О двух бойцах СВО – Евгении Торопове и Викторе Власове
В поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин», которой зачитывались и ждали её новых глав бойцы Великой Отечественной, отчётливо показан собирательный образ солдата той войны. В образе Тёркина Твардовский обобщил лучшие черты русского солдата – мужество, силу, выносливость, героизм, надёжность, скромность. Образ Тёркина стал частью народа, а народ на фронте, где служили рабочие, колхозники, учителя, музыканты, инженеры, студенты, стал народом победителем.
В этой поэме про русского солдата есть такие слова:
То серьёзный, то потешный.
Нипочем, что дождь, что снег,
— В бой, вперед, в огонь кромешный
Он идёт, святой и грешный,
Русский чудо-человек.
Хотя страна сейчас иная, но образ русского солдата на фронтах СВО мало чем изменился от образа солдата Великой Отечественной. Всё те же характеристики. А в окопах СВО, помимо перечисленных выше специальностей, бок о бок воюют IT-шники и депутаты, предприниматели и баристы.
Один из таких бойцов – многодетный отец Евгений Торопов – бывший миллионер, из Екатеринбурга.
В своё время Евгений Торопов с нуля создал весьма эффективное предприятие, годовой оборот которой, в период своего пика развития, составлял 3 миллиарда рублей в год. Сферой деятельности Холдинга «ЭнТерра» (так называлась компания) была организация комплексного электроснабжения, строительство «под ключ» сетевых и генерирующих объектов. У компании были свои собственные производственные предприятия и проектный институт, учебный центр, специализированное информагентство, совместное российско-казахстанское предприятие. Среди основных заказчиков состояли крупнейшие российские компании: Газпром, РЖД. РусГидро, Транснефть, Роснефть, Газпромнефть, Лукойл, Алроса и пр. По заказу Министерства обороны выполнялся и гособоронзаказ. Евгений Торопов был известен православному Уралу и своей благотворительностью. Основанный им «Фонд имени святого великомученика Димитрия Солунского» занимался строительством храмового комплекса в столице Урала, патриотическим и духовно-нравственным воспитанием молодёжи. Дары от него получали многие. Он строил храмы, помогал нуждающимся, реализовывал социально значимые проекты в нескольких регионах России.
В 2014 году «Эн Терра» получила крупный оборонный заказ. Но на его реализацию требовались заемные средства, т.к. практически все контракты были заключены на условиях постоплаты. Компании был отказан доступ к заёмным средствам. В итоге исполнение контрактов и авансировать вновь заключенные стало невозможно. Организация в итоге была признана банкротом. Возможно и то, что предприятие обанкротили умышленно, так как оно выполняло заказ Минобороны, и возможно, кому-то не очень хотелось, чтобы наша армия была сильна.
Осенью 2022 г. Евгений пошёл на СВО добровольцем и проходил службу в должности стрелка парашютно-десантной роты на Херсонском направлении, где за мужество, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, в ноябре 2022 года был награждён медалью «За отвагу».
Уволился из ВС РФ после болезни, по причине предельного возраста, Однако Евгений принял решение снова вернуться на фронт в должности военврача. Дело в том, что его основная гражданская специальность «Психиатр-нарколог» и «Психотерапевт». По понятным причинам эти специальности не востребованы на фронте. Тогда он прошел переподготовку, по окончании которой Евгений получил специальность «Военный врач». Однако для того, чтобы служить ординатором в операционно-перевязочном пункте на фронте в должности военврача, нужно получить офицерское звание. Военкомат по месту жительства ему в этом отказал, т.к. в силу возраста он не состоит на воинском учете. Единственная возможность – это заключение контракта с воинской частью с присвоением офицерского звания в МО РФ в качестве военнослужащего.
Курянин Виктор Власов в сентябре 2022 года, будучи на тот момент кандидатом в депутаты Курского городского законодательного собрания, пошёл на СВО, где на сегодняшний день служит замполитом. Знаменательно, что он пишет фронтовые стихи. В одном из них, посвящённом матери, есть такие строки:
Знаю, ты поймёшь, мамуль, родная,
Что иначе я не мог никак,
Ведь когда весь мир стоит у края,
Русскому солдату разгребать.
Не впервой... и в этот раз осилим,
Веришь, мам, смотрю вокруг себя,
На товарищей своих, сынов России,
Доблесть наших дедов в их глазах.
Потому переживать не нужно, -
Все мы собрались в один кулак,
Вместе за Россию, брат за брата,
Снова разгребём этот бардак.
Эти строки читала мать Виктора Власова в стенах Госдумы на церемонии награждения его отца медалью общественного признания «Отец солдата», попутно рассказав о своем сыне, о том, что как их семья из деревни жила очень скромно, и морожёное для сына было праздником. Как он вырос мужественным, честным, ответственным и в то же время скромным человеком.
Скромность – одна из черт обеих мужественных героев этого очерка. На вопрос рассказать о своём подвиге, за что получил медаль, Евгений Торопов скромно отвечает: «За участие в боевых действиях. Просто воевал. Не боялся. Участвовал во всех мероприятиях, вот и всё. Героического ничего не совершал. Если бы совершил подвиг, то Героя России получил бы».
В собирательном образе Тёркина Твардовский показал и эту черту:
Мне не надо, братцы, ордена,
Мне слава не нужна,
А нужна, больна мне Родина,
Родная сторона!
В небольшом очерке вместились лишь две судьбы двух человек – совершенно разных по своему социальному статусу на гражданке, но одинаково смело воюющих на фронте. На мой взгляд, российскому военному агитпропу из историй современного русского солдата стоит создавать нового Тёркина.
Кулаков Сергей Олегович, православный публицист
Источник: Русская народная линия