Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)

Пасхальное Послание 2020

Пасхальное Послание Высокопреосвященного КОНСТАНТИНА, митрополита Петрозаводского и Карельского, Главы Карельской митрополии, пастырям, монашествующим и всей богоспасаемой пастве Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви

 Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Радуйтесь, людие, и веселитесь: Христос воскрес из мертвых, Спас мира» (стихира на Хвалитех понедельника Светлой седмицы)

 

От всей души, радостной и ликующей, поздравляю вас с величайшим на Земле Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств — со Светлым Христовым Воскресением — Пасхой Господней!

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Евангельское повествование ясно и убедительно возвещает нам о вечной истине Воскресения Спасителя мира. «Не бойтесь», — сказал Ангел Господень женам-мироносицам, которых перед пустым гробом объял страх и ужас, — «Ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как и сказал» (Мф. 28:5, 6). Спустя некоторое время, уже Сам Воскресший Иисус ободряет смутившихся и испугавшихся учеников словами: «что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?» (Лк. 24:38) и показывает им на Своих руках и ногах раны, нанесенные человеческой злобой.

Евангелие многократно возвещает нам слова Господа, произносимые Им для укрепления духа Своих последователей: «Не бойся!» Во время бури Иисус «сказал: ободритесь, это Я, не бойтесь» (Мф. 14:27). Страх перед жизненными бурями, боязнь реальных или мнимых угроз — это чувство парализует волю и здравый смысл. И в противоположность, страх Господень является началом премудрости и такому человеку открыто многое. В притче о сеятеле Иисус говорит своим ученикам: «Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано» (Мф. 13 гл.). Вспоминаются удары по единству Вселенского Православия и расколы, спровоцированные извне, когда брат идет на брата. Нас пытаются лишить Покрова Пресвятой Богородицы. Вспомним сожженные церкви, чудотворные иконы и собор Богоматери. Все это надо понимать сегодня, когда силы зла испытывают на человечестве новую смертоносную заразу, завезенную к нам из-за рубежа.

Первым приветствием Воскресшего Спасителя мира было: «Мир вам!» (Лк. 24:36). Это приветствие Господь повторял потом неоднократно, и потому оно, без сомнения, имеет важное значение. Особенно в нынешние пасхальные дни, когда весь народ торжественно отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Вспомним, что долгожданный мир наступил во время Пасхалии в день памяти великомученика Георгия Победоносца, а начало войны пришлось на неделю «Всех Святых в земле русской просиявших». Наши святые стали той духовной стеной, о которую разбились бронированные армады оккультного Третьего рейха, в котором магия сочеталась с высочайшими достижениями науки.

Вспомним, что в первый день войны, за одиннадцать дней до сталинской речи, сугубо по личной инициативе Патриарший местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) написал свое знаменитое «Послание пастырям и пасомым Христианской Православной Церкви»: «Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину... Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени... Наши предки не падали духом и при худшем положении, потому что помнили не о личных опасностях и выгодах, а о священном своем долге пред Родиной и верой, и выходили победителями. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей родины. Господь нам дарует победу». И действительно, наша Церковь внесла весомый, необходимый вклад в общую Великую Победу. В 1937 году была перепись и анкетирование населения СССР и тогда больше половины не побоялось написать, что верит в Бога. Вот это — народ победитель!

В эти пасхальные дни празднования Победы вспомним, что власть официально разрешила праздновать день Святой Пасхи в 1942 году, когда военная ситуация была самой тяжелой, и с тех пор Пасхальные богослужения не прекращались. В своем докладе на Поместном соборе Русской Православной Церкви в 1945 году Патриарший местоблюститель, митрополит Алексий (Симанский) особо подчеркнул, что «вещественные жертвы» Церкви, выразившиеся в сборах денежных средств, продуктов питания, драгоценностей и других предметов на нужды обороны страны и Красной армии, были лишь малой долей в общем деле помощи, которую Церковь оказала Отечеству в годину всенародного горя. Православная Церковь, по слову будущего Патриарха Алексия, «поднимала дух безмерной любви к Родине, волю к победе», давала «утешение страждущим, скорбящим, унывающим».

Велика радость Воскресения Христова! Но достигается эта победа путем крестным: «Се бо прииде Крестом радость сему миру». Через Крестную Свою Жертву Христос освободил мир от абсолютной власти зла, призвал стать участниками Пасхального пира веры и деятельной любви. Укрепление православной семьи, помощь в воспитании детей и молодежи на основах Православной культуры, духовное просвещение призывников и курсантов, нелегкий труд окормления ближних, находящихся в больницах, сиротских приютах, домах для престарелых, в местах заключения — все это, как и многое другое, мы должны делать с любовью к Богу и в духе братолюбия. Мы должны проникнуться сознанием, что «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1 Ин. 4:16).

Своим восстанием из мертвых Спаситель упразднил абсолютное владычество смерти, искупил человечество от власти греха и всем, истинно верующим в Него, открыл возможность вхождения в жизнь вечную не только душой, но и воскресшим телом. Важность этого события, которое в корне изменило историю человечества, особо отмечает святой апостол Павел: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14).

Дорогие братья и сестры! Что бы ни происходило в нашей жизни, какие бы скорби, болезни, искушения или испытания ни постигали нас, мы должны помнить, что Иисус Христос искупил нас Честною Своею Кровию, осуществив на деле любовь к нам, грешным. Восклицая в эту светозарную ночь «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!», мы побеждаем в своих сердцах страх, вражду, зависть и убийственное безразличие. Поистине в этот Пресветлый день «вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя» и наша душа, несмотря на все, ликующе поет «Христос бо воста веселие вечное».

Паки и паки поздравляю вас с Пресветлым Праздником Пасхи Господней! В этот Великий День духовной Победы, да исполнятся сердца наши радостью о Воскресшем Спасителе мира. Да звучит повсюду торжествующее пасхальное благовестие:

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

С любовью о Господе Воскресшем и благословением,

+ КОНСТАНТИН
Митрополит Петрозаводский и Карельский,
Глава Карельской митрополии,
Председатель Синодальной богослужебной комиссии
Пасха Христова
2020

 

 

 

 

 

Вы здесь: Главная Вехи Пасхальное Послание 2020


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва