Украина: уроки и выводы

Суждения о том, что происходило и происходит на Украине, у нас в Чехии и в других странах Центральной Европы очень эмоциональны и зачастую превращаются в явно антироссийскую истерию. Уже как-то забыты события, давшие толчок беспорядкам, которые инициировали националистический взрыв на Майдане. Исчезли упоминания о том, кто эти беспорядки спровоцировал. Антироссийские силы более не нуждаются в этих упоминаниях.

Украину окончательно хотят сделать проевропейской, но политиков и аналитиков, которые могут взвешенно и объективно осмыслить будущие перспективы этой страны, очень мало. В чешских и европейских СМИ преобладает изложение мнений экстремистов с Майдана и иже с ними. Время покажет, к каким последствиям это приведет не только внутри Украины, но и в странах Центральной Европы. Здесь опасения пока касаются только постоянно увеличивающегося наплыва украинской рабочей силы. В Чехии уже сейчас работает свыше 150 000 украинцев. В этой связи возрастает тревога по поводу проникновения в Чехию проявлений крайнего национализма и даже неофашизма из Западной Украины.

 

Крым

Не удивительно, что перед лицом кровавых ужасов киевского переворота, когда даже законно избранный президент Украины Виктор Янукович был вынужден искать спасения своей жизни в России, население и власти автономного Крыма решили взять решение своей судьбы в собственные руки и, проведя референдум, вернуться в Россию. Тем более, что Крым более 170 лет являлся составной частью России, пока в 1954 году Никита Хрущев не принял абсолютно волюнтаристское решение подарить Крым Украине. В своем административном раже он полностью проигнорировал те неслыханные жертвы и массовый героизм русского матроса и солдата, которые ценой своих жизней отстояли Севастополь и весь полуостров в войнах с турецкими, английскими, французскими, немецкими и румынскими захватчиками. Воссоединение Крыма с Россией — самое стратегически перспективное и надежное решение народов Крыма. Еще раз подчеркнем, что когда критики присоединения Крыма к России говорят сегодня об агрессии против суверенной Украины, они умышленно игнорируют тот факт, что в прошлом Крым никогда украинским не был.

 

Аншлюс? Мюнхен?

Некоторые чешские политики, такие как, например, руководитель правой партии ТОЛ-09 князь Шварценберг и его заместитель М. Калоусек, истерически осуждают «русскую агрессию» и сравнивают ее с гитлеровским аншлюсом Австрии в 1936 году. Известно, что Гитлер шантажом и силой захватил эту страну и присоединил ее к своему рейху. Однако известно и то, что Австрия исторически никогда не была составной частью Германии. В этом плане присоединение Крыма к России резко отличается и никакому сравнению не подлежит.

Несостоятельно и проводимое ими сравнение с Мюнхенским сговором, в результате которого Судеты были присоединены к Германии. Оставим в стороне факт, что у тогдашней Чехословакии был союзнический договор с Францией и другими странами. Но самый важный факт: Судеты на протяжении столетий были чешской землей и никогда не принадлежали Германии.

Ясно, что антироссийские идеологи проводят подобные исторические параллели из чисто пропагандистских соображений. То же самое касается запугивания людей опасностью, вытекающей из заявлений представителей России о необходимости заботиться об основных правах русских, оказавшихся в результате развала СССР в так называемом ближнем зарубежье. Подобная забота со стороны России, по мнению глашатаев антироссийской информационной войны, будто бы крайне опасна. Удивительная логика у этих господ. Ведь совсем недавно они поощряли гуманитарные бомбежки Сербии, Ирака и Ливии. Принцип остается тот же самый: все, что делается Западом, надо нахваливать, а все, что делается Россией — хулить! В Сербии от бомбежек НАТО погибло более 2500 человек. В Ираке в результате американской агрессии погибли сотни тысяч ни в чем не повинных людей. В Ливии — десятки тысяч. Но это же совершило содружество «демократических» стран. В Крыму все произошло без жертв, но это по мнению бьющихся в истерике критиков России — агрессия «путинского режима», который по только им одним известным признакам объявляется не демократическим.

 

Санкции

Современные демократы, чтобы уязвить своих противников, придумали наказание в виде санкций. Опираясь на свою мнимую силу, они думают, что эти санкции заставят противника уступить. Исходя из того, что Россия слишком велика, то против нее не стали применять санкции, которые применяли против Северной Кореи или Ирана. На этот раз были придуманы три степени ударов.

Первый направлен против представителей крупного российского бизнеса, поддерживающих линию Президента Путина. Многие сомневаются, что эти санкции будут иметь какой-нибудь эффект. Крупные бизнесмены всегда смогут договориться друг с другом.

Второй удар — последовательные шаги стран Запада в военной области. На наш взгляд, они наиболее опасны, так как провоцируют новую «холодную войну». Наше послевоенное поколение помнит, что эра «холодной войны» длилась долгие 50 лет. А сейчас может произойти и худшее. Уже сегодня американские военные базы находятся в Румынии, Польше и других восточноевропейских странах. Таким образом реализуется важный пункт военной доктрины США на окружение границ России плотным кольцом военных баз. Где это наступление на Восток остановится? Неужели на территории Харьковской области Украины? Антироссийский восторг в Польше и Румынии настолько силен, что власти этих стран требуют от США присутствия все новых и новых боевых кораблей и самолетов боевой авиации. Румыны в своем антироссийском рвении заявили о расширении на своей территории американской военно-морской базы в противовес базе российского флота в Севастополе. Стоит напомнить, что у румын уже есть печальный исторический опыт. Румынские дивизии бок о бок с гитлеровскими атаковали Севастополь в 1942 году, затем воевали вместе с фашистами под Сталинградом, где и были на голову разгромлены войсками Красной армии. Расшаркиваясь перед своими американскими покровителями, они наивно надеются, что сегодня этого не произойдет.

Придуман и реализуется третий вид санкций — экономические и гуманитарные санкции, которых они боятся и сами. Об экономических и деловых контактах всегда думали, что они способны предотвращать военные сражения, и пока они существуют — есть надежды на сохранение мира. Общеизвестно, что торгово-экономические отношения между странами Евросоюза в своем стоимостном измерении перевалили отметку в 400 млрд евро, в то время как торговый оборот между США и Россией составляет всего 27 млрд долл. Не пытаются ли американцы раздуванием экономических санкций против России нанести заодно немалый ущерб своим европейским союзникам, чтобы ослабить их позиции в конкурентной борьбе на мировых товарных рынках.

 

Мирное регулирование

К счастью, в Чехии есть не только «мастера» истерики, но и взвешенно думающие политики, такие как, например, президент Земан, экс-президент Клаус и даже премьер-министр Соботка, которые предостерегают относительно крайних мер против России, опасаясь их последствий для Европы и для Чехии. Надеемся, что подобные взгляды будут набирать силу.

Ведь не секрет, что многие трезвомыслящие политики высказываются за немедленное прекращение карательной операции украинских властей на юго-востоке страны и решение всех проблем за столом переговоров.

Что же касается международных отношений, то на мой взгляд — профессионального дипломата, — необходимо наращивание усилий в рамках ООН и ОБСЕ. В поисках сохранения мира в Европе необходимы совместные позитивные усилия, а не воинственные заявления польских или прибалтийских властей, постоянно требующих наращивания американского военного присутствия в этих странах. Очевидно, что такие действия не помогут смягчению напряженности. Окружение России американскими и натовскими базами уже перешло все рамки разумного. Обещания, которые были даны в конце 80-х годов тогдашними руководителями США и стран Западной Европы, сегодня ими полностью забыты и цинично игнорируются. С тревогой можно предвидеть, что дальнейшее массированное вмешательство во внутренние дела Украины вооруженных сил США и НАТО создает угрозу нового конфликта в Европе.

Более 20 лет мне лично довелось участвовать в Хельсинкском процессе. Роль ОБСЕ и сегодня может быть очень велика. Она должна последовательно и активно действовать на Украине. Основной принцип Хельсинки — всеобщий консенсус, а не использование вооруженных сил против мирного населения и оппозиции, как на Украине. На основе консенсуса удалось добиться конца «холодной войны» в 80-х годах прошлого столетия. Сегодня нужно приложить все усилия для того, чтобы власти в Киеве не привели Европу в новую эру «холодной войны». ОБСЕ обязана этому воспрепятствовать. Это удастся сделать, если представители и наблюдатели ОБСЕ будут действовать объективно и беспристрастно, требуя обеспечения законных прав всех народов.