Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)

Рождественское Послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, 2018 г



Ликуют Ангели вси на Небеси, и радуются человецы днесь: 
играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа: 
яко всякая лесть идольская преста, и царствует Христос во веки.
(Стихира на литии в канун праздника)

 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! От всего сердца, со светлой радостью приветствую вас и поздравляю с величайшим праздником Рождества Христова и Новолетием!

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что «…день Рождества Христова есть важнейший из всех праздников, мать всех праздников, начало и основание их... Ибо к чему праотцы так сильно стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть, — всё это совершилось в день Рождества Христова: Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми». Праздник Рождества Христова — это встреча человечества с Богом Воплотившимся: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1: 14). Сын Божий стал Сыном Человеческим и явился во всём подобный нам, кроме греха, чтобы спасти мир, вывести человеческий род из-под власти смерти, даровать полноту бытия в Боге и жизнь вечную каждому, кто услышит призыв Божий и последует Ему.

Родившегося в Вифлееме от Девы Марии Иисуса евангелист Иоанн Богослов именует Светом Истинным, «Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9). И Церковь Божия ныне радостно свидетельствует о том, что, благодаря Рождеству Христову, воссиял миру Свет Разума. Но перед Христом, Который принес на землю Божественную правду, мир и любовь, земля закрыла двери своих домов. С Вифлеемских яслей — начался Крестный путь Спасителя мира к Голгофе: «В яслех Повиваемого убити ищет Ирод; но мы Христу поим: славно бо прославися» (ирмос 1-й песни канона Навечерия Рождества Христова). И Церковь Христова в своём историческом спасительном странствовании, и наше христианское Отечество повторяют путь земной жизни Богомладенца Иисуса.

Подтверждение тому — трагические события минувшего века, а именно, Февральская и Октябрьская революции 1917 года и их тяжелые последствия для русского народа на протяжении всего XX века, явившего в истории Руси-России больше всего новомучеников и исповедников. Столетняя годовщина этих событий стала поводом глубокого осмысления нравственно-исторических предпосылок, причин и уроков этого периода истории, когда наше Отечество и неотделимая от него Русская Православная Церковь, взошли на Голгофу. На основе богословских исследований и новейших исторических открытий масштабы и последствия трагедии были осмыслены на конференции «Революция 1917 года и Церковь. Уроки истории».

Главный урок состоит в том, что без Бога, без понимания божественного замысла о мире, никакое государственное или общественное строительство не обеспечит народу благополучие. Человеческие попытки заполучить запланирован­ную историю, развивающуюся в заранее заданном направлении, тщетны в принципе, ибо человеческая история слишком серьёзное дело, чтобы принадлежать человеку, — она принадлежит Богу. Если бы она безраз­дельно попала в руки человеческие, она давно бы уже закончилась.

Слава Богу, русская история не закончилась, хотя и показала, что пагубными для государств и гибельными для людей являются революционные настроения, порожденные политическими провокациями, в том числе использующими запрос на социальную справедливость. Представители всех слоев общества должны приложить усилия, чтобы избежать повторения ошибок, приведших в прошлом веке к страданиям и смерти множества людей, к разрушению государственности.

Мы с вами, дорогие братья и сестры, понимая это, много сил отдаем во благо примирения народа, чему были посвящены епархиальные рождественские образовательные Чтения на тему: «Нравственные ценности — будущее человечества».

В уходящем году мы отмечали не менее важные 100-летние юбилеи: Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917–1918 годов и избрание святителя Тихона (Беллавина) на Московский Патриарший престол. Так Церковь укрепилась накануне смертельных испытаний, обретя в лице новоизбранного Патриарха мудрого и непреклонного духовного вождя. Столетию этих событий был посвящен прошедший в Москве с 29 ноября по 2 декабря Архиерейский Собор. Дни этого Собора, в котором приняли участие Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, стали поистине зримым выражением торжества вселенского Православия. 

2017 год для нашей Республики был также ознаменован памятной датой 790 — летия массового крещения карелов. Благоверный новгородский князь Ярослав Всеволодович стал для нашего края тем, кем до него стал для всей Руси святой равноапостольный великий князь Владимир — крестителем и просветителем. Крещение народов Карельского края вывело их на стезю христианской цивилизации, сделало полноправными участниками мировой истории. В рамках праздничных мероприятий, приуроченных к юбилейным датам, епархия организовала международную просветительскую выставку «От покаяния к воскресению России».

2017 год был нелегким, но мы вступаем в новолетие благости Божией с хорошими переменами в жизни нашей епархии. Открываются приходы, восстанавливаться монастыри, строятся новые храмы — места просвещения людей Евангельским Светом Разума. В минувшем году нами освящены главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы Сяндемского женского монастыря, Никольский храм возрождающейся Клименецкой обители, а также храм Архистратига Божия Михаила в поселке Чална. Умножается количество епархиальных благотворительных начинаний, усиливается церковная работа по поддержке семьи, материнства и детства. Особую радость вызывают успехи в области работы с молодежью, в том числе развитие на приходах добровольчества, а также в приобщении детей к добру и вере через воскресные школы и иные церковные образовательные проекты, например, первая епархиальная рождественская елка для 450 — ти детей.

Дорогие братья и сестры! Желаю Вам узреть свет Рождественской Звезды и через него увидеть Вечность Божию.

Горит Твоя звезда — святая человечность,
И мир идет к своей любви большой;
И если кто ее увидел, значит, Вечность
Остановилась над его душой.

Вступая в новый 2018 год, будем молиться, чтобы наступающий год благости Божией был мирным, созидательным и благополучным для Святой Церкви Христовой и любимого Отечества нашего. Паки и паки поздравляю каждого из вас, дорогие мои, с великим праздником Рождества Христова. Господь да ниспошлет вам всесовершенную радость, да благословит вас миром, здравием, благоденствием и Своей всесильной помощью. Вслед за святым апостолом Павлом ныне призываю: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13:11).

 Христос рождается — славите!
Христос с небес — срящите!
Христос на земли — возноситеся!
С Рождеством Христовым и Новолетием!

+ КОНСТАНТИН

Митрополит Петрозаводский и Карельский,
Глава Карельской митрополии,
Председатель Синодальной богослужебной комиссии

Рождество Христово!

2017/2018 гг.
г. Петрозаводск

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Лествица Рождественское Послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, 2018 г


культурно-просветительский
общественно-политический
литературно-художественный
электронный журнал
г. Санкт-Петербург
г. Москва