помните!
             Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили
             Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
             Мечту пронесите через года и жизнью наполните!
             Но о тех, кто уже не придет никогда,
             Заклинаю, — помните!
                                               Роберт Рождественский

В сложное время мировой и национальной разобщенности нынешнее поколение неизбежно должно сделать выбор, сказать свое слово в истории. И то, каким будет это слово — животворящим или разрушительным — во многом зависит от внутреннего мотивированного духовного выбора каждой личности, от ее умения ценить, понимать и помнить суть общенародной русской души и истории, ее героев, борьбы и побед, ее непреходящие духовные ценности служения высоким идеалам верности Отчизне, чести и совести.

Одним из таких примеров самопожертвования и беззаветной верности, кровопролитной борьбы и великой общенародной победы, которыми богата наша героическая история, подобно вечному огню памяти, горит в сердцах людей Великая Отечественная война. В этом году исполняется 70 лет со дня, когда по всему Советскому Союзу разнеслась громогласная весть: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена. В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 Мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной армии, кораблям и частям Военно-Морского флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

Эта Победа стала истинно общенародным достоянием, где каждый в бою прикрывал грудь товарища, не думая о национальных различиях, о территориальных границах. У всех был общий враг — кровавая рука фашизма, что нависла над миром, плечом к плечу — воины — боевые побратимы, а за спиной — родной дом и одна общая Родина, ради которой нельзя «ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть».

В наше время война идет в душах людей, грозясь выплеснуться наружу и перерасти в мировой конфликт. Борьба за душу человека, за его память и историю, за самосознание и самоопределение молодежи. Западному миру не выгодно, чтобы наши дети помнили правду о войне... В своих абсурдных устремлениях разорвать братскую общность русского и украинского народов они зашли настолько далеко, что ставят под сомнение сам факт этого единства, победы и подвига в русской истории, уничижают все, что было дорого нашим дедам и прадедам, покровительствуют новой украинской власти выращивать новое поколение «иванов, не помнящих родства». Предательские попытки стереть само упоминание о Великой Отечественной войне из учебников, уничтожение памятников истории должны лишь усилить наше внутреннее противостояние, стремление и решимость сохранить правду в небезразличных сердцах растущего поколения.

Память об общих героях становится лучшим мостом, способным объединить братские народы в смутное для всех время. Великим примером может послужить бессмертный подвиг героя, профессионального чекиста-разведчика Виктора Александровича Лягина, что навсегда вписан на страницы исторической победной летописи Великой Отечественной войны. Будучи коренным русским жителем, уроженцем поселка Сельцо Брянской области, большую часть жизни проживший в Ленинграде и Москве, он «погиб смертью храбрых при выполнении специальных заданий в тылу противника» на нашей украинской николаевской земле, защищая в глобальном смысле все Отечество от фашистских оккупантов. Разве не его можем мы поставить в пример грядущим поколениям, не его можем назвать общим героем, сражавшимся за честь, свободу и независимость нашей общей Родины?

Виктор Александрович был направлен на юг Украины буквально через несколько дней после начала самой страшной войны со специальным заданием: возглавить разведывательно-диверсионную группу в тылу врага. В первых числах августа 1941 года Лягин прибыл в Николаев. Из нашего города и ушел в бессмертие...

Война дышала своим мертвенным жерлом в затылок южному трудовому городу. Сподвижники Лягина уже прибыли в Николаев. Все родом из разных уголков большой страны, добровольно согласились работать в тылу врага в отряде особого назначения. Все прошли специальную подготовку. Александр Петрович Сидорчук родился на Волыни. Служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации трудился в Киеве. Александр Васильевич Соколов (Васильев) — из Вологодской области. Демьян Андреевич Свидерский — из Запорожья, в армии служил в пограничных войсках. Григорий Тарасович Гавриленко — с Полтавщины, отслужил срочную в армии, работал в Харькове. Иван Наумович Коваленко — уроженец Кировоградщины, служил во внутренних войсках в Москве. Петр Платонович Луценко — из Киевской области, работал на паровозоремонтном заводе в Киеве, служил в авиации в Борисполе. Петр Андреевич Шаповал — сотрудник Николаевского управления КГБ, родом с Днепропетровщины. Александр Николаевич Наумов — уроженец Горьковской области, служил на Дальнем Востоке, работал в г. Горьком. Иван Егорович Соломин — сотрудник Николаевского управления КГБ, родился в Кировской области.

30 сентября 1942 года в городе была создана организация «Николаевский Центр», которая поддерживала связь с подпольными организациями Николаевской и Херсонской областей. Ее руководителем стал В. А. Лягин. Организация проводила широкую агитацию среди населения, совершала диверсии, срывала планы гитлеровцев по угону в Германию молодежи.

Виктор Александрович, обладая огромным багажом знаний и опыта в вопросах судостроения, и превосходно владеющий немецким языком, при оккупантах устроился на работу на Черноморский судостроительный завод, создал крупную резидентуру, наладил активную подпольную работу в оккупированном немцами Николаеве. Разведывательно-диверсионная группа «Маршрутники», которую он возглавил, вела успешную разведработу, снабжая центр важными данными. Кроме того, усилиями группы были полностью сорваны все усилия немцев по организации производства на судостроительном заводе, выведено из строя уцелевшее при отходе советских войск оборудование.

Группа В. А. Лягина провела целый ряд блестящих операций по уничтожению живой силы противника, его военной техники, запасов горючего. Так, в конце 1941 — начале 1942 года были взорваны две автобазы врага, где уничтожены 15 и 20 автомашин соответственно, а также топливохранилища. В марте 1942 года чекист группы Лягина Александр Петрович Сидорчук исполнил диверсию на Ингульском аэродроме — взорваны 2 ангара и топливохранилище, сгорели 27 самолетов. В гавани Николаева был затоплен огромный железобетонный плавучий док, захваченный оккупантами, а затем взорвался стоявший под погрузкой румынский пароход. Как выяснилось, руководимая В. А. Лягиным группа нанесла немцам ущерб в 45 миллионов марок.

5 февраля 1943 года в результате предательства Лягин был арестован немцами. Подвергался длительным допросам и чудовищным пыткам, но не выдал оккупантам ни одного из своих товарищей. Подготовленный подпольщиками побег сорвался, и 17 июля 1943 года герой погиб от рук фашистов. В книге «Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля» Павла Судоплатова (во время Великой Отечественной войны — начальника разведывательно-диверсионного управления НКВД-КГБ СССР) есть такие строки: «...Виктор Лягин, заброшенный в тыл врага, был схвачен немцами и расстрелян: никого не выдав, он отказался бежать, так как ему пришлось бы бросить своего раненого радиста...».

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года капитану государственной безопасности Лягину Виктору Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Нужно ли говорить, как значимо это имя для каждого николаевца, чтущего свою память и историю! В городе корабелов имя Виктора Александровича Лягина присвоено общеобразовательной школе № 22, николаевской областной библиотеке для детей. На пересечении улицы Лягина и проспекта Ленина 28 марта 1974 года установлен бюст разведчика. Авторы — скульпторы Н. Л. Игнатьев, Е. И. Максименко, архитектор Г. Г. Портных. Гостеприимно раскрывает свои двери музей «Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны» по улице Лягина, 5 (бывшей Рождественской), дом-памятник исторического и культурного значения, в котором разведчик проживал под прикрытием с семьей русских немцев Дуккартов в 1941–1943 годах. Музей был открыт ко дню празднования 30-летия Победы. В канун 48-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции со стапелей Николаева было спущено судно, которому присвоили имя «Виктор Лягин».

Будучи коренной жительницей города, я с самого детства много слышала и читала о героическом подвиге чекиста-разведчика, о нем рассказывали нам на многочисленных встречах с николаевскими защитниками-ветеранами. Никогда не забыть, как к нам в школу приходила сама Галина Адольфовна Келем, последняя из оставшихся в живых членов подпольной организации «Николаевский Центр», удивительный человек, очевидец и непосредственный участник тех тяжелых военных будней, сложнейших диверсий и блистательных побед. Это она много дней подряд бесстрашно проносила на дне корзины взрывчатку на Ингульский аэродром для дерзкой и масштабной диверсии, спланированной Виктором Лягиным и успешно впоследствии проведенной ее мужем Александром Сидорчуком. Рассказывала нам, юным школьникам, о шокирующих событиях тех военных лет, и они вставали у нас перед глазами, навсегда закрепляясь в памяти и сердце.

Но помнят ли сейчас жители города о героях своего края и великой страны? Как чтят память о вечном подвиге тех, кто не пожалел своей жизни для свободы и мирного неба? И как в свете последних событий на Украине сложилась судьба музея подпольно-партизанского движения? Обо всем этом я была полна решимости узнать, стоя перед массивной дверью старого здания по улице Лягина, 5.

Старший научный сотрудник музея Марина Алексеевна любезно уделила мне время, в неурочный час проведя индивидуальную экскурсию и отвечая на вопросы со всей живостью и искренностью человека, для которого музей — больше чем работа, — это дело жизни и совести.

Я узнала, что музей успешно живет и функционирует, и не только не собирается закрываться, но и переживает успешные времена, поддерживаемый краеведческими организациями города. Сотрудники музея проявили большой интерес к рассказам и публикациям Алексея Викторовича Есипова, внука легендарного разведчика, выразили готовность к сотрудничеству. Оказывается, музей уже ранее поддерживал связь с ближайшими родственниками Лягина: его сын Виктор, дочь Татьяна Викторовна, внук Алексей Викторович присутствовали на торжественной церемонии открытия музея и мемориального бюста героя в 1975 году, о чем свидетельствуют фото в экспозиции музея. В 2013 году жена покойного ныне Виктора Викторовича передала в дар музею личные вещи, семейные фотоальбомы и предметы мебели семьи Корневых времен командировки в США. Им отведено в музее почетное место.

Экспозиция, бережно хранимая сотрудниками музея, до сих пор периодически пополняется жителями города, приносящими из своих семейных архивов живые свидетельства Великой Отечественной войны. Призывные повестки из военкомата, военные билеты, почтовые карточки с фронта, справки о ранениях, военное снаряжение и оружие, карта обороны области свидетельствуют о мужестве и героизме наших земляков в боях на границе. Говорят о формировании в Николаеве с первых месяцев войны народных ополченских дивизий, показывают стойкость и мужество воинов 18-й и 9-й армий Южного фронта под командованием генералов А. К. Смирнова и Я. П. Черевиченко, которые держали оборону города до 17 августа 1941 года.

В сводке политуправления Южного фронта от 5 ноября 1941 года о хозяйничанье немецких войск в оккупированном Николаеве сообщалось так: «...работал только один хлебозавод, выпекающий хлеб для армии. Подгоревшие кусочки хлеба выбрасывались через окна для населения. Толпы женщин и детей ловят кусочки хлеба. Эти картины фотографируют немецкие офицеры. Николаев — мертвый город. Магазины закрыты. Воды нет, водопровод взорван, люди ходят за водой в яхт-клуб. Электричество не работает». Расстрелы, облавы, угоны в фашистскую Германию стали ужасающей «нормой жизни». Жестокий оккупационный режим, преступления фашистов на территории области отображают коллекции указов, объявлений, распоряжений, газет немецкой оккупационной власти и местных органов самоуправления за 1941–1944 годы, трофейные немецкие фотографии, документы и вещи николаевцев — пленных фашистских концлагерей Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Штукенброк, Равенсбрюк; рабочие карточки, письма и фотографии из немецкого плена жителей области — «остарбайтеров», опросные листы репатриантов, материалы про уничтожение еврейского населения в области.

Основная часть экспозиции раскрывает антифашистское движение в крае. В период гитлеровской оккупации на территории области действовало 110 подпольных групп и организаций и 2 партизанских отряда. Материалы о деятельности диверсионно-разведывательной группы под руководством Героя Советского Союза В. А. Лягина (Корнева) занимают особое место. Живой образ разведчика посетители имеют возможность увидеть в уникальных кадрах довоенной кинохроники, которые демонстрируются во время экскурсии. Трофейные немецкие фотографии зафиксировали диверсии группы на военном аэродроме под Ингульским мостом в марте 1942 года и в морском порту в ноябре 1942 года. С большим энтузиазмом рассказали научные сотрудники музея про жизнь, труд и самоотверженный подвиг Виктора Лягина и членов диверсионно-разведывательной группы «Николаевский Центр», отдавая высокую дань памяти и уважения партизанам-освободителям родного края.

Через документы, фотографии, оружие, военное обмундирование и снаряжение освещаются наступательные бои в 1944 году, в результате которых были освобождены Николаевская область и Украина. Как много говорят названия этих выставок: «Виктор Лягин — человек из легенды», «Война и дети», «Десант в бессмертие», «Уроки войны — уроки мира», «Предупреждение человечеству», раскрывая страшные реалии фашизма и беспримерное мужество и патриотизм его сокрушивших.

Музей сегодня проводит разноплановую экскурсионную и выставочную работу, сотрудничает с другими музеями, посвященными Великой Отечественной войне. Ученической и студенческой аудитории предлагается программа героико-патриотического воспитания «Великая Отечественная — языком кинохроники», которая предусматривает киноэкскурсии с демонстрацией уникальной военной хроники. В музее систематически проводятся Уроки Памяти, встречи с ветеранами-фронтовиками, участниками николаевского подполья, презентации новых изданий по военной истории края, тематические семинары, тренинги для учеников-экскурсоводов школьных музеев, формируются выставки детского творчества на миротворческие темы. Для посетителей младших классов разработана театрализованная программа «Музей — это интересно» с целью привития детям интереса к изучению истории государства, родного края, в том числе в период минувшей войны, воспитания уважения к ветеранам Великой Отечественной войны.

Николаевские школьники активно участвуют в общественных мероприятиях музея, конкурсах, игровых квестах, создают презентации, рисуют картины... Имя Лягина не понаслышке знакомо для них. Каждый год в День освобождения города, 28 марта, и в День великой Победы у мемориалов и памятников появляются живые цветы. Большая заслуга в этом, конечно, небезразличных людей и организаций города, которые, несмотря ни на что, стремятся сохранить память о наших героях и передать эту любовь и уважение молодому поколению. Многая лета благодетелям!

В 2015 году музей подпольно-партизанского движения на Николаевщине будет отмечать сразу два великих по значению события — свой сорокалетний юбилей и 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. «У нашего правительства свои взгляды на это, а у нас — свои. Эти подвиги дороги и значимы, их нельзя забывать, это же наша история и наши герои, — убеждены сотрудники музея. — Так что можете не сомневаться: музей, как и в прежние годы, будет чествовать ветеранов, принимать гостей и отметит обе эти важнейшие даты активно и масштабно, как полагается. Особенно это важно в свете последних событий на Украине. Кто расскажет об истории молодому поколению, если не мы?»

Накануне празднования памятной даты — 70-летия Великой Победы в музее действуют культурно-просветительский проект «Подвиг — память сквозь века»; проекты памятных мероприятий: «Увековечение Героев, которые совершили подвиг в годы Великой Отечественной войны на Николаевщине. 1941–1944 гг.», «Золотая коллекция кинохроники»; авторские издательские проекты по истории подпольно-партизанского движения и др.

Музей подпольно-партизанского движения на Николаевщине — в народе «музей Лягина» — стал областным культурно-просветительским центром города по истории Великой Отечественной войны, проводя значительную работу по возрождению нравственных основ общества по отношению к погибшим защитникам Отечества и ветеранам войны, воспитание гордости за подвиг украинского народа в битве с фашизмом, установление тесной связи между старшим поколением и потомками для сохранения Памяти.

Значение имени Лягина в истории одинаково дорого и важно как для российских соотечественников, так и для жителей нашего края. Самоотверженная деятельность его группы в тылу жестокого и беспощадного врага шаг за шагом, путем преодоления невероятных трудностей, приближала день великой Победы! Сейчас многим может быть непонятно — как можно было добровольно пожертвовать своей безопасностью, семейным счастьем, личными интересами ради интересов общественных, во имя большого дела Мира на нашей общей Родине. И только такие примеры бессмертьем своим доказывают, что это возможно.

Мы должны помнить и чтить этот подвиг со всей сердечной благодарностью потомков героев освобожденной нашими дедами родной земли. И не допустить повторения кровавых страниц истории в грядущем, сделав выбор в пользу мира и братства. Чутко стоять на кордонах своих сердец, не позволяя врагу лживыми и льстивыми речами усыпить бдительность и стать на скользкий путь предательства. Ибо такими действиями мы предаем самый подвиг, саму пролитую кровь невинных жертв нацизма. Сделать свой выбор в пользу правды и чести, патриотизма и мужества, служения Родине, быть всегда готовыми без колебаний встать на защиту Отечества, будучи вечно достойными памяти и подвига павших Героев, каковым был и Герой Советского Союза, славный разведчик Виктор Александрович Лягин.