Случаются в жизни неожиданные события, влияющие не только на мировоззрение, но и на состояние души. Предложение поехать с творческой бригадой в Ростов-на-Дону для выступления перед контрактниками и кадровыми военными, участвующими в Специальной военной операции России на Донбассе, не заставило меня сомневаться и раздумывать. Это мое — то, что мне близко с детства, наслушавшегося рассказов родственников о Блокаде Ленинграда и Невском Пятачке, мое – от памяти об отцовских крейсерах, базировавшихся в Севастопольской бухте и их друзьях дельфинах. Труднее всего было купить билет Санкт-Петербург — Москва и обратно и состыковать его с вехами дальнейшего пути, уводимого в небеса военным самолетом с военного аэродрома.
Наша бригада была одной из многих подобных, еженедельно формируемых Министерством обороны и рядом городских администраций не только для поддержания военнослужащих или для творческого самовыражения гостей, но для сплочения, для духовного просветления тех и других, для перемещения на высший уровень понимания жизни. Это было то самое «лекарство войны», о котором говорил Ф.М. Достоевский, видевший в ней излечение безнравственной, погрязшей в лени и рабстве мирной жизни: «Человек по природе своей страшно наклонен к трусливости и бесстыдству и отлично про себя это знает; вот почему, может быть, он так и жаждет войны, и так любит войну: он чувствует в ней лекарство. Война развивает братолюбие и соединяет народы» 1. Эти свои слова великий русский писатель говорил как бы не от себя лично, а от некоего «романтика», верящего в возможность преображения личности человека.
Самую горькую порцию такого лекарства мы приняли сразу по прибытии в Ростов-на-Дону, который встретил нас солнечной погодой, праздником города, по-летнему густыми кронами южных деревьев: акаций, каштанов и других, менее известных пород. Во дворике военного клинического госпиталя Министерства обороны Российской Федерации, который существует с 23 июня 1941 года, было тенисто и тихо. Не спеша раненые воины собирались послушать выступление бригады артистов, писателей, лекторов. Когда началась встреча-общение, показалось, что в этом природном пространстве зажегся свет: это искренним интересом засияли ясные глаза наших внимательных, благодарных слушателей. Все они были в перевязках – у кого-то забинтована голова, у кого-то руки или ноги, у кого-то широкими стежками зашиты раны на лице. Самые тяжелые больные, жестоко изувеченные фашиствующими, некогда славянскими братьями, оставались в палатах. Их с подарками и насущными вопросами навестила группа ветеранов прежних войн и депутаты Государственной Думы, среди которых был отец Героя Российской Федерации Магомеда Нурбагандова – Нурбаганд Магомедович, а также депутат Первышов Евгений Алексеевич. Многие бойцы с надеждой на полное исцеление и возвращение в строй говорили, что в ближайшие дни будут отправлены в лучшие Московские лечебные учреждения.
После нашего выступления солдаты, среди которых были и кадровые военные, и ополченцы, и молодые, и старые, по-детски, искренне выразили нам благодарность, некоторые, не стесняясь, рассказывали о своих подвигах. Один из них, средних лет пехотинец, с гордостью признался, что свою тяжелую рану он получил в атаке. И подчеркнул – именно в пехотной атаке во чистом поле, когда шел грудью на врага. И добавил: вылечусь, пойду довоевывать.
— Зачем?
— Я хочу, чтобы мы победили, и чтобы мной гордились мои дети.
А ведь эти атаки развиваются на гладких ладонях полей, разделенных узкими лесополосами. И спрятаться можно только за веру и собственную молитву. Поэтому за пазухой почти всех бойцов – крестики или другие священные символы, соответствующие их вере.
Всех болезных хотелось обрадовать, заинтересовать своим словом, своим творчеством, но более всего – обнять, как родных сыновей, поблагодарить, что-нибудь подарить, обнадежить. Но в большей степени они обнадеживали нас, сами льнули к нам, преподавали нам урок мужества и милосердия, любви и веры в человеческие силы и в победу.
На следующий день нашу большую группу разделили на две. Первую составляли более опытные участники, прежде посещавшие места СВО, как Василий Дворцов, известный поэт, прозаик, философ, не раз бывавший на освобожденных территориях. Эта группа отправились, как говорится, «за ленточку». Другая часть, в которой был доктор философских наук, журналист Дмитрий Винник, музыкальная группа артистов Театра на Юго-Западе Москвы под руководством Антона Белова, поэтесса из Санкт-Петербурга, представители ветеранской организации города, получила приказ ехать на полигоны. За три дня выступлений мы посетили два учебных полигона в разных районах области, до которых добирались на микроавтобусе три, а то и более часов, и военный аэродром. У нас был свой командир от армии – подполковник, ракетчик, Владимир Александрович, координирующий все поездки группы. В силу понятных причин нельзя называть имена военных, тем более участников СВО, показывать их фотографии. Наши выступления фотографировали издалека, через спины солдат, чтобы не были видны их лица. Поэтому получались только общие планы, дальние ракурсы.
Все, с кем мне посчастливилось пообщаться, шли на фронт отважно, не умирать, а побеждать. Это определялось не только чертами характера российского солдата, но и тем фактом, что, как сказали нам боевые офицеры, у нас очень низкие потери воинского состава. Милосердное отношение к людям – редкая задача войны, провозглашенная нашим человеколюбивым Президентом В.В. Путиным.
Сейчас, по прошествии времени, по возвращении, вспоминаются наиболее отчетливо некоторые встречи, среди которых я выделила как вдохновляюще-запоминающуюся – встреча с экипажем боевого вертолета К-52 – двумя молодыми людьми: пилотом и штурманом. Машина приземлилась на наших глазах, вернувшись «с работы». Таких рабочих вылетов с полным боекомплектом и возвращение с использованным запасом вооружения – несколько за день. Со знанием тонкостей конструкции машины и достоинством опытного бывалого бойца рассказал нам об особенностях своей службы молодой офицер-штурман. С гордостью пояснил, что он – потомственный летчик. Со смущением признался, что пишет стихи и любит русскую литературу. Надеюсь, что он пришлет свои стихи для публикации. Дай Бог ему долгих лет службы Отечеству и благодарного признания соотечественников.
О задачах полигона, где проходила встреча с бойцами в последнюю нашу поездку, говорят названия отдельных его участков: «Учебное поле тыла», «Учебное поле разведки», «Инженерное поле» и др. Грозно разносился над полигоном дружный клич сплоченного батальона контрактников из Якутии. Молодцы продемонстрировали нам свою готовность к сражению, дерзость и древнюю исконную силу.
О том, для чего нужна эта сила, против кого мы вновь воюем, становится понятным после посещения Народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты», в который нас пригласили по инициативе Ростовского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Этот музей – крупнейший региональный проект по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, композиционно похожий на комплекс «Прохоровское поле». Музейно-интерактивная экспозиция, показывающая многие страшные стороны жизни на оккупированных фашистами территориях и военные операции советской армии по их освобождению, актуальна, как страшный образ возможной исторической перспективы. Не должны появиться «новый порядок», новые концлагеря и скамейки с надписью «только для немецких солдат», подобные представленным в музее, не должно ничего, кроме Победы, повториться на нашей земле. За это воюют солдаты России.
Не отпускает мысль, что слишком далеко отдалились сегодня друг от друга война и мир. Стыдно осознавать, что сегодня мирная жизнь не ответствует за войну и победу. Ничуть не приглушили сияние реклам города, не утишили смех молодые люди, не снизили децибелы концертные залы. А главное, не слились в унисонном биении сердца российских людей. Хотя бы объединились в единую, пусть на разных национальных языках, молитву за Россию, за Победу над фашизмом. О себе хочется сказать так:
Никто мне не озвучивал приказ,
О долге не напоминал сурово –
Пока вы там воюете за нас —
О вас сказать возвышенное слово.
Оно само излилось из души.
И кадровых, и ратных чту едино,
Защите Жизни посвятивших жизнь,
И каждого осознаю, как сына.
Пока вы там, здесь вера и любовь,
И состраданье — средства боевые.
Велит мне сердце — громче славословь
Солдат России. В Слове — все живые.
Вера, сострадание, любовь, молитва должны стать теми боевыми средствами, которыми и мы можем приблизить Победу.
1 Достоевский Ф.М. Парадоксалист. // Русские философы о войне. М. Кучково поле. 2005 г., С. 15.