Слово об Иване Александровиче Ильине
Слово об И. А. Ильине было произнесено высокопреосвященнейшим архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием на Первых Всероссийских Ильинских молодежных научно-богословских чтениях в рамках Международных Ильинских научно-богословских чтений, проводящихся уже в седьмой раз. Их основное направление «Духовно-нравственный путь развития России».
В жизнь вступают новые поколения. Их становление и духовно-нравственное самоопределение происходит в кардинально изменяющихся общественных и социально-культурных условиях. Духовные силы общества призваны донести до молодежи глубины святоотеческого учения, а также творческого наследия и выверенных заветов великих сынов России, к числу которых по праву принадлежит славное имя И. А. Ильина. Книгу, собравшую в себе лучшие работы Чтений, представил в библиотеке города Шадринска архиепископ Курганский и Шадринский (с 2015 г. митрополит Петрозаводский и Карельский) Константин и рекомендовал этот материал для публикации в нашем журнале (публикация в № 3 за 2009 г.)
Труды Ивана Александровича Ильина — это настоящая энциклопедия русской духовности, патриотизма, духовной очевидности и душевной достоверности, зиждительная основа социального единения народа, упрочения государственности и хозяйственного творчества, образования и воспитания молодежи в грядущей России.
И. А. Ильин, как никто другой, ясно прозревал истоки, причины и характер мирового неблагополучия и квалифицировал его как кризис духовный в его религиозном сосредоточии. И выход из тисков этого затяжного и разрушительного кризиса, по Ильину, потребует не столько внешних преобразований, сколько внутреннего, душевно-духовного преображения человека.
Его творческое наследие можно кратко и емко выразить как православно-философскую формулу Совершенства. Выдающийся русский мыслитель каким-то чудесным образом соединил в себе духовный огонь Православия, чувство слова А. С. Пушкина, провидчество и совестливое понимание Ф. М. Достоевского, волевое начало Суворова, государственный ум П. А. Столыпина и логическую мощь Гегеля. Соединил в мелодию «поющего сердца» (так называется одна из его самых пронзительных работ), в ясное до душевной достоверности и духовной очевидности прозрение, дарующее полноту миропереживания и понимания самых главных духовных предметов.
После трагического перерыва и забвенья творческое наследие выдающегося мыслителя и верного сына России возвращается на Родину. На закате своих дней он писал: «Если мои книги нужны России, то Господь убережет их от гибели, а если они не нужны ни Богу, ни России, то они не нужны и мне самому. Ибо я живу только для России».
Мне представляется, что всякий, кто начинает читать сочинения Ивана Александровича Ильина, в особенности его краткие публицистические заметки, в первую очередь испытывает потрясение от того, что как точно мыслитель предугадал все искушения и опасности, которую предостерегали Россию после краха безбожной власти. Одновременно этот читатель испытывает боль от того, что большинства этих предсказанных катастроф не удалось избежать. Более того, создается впечатление, противники существования сильной, духовной, нравственной России, приложили все силы, чтобы направить перемены в Отечестве нашем по тому гибельному пути, от которого предостерегал Иван Александрович Ильин. Эти силы, которые Александр Сергеевич Пушкин назвал «клеветниками России», может быть даже раньше, чем у нас на Родине, прочли и «Наши задачи», и «О сопротивлении злу силою», и другие работы Ильина. Они сделали отрицание их позитивной программы основой своих разрушительных действий и значительно преуспели в этом.
Горечью откликаются и сегодня в сердце каждого честного человека слова философа, написанные почти 60 лет назад: «Мы живем в эпоху величайшей смуты. Правда и ложь, честь и бесчестье, верность и предательство, вера и лицемерие — ...преднамеренно смешиваются и подмениваются для того, чтобы духовно оглушить и ослепить людей, вызвать в душах замешательство, растерянность и беспомощность и подмять заблудших и обессиленных под чужую им власть. С этим намерением — обмануть и поработить — выступает целый ряд организаций, конечно, во главе с левыми и правыми тоталитаристами».
И невольно возникает мысли, что же можно сделать в этой трагической ситуации, можно ли вообще еще что-то поправить? Причем ясно видно, что сегодняшние проблемы нашего Отечества не уникальны, они, в известной мере, имеют место во всем мире. Только современный, в особенности западный мир уже смирился с существованием таких проблем, стал считать нормой то, что было неприемлемо еще несколько десятилетий назад. Известный телеведущий и публицист Владимир Соловьев подчеркивает эту важную особенность сегодняшней политической и международной жизни. Он пишет в характерном для него стиле:
«Демократия стала, в последнее время, своеобразной формой религии. Со своим набором “святых”, со своим “катехизисом” — набором прав, и со своими “священными войнами”. И эти войны ведутся не ради интересов людей, защиты людей, а ради совершенно абстрактных идей! Для таких войн вполне естественным является уничтожение немалого количества граждан, которым обещают лучшую жизнь. Яркие примеры — Югославия, Ирак. Заметьте — американцы ведут “Крестовый поход”, прикрываясь демократической риторикой. Я не говорю, что американцы плохие... нет — просто они так видят. Для них демократия — новая форма религии. Их образ жизни — это другая религия, откуда ушло представление о Христе, о христианстве».
Последнее замечание очень важное и точное! Мы знаем, что из Европейской Конституции уже на стадии проекта были исключены даже упоминания о христианских ценностях, сформировавших культуру европейских стран.
Для нас этот подход категорически неприемлем. Иван Александрович Ильин писал в своей работе «Почему мы верим в Россию?»:
«Быть русским значит созерцать Россию в Божьем луче, в ее вечной ткани, ее непреходящей субстанции и любовью принимать ее как одну из главных и заветных святынь своей личной жизни. Быть русским значит верить в Россию так, как верили в нее все русские великие люди, все ее гении и ее строители. Только на этой вере мы сможем утвердить нашу борьбу за нее и нашу победу. Может быть, и не прав Тютчев, что “в Россию можно только верить”, ибо ведь и разуму можно многое сказать о России, и сила воображения должна увидать ее земное величие и ее духовную красоту, и воле надлежит совершить и утвердить в России многое. Но и вера необходима: без веры в Россию нам и самим не прожить, и ее не возродить.
...Мы должны видеть наш народ не только в его мятущейся страстности, но и в его смиренной молитве; не только в его грехах и падениях, но и в его доброте, в его доблести, в его подвигах; не только в его войнах, но — и в сокровенном смысле этих войн. И особенно — в том скрытом от постороннего глаза направлении его сердца и воли, которым проникнута вся его история, весь его омолитвованный быт. Мы должны научиться видеть Россию в Боге — ее сердце, ее государственность, ее историю. Мы должны по-новому — духовно и религиозно осмыслить всю историю русской культуры. И, когда мы осмыслим ее так, тогда нам откроется, что русский народ всю свою жизнь предстоял Богу, искал, домогался и подвизался, что он знал свои страсти и свои грехи, но всегда мерил себя Божьими мерилами; что через все его уклонения и падения, несмотря на них и вопреки им, душа его всегда молилась и молитва всегда составляла живое естество его духа. Верить в Россию, значит, видеть и признавать, что душа ее укоренена в Боге и что ее история есть возрастание ее от этих корней. Если мы в это верим, то никакие “провалы” на ее пути, никакие испытания ее сил не могут нас страшить. Естественна наша неутихающая скорбь о ее временном унижении и о мучениях, переносимых нашим народом; но неестественно уныние или отчаяние».
В этих словах Ивана Александровича Ильина все мы можем почерпнуть и надежду, и утешение, и указания пути, которым Родина наша должна выйти из постигших ее нестроений. Несмотря ни на что, Россия еще не утратила Веры Православной, не утратила традиций наших благочестивых предков, не утратила нравственных ориентиров. В этом убеждает меня жертвенность десятков тысяч братьев и сестер наших, пришедших несколько недель назад поклониться всехристианской святыне — Деснице Пророка и Крестителя Господня Иоанна, привезенной в Россию и наш кафедральный град. Оставим светским средствам массовой информации спорить о том, сколько десятков тысяч уральцев поклонилось святыне, какой процент паломники составляют от всего населения нашего края. Для нас ориентиром служит русская пословица: «Не стоит село без праведника», означающая что и малое число людей, или, выражаясь словами евангельскими «малое стадо», может быть основой, примером, нравственным стрежнем жизни многих и многих своих ближних. Это отлично понимал Иван Александрович Ильин. В первой главе своей работы «Основы борьбы за национальную Россию» он призывает нас:
«Мы должны надеяться на Бога, на духовные силы национальной России и на самих себя, верных Богу и Родине. И только этого довольно и больше надеяться нам не на кого. И, прежде всего, и больше всего — мы должны надеяться на Божию помощь, молитвенно призывать ее и укреплять свои души в Божиих веяниях и зовах. Напрасно иные представляют себе дело так, что между Богом и человеком лежит разобщение, что человек предоставлен в земной жизни своим собственным силам, что Господь есть судия и взыскатель, но не помощник и не источник любви и силы. Если бы люди знали, что Бог есть Дух, то они поняли бы, что во всякой человеческой духовности веет живое присутствие Божие: в совести, в верности и в храбрости, в смирении и в жертвенности, в знании и в науке, в красоте и в искусстве, в дисциплине, в правосознании, в молитве и в богомыслии... И если бы люди знали, что Бог есть Любовь, то они поняли бы, что во всякой искренней любви веет живое дыхание Божие: в любви ко всякому совершенству, в любви к родителям, к жене, к другу и к детям, в любви к родине и к своему народу, к ближним и ко всякому живому существу. Бог доступен нам и близок нам; от нас зависит призывать его, т. е. укреплять свою слабую силу Его великою Силою, свой дух — Его Духом, свою любовь — Его Любовию. Мы должны помнить, что “всякий, делающий правду, рожден от Него” (1 Ин. 2, 29); и еще, — что “если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него” (1 Ин. 3,21–22).
...Мы должны надеяться, далее, на духовные силы национальной России. Тот, кто сомневается в них, пусть изучает русскую историю и пусть увидит, какие природные, пространственные и исторические бремена поднял русский народ, создавая на протяжении тысячелетия свое единство, строя свое государство, отстаивая свою веру и творя свою культуру. Пусть припадет он душою к тем источникам, из которых русский народ черпал свои силы; к его молитве, к его совестным исканиям, к его патриотическому и национальному чувству, к его художественному созерцанию, к его государственной воле, к самобытности его на всех путях жизни. Надо утвердить свой дух в духе национальной России, надо слить свой инстинкт с русским национальным инстинктом самосохранения. И тогда нам откроется, что русский “народ искони обретал свою силу через молитву, верность и жертвенное служение”». Каждому из нас предстоит определить, в чем может состоять его личное жертвенное служение Отечеству — в сфере производственной и научной, культурной и общественной — и с решимостью и молитвой вступить на этот путь несения своего жизненного Креста. Ибо, как напоминал нам Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:
«Более чем двухтысячелетний опыт Церкви свидетельствует, что благодатная помощь Божия способна изменить к лучшему жизнь каждого человека, просветить его сердце и разум, придать силы и вдохновить на успешную деятельность. Именно эта помощь свыше укрепляла наших предков на их жизненном пути, помогала преодолеть все трудности и испытания, вселяла веру и надежду.
В непростых условиях современной жизни, в поисках ответа на волнующие наше общество вопросы, Церковь призывает каждого найти этот ответ в отеческой вере, в Святом Православии. Человек создан богоподобным, и нравственные качества, заложенные Творцом в его душу, позволяют человеку пребывать в общении с ближними, в духовных устремлениях и совместных трудах. Памятуя об этом, Церковь не ограничивает свои усилия по нравственному возрождению общества лишь сферой дел, совершаемых только православными верующими, ведь духовное преображение Отечества — забота общенародная, и важность этого соборного делания осознается не только в церковной ограде».
Если мы хотим возрождения России, хотим достойно продолжить труд, начатый великим сыном нашего Отечества и Русской Православной Церкви Иваном Александровичем Ильиным, ради этой благой цели, мы должны усердно и терпеливо искать пути соработничества всех людей доброй воли, соработничества государства, Церкви и общества.