Христианские ценности в национальные традиции

«Кто смотрит на зло без отвращения,
тот скоро будет смотреть на него с удовольствием»..

Святитель Василий Великий

Есть такая притча. Один христианский подвижник, видя несправедливость, воздел руки к небу и воскликнул: «Господи, где же Ты, когда здесь сильные обижают, обманывают, грабят слабых?». И услышал в ответ: «Мой Ангел отведёт тебя туда, где ты всё сам поймёшь» (1).

Ангел отвёл подвижника в пустынный оазис и велел спрятаться в кустах. Вскоре прискакал путник, напился воды, напоил коня и поехал дальше, а из кармана у него выпал увесистый кошелёк. Спустя время к оазису пришёл человек, нашёл кошелёк, возблагодарил Бога за милость и ушёл. Вскоре пришёл третий путник и прилёг отдохнуть в тени деревьев. Тут вернулся всадник, не найдя кошелька, он накинулся на спящего, требуя вернуть деньги. А тот и в толк не возьмёт, чего от него хотят. В гневе убил его всадник и ускакал.

Потрясённый подвижник вышел из кустов. Ангел пояснил: «Первый - богач. Он неправдой отнял землю своего соседа, продал её и обогатился. Второй - его сосед, который кормился с этой земли и стал нищим. Он брёл куда глаза глядят, нашёл кошелёк и побежал купить новый надел земли и перевезти туда семью».

«А за что пострадал третий?». «Он когда-то убил человека, но усовестился и стал просить Бога: «Господи, чтобы мне искупить грех убийства, дай мне погибнуть насильственной смертью, только бы душа моя спаслась». И получил просимое». - «Но что же со всадником, убившим его?» - «А он сейчас мчится по пустыне, и в нём просыпается совесть» (1).

В притче показан путь духовной деградации не только отдельных людей, но и общества. Латвийское общество в 90-е годы было разделено прихватизацией общего имущества, а также неправедным лишением прав одной части общества. За эти годы украденный частью ныне богатых у всего общества кошелек перепродан с прибылью транснациональным корпорациям. Эти корпорации принесли латвийскому обществу социальный расизм, который привел большинство населения к бедности, превышению смертности над рождаемостью, хронической безработице и бездомности.

Всадник, который мчится по пустыне, это латвийское общество. В нем уже начала просыпаться совесть, но процесс идет медленно и постоянно прерывается очередной вспышкой русофобских манипуляций, направленных на разжигание розни между людьми. И чтобы наша совесть совсем не угасла, необходимо возрождение духовных ценностей, которые только и способны поддерживать горение совести.

Латвийское общество исторически формировалось на христианских ценностях, которые в настоящее время усиленно разрушаются. Часть латвийской культурной элиты активно проповедует социальный расизм и агрессивный национализм, вершиной которого является русофобия. Нагнетание русофобии сопровождается стенаниями о низком благосостоянии общества.

Здесь уместно напомнить, что благосостояние общества определяется не столько законами материальной жизни, как многие считают, сколько законами духовной жизни.. И если мы желаем справедливых социальных отношений в обществе, то они формируются за счет сохранения и укрепления христианских ценностей в национальных традициях. Справедливость есть проявление духовной любви, которая несовместима с социальным расизмом. Но чтобы справедливость была реализована, необходимы изменения общественного сознания, прежде всего у культурной и политической элиты, в соответствии с духовными законами. Пути преображения общественного сознания на основе духовных законов наиболее полно изложены в трудах святителя епископа Игнатия (Брянчанинова).

Святитель Игнатий (Брянчанинов) искал смысл жизни в науках и не найдя его там, обратился к изучению опыта Святых Отцов. И именно в этом опыте он нашел ответы на свои вопросы (1). Он переложил опыт святых отцов на современный ему русский язык, его труды издавались, распространялись и оказали серьезное влияние на мировоззрение политической и культурной элиты, простых людей (2).

Знакомства с епископом Игнатием, его советов и наставлений искали многие выдающиеся люди России. Среди них Гоголь, Достоевский, Брюллов, адмирал Нахимов и многие другие. Восхищенный образом жизни и деятельностью святителя Игнатия, писатель Николай Лесков посвятил ему свой рассказ «Инженеры бессребреники» (2).

Духовная жизнь начинается тогда, когда человек осознает, что даже все богатства мира если бы они ему принадлежали не смогут успокоить стремление его души к чему-то совершенному, вечному, дающему спокойствие и радость жизни, несмотря на все невзгоды и однозначный смертный конец. Такими были первые христиане, которые не боялись казни, которые выше всех земных благ считали счастьем принять смерть за Христа (3).

Духовная жизнь требует от человека не только собственного совершенствования, но и борьбы со злом во всех его проявлениях. Поэтому не может христианин равнодушно или толерантно относится к злу. И борьба с собственными страстями и с внешним злом и составляет сущность духовной жизни. Борьба со злом в первую очередь предполагает увеличение добра, которое сможет устранить проявления зла, ибо во многих случаях зло может быть неустранимо. Например, политические решения часто невозможно отменить, но возможно создать общественные структуры, которые будут уменьшать негативное влияние политических решений (2,3).

Любое общество развивается до тех пор, пока политическая, культурная элита и большинство населения считают традиционные духовные ценности выше материальных благ. Потому что дух создает формы для своего воплощения в бытии и в этом суть развития. Духовные ценности христианского добра в сознании культурно-политической элиты позволяют удерживать общество от сползания во зло. Как только в общественном мировоззрении начинают преобладать материальные ценности, общество устремляется по пути деградации, национальное вырождается в националистическое, справедливость заменяется социальным расизмом, культурные идеалы превращаются в идолов.

Что же является носителем духа нации, откуда нация черпает силы для своего развития? Носителем духа нации являются традиции национальной культуры, которые служат матрицами для воспроизведения духовно-нравственных ценностей в самосознании нации. Национальное сознание творит новые образцы национальной культуры на основе развития духовных ценностей традиций применительно к конкретному историческому периоду. В этом суть диалектического движения национального духа и развития национальных традиций – носители духовных ценностей создают новые культурные формы для их воплощения в бытии (2,3).

Национальное сознание не остается безучастным к новым информационным потокам, которые постоянно в него проникают. Будь то, новые общественные явления внутри страны или новые события вне ее. Общественные процессы выполняют роль фактологических оснований для формирования новых идей и идеологем. Национальное сознание воспринимает эти идеи и идеологемы и анализирует их. Сущность анализа – сравнение с духовными ценностями национальных традиций и определение места идей и идеологем в национальном самосознании.

Задача культурной элиты не только в создании и трансляции произведений национальной культуры. Это важная, но не единственная задача. Разве Пушкин, Достоевский, Чехов занимались только литературным творчеством? Нет не только, они писали статьи в защиту национальных традиций, выступали на собраниях, в газетах (3).

Культурная элита является ведущей силой в сохранении духовных ценностей в общественном сознании. Как только правители государства начинают принимать решения, вступающие в противоречие с духовными ценностями национальных традиций, творческая элита подвергает конструктивной критике ошибочные решения (3). Если культурная элита перестает быть носителями духовных ценностей национальных традиций, то их место занимают чужие духовные ценности, что мы и наблюдаем в последние годы.

В латвийском обществе все острее проявляется дефицит христианской духовности, ибо все большее количество представителей национальной культуры публично отрекаются от приверженности национальным христианским традициям в угоду либеральной идеологии с ее идолами эгоизма, содомии, сребролюбия. И как следствие - ненависть, расизм, русофобия и агрессия В конечном итоге, отказ от духовных ценностей национальных традиций приведет и уже приводит к деградации общества, происходит стремительная радикализация общественного мировоззрения.

Национальные смыслы заменяются националистическими лозунгами. Культурная элита вырождается в националистических радикалов, которые открыто уничижают другую культуру, ее творцов и носителей. Национальные традиции разрушаются, их место занимают националистические идолы.

Подобное уже было в истории, но, как известно, история ничему не учит, она лишь наказывает за невыученные уроки. Служение идеалам есть воплощение любви, служение идолам требует принесения жертв. В жертву приносятся русский язык, русская культурная идентичность, русская культура. И насаждение идолов продолжается…

Источники:
1. Скурат К.Е. Русские святые – их наставления\
https://azbyka.ru/otechnik/Konstantin_Skurat/russkie-svjatye-ih-nastavlenija/1
2. Осипов А.И. Учение святителя Игнатия (Брянчанинова) о духовной жизни\
https://alexey-osipov.ru/books-and-publications/stati/uchenie-svyatitelya-ignatiya-bryanchaninova-o-dukhovnoy-zhizni/
3. Святитель Игнатий (Брянчанинов) Аскетические опыты. Плач мой. Том 1
https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom1_asketicheskie_opyty/57
Подробнее:
https://ruskline.ru/analitika/2023/06/11/hristianskie_cennosti_v_nacionalnye_tradicii

Об авторе

Бухвалов В. А,