Интервью председателя Счетной палаты РФ, президента Российского книжного союза С.В.Степашина журналу "Родная Ладога"

(Интервью состоялось в 2011 году)

«Родная Ладога»: Уважаемый Сергей Вадимович, многие наши соотечественники знают Вас как выдающегося государственного деятеля, председателя Счетной палаты Российской Федерации. Ваша общественная деятельность менее известна. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о возглавляемом Вами Российском книжном союзе, основанном в 2001 году. Какие цели ставит эта общественная организация? Какие основные достижения и направления ее работы?

С. В. Степашин: Российский книжный союз — негосударственная и некоммерческая организация, объединяющая ведущих отечественных издателей, распространителей книжной продукции, полиграфистов, представителей библиотек и бумажной отрасли, а также ряд писательских организаций и ассоциаций. Всего более полутора тысяч организаций, входящих в «книжное сообщество».

Во главу угла деятельности РКС положена идея служения книге, культуре, духовному развитию нашей страны. Свои приоритетные задачи РКС видит в консолидации усилий книжного сообщества России по выработке согласованной политики, направленной на развитие отечественной книжной отрасли; в содействии образовательным, просветительским и культурным программам, нацеленным на пропаганду чтения, тем самым содействуя общественному развитию и росту экономики. По ряду вопросов Российский книжный союз взаимодействует с Государственной Думой и Советом Федерации, федеральными министерствами и ведомствами, выступая с инициативами в сфере законодательства, поддержки литературного творчества, развития международных связей.

Российским книжным союзом заключен ряд соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с Московской Патриархией Русской Православной Церкви, Правительством Московской области, Правительством Санкт-Петербурга, Министерством культуры, Министерством связи и массовых коммуникаций, Министерством иностранных дел, Министерством обороны, Российской библиотечной ассоциацией, а также рядом областных администраций и правительств субъектов Федерации.

Совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям Российский книжный союз разработал Национальную программу поддержки и развития чтения. Среди наиболее важных задач программы — стимулирование и поддержка российских авторов, развитие каналов распространения книг в регионах России, а также, что немаловажно, поддержка библиотек. Опыт развитых стран показывает, что проблемы чтения и грамотности могут быть решены при наличии системного подхода со стороны государства, общества и бизнеса — и мы с этим полностью согласны. К сожалению, нам не удалось придать ей статус федеральной целевой программы, и поэтому мы сами начали внедрять элементы данной программы в отдельных регионах. Там, где мы открываем свои представительства, власти соответствующего субъекта Федерации принимают аналогичную региональную программу, включающую обширный перечень мер, направленных на усиление интереса к чтению (в особенности среди детей и подростков) и развитие необходимой инфраструктуры.

«Родная Ладога»: Сегодня в России существуют, кажется, похожие организации — Российский книжный союз и Российская книжная палата, которые взаимодействуют между собой. В чем это взаимодействие? Что общего и каковы различия в целях и задачах обеих организаций?

С. В. Степашин: В отличие от Российского книжного союза, Российская книжная палата — государственная структура, по сути это национальное библиографическое агентство, осуществляющее библиографический и статистический учет выпускаемых на территории Российской Федерации изданий, архивное хранение изданий, проведение международной стандартной нумерации произведений печати и научные исследования в области книжного дела. РКП — это наш деловой партнер, к тому же член Союза. В настоящее время РКС в сотрудничестве с ФГУП «Российская книжная палата», в рамках реализации Национальной программы поддержки и развития чтения, организует на базе интернет-сайта Союза актуальный Единый отраслевой товарный реестр (ЕОТР) книжной продукции. ЕОТР представляет собой электронную базу имеющихся на рынке книжных изданий, доступную любому книжному оператору России и мира через Интернет, это полноценная система, благодаря которой появляется возможность получить максимально полную информацию о продукции — описание, ISBN; есть также возможность увидеть обложку книги и ее формат. Реестр позволит всем участникам книжного рынка работать в едином информационном поле.

«Родная Ладога»: Мы знаем, что возглавляемый Вами Книжный союз за годы своей деятельности пополнился региональными филиалами. Нас, естественно, интересует деятельность Северо-Западного отделения Российского книжного союза. В чем она заключается и как проявляется в Санкт-Петербурге?

С. В. Степашин: У Российского книжного союза сегодня девять филиалов и семь представительств, которые призваны координировать работу книжной отрасли в конкретных регионах.

Наш первый филиал был организован в 2005 году именно в Петербурге. «РКС-Санкт-Петербург» — один из наших опорных пунктов на Северо-Западе страны, который возглавляет вице-губернатор Санкт-Петербурга А. Ю. Манилова. Сейчас это самый активно развивающийся филиал Союза, который проводит крупные мероприятия. Прежде всего, это ежегодный Санкт-Петербургский международный книжный салон, стартовавший в ноябре 2006 года. Думается, что не менее важным событием может стать и Санкт-Петербургский международный писательский форум, открытие которого состоялось этой весной.

Правительство города и лично Валентина Матвиенко выступают нашим надежным партнером, принимая деятельное участие во многих мероприятиях РКС. В городе была также разработана и принята Программа поддержки и развития чтения, рассчитанная на продолжительный срок.

Кстати сказать, многими нашими представительствами в регионах руководят непосредственно губернаторы или их первые заместители, что свидетельствует о растущем понимании властью и обществом важности восстановления для России статуса самой читающей страны.

«Родная Ладога»: На Санкт-Петербургском книжном форуме, состоявшемся в апреле 2011, звучали призывы сделать чтение «модным», говорилось о необходимости повышения уровня культуры чтения. Что конкретно подразумевается под этими направлениями? Рассматриваются ли в этом смысле направления духовного возрождения, обращение к традиционным, корневым ценностям, что невозможно без книги?

С. В. Степашин: Одна из главных задач Национальной программы чтения — приобщение детей и подростков к этому занятию. Сейчас мы разрабатываем проект в области социальной рекламы, призванный стимулировать интерес к чтению у молодежи. Молодые люди склонны следовать моде. И мы постараемся создать моду на чтение, на книги, привлекая людей, достигших в жизни большого успеха благодаря Книге. Реализация данного проекта позволит повысить интерес к литературе, привлечь к чтению так называемого «утерянного» читателя, донести до потенциального читателя, что чтение — это не только интересное времяпрепровождение, но и средство, повышающее общий интеллектуальный уровень человека, открывающее ему новые горизонты человеческой природы, духовности, исторических и культурных процессов и многого другого, что делает человека носителем традиций и культуры цивилизации. Кроме того, проект рассчитан и на начинающего юного читателя, которому необходима профессиональная рекомендация в выборе литературы, он призван заново открыть ребенку двери в мир российской и мировой литературы различных направлений.

«Родная Ладога»: Известно, что Российский книжный союз сотрудничает с издательством Московской Патриархии. Расскажите, пожалуйста, о направлениях этого сотрудничества.

С. В. Степашин: Соглашение о сотрудничестве между Российским книжным союзом и Московской Патриархией Русской Православной Церкви мы заключили в 2002 году. Мы вместе поддерживаем те издания и издательства, которые способствуют нравственному и духовному оздоровлению личности и общества. В последнее время эта совместная работа активизировалась. Проведено несколько совещаний с главой Издательского совета РПЦ митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Оказывается посильная помощь изданиям, ориентированным на укрепление семьи, патриотическое воспитание, поддержку культуры и другие традиционные российские ценности, а также содействие защите интересов российских книгоиздателей и книгораспространителей в стране и за рубежом.

«Родная Ладога»: Уважаемый Сергей Вадимович, что бы Вы могли пожелать журналу «Родная Ладога» и его читателям?

С. В. Степашин: Хочу выразить коллективу вашего журнала благодарность за подвижнический труд на ниве культуры. Новых вам творческих удач, успехов и читателей!