Святая церковь учит говорить


Все доброе в нашем языке устроено по Промыслу Божиему

Наш любимый русский литературный язык испорчен, и со временем язык все больше портится. Язык растет: слов, понятий в языке все больше с каждым веком, с каждым годом. От усвоения новых слов язык растет и... стареет. И язык портится все более от усвоения иностранных слов. У нас появились очень полезные словари иностранных слов. В словарях иностранных слов количество их уже сравнялось с количеством русских слов, и даже превосходит их.

Против засилья иностранных слов, против обессмысливания русского языка в России выступали многие ученые. Но первым наиболее заметным было слово ученого, военачальника Александра Шишкова в его «Корнеслове». Изучайте корни слов, чтобы знать Творца слов и знать, что и как, из какого ручья или из какой реки течет в океан смысла и мудрости Божией. Сущность корнесловия в том, что смыслы слов растут из корней. Слова содержат смыслы, значения, знаки, несут чувства, а слова в молитве, кроме мыслей и чувств, еще несут или приемлют свыше благодать, божественную энергию, ибо Бог есть Слово. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было «Бог». Слова несут все людям и всему мiру, а приемлют все лучшее от Бога и от Его ангелов. Слова несут не только смыслы, но и энергию или еще и благодать. Несение энергии словом известно многим, а несение словом благодати или приятия благодати через слово не знали и не знают ученые атеисты. Они изучали только энергию слова, т. е. его чувственную окраску. А энергия в словах бывает не только чувственная, но и благодатная, сверхчувственная. Сравните проповедь доброго православного священника и проповедь хорошего политика. Это небо и земля. Впрочем, и земля от Бога, но небо выше.

Многие умеют бегло читать по-русски, на родном языке. А бегло читать по-церковнославянски невозможно. И молиться бегло невозможно. Суета сует не нужна и вредна. Молиться на церковно-славянском языке можно только вникая в корни, в смыслы церковно-славянских слов, вникая в благодать слова. Ибо церковно-славянские слова несут или приемлют благодать паче, нежели слова русские. Благодать Божия есть цель молитвы, и благодать Божия есть средство молитвы – дар Божий молящемуся.

А если говорить о народности – точнее, о разговорности, языка, – а у нас и везде часто, почти всегда, путают разговорность и народность, то самым народным поэтом был назван Иван Андреевич Крылов, так, по мнению А. С. Пушкина, он называл именно Крылова народным поэтом. Но это – ложное мнение о народности. Ведь нельзя же быть более народным, чем сам народ. А народ чаще всего в речи поминает не Пушкина и не Крылова, а Бога, Божию Матерь, Священное Писание. Он чаще поминает святых и ангелов, а не тезисы философов или изречения поэтов. И книга русских пословиц и поговорок, собранных Владимиром Далем, есть лучшее доказательство истинно народной речи. Истинно русская народная речь – христианская, богословская, духовная. А не грубая и лженародная, как на сегодняшнем телевидении, и та, неграмотная, особенно мерзкая и матерщинная, что в интернете.

Какой же язык русский – истинно народный язык? Фольклорный, т.е. грубоватый простонародный язык? Нет! Язык глупых сказок и всяких романических вымыслов? Нет! И христианин Михаил Ломоносов был также против сказок и романов, особенно переводных! Или истинно народный есть изысканно литературный, утонченный русский язык, как у некоторых изощренных поэтов ХХ века? Нет! Или напротив – истинно русский язык есть тот прозаический, на котором, иногда с грехом пополам, бегло сообщают новости по радио или на телевидении? Нет! И истинно русский язык не тот, на котором аристократы провозглашали далекие и как будто прекрасные, но перевранные древние языческие красоты и мнимые истины. И не тот язык есть истинно народный, на котором глаголали или горланили те, кто вышли из народа и не вернулись в народ, борцы против неведомых святош и всего божественного и древнего. Истинно русский язык есть духовный язык, есть тот чистый язык, который подобен святой воде, на котором говорят и размышляют о Боге и обо всем Божием, и с благоговением проповедуют священники, церковные служители, и все боящиеся Бога и избегающие праздных слов. Ибо за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда (Матф. 12, 36).

И А.С. Пушкин называл язык московских просвирен, т.е. наших просфорниц, церковных служительниц, выпекающих просфоры для богослужения, настоящим русским языком, образцовым, удивлялся чистоте их русского языка. Он писал: «Не худо нам иногда прислушиваться к московским просвирням. Они говорят удивительно чистым и правильным языком».

Чистота и правильность русского языка – от языка церковно-славянского и от благодати Божией.

И большинство русских пословиц и поговорок является христианским словом, Божиим вразумлением, по их церковному происхождению.

Пример: пословицы, собранные В. Далем, лучшие из них есть плод нравственного, православного самосознания народа, в отличие от большинства сегодняшних анекдотов и городских частушек.

Полное название книги В. Даля: «Пословицы русскаго народа. Сборникъ пословицъ, поговорокъ, речений, присловий, чистоговорокъ, прибаутокъ, загадокъ, поверий и проч. В. Даля» (1862, более 32 000 пословиц, 528 тематических разделов, 1095 страниц). Здесь многие пословицы и речения суть притчи евангельские, библейские, и многие пословицы и речения суть христианские притчи Русского народа, и есть поговорки или пословицы обличения грехов, есть художественные поговорки, некоторые речения обращены к детям, и прочие. Но главное в большинстве их – христианский смысл, духовная мудрость, и всеобщая полезность.

Книга Даля начинается тематическим разделом «Богъ – вера». Начинается раздел и вся книга так:

«Жить – Богу служить.

Кто велий, яко Бог нашъ (Влад. Моном.).

Не намъ, не намъ, но имени Твоему» (т.е. слава).

И так далее. Весь раздел посвящен Богу и вере.

И это – словесное христианское богатство – собрал человек, который еще не был православным: Владимир Даль (1801–1872 гг.) только за год до своего отшествия ко Господу крестился в православной Церкви – он готовился к таинству и осознанно, с желанием принял святое крещение.

И некоторые священники употребляли назидательные пословицы. Оптинский старец Амвросий говорил, называя юношу братом, о того «ревности не по разуму»: «Так, брат, у нас обычай – бычий, а ум – телячий».

Из новых пословиц, в ХХ веке, я услышал от пожилой женщины, гардеробщицы в московском институте, которая, выдавая пальто, сказала с кротостью: «Борьба с борьбой сборьбится». Дай Боже ей милости. Ее слово умнее, чем философское: «Единство и борьба противоположностей».

Но с XIX века у нас в России и вообще в странах, где большинство исповедует или «признает» христианскую веру, распространилась высшая похвала в мiрском искусстве: «это гениально», «он гений». А ведь гений – это бес, демон покровитель нехристиан, язычников, не ведающих Бога. Языческая тьма, называемая Ренессансом, Возрождением, возродила на Западе античных богов и богинь: в западных храмах появились их статуи, картины, созданные «гениальными художниками», т. е. не православными, и в литературе их, демонов, воспевали вчерашние христиане, бывшие православные, – эта духовная тьма пленила умы и сердца римских лжекатоликов и протестантов и доползла до Святой Руси.

Однажды Петр I пригласил святителя Митрофана Воронежского к себе, в свой воронежский царский дворец. Святитель отправился пешком ко дворцу и заметил во дворе статуи обнаженных богов – Зевса, Урана, нимф, Венеры... Увидел – развернулся и ушел!

Об этом донесли Петру. Петр приказал ему прийти опять, но Митрофан ответил: «Пока Петр не уберет этих идолов, не могу войти во дворец». Петр опять посылает за епископом и добавляет угрозу: если он не придет, то «ослушанием предержащей власти подвергает себя смертной казни».

Митрофан твердо решил: лучше умереть, чем согласиться с таким поступком царя. Святитель Митрофан стал готовиться к смерти. Он решил служить всенощное бдение вечером и велел звонить в большой колокол Благовещенского собора града Воронежа. Царь, услышав колокольный звон, спросил у своих слуг: «Какой завтра праздник?» Ему ответили: никакого большого праздника завтра нет.

Тогда Петр I отправил людей спросить у святителя о причине звона. Святитель Митрофан ему передал: «Мне, как преступнику, словом царским изречена казнь смертная, и того ради, я, приготовляясь к смерти, спешу принести Господу Богу соборное с церковью о грехах моих моление».

Царь был поражен смирением святителя. Он тут же приказал снести статуи и попросил прощения у праведника. После этого события Петр I проникся еще большим уважением к святому епископу.

А епископ думал тогда о народе, пастырем которого он был поставлен от Бога. И что показалось ему стыдным – о том он прямо сказал царю.

Изначально все христиане называли гениев мерзостью, ибо гении это ангелы язычников. Язычники не знали Бога, поэтому все их духи, ангелы, гении, венеры, аполлоны, дионисы, авроры, паллады, амуры, меркурии, геркулесы, фавны, боги, полубоги и богини – все они суть падшие ангелы или демоны, т. е. бесы, а их изображения – идолы. Эти языческие ангелы побуждали язычников, чтобы они сами убивали христиан или чужими руками гнали христиан и осуждали их на смерть. И язычники осуждали даже и тех христиан, которые не хулили их богов (Деян. 19, 37).

Поэтому в Священном Писании ясно сказано: «Вси бози языкъ бесове» (Псал. 95, 5), т. е. «Все боги народов (языков) – бесы, демоны».

А теперь многие поклоняются им и ставят статуи, и воспевают их – венер, амуров, гениев, демонов. Так, художник российский Врубель, больше всех других российских художников писавший в различных видах демона, т. е. диавола, был наказан Богом: сошел с ума – Бог оставил его, и он «сам наказал себя». И известный русский певец Шаляпин, как вестник революции, считал за честь петь партию диавола, сатаны, т. е. Мефистофеля. 13 переводчиков в России до и после революции переводили с немецкого на русский язык «Фауста» в частях или целиком, где Мефистофель – сатана, есть главное действующее лицо – доверенное лицо лжехристианина Гете. И даже революционный захват большевиками Зимнего дворца был возвещен выстрелом с крейсера «Авроры» – это имя римской богини. Ее воспевали в стихах поэты в царской России. Поэтому, и я убежден, вся подобная мiровая литература, творения разных гениев, служителей Аполлона и муз, и тем паче вся лучшая мiровая философия, которую объявили служанкой богословия, не стоят ни одной строки Священного Писания, Нового Завета.

Ни один «гений», «гениальный» деятель искусства или науки, писатель, поэт, драматург, историк, художник, музыкант, композитор, актер, даже народный артист не был канонизирован Церковью – не был причислен к лику православных святых. А воины, полководцы, защитники христианского отечества, поражавшие врагов-нехристей на поле брани, были причисляемы к лику святых.

С появлением «гениев», «гениальных художников» («Я гений» – написал о себе один поэт) и начинается или обнаруживается духовное падение народа Русского и вообще христианских народов.

Так, в Большом советском словаре говорится о мiровом падении в искусстве – о декадансе. Это падение началось в «литературе и искусстве конца XIX – начала XX вв.» И это падение, говорится в статье, нередко сопровождается «эстетизацией греха и порока», т. е. восхвалением или художественным прославлением греха и порока – разврата.

Но в действительности БСЭ здесь ошибается: падение в искусстве, как и в нравах, обнаруживается не в конце XIX века, а в первой половине XIX века. Об этом падении говорит архиепископ Одесский и Херсонский Никанор (Бровкович):

«Посмотрите, до него [до Пушкина] все наши лучшие [мiрские] писатели, Ломоносов, Державин, Карамзин, Жуковский были истинные христиане. С него же, наоборот, лучшие писатели стали прямо и открыто совращаться в язычество, каковы Белинский, Тургенев, граф Лев Толстой. Литература и так называемая наука во многом, в конечных выводах, становятся языческими; нравы также. Разврат становится догматом и принципом. Религия в интеллигентном круге из житейскаго обихода исключается. Даровитейшие самые модные из писателей взывают к общественному перевороту [к революции!]. Самоубийство [и на дуэли тоже!] распространяется, как язва, как эпидемия».

Но откуда же все лучшие писатели почерпали все доброе, что было в них? Откуда в них, в некоторых мудрость? Откуда вообще нравственность?

Разве не от Бога все хорошее в них? В нас? Разве не из Священного Писания и Священного Предания, которые даны Богом? А Писание нам дано разве не Церковью Божией? Ведь это она, Церковь, – хранительница и проповедница слова Божия. Вдохновляемая Богом, Церковь научила все народы вере в Бога, научила и славянские, русские народы и наречия истинной вере в Бога, в Святую Троицу. Церковь дала нам грамоту, притом священную – церковную. Бог создал славянские племена и не оставил их погрязнуть в язычестве, невежестве: Он просветил славян Церковью, очистил и освятил славянский язык Словом Своим, Божиим. Это святая Церковь научила нас Слову Божию и языку, который мы называем церковно-славянским, и истинному пониманию языка русского. И только в храме Божием многие из нас впервые услышали Слово Божие. Так разве не от Бога ум, и слово, и совесть народа, человека?

И разве не от Бога всякое благо?

«Мы – русские только в церкви» – говорил Александр Грибоедов, автор «Горя от ума».

А.С. Грибоедов «находил особенное наслаждение в посещениях храмов Божиих. Кроме христианского долга, он привлекаем был туда особенным чувством патриотизма. «Любезный друг! – говорил он мне. – Только в храмах Божьих собираются русские люди; думают и молятся по-русски. В русской церкви, я в отечестве, в России! Меня приводит в умиление мысль, что те же молитвы читаны были при Владимире, Димитрии Донском, Мономахе, Ярославе, в Киеве, Новгороде, Москве; что то же пение трогало их сердца, те же чувства одушевляли набожные души. Мы русские только в церкви, – а я хочу быть русским!..»

Так, русский человек может быть русским только в Боге, в церкви Христа Спасителя. И я хочу быть русским, хочу быть в Церкви Божией – в нашей Русской Православной Церкви.

Итак, духовная основа русского литературного и разговорного языка есть Дух Божий, Священное Писание и следствие их благодатного действия – христианская, православная жизнь народа, т. е. жизнь по совести. А историческая основа русского языка, народа – церковно-славянский язык, родной, живой язык Богослужения.

Все доброе в нашем русском языке устроено по Промыслу Божию, как было всегда и везде, так есть и ныне и так будет до скончания века. Нравственность языка, народа и речи – от Бога. Как и нравственность каждого человека – от Бога.

Потому что мы изначально созданы по образу и по подобию Божию (Быт.1: 26, 27).

Источник: Русский Вестник