17-й Драгунский Нижегородский Его Величества полк


Нижегородский драгунский полк, подобно Лейб-Эриванскому и Грузинскому гренадерским, является одним из старших полков русской Императорской армии.

Он был сформирован при Петре Великом Новгородским окольничим, воеводой Петром Матвеевичем Апраксиным в 1701 году.

Двухсотлетнее боевое служение Нижегородского драгунского полка было отмечено таким длинным рядом отличий и подвигов, что русские Государи давно исчерпали для него все знаки отличия, установленные за военные доблести, и величественным и характерным наружным отличием Нижегородского драгунского полка от других служила его последняя боевая награда — штандарт с широкими Георгиевскими лентами и с орденскими знаками на них св. Георгия 1-й степени. Такой награды, кроме еще северцев, не имеет ни один русский полк.

История Нижегородского полка представляется увлекательной военной эпопеей, в которой славные предки оставили для следующих поколений нижегородцев величественные примеры доблести и непоколебимой верности долгу и родине.

Вскоре после сформирования полка начинаются боевые дела и подвиги молодых нижегородцев на полях Ингерманландии, Нарва, Полтава (1701-1709), крымские походы (17091739), Семилетняя война и турецкая (1759-1783). 1783 год был последним годом их пребывания в России, после чего полк переходит через Воронеж на Кавказ в самый острый исторический момент, когда шла война с Турцией и решался вопрос об умиротворении края. Нижегородцы участвуют в Суворовских походах, затем во второй турецкой войне, в походе на Анапу и в штурме ее.

Затем идет служба полка на Кавказе и первая война с Персией, до самого окончания Кавказской войны, сначала на Восточном Кавказе, с покорением Чечни и Дагестана в 1859 году, а затем на Западном Кавказе, на Черноморском побережье. Нижегородский полк все время участвует в бесконечных походах и экспедициях.

В 1809 году нижегородцы переходят за Кавказский хребет, в Грузию, работают затем в Кахетии и Хевсуретии и наконец в 1813 году переходят к границам Лезгистана. В 1826 году нижегородцы участвуют в персидской войне, в которой оказывают выдающийся боевой подвиг во время знаменитого Елизаветпольского боя 13 сентября. Далее нижегородцы участвуют во взятии князем Паскевичем Эривани, под Карсом, Ахалцихом, Эрзерумом и Байбуртом. Идя от победы к победе, нижегородцы совершают блистательный подвиг — атакою в конном строю берут турецкое укрепление и преследуют турок.

Восточная война 1853-1855 гг. ознаменовалась новым славным подвигом во время вписанного золотыми буквами в историю полка славного Баш-Кадык-Ларского кавалерийского боя 19 ноября 1853 года, у подножия наших белоснежных красавцев, великанов Алагеза и Арарата.

В самый критический момент боя, когда наступавшие эриванцы и грузинцы вынуждены были остановиться перед самым гребнем горы, занятым турецкой батареей, и не было возможности продвинуться дальше, вдруг где-то в тылу турецких батальонов загремело русское «ура». То были нижегородские драгуны, вышедшие в самый тыл турок и тем самым сразу изменившие весь ход сражения в нашу пользу.

При этом чрезвычайно рельефно выявилась скромность, свойственная истинным героям: на запрос, сделанный командиру полка князю Чавчавадзе, по повелению Императора Николая 1-го, относительно подробностей оказанных нижегородцами в этом бою особых подвигов и мужества, герой — командир ответил, что «никаких случаев мужества или особых подвигов ни им, ни эскадронными командирами замечено не было»!..

В следующем, 1854 году нижегородцы участвуют 24 июля в другом столь же славном кавалерийском бою под Кюрук-Дара, где с их боевыми братьями (тверские драгуны с новороссийцами) произвели блистательную конную атаку.

По скончании турецкой кампании Нижегородский полк снова вернулся на Северный Кавказ, где продолжал свою боевую жизнь, полную подвигов и крови при покорении Чечни и Дагестана.

В 1856 году Нижегородский полк был разделен на два полка — Нижегородский и Северский.

После пленения фельдмаршалом князем А. И. Барятинским знаменитого Имама, героя Кавказских гор, Шамиля, нижегородцев перебрасывают на Кубань, где нижегородцы заканчивают свои дела в покорении Западного Кавказа (1864 г.).

Окончание Кавказской войны, так бесконечно долго длившейся и так много стоившей крови и жертв для России, праздновалось в Петербурге с большой торжественностью парадом в Красносельском лагере 12 июля 1864 года.

Император Александр 2-й, объезжая войска, обратился с ласковым и благодарственным приветом к собранным на параде Георгиевским кавалерам из старших кавказцев. И когда подъехал к нижегородцам, то сказал им: «А для вашего полка я не мог найти награды, — все награды вы уже заслужили своими подвигами. Я мог только зачислить Себя Самого в ваш полк». Драгунам были пожалованы Георгиевские петлицы.

После тридцатилетнего мирного затем времени началась освободительная турецкая война 1877-1878 гг., во время которой оба братских кавказских полка, Нижегородский и Северский, вписали своими подвигами новые светлые страницы в историю доблестной русской конницы. Ночное кавалерийское дело под Бегли-Ахметом с 17 на 18 мая 1877 года блистательно доказало, что для конницы, соответственно подготовленной в мирное время, высоко одушевленной и искусно руководимой в бою, нет ничего невозможного даже и в ночное время. Конница генерала Муссы Кундухова была разгромлена.

Далее нижегородцы участвуют в разгроме турецкой армии 2 и 3 октября на Орлокских и Аладжинских высотах, где они берут в конном строю главный турецкий люнет на Визинкейских высотах.

За боевые отличия в турецкой войне Государь пожаловал нижегородцам на старые Георгиевские штандарты за персидскую, турецкие и кавказскую войны широкие Георгиевские ленты с соответствующими надписями.

После этого наступил почти сорокалетний период мирной жизни до последней мировой войны. В 1892 году, накануне полкового праздника нижегородцев 26 ноября, полк был удостоен нижеследующей телеграммы Императора Александра 3-го:

«Поздравляю нижегородцев с полковым праздником. Завтра, в день праздника, назначаю Сына Моего, Наследника Цесаревича, Шефом этого славного, боевого кавказского полка. Сам я счастлив и горжусь носить мундир нижегородцев, пожалованный Мне Моим дорогим Отцом, веря, что нижегородские драгуны везде и во всем будут достойно носить Имя Наследника Престола, а со временем и их Государя.

Да будет благословение Божие над нижегородцами, и да не постыдится полк во веки!»

В последней Великой войне Нижегородский полк принял участие в составе Кавказской кавалерийской дивизии, причем ему пришлось работать как на европейском русском фронте, так и на вверенном мне фронте персидском.

В этой войне нижегородцы снова показали себя достойными преемниками, носителями и продолжателями славы своих знаменитых и доблестных дедов и отцов. В первый же год войны, а именно 6 августа 1914 г. под Скерневицами, ротмистр князь Д. З. Чавчавадзе со своим эскадроном произвел такую блистательную атаку, что Верховный Главнокомандующий, Великий Князь Николай Николаевич, счел долгом донести о ней телеграммой Государю Императору приблизительно в следующих выражениях:

«Не осмелился бы беспокоить Ваше Императорское Величество в столь тревожные дни 1), но как Державному Шефу Нижегородского драгунского полка считаю долгом всеподданнейше доложить, что эскадрон нижегородцев под командой ротмистра князя Чавчавадзе, уничтожил германский разведывательный эскадрон».

И, наконец, 10 ноября 1914 г. у ст. Колюшки, во время Лодзинских боев, командовавший полком князь П. Л. Меликов бросил дивизион нижегородцев в атаку на германскую 4-орудийную батарею, стремившуюся уйти из мешка, в котором она очутилась. Батарея стала трофеем нижегородцев.

7 сентября того же года 1-й эскадрон ротмистра Люкса под м. Блашки уничтожил эскадрон саксонских конных егерей.

За эти атаки ротмистры князь Чавчавадзе и Наврузов были награждены орденами св. Георгия 4-й степени, а поручик князь Андроников — посмертным орденом св. Георгия. Ротмистры Кесарев, князь Чхотуа и князь Вачнадзе — Георгиевским оружием.

С германского фронта Нижегородский полк накануне нового 1916 года высадился в Энзели, на берегу Каспийского моря, и поступил в состав Кавказского Экспедиционного корпуса в Персии, которым я имел честь в то время командовать.

Как сейчас помню ту чрезвычайную радость, которую испытывали мы все от прибытия на наш персидский фронт всей славной Кавказской кавалерийской дивизии под командой тогда генерал-лейтенанта князя Белосельского-Белозерского. Эта радость была взаимной, так как все кавказские драгуны с славными хоперскими казаками радовались возможности использовать несравненно более благоприятные условия для маневрирования и боевых действий конницы на персидском фронте. Радостные чувства эти особенно ярко выявились после вступления нижегородцев в Казвин, где был в то время штаб Экспедиционного корпуса и где они были встречены командиром корпуса и ранее прибывшими туда войсками по установленному кавказскому традиционному обычаю перед вступлением полка в город, у Поляковской заставы, — командиром корпуса с хором трубачей, а затем на главной «Шахской» улице, в центре города — войсками, построенными шпалерами, с приветственными криками «ура», и уж буквально всем населением города, размещавшимся с величайшим любопытством не только на улицах, но и на крышах всех домов и на деревьях… Далее шел церемониальный марш по-взводно на рыси и на галопе, на больших дистанциях, чтобы у населения не только двоилось бы в глазах количество прибывших войск, а даже четверилось бы… Таким образом пропущенный эскадрон считался персами в Казвине (и оттуда расходился по всей стране) за четыре эскадрона, а весь полк с патронными двуколками и обозом — за 24 эскадрона, то есть за целую дивизию. Таким путем действуя на воображение восточных людей, нужно было увеличивать число войск Экспедиционного корпуса, чтобы приводить их в соответствие с теми задачами, которые корпусу ставились и которые пришлось ему выполнять, занимая неизмеримо широкий и глубокий фронт во имя исполнения нашего долга перед союзниками.

После смотра, по единодушному желанию всех нижегородцев мною была послана покойному Государю Императору всеподданнейшая телеграмма с выражением Державному Шефу беззветной пламенной готовности нижегородцев поддержать своими боевыми действиями седую боевую славу своих дедов и отцов на открывавшемся перед полком историческом пути Александра Македонского.

Этим я заканчиваю выражение своей справедливой дани глубочайшего уважения и любви к славному, «бесподобному» Нижегородскому полку, преклонения пред его седой боевой славой во всем его прошлом и горячей верой в его возрождение одновременно с возрождением нашей великой русской национальной армии и великой Матери России после ее освобождения, к его новому и славному будущему.

1) Поражение Самсоновской армии.

* * *

В 1837 году за стихотворение «Смерть поэта» к «кавказским нижегородцам» был откомандирован корнет лейб-гвардии гусарского полка Лермонтов. Кстати, именно великолепная боеспособность драгун ускорила возвращение домой: когда Михаил Юрьевич прибыл к месту службы, его боевые товарищи одержали столь небывалую победу, что наместник на Кавказе граф Воронцов простил опального… Но все же сохранился портрет, где Лермонтов изображен в мундире нижегородцев.

– А ведь даже Александр Сергеевич испытывал там судьбу, – говорит нижегородский пушкиновед Альбертина Кессель. – Приехав в гости к своему другу Николаю Раевскому, который тогда командовал драгунами, он, подобрав пику убитого, устремился в атаку. Приставленный к нему для охраны майор Семичев силой вывел Пушкина из боя.

В этой конной части служил брат поэта Лев Пушкин, здесь получил офицерский чин брат легендарной «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой Василий, в наказание за дуэль сюда был отправлен рядовым сын легендарного партизана Отечественной войны 1812 года Дорохова.

Источники: lepassemilitaire.ru; ug.ru.

Картины: Николай II в форме Нижегородского 44-го драгунского Е.В. полка. Нагрудный знак Нижегородского 17-го драгунского полка. navegante.ru; Знаменосец 17 драгунского полка. Открытка П.В. Робике. btgv.ru