Крещение русскостью


О поэзии Бориса Орлова

Бескрайная в земных просторах Россия по своей исконной духовной сути – благодатная купель, в которой душа преображается, проявляясь в поющем сердце, взыскании правды, устремлённости к свету и добру.

«Посмотришь на русского человека острым глазком... Посмотрит он на тебя острым глазком... И всё понятно. И не надо никаких слов. Вот чего нельзя с иностранцем», – так, безупречно меткий в своём философском парадоксе, писал В.В. Розанов, выражая ощущение глубинно родственного состояния душ – состояния русскости.

«Россия есть подножие престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский», – оставил завет нашему самосознанию святой праведный Иоанн Кронштадтский.

«Нет, если вы действительно полюбите Россию, вы будете рваться служить ей...»; «А не полюбивши России, не полюбить вам своих братьев, а не полюбивши своих братьев, не возгореться вам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись вам», – прозревал Н.В. Гоголь.

Людей значительных по плодам своего жизнеосуществления, живущих активно и целеустремленно в своём служении России, нередко спрашивают, откуда у них такой характер, как, благодаря чему они стали теми, кто есть. На встречах с читателями, студентами гуманитарных вузов Борис Орлов часто слышит вопрос об истоках своего творческого вдохновения. Студенты, только ещё ищущие верного жизненного пути, сверяющие разные духовно-нравственные ценностные координаты, признаются, что не понимают, как становятся поэтами воины, тем более офицеры-подводники, находящиеся в совсем не романтической пространственной тесноте действующего аппарата, внутри сложной, очень опасной машины.

В наших каютах и кельях
Молится Родина-мать
В рясах и флотских шинелях
Нам за Россию стоять!


Россия дала Борису Орлову всё: жизнь, душу, счастье, неотъемлемое ощущение и осознанием поэтического дара, верность которому как «путь – к духовной чистоте» стала его жизненным призванием.

Художественно-словесное воплощение смысла в поэзии Бориса Орлова, характерное своеобразие образной формы его мысли, ёмкой, страстно насыщенной, нередко горькой, но и проникновенно одухотворённой, укрепляющей своей правдивой сутью, призванием выстоять, становятся исповедничеством русскости (вспомним Аполлона Григорьева: «Наши мысли , если они действительно мысли, а не баловство одно, суть плоть и кровь наша...»), делаются творящей силой бытия, ибо «метафизика господствует над миром и изменяет его своими формулами» (Павел Бакунин).

Кто мы, в чём наша опора, в чём слабость, как нам не сломаться в самой, казалось бы, кромешной тьме, когда «душа болит острей, чем рана», когда «мы крылья теряем... По жизни ужами / ползём, обретая звериную плоть. / Идеи над миром встают виражами, / сбивая с пути, что возвысил Господь»?

И жизнь не в жизнь.
Её уклад разрушен.
А смысл существования нелеп:
Мы незаметно губим
наши души
В борьбе за хлеб насущный...
горек хлеб!


Но поэт бесстрашно «пробивается через время». Благодаря сыновней верности России становится участником битвы, которая всегда есть битва за веру:

Крепче и камня, и стали
Вера... Я верой клянусь!
Черною сотней назвали
Тех, кто сражался за Русь!




Нас не поставить силой на колени.
Но можно обмануть.
Мы часто побеждаем отступленьем,
И в этом суть!
Мы только Богу в храмах бьем поклоны,
Даем гонимым хлеб и кров.
Для русских пятая колонна
Опаснее самих врагов.



Что жизнь? Трагично к вечной теме
привык – по мне стреляют в лёт.
Я пробиваюсь через время,
а жизнь морозит и метёт.

Жалею сирых и убогих
и водку с горя пью до слёз.
А вдоль кладбищенской дороги
бредут процессии берёз.

Устав от догм и от полемик,
Как в губку, в ум вобрав века,
я пробиваюсь через время,
как солнце через облака.


Этим внутренним солнцем питает Бориса Орлова родная земля, дух которой он чувствует, несёт в себе и которым живёт. На Ярославской земле, где родился поэт, существует выражение «пойдём на Русь», что значит «пойдём на ясное пространство у реки», становящееся метафорой искомого пути к Истине, чаемого душой света русскости, щедро даруемого поэтом современной и будущей России.

Источник: День литературы