Покровительница и защитница Святой Руси

К 10-летию возвращения Чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери в Россию

9 июля Православная Церковь празднует день явления Тихвинской иконы Божией Матери. Эта икона, наряду с Владимирской, Смоленской, Иверской и Казанской, одна из самых почитаемых православными верующими. Царствующая династия Романовых считала этот образ священным для своего народа и поклонялась ему. Десять лет назад, в 2004 году, состоялось торжественное возвращение Тихвинской иконы Божией Матери на Русскую землю. Кажется, это было только вчера...

Тихвинская икона Божией Матери прославилась как покровительница и защитница Святой Руси, и поэтому ее возвращение в Россию имело значение важнейшего духовного символа. Чудотворный образ воплощает идею Руси как оплота вселенского Православия. Долгожданное обретение иконы ознаменовало начало нового этапа строительства богодержавной российской государственности, объединения усилий в деле национального возрождения. Всенародное поклонение Тихвинскому образу Богородицы еще раз показывает, как неискренни и лукавы слова о том, что русским народом потеряна объединяющая идеология, что будто бы мы духовно разобщены и уже мало напоминаем единый народ... Возвращение иконы, которая, казалось, была утрачена безвозвратно, это зримое свидетельство милости Божией к нашему народу, к нашей стране, выдержавшей ниспосланные ей в XX столетии тяжелые испытания. Из всех смут, междоусобных войн, периодов безвластия Россия всякий раз выходила окрепшей, духовно преображенной, становилась сильнее, ибо русские люди в эти темные времена являли великие подвиги духа. Так происходит и ныне, когда русский народ возвращается к идее возрождения богоданной государственности.

Наверное, мало найдется в России людей, не знающих, хотя бы в общих чертах, историю Тихвинской иконы Божией Матери. Подобно тому, как Сама Божия Матерь с Младенцем Иисусом от иродовых гонений бежала в богатый Египет, а когда пришло время — возвратилась, так сначала ушла, а затем вновь вернулась в Россию Тихвинская икона.

На протяжении почти шести веков эта икона Божией Матери, главная Святыня восточной части Римской империи и Константинополя — Нового Рима, написанная, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой в I в., чудесным образом объявилась в России в 1383 г. в период княжения Дмитрия Донского и стала небесной Заступницей, Хранительницей и Покровительницей Северо-Западных земель и русских царей — создателей Третьего Рима. На Руси икона объявилась в Новгородских землях, обретя здесь свой Дом. Отныне Русь становится Богородичным приделом и находится под Ее Покровом.

Явленная рыбакам в необыкновенном сиянии на Ладожском озере неподалеку от Валаамских островов, икона с остановками искала место обетования. Везде, где ее видели, собирались толпы народа, молящегося всем сердцем Царице Небесной. Благодарные жители строили часовни, а там, где икона окончательно остановилась, началась постройка храма, который был перенесен чудесным образом с выбранного людьми места на горе близ Тихвина на другой берег реки Тихвинки.

Построенный в месте, избранном Самой Путеводительницей, деревянный храм сгорал три раза, но икона всегда оставалась невредимой. В XVI в. повелением первого русского Царя Иоанна Грозного был возведен величественный Успенский собор, где отныне пребывала Чудотворная икона, и тогда же устроен мужской общежительный монастырь. Почитание иконы быстро распространилось по всей Русской земле. На протяжении ХVIII–ХIХ вв. Тихвинская обитель являлась центром духовной жизни Северо-Западных земель, вплоть до революции 1917 года.

...Чудотворный образ Божией Матери Одигитрии покинул разоренную обитель в годы Великой Отечественной войны, начав свои более чем 60-летние странствования, оставив Россию, как казалось, навсегда... В декабре 1941 г., когда фашистские войска захватили Тихвин, командование советской армии предприняло все возможное, чтобы не допустить полное окружение и блокаду Ленинграда, поэтому Тихвин — главный пункт Дороги жизни на Ладоге — отбили у немцев уже через месяц, но Чудотворный образ Божией Матери исчез. Гораздо позже обнаружилось, что спасли икону Иоанн и Сергий Гарклавсы, с риском, через лагеря и страны, не расставаясь с иконой и служа молебны перед Чудотворным образом в утешение беженцам до 1949 г., они кочевали, пока, наконец, не осели в Америке, в Чикаго (штат Иллинойс). Здесь Владыка Иоанн принимает участие в восстановлении Чикагской и Миннеаполисской епархии, становится ее главой, а протоиерей Сергий восстанавливает там же Троицкий храм и становится его настоятелем.

Все это время икона хранится в доме Гарклавсов, став, таким образом, не только общеправославной Святыней, но и семейной реликвией. При этом, конечно, Владыка Иоанн воспринимал себя не как нового владельца иконы, а как ее хранителя, которому Господь доверил заботу об этом Чудотворном образе. Но о возвращении иконы в Россию, в разрушенный Тихвинский Богородичный монастырь, тогда не могло быть и речи. Однако Гарклавсы верили, что в их доме Чудотворная икона обрела временное пристанище и возвращение ее в Россию неизбежно. Архиепископ Иоанн (Гарклавс) окончил свой земной век 11 апреля 1982 г., в Вербное воскресенье, и, умирая, завещал Сергию вернуть икону Тихвинской Божией Матери в Россию, когда вновь в России воцарится Православие, когда обитель — Тихвинский Богородичный монастырь — восстанет из руин, чтобы принять в свои стены святой образ.

Летом 1995 г. принимается решение о восстановлении Тихвинского монастыря. С 1997 г. стали регулярно проводиться службы в Успенском соборе. Под святыми сводами вновь звучит молитва, возвращается жизнь в стены обители. Но главное, изменилось время: в стране строятся тысячи храмов, открываются монастыри, звонят колокола, созывая прихожан в церкви. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира возобновились попытки возвращения иконы в Россию. В апреле 2002 г. в Чикаго состоялась судьбоносная встреча протоиерея Сергия Гарклавса с игуменом Евфимием, где было принято решение о перенесении Святыни в Тихвинскую обитель. «Она хочет вернуться, я это чувствую, — сказал хранитель иконы отец Сергий, — Она простила людей».

В январе 2004 г. на встрече Патриарха Алексия с делегацией Американской автокефальной Православной Церкви была достигнута договоренность о возвращении Чудотворного образа в Россию. Его Святейшество так рассказал об итогах этих переговоров: «Новый, 2004 г., мы, по милости Божией, начинаем с обсуждения очень важного вопроса: возвращения в возрождающуюся Тихвинскую обитель ее Великой Святыни, которая долгое время пребывала в США...»

С осени 2003 г. начинается активное возрождение Дома Богородицы. Ремонтируются дороги, проводится озеленение. «В порядок должно быть приведено все — от транспортных коммуникаций до иконостаса Тихвинского монастыря», — такую задачу поставил Председатель оргкомитета по подготовке к встрече Святыни Патриарх Алексий II. И вот оно — главное событие XXI века. Лето 2004 года. Второе пришествие Чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери Одигитрии. Восемнадцать дней длился путь Святыни домой. Самолетом, поездом, на руках — повторила она свой путь в обратном порядке — Чикаго–Рига–Москва–Петербург–Тихвин. В Тихвин вернулась икона той же дорогой, что уходила отсюда. Более трехсот тысяч верующих приложились к иконе в Риге, около полумиллиона — в Москве, столько же — в Санкт-Петербурге. Но основная масса паломников приехала поклониться лику Богородицы в Тихвине.

Днем 23 июня летевший спецрейсом самолет, на котором митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир доставил Чудотворный образ из Риги, приземлился в подмосковном аэропорту Остафьево, где собрались тысячи людей, стремящихся стать свидетелями первых минут пребывания возвращенной Святыни на российской земле. С утра небо над Москвой было затянуто тучами, шел дождь, но когда на горизонте появился самолет, на борту которого Чудотворный образ возвращался в Россию, дождь неожиданно кончился, и это нельзя было истолковать иначе как проявление Божьей милости к встречающим. У трапа самолета икону встретил архиепископ Тихвинский Константин, который уже не расставался с Чудотворным образом до самого Успенского собора в Тихвине. Из аэропорта Остафьево в бронированном автомобиле, сопровождаемый архиепископом Константином, Чудотворный образ был привезен в храм Христа Спасителя. Внесли в храм икону митрополит Владимир и архиепископ Константин, а встречал Патриарх Алексий с сонмом духовенства. В 17 часов в кафедральном храме столицы началось всенощное бдение, возглавленное Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, и на следующий день после Божественной литургии состоялось подписание акта передачи иконы в собственность Русской Православной Церкви.

27 июня после акафиста Тихвинской иконе Божией Матери Крестный ход из храма Христа Спасителя перенес Чудотворную икону на Красную площадь — в самое сердце российской столицы под колокольный звон московских храмов. Казалось, вся Москва вышла на улицы, было много молодежи, и юные лица участников Крестного хода невольно заставляли задуматься о том, как несправедливы частые сетования о «потерянном поколении».

Вечером от Иверских ворот Кремля Чудотворная икона в бронированном автомобиле отправилась в Санкт-Петербург, и в 8 утра архиепископ Тихвинский Константин внес икону в Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где была отслужена Божественная литургия. Многие тысячи православных людей приходили поклониться иконе Пресвятой Богородицы. Никогда за всю свою многовековую жизнь Чудотворная икона не видела такого разнообразного и многочисленного людского потока, который тек изо дня в день, и конца ему не было...

4 июля Тихвинская икона Крестным ходом была перенесена в Казанский кафедральный собор. Впереди хода шли женщины, устилавшие мостовую Невского проспекта лепестками роз... Крестный ход возглавили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, архиепископ Тихвинский Константин и прибывшие на праздник архиереи соседних областей, сопровождаемые сонмом епархиального духовенства. Крестный ход являл собой чудное, несравненное зрелище — всем стало ясно, что именно сейчас происходит духовное преображение современного Петербурга. Казанский собор был опоясан километровой очередью, причем число людей не уменьшалось даже ночью... Как сказал архиепископ Тихвинский Константин, «для народа Божьего нужны, прежде всего, положительные примеры. Божественная благодать всегда управляет человеком, тем более, когда проводником этой благодати является образ Тихвинской иконы Богоматери... Сейчас происходит процесс “собирания камней”, строятся и восстанавливаются обители, храмы, а возвращение Чудотворной иконы — это одно из выдающихся проявлений этого всеправославного соборного движения». За 16 дней пребывания иконы в Москве и Санкт-Петербурге ей поклонилось не менее миллиона человек.

6 июля самолетом из Москвы в аэропорт Пулково прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с сопровождающими, 8 июля перед отправкой иконы в Тихвин в Казанском соборе состоялся молебен, который совершил архиепископ Константин, затем Чудотворный образ перевезли на Ладожский вокзал, откуда в спецпоезде, сопровождаемый русским и американским духовенством образ доставили в Тихвин.

«Стань свидетелем чуда!» — плакаты с такими словами, украшавшие в те дни Тихвин, как нельзя лучше отразили суть грандиозного события, совершившегося летом 2004 года. Отмечающийся 9 июля ежегодный духовный праздник Тихвинской иконы Божией Матери, ведущий отсчет от 1383 г., когда впервые в России на Ладоге произошло явление иконы Божией Матери Одигитрии, отныне стал праздником второго пришествия Тихвинской Путеводительницы на Русскую землю, возвращения Чудотворной иконы в родные стены Тихвинского монастыря. 8 июля по ковру из живых цветов: голубого (цвет Богородицы) люпина и лепестков роз, с великими почестями пронесли икону и установили на помосте перед главным собором Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря. Акафист Тихвинской иконе по полному чину служил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

8 июля Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на вертолете прибыл в Тихвин, где на аэродроме его встречали губернатор Ленинградской области В. П. Сердюков, ректор Санкт-Петербургских Духовных академии и семинарии архиепископ Тихвинский Константин, председатель Законодательного собрания Ленинградской области К. В. Поляков, глава администрации Тихвина А. В. Лисин. Его Святейшество отправился в Успенский Тихвинский мужской монастырь, у врат которого его встретили митрополит всея Америки и Канады Герман, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, настоятель обители игумен Евфимий (Шашорин), священнослужители и многочисленные верующие.

В тот же день вечером после богослужения губернатор Ленинградской области В. П. Сердюков устроил прием в честь Святейшего Патриарха Алексия II, на котором были отмечены наградами те духовные и светские лица, без помощи которых икона не смогла бы вернуться в Тихвин. В частности, почетной грамотой губернатора Ленинградской области за большой вклад в дело возвращения национальной Святыни — Чудотворной иконы Божией Матери в родную обитель — Тихвинский Успенский Богородичный мужской монастырь и возрождение духовных и нравственных традиций в Ленинградской области был награжден архиепископ Тихвинский Константин.

9 июля на монастырской площади перед Успенским собором при огромном стечении народа Патриарх Алексий II отслужил Божественную литургию в честь возвращения Тихвинской Чудотворной иконы. Его Святейшеству сослужили Блаженнейший архиепископ Вашингтонский Герман, митрополит всея Америки и Канады; митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Калужский и Боровский Климент, архиепископ Чикагский и Канадский Иов, архиепископы Псковский и Великолукский Евсевий, Симбирский и Мелекесский Прокл, Тверской и Кашинский Виктор, Новгородский и Старорусский Лев, Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, Петрозаводский и Карельский Мануил, Тихвинский Константин, Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, Архангельский и Холмогорский Тихон, епископ Сергиево-Посадский Феогност. После Божественной литургии Патриарх Алексий II зачитал томос — акт о передаче Тихвинской иконы Божией Матери Санкт-Петербургской епархии и, конкретно, Тихвинскому монастырю.

Чудо свершилось. Икона вернулась домой через шестьдесят лет. Все эти годы ее ждали и верили в возвращение нашей дорогой святыни. Незаметно, кажется, пролетели с того чудного времени десять лет. Уже в истории и молитвенные слезы Патриарха Алексия, и пресекавшийся от волнения голос Владыки Владимира, и трепетные слова приветствия архиепископа Константина. Но кажутся такими близкими те многодневные празднества в Тихвине, за время которых все желающие — от Президента Владимира Путина до пешего паломника — приложились к иконе со своими просьбами и мольбами. И светится в душе огонек радости, и разгорается уверенность: с нами наша Спасительница, Хранительница Земли Русской, Заступница наша пред Богом Всевышним. Будем чуткими сердцами нашими, дабы не покинула Она нас никогда.