В одном строю в походах и боях


В русской истории песня всегда помогала побеждать.

Песня всегда была неотъемлемым спутником русской жизни.
Война убирает из нашей жизни все случайное, чуждое, суетное и оставляет главное, жизненно необходимое. Именно поэтому песни, написанные в годы войны, остаются в нашей истории, в нашей культуре навсегда.
На передовую, на фронт, в госпитали и на оборонные заводы приезжали замечательные певцы, чтобы укрепить воинский дух защитников Отечества.
Приведем лишь три примера.
Действительно, вальс «На сопках Маньчжурии», песня «Священная война», марш «Прощание славянки» стали символами России.

Вспомним, историю вальса «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» (музыка И.А. Шатрова. Слова — бытовой вариант стихотворения С.Г. Петрова (Скитальца)).
Музыку вальса создал военный музыкант Илья Шатров — человек удивительной судьбы. Он родился в семье бедного гвардейского унтер-офицера, окончил Варшавский музыкальный институт и возглавил оркестр Мокшанского резервного батальона, дислоцированного в Екатеринбурге. С началом Русско-японской войны в 1904 году батальон преобразовали в полк и направили в Маньчжурию. Во время Мукденского сражения И.А. Шатров находился на позициях и ободрял музыкой сражающихся, за что получил впоследствии орден Станислава 3-й степени с мечами. В 1906 году в Екатеринбурге он написал вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии», посвященный погибшим соратникам по оружию. В дореволюционное время десятки изданий запечатлели ноты вальса, граммофонные пластинки с вальсом издавались огромными тиражами. На музыку вальса были написаны многочисленные поэтические варианты. И.А. Шатров похоронен на кладбище в Тамбове, где в последние годы жизни возглавлял оркестр Суворовского училища.

Русская императорская армия находила соратников и помощников и среди выдающихся отечественных мастеров вокального искусства. Так, например, в начале ХХ века звезда русской песни Надежда Васильевна Плевицкая (Винникова) (1884–1941) стала любимицей армейских кругов и успешно пропагандировала военно-героические песни, популярные в солдатской среде: «Среди лесов дремучих», «По старой Калужской дороге», «На восток», «Шумел-горел пожар московский», «Варяг»... С вступлением России в мировую войну грамзаписи армейских и русских народных песен в исполнении Н.В. Плевицкой стали звучать в действующей армии — в офицерских блиндажах, в воинских госпиталях.

Известная по всей России и весьма состоятельная Н.В. Плевицкая в 1914 году по зову сердца определилась в военный госпиталь сиделкой и трудилась ежедневно от восьми утра до восьми вечера, всеми силами помогая раненым сестринской заботой, ласковым словом, песней…
Н.В. Плевицкая вспоминала: «Иногда мои песни требовались как лекарство. Помню, сестра милосердия пришла однажды ко мне в палату из офицерского отделения и просила помочь ей успокоить тяжелораненого, которому даже морфий не помогал. Сидя у его постели, я тихо мурлыкала песни, и под них он затих и уснул. Я долго-долго сидела, не шевелясь, так как он во сне крепко держал мою руку…»

Пользовавшаяся всероссийской популярностью песенная мегазвезда А.Д. Вяльцева (1871–1913) была любима в Императорской армии за свой уникальный талант и патриотическую жизненную позицию.
Командующий Русской Армией генерал от инфантерии А.Н. Куропаткин, уезжая из столицы в Маньчжурию в 1904 году, взял с собой граммофон и пластинки с песнями А.Д. Вяльцевой. Во время Русско-японской войны примадонна сформировала на свои средства санитарный отряд, организовала концерты в фонд помощи раненым, затем в качестве сестры милосердия сама отправилась на Дальневосточный фронт.
В 1913 году траурная процессия похорон А.Д. Вяльцевой в Петербурге собрала более 150 тысяч неутешных почитателей песенного таланта великой певицы…

Высокие музыкальные традиции армии Российской империи были продолжены и развиты в Великую Отечественную войну. Типичные пример песня «Священная война» (музыка А.В. Александрова, слова В.И. Лебедева-Кумача)
. Показательна история песни «Священная война» — первой песни Великой Отечественной войны. Песня сакральная уже своим названием. С первых же дней наш народ осознавал войну как священнодействие по сохранению и освобождению Отечества. «Священная война» освящала Отечественную войну, как молебен перед Бородинским сражением.
Впервые стихотворение В.И. Лебедева-Кумача было опубликовано в газетах «Известия» и «Красная звезда» 24 июня 1941 года — шел третий день войны. Кто-то из офицеров показал эти стихи композитору А.В. Александрову, написавшему музыку к песне за одну ночь. Будучи регентом в православном храме, А.В. Александров с молодости был посвящен в таинства духовных хоровых песнопений. И уже утром начались репетиции, и через день состоялось первое исполнение песни на Белорусском вокзале Москвы, откуда эшелоны с советскими воинами уходили на фронт.
«Священная война» стала подлинно народной песней. Известно много случаев, когда бойцы пели ее в самые трудные минуты сражений. Песню исполняли по радио в течение всех военных лет каждое утро сразу после боя кремлевских курантов.
Удивительно само название песни — «Священная война» — для страны, исповедующей официальный атеизм, причем атеизм агрессивный. Вера в Бога была объявлена советской властью чуждой, как опиум для народа. Тем не менее религиозное чувство жило в народной душе и находило выход в песнях о Родине, о любви и дружбе, о понятиях духовных и нравственных. Песня выступала своеобразной молитвой, находя формы чистого и высокого обращения к Богу. Словосочетание «Священная война» в русском языке равнозначно словосочетаниям «война за истины веры», «духовная война», «война за Православие». Во время переписи населения в 1937 году более половины граждан нашей страны в графе анкеты «вероисповедание» записали: «православный христианин». В то время это было подвигом, что и закономерно: подвиг и чудо – это нормы русской жизни. Естественно, что песня-гимн с таким названием пользовалась всеобщей любовью.
В тексте песни есть такие слова «за свет и мир мы боремся». Каково значение слов «свет» и «мир»? Обращаемся к словарю Владимира Даля: свет – состояние, противное тьме, темноте, мраку, потемкам, что дает способ видеть; истина. Свет веры, истины — Евангелие. Спаситель. Муж во свете благодати... Мир – отсутствие ссоры, вражды, несогласия, войны, лад, согласие, единодушие, приязнь, дружба, доброжелательство, тишина, покой, спокойствие. Цели священной войны, определенные в песне, исключительно православные. В словаре Даля: тьма – пропасть, бездна, темная сила бесовская… Комментарии излишни… Война – мужское дело.

На фронте, в партизанском отряде, в кубрике военного корабля, в госпитале песни пели мужчины. Тем радостней для воинов было ненадолго вернуться, хотя бы мысленно, в мирную жизнь, домой, в семью. Именно эти воспоминания и настроения восстанавливали силы бойцов во время концертов любимых народом и армией артисток, певиц, поэтесс. С фронтовиками делились своим жизнеутверждающим мировоззрением крупнейшие деятели культуры, звезды первой величины кино, театра, исполнительского искусства…

Так, например, звезда театра и кино, Народная артистка СССР, лауреат Сталинских премий Лидия Петровна Сухаревская (1909–1991) всю блокаду выступала с песенными и литературными композициями на передовой линии обороны, перед моряками Балтийского флота, перед рабочими оборонных заводов.

Женский Северный русский народный хор под руководством Народной артистки СССР Антонины Яковлевны Колотиловой (1890–1962) всю войну выступал перед бойцами на палубах военных кораблей, на лесных полянах, в армейских и заводских клубах, подчас под обстрелом и во время бомбежек.

Продолжая «времен связующую нить» от А.Д. Вяльцевой и Н.В. Плевицкой, отметим наиболее известных в годы Великой Отечественной войны знаменитых певиц и певцов, регулярно выступавших на фронтах и госпиталях перед воинами Красной Армии и Флота. Среди них В.В. Барсова, Л.П. Орлова, Л.А. Русланова, К.И. Шульженко.

На фронтах выступали такие корифеи Большого театра, как С.Я. Лемешев, И.С. Козловский, М.Д. Михайлов и другие выдающиеся вокалисты.

Связующим звеном культурной и патриотической преемственности Русской императорской и Русской Советской Армии стал великий марш «Прощание славянки» (музыка В.И. Агапкина, слова – автор первых слов неизвестен…). Показательна история марша, актуального и в наши дни.
Автор знаменитого марша «Прощание славянки» Василий Иванович Агапкин родился в Астрахани, в среде народных песен, мелодий, сказаний и былин. Судьба была благосклонна к сыну простого рабочего: благодаря абсолютному слуху В. Агапкин сумел устроиться в пехотный батальон воспитанником-корнетистом. Позднее композитор вспоминал, что однажды в детстве услышал звуки военного оркестра и, не помня себя, побежал за музыкантами. Так решилась судьба талантливого подростка.
После службы в армии В. Агапкин решил продолжить свое музыкальное образование. Для поступления в консерваторию у него не было денег, и он переехал в Тамбов, где устроился в местный полк и поступил в музыкальное училище. К этому времени В.И. Агапкин был семейным человеком и совмещал военную службу и музыкальное образование.
В августе 1912 года началась Балканская война. В Албании и Македонии, подвластных Турции, вспыхнуло восстание. В Турции была объявлена мобилизация.
Союз Болгарии, Греции, Сербии и Черногории потребовал от Турции приостановить мобилизацию и предоставить автономию Македонии и Фракии. Турция отказалась выполнить это требование. Численность войск союзников, по разным оценкам, составляла от 603 до 725 тысяч солдат при 1511 орудиях и 474 пулеметах. Турки смогли выставить только 412 тысяч солдат при 1126 орудиях и 556 пулеметах.
Русское общество горячо сочувствовало южным славянам. Газеты ежедневно публиковали известия с театра военных действий. В.И. Агапкин вместе с сослуживцами внимательно следил за развитием событий. В руки композитора попал номер газеты «Санкт-Петербургские новости», где было рассказано о белградской девушке Софье Иоаннович, сражавшейся на войне вместе с мужчинами. Образ православной сербской героини послужил основой и стимулом для создания марша «Прощание славянки».
Успех марша был ошеломляющим. Ноты марша издавали по всей России и в Сербии. Марш приветствовали и профессиональные музыканты.
Несмотря на социальные потрясения, Василий Иванович оставался верен России, народу, своей духовной и профессиональной миссии.
С началом войны Агапкина назначили руководителем оркестра одной из мотострелковых дивизий. В конце октября 1941 года, когда немцы подошли непосредственно к Москве, И.В. Сталин принял решение о проведении 7 ноября парада на Красной площади. 2 ноября В.И. Агапкина назначили руководителем сводного оркестра столичного гарнизона.
Утром 7 ноября погода резко ухудшилась: низкие тучи накрыли небо, немецкая авиация не поднялась в небо. Одновременно ударил сильный мороз. Многие музыканты были без перчаток в легком обмундировании, стали подмерзать духовые музыкальные инструменты. Тем не менее оркестр под управлением В.И. Агапкина играл безукоризненно.

Георгий Васильевич Свиридов в своих записках указывал на необходимость продолжения и развития богатейшей и разнообразнейшей традиции русского романса.
Популяризация отечественного романса — это возобновление и утверждение глубоких связей, естественной преемственности с многовековой великой национальной культурой, не только музыкальной, но и поэтической. Это и сохранение в современной жизни нашего общества традиции высокого поэтического русского языка в стихах Пушкина, Тютчева, Лермонтова, Некрасова, Блока, Есенина…

Распад СССР, оскал капитализма в нашей стране, насильственное внедрение потребительства, развал образования, насильственное насаждение псевдокультуры, а точнее, целенаправленное растление населения в течение 30 лет не способствовали появлению и популяризации достойных песен о войне, о России.

Лучшие песенные традиции сохранились и развивались среди наших православных соотечественников. Вспомним песни Максима Трошина, Александра и Елены Михайловых, иеромонаха Романа (Матюшина), Дмитрия Шведа, Владимира Волкова, Татьяны Петровой, Людмилы Кононовой…

Поэт, композитор и исполнитель Д.И. Швед своим творчеством выполняет благородную просветительскую миссию укрепления духовных основ нашей культуры, отечественной песни, русского романса. Творческий диапазон исполняемых им песен и романсов широк: духовные канты, песни, в том числе собственного сочинения, романсы, баллады. Д.И. Швед возродил традиции гусарского (офицерского) романса, восходящие к Отечественной войне 1812 года, к поэту Денису Давыдову.
Незабываемо и проникновенно звучат в исполнении «питомца гусарской славы» Д.И. Шведа такие песенные шедевры, как «Напрасно думаете вы», «Голубые уланы», «В этой роще березовой», «Чета белеющих берез», «У Казанской Божией Матери», «Белый рояль», «Среди обманчивых зеркал», «Шапочка кунья», а также песни на стихи Есенина и Рубцова…
Слушая песни и романсы в исполнении Дмитрия Шведа, невольно вспоминаешь напутствие нравственного максимализма Ивана Александровича Ильина: «…Беречь свое чувство чести; не снижать его требований; твердо верить, что бесчестье есть мое поражение и переход в лагерь дьявола; и всякого нового человека мерить про себя требованием полной чести и честности».
Творчество Д.И. Шведа утверждает неразрывную связь победоносного духа русских воинов с высокой честью каждого из них. В Русской Армии часто можно было услышать словосочетание «Честь имею!» К сожалению, современная молодежь имеет расплывчатое представление о понятии «Честь».
Раскроем его содержание:

— внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души, чистая совесть;
— достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы;
— безупречная, незапятнанная репутация, доброе имя;
— целомудрие, непорочность;
— почет, уважение.

По выражению Артура Шопенгауэра: «Честь — это внешняя совесть, а совесть — это внутренняя честь». Судьба воина связана с его честью. Соблюдение кодекса воинской чести превращает мужчину в Воина, Витязя, Рыцаря в высоком понимании этих слов, а войско — в непобедимое. Миссия поэтического, музыкального и вокального служения Дмитрия Шведа — утверждение в нашей жизни гражданской и воинской чести, высоких духовных, нравственных ценностей, укрепление воинского духа нашего народа.
Нет сомнения в том, что русская песенная традиция в годину нынешних испытаний вновь станет творцом и символом Русской Победы.

Источник: Русский вестник

Об авторе

Бочков А. П.