Архимандрит Алипий — духовный подвижник
Подвижничество православное — это исполнение Евангельских заповедей, это целожизненный путь со Христом Спасителем, по слову Его: «Я есмь путь и истина и жизнь...» (Иоанн 14, 6). Господь наш Иисус Христос, подобно избранию Своих апостолов, избирает людей и на подвижничество.
Таким избранником Божиим являлся и отец Алипий... Иван Михайлович Воронов (будущий архимандрит Алипий) родился в сельской местности 28 июля 1914 года (н. ст.). С детства он был приучен к физическому труду, а душа его обучалась трудиться в Богомыслии и молитве под руководством благочестивой матери Александры... В дальнейшей подвижнической жизни отца Алипия навыки труда и молитвы, приобретенные в детстве, получили свое благодатное развитие...
Перечислим вехи пути архимандрита Алипия до подвижничества в стенах Троице-Сергиевой Лавры. Прошло деревенское детство Ивана Воронова... Началась его жизнь в Москве... Он работал на строительстве метрополитена и одновременно учился в изостудии... Краткая преподавательская деятельность учителя рисования обогатила Ивана Михайловича Воронова педагогическим опытом. Со слов отца Нафанаила, Иван Михайлович Воронов, чтобы заинтересовать детей на уроках, рассказывал им о военных парадах на Красной площади и т. п. С 1936 года он проходил службу в Красной армии, где преподавал в изокружках Московского военного округа. По окончании срочной службы в 1938 году Иван Михайлович Воронов поступил работать на военный завод. В мае 1941 года он окончил изостудию, а 22 июня началась Великая Отечественная война. Иван Михайлович Воронов продолжал работать на военном заводе... При приближении немецко-фашистских захватчиков к Москве он был в ополчении. В 1942 году призван в армию. Воевал в составе Особой 4-й танковой армии. Прошел с боями от Москвы до Берлина. Писал художественные работы на военную тематику.
В одном из страшных боев Иван Михайлович дал обещание Богу после Победы уйти в монастырь. Этот момент жизни и стал практически началом подвижничества во Христе Ивана Михайловича Воронова. Затем еще были — Берлин, спасение культурного наследия Франции, Фрайберг, Прага, победное возвращение с войны, индивидуальные выставки картин.
И наконец, в стенах Троице-Сергиевой Лавры, покоренный ее красотой, Иван Михайлович Воронов стал монахом Алипием, а вскоре — священноиноком... К отцу Алипию относятся слова Господа: «...придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас...» (Мф. 11, 28).
В июле 1959 года игумен Алипий указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I был назначен наместником Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря.
В начале августа того же года игумен Алипий прибыл в Псково-Печорский монастырь и начал готовиться к служению на празднике Успения Божией Матери... Съезжался верующий народ... Расселялись многочисленные паломники по частным квартирам в городе Печоры и его окрестностях. 27 августа 1959 года поступило письменное предписание отцу наместнику архимандриту Алипию о запрещении проведения Крестного хода с чудотворной иконой Божией Матери вокруг монастыря... Об этом распоряжении отец наместник сообщил насельникам монастыря в трапезной и, подобно подвижникам — мученикам Христовым первых веков, закончил свою печальную весть Священным Писанием: «По слову Господню: “...не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую” (Мф. 5, 39)». И заплакал...
Наместник архимандрит Алипий, подобно преподобномученику Корнилию, на первое место в своей подвижнической деятельности ставил Богослужение. Он установил служение молебна преподобномученику Корнилию по примеру молебна преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиевой Лавре... Второй частью подвижнического делания отца Алипия было творческое трудничество. Началось восстановление крепостных стен... С Божией помощью, заботами и переживаниями архимандрита Алипия и братии крепостные стены, храмы, братские корпуса и хозяйственные постройки монастыря были приведены в образцовый порядок. Всеми работами руководил лично отец Алипий. Ему помогал эконом архимандрит Ириней (Пономарев). Земли для сельскохозяйственных работ у монастыря к тому времени уже не было. Ее отобрали сразу же после отъезда наместника архимандрита Пимена в начале 1954 года.
Перед названным событием старец Симеон видел вещий сон: монах на плуге пашет по периметру купола Михайловского собора... Старец Симеон незадолго до своей кончины, последовавшей в 1960 году, предсказал отцу Алипию: «Действуй смело, тебе ничего не будет...» Слова старца, ныне прославленного в лике святых, вдохновили отца наместника на яркое продолжение своей подвижнической жизни... Например, проповеди отца Алипия — смелые, обличительные для гонителей и утешительные для верующих — зазвучали с церковного Амвона. Подвижнические труды наместника архимандрита Алипия увенчались благословенными Богом успехами... Закончились хрущевские гонения. Успешно закончилась и реставрация крепостных стен и храмов обители... Отец Алипий начал принимать высоких гостей: церковные иностранные делегации, послов и консулов зарубежных стран, знаменитых людей Союза: космонавтов и творческую интеллигенцию...
Архимандрит Алипий интересовался историей Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря. Особенно — периодом Великой Отечественной войны. Отец наместник нашел часть монастырского архива того времени и сделал фотокопии документов... Благодаря отцу Алипию мы знаем о благотворительности настоятеля монастыря игумена Павла в тот страшный период.
Приближалось 60-летие со дня рождения отца Алипия. Он начал как бы подводить итоги своей подвижнической жизни. Написал автобиографию... Одним из итогов творческой жизни отца Алипия было следующее. Церковные люди жертвовали финансовые средства монастырю для сохранения культурного наследия России. Архимандрит Алипий на эти средства купил и отреставрировал картины известных художников, а затем подарил собранные картины Русскому музею города Санкт-Петербурга и Псковскому музею... Для приема высоких гостей обители на должном уровне на часть пожертвованных верующими людьми денег отец Алипий украсил дом наместника антикварной мебелью, в реставрации которой принимал личное участие... В 1974 году отцу Алипию исполнилось 60 лет. Его здоровье резко ухудшилось после трех перенесенных инфарктов... 12 марта 1975 года, на Масленой седмице, в день своего 25-летия монашеского пострига, наместник Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря архимандрит Алипий (Воронов), сподобившись видения Пресвятой Богородицы, мирно отошел ко Господу, закончив свою подвижническую жизнь...
Отец Алипий погребен в алтаре пещерного храма в честь Воскресения Христова (Воскресение Словущее) Псково-Печорского монастыря. Для того чтобы показать духовные дарования отца Алипия, его преподобие, его прозорливость, его подвижничество во Христе, его сострадательность к людям, иными словами — его святость, приведу выдержку из воспоминаний об архимандрите Алипии митрофорного протоиерея Геннадия Феоктистова — клирика храма Трех Святителей Самарской епархии — келейника отца Алипия с 1964 по 1969 год.
«...Живя келейником у отца Алипия, я заметил, что у него не закрывались двери. К батюшке шли все как за советом, так и за помощью моральной и физической. Отец наместник был щедр... Подавая милостыню, он, прежде всего, наставлял человека на покаяние. Всех принимал с лаской. И когда приходили к нему за помощью, он ставил себя на место просящего, видел нужду просящего как свою, всем сочувствовал. Отец Алипий часто говорил: “А если я окажусь в этой ситуации?” Народ чувствовал доброе сердце истинного пастыря, тянулся к нему, как к доброму пастырю. Мы все, кто в то время близко находился к батюшке, осуждали его, не понимали его доброе отцовское сердце к тем людям, кто к нему обращался. К отцу Алипию часто приезжали из многих городов за советом и благословением. Вспоминаю один случай и его мудрый совет... Приехала из Ленинграда красивая, культурная на вид девушка за благословением выйти замуж. Отец Алипий выслушал эту девушку. Она просила благословение на супружество. Потом рассказала о своем женихе, показала его фотографию, хвалила его красоту и ученость, сказала, что он очень культурный. Батюшка наш сидел и молчал. А в конце этого рассказа он сказал: “А ты спроси своего будущего супруга, за что он сидел в тюрьме”. Девушка смутилась: “Это неправда, но я спрошу своего жениха”. И ушла от нашего батюшки. Прошло несколько времени, она приехала вновь в наш монастырь и стала благодарить нашего наместника. Она нам рассказала следующее. После разговора с отцом Алипием она встретилась с женихом (которого так расхваливала отцу Алипию) и спросила, за что он сидел в тюрьме. Жених смутился, лицо его покраснело, и он воскликнул: “Откуда об этом узнал отец Алипий?” После этого разговора жених ушел и больше к невесте не возвращался.
Прочитав воспоминания многих послушников, духовных отцов, келейников, которые были во время отца Алипия, повторяться не хочется. Я сам лично подтверждаю, что все эти воспоминания точные, в них нет никакого сомнения. Все эти события были, и я был им свидетель. Вспоминая дорогого нашего батюшку о. Алипия, в завершение хочу напомнить слова апостольские: “Поминайте наставников ваших ... подражайте вере их...” (Ев. 13, 7)».
По смерти отца Алипия молитвенная память о нем сохраняется в обители согласно православной традиции. В день его кончины 12 марта (1975 года), в день рождения 28 июля н. ст. (1914 года) и в день его ангела 30 августа совершается поминовение за Божественной литургией и панихидой в Богом зданных пещерах «о приснопамятном архимандрите Алипии и родителях его Михаиле и Александре». В свою очередь, почивший отец Алипий молится Триединому Богу, Живому и Истинному: Отцу и Сыну и Святому Духу — о наместниках, отцах и братиях Свято-Успенской Псково-Печорской обители сегодняшнего дня, жителях города Печоры и паломниках...
Паломники, узнавшие из книг и фильмов об отце Алипии, записывают его имя в свои синодики и по его молитвам получают благовременную помощь... Служение ради Христа в обители Псково-Печорской продолжается... И оно не может прекратиться, так как это основа жизни христианской и монашеской.
Преподобный Серафим Саровский говорил: «Добро, делаемое ради Христа, приносит благодать Всесвятого Духа...» А стяжать Духа Святого — цель подвижнической христианской жизни. Дух Святой преображает и утешает душу человеческую, готовит ее к блаженной вечности... Таким путем подвижничества ради Христа и шел всю свою жизнь отец Алипий... Господь его упокоит и нас всех помилует яко Благ и Человеколюбец... Документальный фильм 1968 года «Русская Православная Церковь сегодня» снимался в годы наместничества Архимандрита Алипия. В названном фильме есть исторические кадры жизни нашей обители. Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь и духовный подвижник XX века наместник архимандрит Алипий с честью и достоинством вошли в историю Русской Православной Церкви.
* * *
В 2004 году, 9 мая, на воинском захоронении в г. Печоры братией Псково-Печорского монастыря была отслужена традиционная заупокойная лития. Среди выступавших был ветеран Великой Отечественной войны Турков Алексей Богданович. В своем слове он рассказал удивительный случай спасения с помощью отца Алипия (тогда Ивана Михайловича Воронова) культурных ценностей Франции. Нас это заинтересовало. Мы встретились с ветераном и записали его воспоминания об отце Алипии. Ниже помещаем отрывок из рассказа А. Б. Туркова.
«Я, как и отец Алипий (Иван Михайлович Воронов), воевал в 4-й танковой армии... Вспоминаю один случай.
Нашей армией был взят немецкий город Бельниц, лагерь Дебрицы, открылась дорога на Потсдам и Берлин. Было все в дыму, летали самолеты... Мы шли на БТРе. Вдруг всем команда: остановиться! По громкоговорителю объявляют, что слово предоставляется лейтенанту (или старшине?) Ивану Михайловичу Воронову. И тут раздается сильный такой голос:
— Слушайте, слушайте! Говорит представитель 4-й танковой армии Воронов с переводчицей.
И обращается к немцам:
— Враги наши, немцы, остановитесь и вспомните, что вы привезли из Франции богиню красоты, которую мы не видели. И если сейчас, при взятии высоты мы разрушим эту скульптуру, то человечество нам этого не простит! Отступитесь, ради Бога, прошу вас, сохраните эту красоту, и вы тоже получите Божественную веру!
А переводчица Мария Волонец со слезами переводит его речь. Мы все просто остолбенели, настолько сильно он сказал. Через некоторое время началось наступление. Но там, где была эта богиня красоты, как мы ее называли, не было ни одного боя. Скульптура же эта была у меня на фотографии, очень красивая. Ее по приказу Гитлера вывезли из Франции в Германию. Высота ее примерно 50 метров. Наверху Божия Матерь, а к ней слетает ангел. А все ее называли просто богиня красоты... Дошли мы до Берлина, развернулись у Бранденбургских ворот и вышли к городу Фрайбергу. И тут опять этот Воронов по громкоговорителю выступает. И так он крепко, сильно говорит:
— Дорогие граждане!
А переводчица Мария переводит немцам его слова:
— Мы не будем разрушать этот город, потому что город ваш — город нашей славы! Здесь учился Михаил Васильевич Ломоносов. Он женился здесь на немке Лизе-Кристине (мы сначала не поняли, почему имя двойное, потом нам объяснили). Если вы нас не встречаете, то мы вынуждены с боем взять ваш город!
Вышли нас встречать два полковника и три дамы. Меня послали по-немецки с ними разговаривать, так как я немножко говорил. Подошел я к ним, вижу — портрет, а на портрете Ломоносов в парике, а внизу даты — когда он приехал и уехал из этого города. Договорились, что несмотря на то, что в городе было много боеподготовленных подростков, все сдаются и сдают оружие. Таким образом, Фрайберг был взят без единого выстрела, и в этом заслуга, безусловно, Ивана Михайловича Воронова...»
По рассказу ветерана Великой Отечественной войны А. Б. Туркова отец Алипий предстает перед нами Евангельским миротворцем...