Открытое письмо о возвращении раки св. Александра Невского в Александро-Невскую Лавру

 

Общественность Санкт-Петербурга обращается с просьбой о возможности возвращения великой реликвии — раки св. Александра Невского — на ее историческое место, в Троицкий собор Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга.

Св. благоверный князь Александр Невский — не только великий русский государственный деятель, но и один из главных покровителей и духовных символов северной столицы России. Основатель города Петр Великий лично внес мощи Александра Невского 30 августа 1724 года в тогда еще Александро-Невскую обитель. Позже был учрежден Орден Александра Невского, воссозданный во время тяжких сражений Великой Отечественной войны и сохраненный в новой России. Образ Александра Невского связывает разорванные в исторической памяти народа дореволюционный, советский и постсоветский периоды жизни нашего Отечества, а сам он выступает триединым символом — мудрого государственного мужа, отважного воина и святого подвижника. Совсем недавно — в декабре 2008 года — Александр Невский занял первое место в телеголосовании «Имени России» при участии миллионов людей (и преимущественно — молодежи).

Одним из прекрасных даров, принесенных памяти Александра Невского, является его рака — мемориальное надгробие, исполненное в середине XVIII столетия по повелению Императрицы Елизаветы Петровны, «дщери Петровой». Западноевропейские и русские мастера создавали ее с 1746 по 1753 годы из серебра в стиле барокко, и по общему признанию, это уникальный, не имеющий аналогов в мире, памятник. После сооружения в 1790 году архитектором И. Старовым Троицкого собора Александро-Невской обители туда была перенесена и эта драгоценная рака. Но в начале 1920-х годов, в горькие времена гражданских смут и гонений на Церковь, когда большое количество церковной утвари и реликвий были проданы за границу или вовсе уничтожены, раку Александра Невского передали на хранение в Эрмитаж. Тогда это казалось почти чудесным спасением уникального памятника, ибо только

усилия музейной общественности уберегли раку от переплавки. Она стала украшением экспозиции Государственного Эрмитажа.

Ее спасли в безбожные 1930-е годы, сохранили в военное лихолетье.

Но настали иные времена. За последние двадцать лет многие храмы были возвращены Церкви, восстановлены из руин, покрыты замечательными росписями, украшены вдохновенными иконами. Однако, рака Александра Невского, считавшаяся одним из чудес северной столицы, продолжает оставаться музейным экспонатом, хотя еще с 2000 года православная общественность Петербурга, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обращались с просьбами вернуть святыню на ее законное место — в Александро-Невскую Лавру. С такой просьбой митрополит Владимир обращался в Пасхальную ночь с 29 на 30 апреля 2000 года в Исаакиевском соборе к присутствовавшему на богослужении В. В. Путину. Позже митрополит Владимир заявлял: «Исторически церковные святыни: святые мощи, чудотворные и чтимые иконы, раки, облачения, священные сосуды, утварь, — явились в недрах Церкви. Рака для мощей святого Александра Невского появилась и была поставлена именно в Александро-Невской Лавре. Естественно, что все святыни по всем международным юридическим и нравственным нормам и законам (касаясь, например, стороны соблюдения прав человека, общества и религиозных) должны находиться и покоиться в Церкви, в храмах».

Как известно, недавно Общественная палата выступила с инициативой придать особый статус религиозным музейным ценностям и подготовить проект нового закона «о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Александро-Невская Лавра — один из главных духовных, исторических и культурных символов Петербурга, который посещают миллионы людей — верующих и неверующих, паломников и туристов, петербуржцев и гостей града Петрова. Это монастырь общероссийского значения, который способен обеспечить сохранность мемориального надгробия своего небесного покровителя.

2010 год объявлен годом Александра Невского. Толчком для этого послужили результаты всенародного телеголосования «Имя России». Значимость фигуры Александра Невского для консолидации общества, для патриотического воспитания молодежи, во многом пока дезориентированной и лишенной идеалов, особенно возрастает.

Важным знаком общественного признания и государственного значения этой выдающей личности в истории государства Российского мог бы стать акт торжественного возвращения раки святого на место его упокоения в Александро-Невской Лавре. Тем более что 2010 год — еще и год юбилеев: Невской битвы, давшей знаменитое прозвище молодому князю, и Александро-Невской Лавры.

Исполнительный совет Собора православной интеллигенции
Санкт-Петербурга