Проблемы, задачи и перспективы Ассоциации российских дипломатов

28 марта 2013 года состоялась отчетно-выборная конференция Ассоциации российских дипломатов (АРД), а 17 апреля — первое заседание нового Совета АРД, где было завершено формирование ее руководящих органов: избраны Президиум Совета и заместители Председателя Совета. На конференции состоялось избрание в качестве президента Ассоциации Акопова П. С.

Теперь предстоит напряженная работа. Как оценивают сейчас работу АРД? В целом «деятельность Ассоциации вносит заметный вклад в усилия по разъяснению внешней политики России, расширению ее общественной поддержки в нашей стране и за рубежом, способствует обеспечению преемственности лучших традиций российской дипломатической школы, воспитанию молодого поколения дипломатов в духе беззаветного и творческого служения Отечества» (С. В. Лавров). Но очевидно и то, что добиться исходных, изначальных целей нам, к сожалению, еще не удалось. Как отметил в Послании к конференции посол России в Индии А. М. Кадакин, более чем за 20 лет существования Ассоциации, она все еще остается не в полной мере востребованной среди действующих и ушедших в отставку дипломатов, и это «является тревожным симптомом, свидетельствующим о значительных резервах в работе, которая, как можно предполагать, не охватывает в должной мере животрепещущих задач и не достигает целей, обозначенных в уставных документах АРД и соответствующих требованиям времени». Его призыв вдохнуть в Ассоциацию новую жизнь поддержан безоговорочно. Внушает оптимизм то, что есть потенциал дальнейшего развития и роста. АРД уникальна сама по себе и имеет совершенно уникальный состав (К. И. Косачев). В новом Совете — действующий министр иностранных дел и три прежних министра, ректоры двух авторитетнейших университетов — МГИМО и Дипакадемии, председатели комитетов обеих палат Федерального Собрания, весь цвет российской дипломатической службы.

Ассоциация должна охватывать главнейшие направления внешней политики и деятельности дипломатии нашей страны. Этому в чем-то поможет универсальность состава нынешнего Президиума. Для обеспечения широкой панорамы деятельности АРД важно, чтобы руководители подразделений поощряли участие своих сотрудников в ее работе. Послы Индии, Пакистана, Бангладеш, Индонезии, Малайзии просто рвутся в нашу Ассоциацию для участия в «круглых» столах, конференциях и т. д. Они прекрасно понимают ее уникальность как форума для неформального обмена мнениями с честных, дружеских позиций. Необходимо теснее координировать планы работы с руководством МИДа и департаментов в целях более эффективной популяризации нашей внешней политики и расширения ее поддержки среди российской и зарубежной общественности, шире практиковать неформальные дискуссии и обсуждения актуальных международных проблем, проведение политологических форумов с целью продвижения наших внешнеполитических интересов. В этом русле важно содействовать публикации и продвижению книг, исследований, мемуаров наших дипломатов и ветеранов.

На конференции прозвучала неудовлетворенность разнобоем в работе общественных организаций. Очевидно, необходимы единение, сплочение, взаимная поддержка. В новый Президиум включены руководители общественных организаций МИД России.

Обращаясь к новому руководству АРД, загранучреждения высказали пожелание — наряду с усилиями по разъяснению внешней политики и дипломатических шагов России решать задачи, которые российские дипломаты ставят перед руководством Ассоциации (постпред В. И. Чуркин), активно работать над укреплением социального статуса и защитой прав и интересов российских дипломатов. АРД, безусловно, должна уделять больше внимания улучшению материального положения дипломатов, условий труда и отдыха. Это, несомненно, повысит интерес дипломатов, поднимет престиж организации. Разумеется, эти вопросы надлежит решать с коллегами из других общественных организаций, рассматривая их как одну из приоритетных сфер деятельности. Старый вопрос — о клубном помещении.

Молодые кадры — это стратегическое направление. Будем опираться на широчайшее привлечение молодежи ко всем крупным мероприятиям. Это будет прекрасный сплав.

Ключевым направлением работы АРД должно стать повышение престижности дипломатической профессии и содействие формированию сориентированной на работу в системе МИД патриотически настроенной смены уходящему поколению профессионалов. Важные задачи в связи с этим поставлены созданием на базе МГИМО(У) Центра патриотического воспитания МИД РФ, в который вовлечена и наша Ассоциация.

Мы пойдем на расширение контактов с партнерскими организациями в других странах, с зарубежными коллегами. Такая деятельность должна содействовать созданию должного образа России за рубежом, в том числе по линии культурных связей.

Необходимо широко использовать новые методы коммуникации. Более полно отражать деятельность АРД на сайте, проводить опрос по интересующим темам, возможно, устраивать дискуссии по насущным для дипломатов проблемам, что могло бы обеспечить более активное участие дипломатов наших загранучреждений. Следует продумать создание на базе интернет-портала подборки воспоминаний, выступлений, лекций видных российских дипломатов, которые не всегда доступны в бумажном виде и, может быть, не всегда интересны широкой публике, но востребованы профессионалами, особенно молодыми сотрудниками.

Россия вышла на этап активизации общественной или публичной дипломатии. К кому, как не к АРД, в первую очередь относится призыв «в интересах повышения результативности российской внешней политики эффективнее использовать ресурс публичной дипломатии, вовлекать гражданское общество во внешнеполитический процесс...». Логично, что в этом контексте надо думать о работе Ассоциации и механизмах «мягкой силы». На совещании послов и постоянных представителей России в июле 2012 г. В. В. Путин отметил, что «традиционные, привычные методы международной работы освоены нашей дипломатией достаточно хорошо, если не в совершенстве, но по части использования новых технологий, например, так называемой “мягкой силы”, безусловно, есть над чем подумать».

Чтобы Ассоциация состоялась по-настоящему,  в полный рост, — нужны как минимум три составляющих: инфраструктура, бюджет и стратегия. Как уточнил на конференции руководитель Россотрудничества К. И. Косачев, АРД может себя реализовать в трех плоскостях, если говорить о стратегии:

1. Клуб по интересам.

2. Презентация идей, причем от собственного имени, в том числе на зарубежных площадках.

3. Реализация идей, имея в виду отношения с другими ассоциациями и объединениями в России.

Важен вопрос о первичных организациях. Эту сложную задачу, очевидно, можно рассматривать комплексно, «пакетно». Требуют серьезного внимания изменения и дополнения в Устав АРД, вызванные самой жизнью.

Уверен, что наш профессионализм, интеллектуальный потенциал, инициативность и самоотдача позволят решить эти сложные задачи. Разумеется, залог будущих успехов — многовековые традиции отечественной дипломатии, достижения наших предшественников, их творческое переосмысление в свете сегодняшнего дня, укрепление связей между поколениями российских дипломатов.