Мало быть просто православным писателем, надо быть очень талантливым, объективно мыслящим писателем, чтобы написать книгу о Патриархе Сергии (Страгородском), о его подвиге служения Церкви и Родине в один из самых драматических периодов Русской Православной Церкви в первой половине XX века. Ибо вряд ли найдется другой церковный иерарх такой величины, кто до сих пор вызывал бы столько противоречивых отзывов как в своей стране, так и за рубежом, вокруг имени которого и по сей день не утихают споры и дискуссии.
Писатель, ректор Арзамасского педагогического института им. А. П. Гайдара, доктор исторических наук Евгений Павлович Титков отважился написать такую книгу. Он написал о Предстоятеле Православной Церкви Святейшем Патриархе Сергии, опираясь на многочисленные документы и исследования отечественных и зарубежных церковных и светских историков и публицистов. Доходчиво, ярко, простым строгим языком фактов он рассказал о жизненном пути и деяниях Сергия, отдаленный предок которого был крестником Великой княжны, а впоследствии Императрицы Елизаветы Петровны. Да, вот откуда идет род Ивана Николаевича Страгородского, родившегося в 1867 году в Арзамасе в семье священника Алексеевского монастыря.
Книга повествует о детских и юношеских годах будущего Патриарха, о его учебе, о стремлении посвятить всю свою жизнь служению Богу. Достоинство книги заключается еще и в том, что автор рисует не только картину общественной жизни того периода, но раскрывает нам и глубинные пласты внутрицерковных отношений, внутрицерковной борьбы за чистоту православия. Именно тогда выковывался характер Сергия, который впоследствии, являясь Заместителем Патриаршего Местоблюстителя, будет вести борьбу против раскольнических группировок — обновленчества, григорианства, викторианства, иосифлян и других, чтобы легализовать Церковь, а точнее, спасти Церковь для православного народа в России в эпоху утвердившейся большевистской власти.
Именно документ 1927 года, или как его называли «Декларацией 1927 года», и станет тем краеугольным камнем, на котором столкнулись в длительной борьбе как явные апологеты Сергия, так и его непримиримые оппоненты. Именно в этом документе сформулирован принцип лояльности православных христиан к советскому правительству.
Был ли прав Сергий?
Автор на основании убедительных документов и фактов однозначно отвечает на этот вопрос так: неумолимая логика исторического процесса в стране в первой половине XX века потребовала от митрополита Сергия именного такого поведения. В тех условиях все другие шаги были бы просто пагубными для самого существования Церкви — не только расколотой, но в большинстве истребленной комиссарами, оболганной.
А мог ли представить Сергий Россию без Церкви?
Правильность его выбора подтвердят дальнейшие политические события в стране, Великая Отечественная война. Вспомнил вождь, вспомнило правительство о том, что сражающийся народ в Отечестве в основном православный. И первым, кто обратился к народу в первый день войны, был Глава Русской Православной Церкви. Его послание заканчивалось такими словами: «Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь дарует нам Победу».
Это послание было срочно разослано и зачитано во всех уголках страны. Заметим, что знаменитое «Братья и сестры!» И. В. Сталина прозвучало лишь 3 июля 1941 года. В своем послании, а их за войну было двадцать три, Сергий не упоминает ни большевистскую партию, ни советское правительство, ни Сталина, ни СССР. Но зато он упоминает Россию, слово, которое в двадцатые годы было невозможно упомянуть. И не случайно в послании было подчеркнуто: «Вспомним святых вождей русского народа, например, Александра Невского, Дмитрия Донского, полагавших свою душу за народ и Родину». Здесь он предвосхитил и обращение Сталина к памяти святых русских князей в ноябрьской речи 1941 года.
Слово Русской Православной Церкви являло великую моральную поддержку сражавшемуся народу. И материальную. Люди отдавали свои сбережения на постройку танков и самолетов. Но самое главное: после длительного периода гонений верующие вздохнули: открывались храмы в городах и селах, и православные молились за своих сыновей, отцов, братьев, сестер, живых и убиенных. Россия воевала против самого страшного врага человечества и одновременно духовно воскресала в этой борьбе.
Один только этот факт перевешивает все кажущиеся весомые доводы противников Сергия, ибо нет ничего превыше долга на земле, как служение Богу, Отечеству.
Евгений Павлович Титков убедительно, на основании существующих документов, показывает в книге, какую вел трудную борьбу Сергий, подробно рассказывает о трагических днях и годах, о церковных деятелях, погибших на кресте эпохи. Он освещает целенаправленную партийную войну против Церкви (была правительственная программа пятилетки по уничтожению православия), ее накал и спад, упоминает о драматической судьбе лидеров государства в этой голгофской бойне. Приводится примечательный факт: всесильный когда-то Маленков заканчивает свою жизнь церковным псаломщиком.
Таковы парадоксы истории, таковы судьбы людей, которых уравнивает время.
Заслуга автора заключается в том, что он конкретно, документально исследует историю Русской Православной Церкви в конце XIX и первой половине XX веков, отсюда и история государства постигается нами в более полном объеме, и судьба самого Сергия, его поступки становятся понятней и объяснимей на этом фоне. В книге есть изложение философских и богословских постулатов, но читается это легко, интересно, усваивается и запоминается так же просто, естественно, ибо рассказчик талантлив и знает, где и когда сделать паузу, непринужденно перейти от одного поворота событий к другому.
Писателю удалось главное: он показал читателю, какого исторического масштаба была личность Патриарха.
В течение семнадцати лет митрополит Сергий был Заместителем Патриаршего Местоблюстителя Русской Православной Церкви, и заслуга его состоит в том, что он сумел отстоять каноны православия, само существование Русской Православной Церкви при большевистском режиме. И вот потому-то на архиерейском Соборе в сентябре 1943 года именно митрополит Сергий был провозглашен Патриархом Московским и всея Руси. Все признали за ним главенствующую роль, отдавая должное его христианскому подвигу в течение этих семнадцати лет, да что там — всей жизни. Скажем просто: Бог так распорядился.
Книга Евгения Павловича Титкова — умное и полезное чтение, ее надо читать, чтобы глубже узнать историю Русской Православной Церкви, историю государства в первой половине XX века.