«Печать гения»


Памяти Ивана Петровича Кулибина

12 августа (н. ст.) исполнилось 205 лет со дня смерти Ивана Петровича Кулибина (род. в 1735 г.) – выдающегося механика, автора многих знаменитых изобретений.

Сын мелкого нижегородского купца, он ещё в юности увлёкся часовым делом, конструируя часы с самыми затейливыми механизмами. В 1767 году он изготовил уникальные карманные часы размером с куриное яйцо. Каждый час в них открывалась дверца, и крошечные фигурки людей под музыку разыгрывали представление.

Часы, подаренные Екатерине II в дни её пребывания в Нижнем Новгороде, привели ту в восторг, и в 1769 году она предложила Кулибину заведовать мастерскими Академии наук. «Инструментальная, токарная, слесарная, барометренная палаты», работавшие под его руководством, снабжали всю страну разнообразнейшими приборами – навигационными, геодезическими, астрономическими, физическими и мн. др. Иван Петрович не только руководил исполнением, но и разрабатывал конструкцию приборов, да к тому же постоянно заботился не только об обучении, но и о воспитании своих учеников и помощников. Правда, императрица назначила ему жалование на 2000 руб. меньше положенного – ведь не иностранец же!

Искренний патриот, трудившийся со всей страстью на благо своей страны, он сделал так много, что трудно даже перечислить все его работы. Вот только некоторые из них.

Он разработал технологию изготовления оптического стекла, создал первый в мире прожектор с отражателем параболической формы (которая, как известно, даёт наиболее мощный направленный поток света), создал оригинальную «повозку-самокатку», в которой применил маховое колесо, тормоз, коробку скоростей (!) и подшипники качения (!). Он спроектировал первый в мире оптический телеграф и код к нему, построил и успешно испытал «водоход» – судно, движущееся вверх по течению реки за счёт самого течения. Он разработал конструкцию «механических ног» – протезов, которыми успешно пользовался герой Очакова офицер-инвалид Непейшин (после войны 1812 года это изобретение с большой выгодой для себя тиражировал один предприимчивый француз). Он построил механический лифт в Зимнем дворце. Кроме того он создал сеялку, плавучую мельницу, машины для добычи соли и даже… фортепиано. Всего же после себя И.П. Кулибин оставил более 200 чертежей различных механизмов, приборов и сооружений.

Наиболее выдающимся его творением, по-настоящему оценённым только много десятилетий спустя, был проект 300-метрового арочного деревянного моста через Неву. Проекту предшествовали обстоятельные расчёты и экспериментальные исследования, а затем была построена и успешно испытана в присутствии комиссии Академии наук модель в 1/10 натуральной величины. Испытание принесло заслуженную славу автору, его имя стало известно далеко за пределами России, и императрица наградила Ивана Петровича именной золотой медалью на Андреевской ленте с надписью: «Достойному. Академия наук – механику Ивану Кулибину». Модель в нагруженном состоянии простояла во дворе Академии под наблюдением автора около 16 лет, затем по приказу Екатерины II была перевезена и переброшена через один из каналов сада Таврического дворца, где эксплуатировалась ещё свыше 17 лет.

По научно-экспериментальной обоснованности, новизне и смелости технического решения мост не имел равных в мире. В пролётном строении моста впервые в мире была применена раскосная система (арочные фермы). Впервые в мире разработана методика и проведены испытания несущих конструкций на модели. На основе опытов были предсказаны некоторые законы сопромата, подтвердившиеся впоследствии. Техническая идея и конструктивная схема моста оказали огромное влияние на дальнейшее развитие мостостроения.

Проверявший расчёты Кулибина математик Л. Эйлер сказал: «Теперь вам остаётся построить нам лестницу на небо». Великий учёный-мостостроитель Д.И. Журавский в 1859 г. писал по поводу модели моста: «На ней печать гения; она построена на системе, признаваемой новейшею наукою самою рациональною; мост поддерживает арка, изгиб её предупреждает раскосная система, которая, по неизвестности того, что делается в России, называется американскою». В 1936 году по сохранившимся чертежам были проведены поверочные расчеты современными методами. Они не только подтвердили достаточную прочность и устойчивость моста, но и уникальную (не всегда соблюдаемую даже в наше время) равнопрочность его частей.

Ещё в XIX веке к Кулибину приклеили титул «механика-самоучки». Вроде как жил в дремучей глуши, ни читать, ни писать не умел, сам себя учил и изобрёл что-то удивительное. Нет, Иван Петрович был технически образованнейшим человеком своего времени, он регулярно общался с учёными Академии и постоянно работал с научной литературой. Систематическое самообразование, помноженное на талант и сделало его гениальным учёным-изобретателем.

Историк техники А.Кунгуров пишет: «…глядя на чертёж, сделанный Кулибиным, сразу возникает вопрос: это он в МГТУ им. Баумана учился или в Массачусетском университете? Поскольку уровень его подготовки просто запредельный, т.е. перед нами явно классный специалист, делающий профессиональные расчеты и профессиональные чертежи. …чтобы чертить на уровне Кулибина, нужно хорошо знать начертательную геометрию, теоретическую механику, прикладную механику, детали машин, сопротивление материалов и т.д.».

Несмотря на высокую и ответственную должность, Иван Петрович был обаятельным и исключительно доброжелательным человеком, располагавшим к себе всех – от начинающих учеников до царских сановников. Твёрдо придерживаясь старой веры, он никогда не пил, не курил, не играл в карты и не брил бороды. Екатерина II предложила возвести Кулибина в дворянское сословие при условии, если тот сбреет бороду. Иван Петрович деликатно, но твёрдо отказался.

Будучи в преклонном возрасте, он вернулся в родной Нижний Новгород, где и окончил свои дни. В 1843 году его дочь взамен сгоревшего деревянного памятника установила каменный с надписью: «Верный сын святой церкви и отечества, добрый отец семейства, друг добродетели, утешитель несчастных, честь Нижнего Новгорода, красота сограждан, посвятивший России шестьдесят лет полезных изобретений, удостоенный благоволения царей земных. О, да сподобится на небеси милости Царя Царей».

Память о нём хранится в нашем Отечестве в названиях улиц, скверов и кораблей, а имя его давно стало нарицательным – Кулибиными у нас называют изобретательных специалистов, способных оригинально решить сложные технические задачи.

Источник: Русская народная линия