По велению Императрицы, силою русского оружия


   250 лет рождению Российского Крыма

В нынешнем году проходили официальные празднования и мероприятия, а также выпускались издания, посвященные событиям 10-летней давности. Формулировка варьировалась от «10 лет воссоединения Крыма с Россией» – в лучшем случае к «10 лет присоединения Крыма», что вызвало непонимание у приверженцев целостности отечественной истории. Таврида по праву стала российской в «золотой век» Екатерины Великой и решающие события происходили 250 лет назад. К тому моменту Крым, из оплота православной византийской цивилизации превращенный ордынцами в источник перманентной угрозы для христианских народов, столетиями терзал Россию и Польшу хищническими набегами, разоряя города и уводя сотни тысяч пленников, проданных на рабовладельческих рынках. Успешно противостоял Крымскому ханству и покровительствующим ему османским султанам еще русский царь Иван Грозный, но завершила многовековой процесс, сокрушив врага и одновременно укрепив свой флот на Черном море, сумела императрица Екатерина в результате Русско-турецкой войны 1768–1774 годов, когда был заключен знаменитый Кючук-Кайнарджийский мир. Хотя по условиям договора Российской Империи переходили только некоторые османские крепости и владение Тавридой, а Крымское ханство, лишаясь турецкого протектората, объявлялось независимым, те победы стали основой для включения полуострова в состав России.

Непосредственно взятие Крыма осуществила отдельная армия под командованием генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова, чему предшествовали значительные успехи на Дунае, Кубани и Кавказе, а также действия русской флотилии в Средиземном море и сопутствующие решения русской дипломатии, создавшие для султана крайне шаткое положение. Уверенно громили врага: графы – П.А. Румянцев, П.И. Панин, И.Ф. фон Медем, М.В. Каховский; князья – А.А. Прозоровский, Н.В. Репнин; бароны – О. Вейсман, Х.Ф. Штофельн, К.К. Унгерн и другие военачальники. Среди них в чине генерал-майора на последнем этапе был и А.В. Суворов. Вместе с регулярными войсками Русской императорской армии в боях и штурмах участвовали крупные соединения запорожских казаков и калмыцкой конницы. При значительном численном перевесе турки всюду терпели неудачи и несли большие потери, потери русских в большинстве сражений были минимальны. Следует отметить, что разразившаяся в Валахии чума принесла больше жертв.

Османские и татарские крепости в Крыму были не в силах оказывать серьезное сопротивление. Князь М.В. Долгоруков завладел полуостровом к началу июля 1771 года – всего за 16 дней при минимальных потерях. Новоизбранный крымский хан Сахиб Гирей осенью 1772 года подписал с Россией Карасубазарский трактат, согласно которому Крым признавался независимым ханством под покровительством России. После неудачных мирных переговоров с Портой, осложнившихся вмешательством европейских держав, военные действия шли с весны 1773 по июль 1774 года, пока армия великого визиря не была окончательно разбита за Дунаем и на Балканах. Грамотная тактика Петра Румянцева поставила турок в безвыходное положение, и 10(21) июля мирный договор был заключен.

Однако командование османского флота еще не знало об этом и решилось на последний отчаянный шаг, чтобы переломить ход войны: 17 июля крупный десант высадился в Алуште. Также существует предположение, что таким образом турки создавали прецедент для ревизии Кючук-Кайнарджийского мира. Сахиб Гирей сразу же изменил, оказав содействие туркам, и крымские татары подняли восстание, начав нападения на российские гарнизоны.

Ранее со стороны Кубани выдвинулся 20-тысячный отряд ногайских ордынцев, но он был разбит. Османо-татарские войска под командованием трапезундского паши Гаджи-Али-бея и ранее бежавшего хана Девлет-Гирея общей численностью до 30 тыс. человек захватили Алушту, заставив растративших после 6-часового боя боеприпасы русских егерей отступить, и 19 июля окружили Ялту. По мере продвижения захватчики устроили резню местных христиан – греков и армян. После упорного сопротивления почти весь Ялтинский пост из чинов Брянского мушкетерского полка и донских казаков – 205 человек – пал в бою; лишь 17 раненых защитников сумели прорваться на штыках и добраться до Балаклавы. Оставшиеся жители-христиане и тяжелораненые солдаты закрылись в церкви, которую турки взорвали вместе с людьми.

Ключевым эпизодом отражения османского десанта стал бой на горном перевале под деревней Шума 24 июля (4 августа) 1774 года, где основные турецкие силы хорошо укрепились с помощью каменных плит. Генерал Мусин-Пушкин лично вел подчиненных в атаку на передовые укрепления врага, где им противостояли до восьми тысяч осман. Другой фланг атаковал генерал-майор И.В. Якоби. В ходе сражения командующий батальоном Московского легиона подполковник М.И. Кутузов получил тяжелое ранение в голову, как многие думали, смертельное, но выжил, чтобы в будущем продолжать ковать воинскую славу Российской Империи. Примечательно, что его батальон состоял из новобранцев, но, по свидетельствам князя Долгорукова, не уступал по боевым качествам старослужащим. Ошеломив врага дерзкой штыковой атакой, русские уничтожили три сотни турок, захватив четыре пушки и несколько строевых знамен, при этом потеряв 32 человека убитыми и около 170 ранеными. Османы отступили и начали эвакуацию, а известие о заключении мира окончательно связало им руки. Победа в Шумском бою поставила точку в этой войне и в османском протекторате над Крымским ханством.

В дальнейшем турки использовали свое влияние, чтобы поднять новое восстание татар и вернуться в Крым. Бунты в 1777–1778 годах усмиряли генералы А.А. Прозоровский и А.В. Суворов. Светлейший князь Г.А. Потемкин по предложению графа Румянцева инициировал процесс перехода в российское подданство и переселения в Приазовье и Новороссию христианского населения полуострова, возложив эту миссию на А.В. Суворова. После череды бунтов, попытки десанта и других диверсий Григорий Потемкин стал убеждать императрицу ликвидировать ханство, окончательно присоединив Крым к Российской Империи. Екатерина II также понимала, что турки не оставят попыток вернуть свой контроль над ханством и только полный переход Крыма в состав Государства Российского заставит султана смириться. Так, после отречения хана и присяги населения полуострова 8 (19) апреля 1783 года Крым, Тамань и Кубань окончательно стали частью России. Так начинается история Русской Тавриды.

С 2018 года этот день вошел в список памятных дат России, и на него следовало бы обращать больше внимания, напоминая о цельности отечественной истории и преемственности.

Источник: Русский Вестник
Картинка: fruitnice.ru

Об авторе

Лебедь Ф. А.