Имя Михаила Милорадовича навсегда вписано в историю славянского мира
По злокозненной тенденции, сложившейся после 1917 года, множество выдающихся военных и политических деятелей, всю жизнь положивших на укрепление и процветание России, было намеренно вычеркнуто из отечественной истории и со временем забыто. Вместо них нам навязали множество чуждых персоналий, которые либо историческую Россию ненавидели и боролись с ней, либо воспринимали как материальную базу для воплощения своих глобалистских проектов, будь то мировая революция или что-то иное. Некоторым из истинных патриотов, воплощающих образцовое служение и верность благородным идеалам, напротив, записывали во враги передовой части человечества и душителей свобод. Одной из жертв подобной подмены понятий стал граф Михаил Андреевич Милорадович, имя которого чаще всего вспоминалось в связи с его подлым убийством на Сенатской площади, в то время как его убийце придали героический ореол вместе с остальными декабристами, восхваление которых активно происходило еще в советские годы. Сейчас создатели масштабных кино и телефильмов о них снова возбуждают общественный интерес к участникам тайных обществ, инициируя в телешоу и прессе дискуссии о том, что двигало участниками мятежа 1825 года, и несли ли они стране благо или погибель. Хотя, казалось бы, при отходе от советского пропагандистского подхода, заведомо превращающего в героев всех, кто поднимал руку на царскую власть, все и так очевидно: привилегированные дворяне-масоны, увлеченные идеями Просвещения и лозунгами Французской революции, либеральные идеологи, формирующие апологию русофобии, как П.Я. Чаадаев, офицеры гвардии, изменившие присяге и совершившие попытку военного переворота с целью изменения государственного строя. Стали бы таких людей воспевать и увековечивать по всей стране сегодня, согласно современному законодательству РФ – пусть будет вопросом риторическим. В то же время именно жизненный путь петербуржского генерал-губернатора, убитого заговорщиками, должен служить примером и объектом для изучения.
Михаил Андреевич Милорадович родился 1(12) октября 1771 года в имении Вороньки Полтавской губернии (ныне Черниговская область Украины). Его прадед был родом из Герцеговины и стал полковником еще у Петра Великого. Получив поместья в Малороссии, служил в Запорожском войске. По линии матери происходил из запорожских казацких полковников. Его отец Андрей Степанович получил имение Вороньки от императрицы за достойную службу и победы над турками, одержанные под командованием А.В. Суворова, который сердечно любил Милорадовича-старшего и называл своим другом. Получив образование в Кенигсбергском и Геттингенском университетах, Милорадович-младший поступит на службу в Лейб-гвардии Измайловский полк. В 1790 году в чине поручика он будет воевать со шведами, в 1798 году во главе полка, следуя по стопам отца, примет участие в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова. Смелость и сообразительность Михаила Андреевича во время сражений пришлись по душе русскому генералиссимусу, и тот приблизил Милорадовича-младшего к себе, что повлияло на формирование его навыков и тактики. Поэтому Милорадовича небезосновательно называли учеником великого полководца, освоившего его школу на практике. В 1805 году молодой генерал уже дрался с французами в составе Третьей коалиции и пережил Аустерлиц.
Во время Русско-турецкой войны 1806–1812 гг. его талант еще больше раскрылся. В 1806 году, командуя корпусом, он освободил Бухарест, громил троекратно превосходящие силы осман в Валахии в 1807 году, а в ходе Рассеватского сражения 1809 года, М.А. Милорадович принял на себя основной удар османской конницы и, успешно отбив, обеспечил победу основных сил князя П.И. Багратиона. В 38 лет он стал генералом от инфантерии. В 1810–1812 гг. он ненадолго пробыл военным губернатором Киева, запомнившись созданием доброжелательной атмосферы в городе и заботой о населении, особенно после страшного пожара в Подоле. С началом Отечественной войны он снова в действующей армии, в Бородинском сражении руководил арьергардом, прикрывая отступление Русской армии, и не допустил разгрома под Малоярославцем. После перелома войны генерал Милорадович уже встал в авангарде преследовать французов и под Вязьмой вместе с атаманом М.И. Платовым оглушительно разгромил наполеоновские корпуса. В заграничном походе 1813–1814 гг. этот блестящий командующий авангардом не знал усталости и страха, и солдаты неизменно любили командира. За проявленные качества Михаил Милорадович был возведен императором в графское достоинство. Затем сражался в решающей Битве народом (под Лейпцигом) и, состоя при особе Его величества, в марте 1814 года участвовал во взятии Парижа.
Милорадович зарекомендовал себя отважным воином, бросавшимся в бой впереди солдат и вдохновлявшим их на подвиги, при этом обладавшим врожденной смекалкой и тактическим складом ума. Его бесстрашие порой граничило с безрассудством, но в критические моменты оно было способно переломить неблагоприятный ход боя, увлекая за собой солдат. Под ним не раз убивали лошадей и сбивали головные уборы выстрелом, но он невозмутимо посмеивался, закуривал трубку и снова гарцевал на коне перед врагом. Готовность сложить голову на поле боя совмещалась в нем с заразительным жизнелюбием: в свободное от службы время Михаил Андреевич был известен как балагур и гуляка, франт, по возвращении из Европы заказавший себе три сотни фраков и щегольски одетый даже на поле боя, блестящий танцор на балах и страстный любитель женщин. Милорадович напоминал вечно неунывающего и непобедимого героя средневекового эпоса, о которых должны слагать песни трубадуры и миннезингеры. Недаром французы называли его русским Баярдом, т.е. рыцарем без страха и упрека. Характерно, что девизом для графского герба он выбрал слова: «Прямота моя меня поддерживает».
Будучи в 1818 году назначенным военным генерал-губернатором Петербурга и членом Государственного совета, граф Милорадович специально изучал юриспруденцию у университетского профессора, чтобы лучше разбираться в законодательстве. Он деятельно стремился улучшить жизнь в столице, включая положение низших сословий и заключенных тюрем. По воспоминаниям современников, М.А. Милорадович не был склонен к язвительности и озлоблению, часто проявлял снисходительность и милосердие. В частности, в период допросов А.С. Пушкина, вступился за него перед императором и добился смягчения его предполагаемой ссылки в Сибирь или на Север официальным оформлением перевода по гражданской службе на юг. Прямота Милорадовича сослужила ему дурную службу 14 декабря 1825 года, когда декабристы подняли свой мятеж. Облачившись в парадный мундир, генерал прибыл на Сенатскую площадь, чтобы лично вразумить офицеров, убедив присягнуть новому государю Николаю Павловичу и не проливать кровь гвардейцев. Предательский выстрел в спину или сбоку от Петра Каховского и штыковой удар князя Евгения Оболенского оборвали его жизнь. Перед смертью, увидев, что изъятая из легкого пуля выпущена из пистолета, а не ружья, граф Милорадович заявил: «Слава Богу, эта пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив». Распорядившись отослать императору свою шпагу и отпустить на волю всех своих крепостных (1,5 душ), он испустил дух. Рыцарственный правитель Николай I писал, что будет оплакивать Михаила Милорадовича всю жизнь.
Память о блестящем генерале была надолго похоронена за идеологической ширмой. Только в 2015 года у Московских ворот в Петербурге был открыт первый в России памятник графу М.А. Милорадовичу. Это хороший знак, но такая историческая фигура заслуживает большего внимания и почета, и его имя должны носить улицы Петербурга и других городов, а не декабристов. Потомок сербского и казачьего родов – слуга царю и отец солдатам, герой Отечественной войны, победитель турок и французов – Михаил Милорадович – герой России и всего славянства.
Источник: Русский Вестник
Фото: dzen.ru