Во все времена было предостаточно желающих захватить и удержать за собой столицу нашей Родины Москву. Некоторым завоевателем удавалось осуществить первую часть этого плана, но никогда – вторую. Воодушевленные несбыточными мечтами, «покорители России» всякий раз сталкивались с суровой реальностью – русские умеют воевать за каждую пядь своей земли.
Великое княжество Литовское, некогда бывшее главным конкурентом Московского княжества по собиранию русских земель, долгое время искало союзников по борьбе. Тверское княжество, ослабленное войной с Москвой, но еще не лишившееся потенциала, могло стать таким союзником. Для того чтобы упрочить связи, заключались брачные договоры, происходили съезды на нейтральной территории. Литовцы всерьез делали ставку на тверских князей, мечтавших о былом могуществе и грезящих о первенстве в русской земле.
Литовский князь Ольгерд, захвативший западнорусские земли, первым приблизился к московским границам. Оставив своего брата Кейстута защищать западные рубежи княжества, потомок Гедимина лелеял амбициозные планы. Он надеялся в союзе с тверским князем Михаилом Александровичем разгромить Москву, а потом поделить с ним земли Северо-Восточной Руси. Как оказалось, литовский князь серьёзно переоценил свои возможности.
На московском престоле в это время находился князь Дмитрий Иванович, человек умный и дальновидный. Готовясь к решающей схватке с Золотой Ордой, он стремился покончить с литовско-тверской угрозой. Московский князь имел многочисленных союзников среди северных князей, которые молчаливо признавали его старшинство. Это означало, что литовскому князю и его союзнику предстояло сражаться фактически со всеми силами Северо-Восточной Руси.
Ольгерд, захвативший Вильно в 1345 году, банально упустил удобное время для начала войны. Ещё относительно недавно Московское княжество было страшно ослаблено борьбой с нижегородскими князьями за первенство на Руси. Если бы литовцы пришли в это время, то судьба Москвы висела бы на волоске. К счастью, Ольгерд слишком поздно спохватился, позволив русским накопить силы. К 1368 году шансов победить у него почти не оставалось.
В белорусской и литовской националистической историографии Великое княжество Литовское всегда позиционируется невинной жертвой «московской агрессии». Между тем весь XIV век и первую половину XV века литовские князья пытались завоевать московские земли. Походы князя Ивана III были лишь закономерным ответом на действия врага, даже не пытавшегося найти справедливые оправдания для своих набегов.
Формальным поводом для военного столкновения Литвы с Москвой стал очередной конфликт между тверским князем Михаилом Александровичем и князем Дмитрием Ивановичем. Дело в том, что еще в 1350 году Ольгерд женился на Ульяне, сестре Михаила. Это как бы обязывало его заступиться за шурина. Обе стороны начали готовиться к столкновению.
«Фирменным» почерком Ольгерда были внезапные нападения. Он появлялся в неожиданном месте и наносил противнику упреждающий удар. В 1368 году события складывались схожим образом – литовскому князю удалось захватить Дмитрия Ивановича врасплох.
Первоначальный успех литовцев был связан с направлением нанесения удара. Дело в том, что москвичи полагали, что Ольгерд пойдет на них через территорию Тверского княжества, где присоединит к себе союзные силы. Литовский князь не захотел действовать предсказуемо и мериться силами с подготовленной московской ратью. Он подобрался к московским пределам с юга, где больших сил против него выставлено не было.
Неожиданное появление литовских войск с южного направления принесло свои плоды. Не имея под рукой больших полков, московский князь вынужден был бросать против врага слабые силы. Разумеется, остановить литовцев они не могли, однако позволили организовать оборону Москвы.
Проходя через земли Тарусского княжества, бывшего союзником Москвы, Ольгерд осадил и взял город Оболенск. При этом погиб местный князь Константин Юрьевич.
Первое крупное вооружённое столкновение произошло 21 ноября на реке Тосне. К сожалению, летописи не сохранили подробностей битвы, однако и без них понятно, что небольшой Сторожевой полк не мог победить всё литовское войско. В результате сражения погибли московские воеводы Дмитрий Минин и Акинф Шуба. Вернее всего, что большой битвы вовсе и не было, огромная литовская волна просто смяла немногочисленных московских ратников.
Узнав о поражении Сторожевого полка, князь Дмитрий Иванович начал спешить со сбором рати для отражения нападения. Оболенск и Тосна находились недалеко от стольного града, литовцы могли добраться до него очень быстро.
К тому времени подошли полки из других городов. Основой обороны был новый Кремль, построенный накануне прихода литовцев.
Стремительный поход Ольгерда имел свои слабые стороны, которые обязательно должны были проявиться при осаде большого города. Во-первых, судя по всему, литовцы не захватили с собой достаточное количество осадных орудий. Во-вторых, осада Москвы грозила растянуться на длительное время, а ноябрьская погода в те времена была очень суровой. Литовцам предстояло жить в палатках на ветру. Такая перспектива их вряд ли радовала.
К сожалению, мы не знаем истинных планов Ольгерда. Собирался ли он действительно штурмовать укрепленный город или же желал просто показать московскому князю мощь своей армии? Вероятнее всего, он предполагал действовать по обстоятельствам. Обстоятельства, как было описано, складывались не слишком удачно.
Подойдя к стенам Москвы, литовский князь отправил свои небольшие отряды для грабежа окрестностей. Московский Посад он захватить не успел – москвичи его сожгли. В скором времени в литовский лагерь начали пригонять захваченных крестьян и привозить добычу. Штурмовать Кремль Ольгерд даже не пытался – белокаменные стены выглядели слишком внушительно.
Если литовский князь и рассчитывал увидеть в своём лагере послов князя Дмитрия Ивановича, то просчитался. Три дня литовское войско осаждало Кремль, однако ничего не добилось. Припасов в Москве хватало, ратники вполне могли отбить любой приступ. Это означало, что продолжать осаду не имеет смысла.
27 ноября, обременённый захваченным добром и пленниками, Ольгерд двинулся в обратный путь. Не успевшее до конца собраться русское войско его не преследовало.
Поход Ольгерда на Москву был только началом его борьбы с князем Дмитрием Ивановичем. В 1370 и 1372 годах литовцы опять приходили под стены Кремля, однако ничего не добились. Смерть Ольгерда в 1377 году на время прекратила ожесточённое противостояние, оно продолжилось при князе Витовте.
Тверское княжество, бывшее верным союзником Литвы, потерпело в этой войне сокрушительное поражение. Оно еще продолжало существовать до 1485 года, однако уже никогда не пыталось вступать в серьёзное противостояние с Москвой.
Избавившись от литовской угрозы, князь Дмитрий Иванович смог основательно подготовиться к войне с Золотой Ордой. 8 сентября 1380 года он наголову разгромил татар на Куликовом поле.
Первая большая война с Литвой стала для Москвы «пробой пера». Уже в следующем столетии некогда могущественное Литовское княжество потерпит множество обидных поражений. Великий князь московский Иван III отомстит Литве за все обиды, нанесенные Ольгердом и Витовтом. Не имея сил самостоятельно бороться с Москвой, Литва окончательно попадёт под польское влияние и фактически прекратит самостоятельное существование.
На фото: памятник Дмитрию Донскому перед Маринкиной башней Коломенского кремля.
Источник: Одна Родина