Нравственно-ценностные аспекты русской литературы на материале басен И.А. Крылова

Подлинные польза и благо человека на материале басен «Бочка», «Безбожники»

За последние три тысячи лет общечеловеческое культурное наследие обрело всего четырех баснописцев, которые известны в общемировой культуре, сочинения которых мы встречаем в древнеиндийских и европейских сборниках.

Для России великим баснописцем явился Иван Андреевич Крылов. Особое место занимает его творчество в XIX в. Его басни назидательны, нравоучительны и весело составлены. Его называли великим учителем и моралистом. Не берусь за точность слов, но существует предание, что когда хоронили И.А. Крылова, шло множество народа, и один из прохожих спросил: «Кого хоронят?» Ему ответили: «Министра просвещения русского народа Крылова». Прохожий возразил: «Извините, Крылов — наш баснописец, а не министр просвещения». На это ему ответили: «Это министры просвещения России пишут басни в своих отчетах, а Иван Андреевич Крылов — настоящий министр просвещения русского народа». Высоко ценили его труды, его басни, которые многое открывали для понимания нравственных и моральных ценностей человека. Полагаю, будет полезным обратиться к басням Ивана Андреевича, которые касаются вопросов просвещения и воспитания.

БОЧКА

Приятель своего приятеля просил,
Чтоб Бочкою его дни на три он ссудил.
Услуга в дружбе — вещь святая!
Вот, если б дело шло о деньгах, речь иная:
Тут дружба в сторону, и можно б отказать, —
А Бочки для чего не дать?
Как возвратилася она, тогда опять
Возить в ней стали воду.
И все бы хорошо, да худо только в том:
Та Бочка для вина брана откупщиком,
И настоялась так в два дни она вином,
Что винный дух пошел от ней во всем:
Квас, пиво ли сварят, ну даже и в съестном.
Хозяин бился с ней близ году:
То выпарит, то ей проветриться дает;
Но чем ту Бочку ни нальет,
А винный дух все вон нейдет,
И с Бочкой, наконец, он принужден
расстаться.
Старайтесь не забыть, отцы,
вы басни сей:
Ученьем вредным с юных дней
Нам стоит раз лишь напитаться,
А там во всех твоих поступках и делах,
Каков ни будь ты на словах,
А все им будешь отзываться.


Как жаль, что мораль этой басни нами позабыта. Казалось бы — расцвет науки, культуры, но в этом расцвете, порой, сколько содержится фальшивого, малополезного, а нередко — даже и вредного. Священное Писание призывает нас судить о пользе и благе не по словам, а по делам. Из истории мы видим, сколько под благовидным предлогом просвещения звучало красивых, может быть, и правильных слов, но затем шло разорение богатых духовных традиций народа. Яркий пример тому — Франция: плодом эпохи просвещения стали революция и уничтожение всей королевской семьи. Да и матушку Россию в XIX и начале ХХ в. заполонили вольнодумцы, расшатали тысячелетние устои народа, а затем жестоко истребляли все то, что свидетельствовало о многовековых традициях. Миллионы людей были принесены в жертву — и это результат вредных учений, которыми напитывалась молодежь того времени.

Можно сказать, что Крылов предсказал мятежные события начала ХХ века. Прикрываясь научными достижениями, горделивые и надменные псевдоучителя вложили в голову молодежи дух противления Богу, дух противления по отношению к Русской Православной Церкви. Об этом повествуется в басне «Безбожники».

БЕЗБОЖНИКИ

Был в древности народ, к стыду
земных племен,
Который до того в сердцах ожесточился,
Что противу богов вооружился.
Мятежные толпы, за тысячью знамен,
Кто с луком, кто с пращой, шумя,
несутся в поле.
Зачинщики, из удалых голов,
Чтобы поджечь в народе буйства боле,
Кричат, что суд небес и строг, и бестолков;
Что боги или спят, иль правят безрассудно;
Что проучить пора их без чинов;
Что, впрочем, с ближних гор
каменьями нетрудно
На небо дошвырнуть в богов
И заметать Олимп стрелами.
Смутяся дерзостью безумцев и хулами,
К Зевесу весь Олимп с мольбою приступил,
Чтобы беду он отвратил;
И даже весь совет богов тех мыслей был,
Что, к убеждению бунтующих, не худо
Явить хоть небольшое чудо:
Или потоп, иль с трусом гром,
Или хоть каменным ударить в них дождем.
«Пождем, —
Юпитер рек, — а если не смирятся
И в буйстве прекоснят, бессмертных
не боясь,
Они от дел своих казнятся».
Тут с шумом в воздухе взвилась
Тьма камней, туча стрел от войск
богомятежных,
Но с тысячью смертей, и злых,
и неизбежных,
На собственные их обрушились главы.
Плоды неверия ужасны таковы;
И ведайте, народы, вы,
Что мнимых мудрецов кощунства
толки смелы,
Чем против божества вооружают вас,
Погибельный ваш приближают час,
И обратятся все в громовые вам стрелы.


Мораль этой басни должна нас заставить задуматься, что мы получаем, когда встаем на сторону богопротивников, когда мы начинаем проявлять дух противления Богу. Отвергая тысячелетние традиции своего народа, отвергая нормы морали, мы разрушаем свой внутренний мир и утрачиваем критерии нравственности для всего общества. Каждое поколение, живя на этой земле, создавало не только материальные ценности, но и культурные, которые и составляют и материальное, и духовное богатство и наследие народа. Когда мы что-то утрачиваем из этого богатства, мы оскудеваем.

Давайте не будем разбрасывать и разорять свое духовное наследие, а будем собирать и восстанавливать для настоящих и будущих поколений.

Тема благодарности и неблагодарности в баснях «Свинья под дубом», «Свинья»

Каждый раз, когда мы обращаемся к басням великого сына русского народа — Ивана Андреевича Крылова, мы видим, с какой заботой о нравственном благе народа он писал свои басни. Будучи русофилом, он отрицал все иноземное, пафосное и пустое. В своих произведениях он был правдив, избегая всякой лести и угодничества перед власть имущими.

Считая высшим благом говорить правду, он, при этом, оберегал достоинство страны и не допускал необоснованной критики в адрес высшей власти, как это делали многие западники. К месту упомянуть, что наши великие классики: А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой — нередко подогревали бунтарские настроения; даже Ф.М. Достоевский пересмотрел свои критические взгляды на систему правления только с годами. Этого недостатка Иван Андреевич Крылов избежал. Хотя в адрес высшей государственной власти он писал, но его басни проникнуты любовью, а не злорадством. Есть басни, в которых Иван Андреевич Крылов поднял тему благодарности — благодарности Богу, благодарности Отечеству, благодарности научным достижениям ученых. Они перекликаются с евангельскими притчами и выражают православное настроение.

Так, в Евангелии от Луки есть эпизод, где повествуется о встрече десяти прокаженных со Христом. Каждый из них получил исцеление, но лишь один из десяти оказался благодарным и вернулся воздать славу Богу (Лк. 17, 11–19).

Этому евангельскому повествованию созвучна и басня Крылова «Свинья под дубом», в которой поднимается тема благодарности.

СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ

Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, доотвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.
«Ведь это дереву вредит»,
Ей с Дубу ворон говорит:
«Коль корни обнажишь,
оно засохнуть может». —
«Пусть сохнет», говорит Свинья:
«Ничуть меня то не тревожит;
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди:
ведь я от них жирею». —
«Неблагодарная!» примолвил Дуб ей тут:
«Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут».
Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Благодарность — это показатель уровня нравственности, это нравственная добродетель. Нельзя проявлять невежество и пренебрегать достижениями ученых. Нельзя проявлять невежество и пренебрегать исторической правдой и истиной. Человеку важно видеть добрые дела других людей, прошлых поколений, плодами которых мы все пользуемся. Так, в ХХ в. люди с прозападными вольнодумскими настроениями устроили революцию, к власти пришли воинствующие атеисты, которые более семидесяти лет истребляли тысячелетние корни православия в нашем народе. При этом искажалась историческая правда, насаждался дух предательства и жестокости, что привело к значительному истреблению нашего народа.

Другая басня о неблагодарной свинье обличает в людях худой нрав видеть только плохое, осуждать людей и злословить.

СВИНЬЯ

Свинья на барский двор когда-то
затесалась;
Вокруг конюшен там и кухонь
наслонялась;
В сору, в навозе извалялась;
В помоях по уши досыта накупалась
И из гостей домой
Пришла свинья-свиньей.
«Ну что ж, Хавронья, там ты видела
такого?»
Свинью спросил пастух:
«Ведь идет слух,
Что все у богачей лишь бисер да жемчуг;
А в доме — так одно богатее другого?»
Хавронья хрюкает: «Ну, право,
порют вздор,
Я не приметила богатства никакого;
Все только лишь навоз да сор;
А кажется уж, не жалея рыла,
Я там изрыла
Весь задний двор».
Не дай Бог никого сравненьем
мне обидеть!
Но как же критика Хавроньей не назвать,
Который, что ни станет разбирать,
Имеет дар одно худое видеть?

Видеть недостатки других — это признак глубокого поражения души, это усугубляется тогда, когда человек делает это преднамеренно, как говорится, по заказу. Господь нам заповедовал не осуждать. Зная немощь человеческой природы и удобопреклонность ко греху, Господь дал нам надежду на милосердие Божие и оправдание. «Не судите да не судимы будете».

Апология патриотизма в басне «Обезьяны»

В марте 1808 г. Иван Андреевич Крылов написал басню «Обезьяны». Будучи искренним патриотом, он неодобрительно относился к увлечению высшего света всем французским: французские гувернеры, французский язык, французские повара, французская кухня.

Написанная как предостережение, басня «Обезьяны» оказалась пророческой. Пришлось недолго ждать: в 1812 г. французская армия напала на Россию, неся разорение, опустошение, страдание и смерть нашему народу. Если легкомысленная элита почти вся спасалась бегством, то простой русский народ был обречен на страдания и лишения. Да и простым французам не позавидуешь.

С веками в странах сложились элиты, которые, можно считать, стали «выродками» от народа. Именно они, прикрываясь пустой, а порой и лживой риторикой, разжигают конфликты и развязывают войны, а основному истреблению и страданию подвергается простой народ, попавший в их идеологические «силки».

Давайте вчитаемся в слова басни «Обезьяны» и увидим, что предостережение Ивана Андреевича Крылова о вреде чрезмерного увлечения чужеродным актуально во все времена.

ОБЕЗЬЯНЫ

Когда перенимать с умом, тогда не чудо
И пользу от того сыскать;
А без ума перенимать,
И Боже сохрани, как худо!
Я приведу пример тому из дальних стран.
Кто обезьян видал, те знают,
Как жадно все они перенимают.
Так в Африке, где много обезьян,
Их стая целая сидела
По сучьям, по ветвям на дереве густом
И на ловца украдкою глядела,
Как по траве в сетях катался он кругом.
Подруга каждая тут тихо толк подругу,
И шепчут все друг другу:
«Смотрите-ка на удальца;
Затеям у него так, право, нет конца:
То кувыркнется,
То развернется,
То весь в комок
Он так сберется,
Что не видать ни рук, ни ног.
Уж мы ль на все не мастерицы,
А этого у нас искусства не видать!
Красавицы-сестрицы!
Не худо бы нам это перенять.
Он, кажется, себя довольно позабавил;
Авось уйдет, тогда мы тотчас...» Глядь,
Он подлинно ушел и сети им оставил.
«Что ж», говорят они: «и время
нам терять?
Пойдем-ка попытаться!»
Красавицы сошли. Для дорогих гостей
Разостлано внизу премножество сетей.
Ну в них они кувыркаться, кататься,
И кутаться, и завиваться;
Кричат, визжат — веселье хоть куда!
Да вот беда,
Когда пришло из сети выдираться!
Хозяин между тем стерег
И, видя, что пора, идет к гостям
с мешками,
Они, чтоб наутек,
Да уж никто распутаться не мог:
И всех их побрали руками.

Конечно, «перенимать с умом» может быть делом полезным, но только тогда, когда это гармонично, без насилия воспринимается в обществе. Зачастую мы видим, как чуждые модели, чуждые манеры насильственно навязываются сверху в экономике, в образовании и особенно в культуре. Примеров тому в отечественной истории немало. Петр I разрушил многовековую иерархическую структуру Русской Православной Церкви, упразднив патриаршество. Он насильственно вводил в армии западноевропейскую форму одежды, парики. Правители и правительницы с западной ментальностью и моралью погрузили свой двор в утехи и развлечения на западный манер.

Элита теряла связь с простым народом. В XX в. увлечение западничеством ввергло Россию в смуту и привело к власти воинствующих безбожников, за десять лет разграбивших и разоривших святыни народа, которые созидались на протяжении десяти столетий. Западный идейный продукт насильственно навязывался в нашем Отечестве. В Европе католицизм породил протестантизм с признаками постепенного упадка духовности. На этой почве развивались теории капитализма, социализма, коммунизма, атеизма и сатанизма. Впоследствии все эти «измы» стали насаждаться и в нашем Отечестве.

И в нашем обществе нашлись те, кто, потеряв духовные и исторические ориентиры, перенимал западную мораль, западные принципы жизни и т.п. «без ума», не различая «премножество сетей». Сегодня мы видим «веселье хоть куда! Да вот беда», многие из нас утратили знание о своих православных корнях, потеряли свое нравственное достоинство.

Вспомним, друзья. С принятием христианства в X в. стала качественно меняться жизнь славян. Они получили письменность, и было положено начало образованию. Первыми книгами были книги Священного Писания, или Слово Божие. Это было человеколюбивое слово Самого Бога к людям.

В духе любви к Богу и людям сплотились славянский народ и народы, веками живущие вместе со славянами. Так человеколюбивый дух христианства был положен в основу формирования государственности Руси, а впоследствии и великой России. На благодатной почве Православия в народе возрастала духовность, нравственность, самобытность и культура. При этом греховные и эгоистические проявления природы человека врачевались благотворным влиянием Русской Православной Церкви, благодаря которому наше Отечество многократно было спасено от погибели, а наш православный народ — от полного истребления и потери самобытности и суверенитета. В каждом столетии наш народ подвергался внешней агрессии и попыткам завоевания, но дух народа был непобедим. Так, преодолевая все испытания и нападки, наша страна из века в век укреплялась, сплачивалась и расширялась территориально.

Но вот пришел XX в., век богоборчества и воинствующего атеизма. В нашей стране нашлись предатели тысячелетней духовной традиции. Пораженные греховным эгоизмом, используя ложь, силы зла стали насаждать человеконенавистнический дух вражды и разделения. Так простодушный и доверчивый народ запутался в этом множестве сетей лицемерия и обмана и стал рабом греховных заблуждений, порождающих распри и раздоры.

Сегодня, пока не поздно, мы должны отрешиться от «множества сетей» чуждой идеологии, беспечного легкомыслия и, прозревая, встать на путь духовного возрождения, на спасительный путь возвращения в ограду Русской Православной Церкви.

Смысл подлинной свободы в басне «Конь и всадник»

С первых страниц Священного Писания Бог дает людям заповедь воздержания. У каждого человека должна быть благоразумная мера во всем. Вместе с тем Господь предписывает людям познавать мир и обустраивать, возделывать его, прилагая труд, прилагая свою любовь к тому, чем человек занят.

При этом одним из важных свойств человеческой природы является дарованная Богом свобода. Человек свободен поступать так, как определяет его разум, опирающийся на чувства, привязанности, привычки, — все это напрямую связано с понятиями добра и зла, которые регламентируются нравственным законом — законом Божьим. Прародителям дана была заповедь, она явилась критерием разумного самоограничения — не вкушать запретного плода. Воля Божья благая была нарушена, и свобода без всякого регламента и разумных ограничений стала произволом без границ в области нравственного поведения.

Нравственная безрассудность может привести к преобладанию склонности ко греху и ко злу. Творить произвол, творить грех противоестественно и чуждо божественной природе человека. В таком состоянии человек попадает под рабскую зависимость от привнесенного извне вируса греха и зла. Кажущаяся свобода в действительности приводит к погибели, к произволу, к господству зла в мире. Это относится как к отдельному человеку, так и к обществу.

О пагубности свободы без границ и произволе рассказал в своей басне «Конь и всадник» Иван Андреевич Крылов. Давайте вчитаемся в эти строчки.

КОНЬ И ВСАДНИК

Какой-то Всадник так Коня себе нашколил,
Что делал из него все, что изволил;
Не шевеля почти и поводов,
Конь слушался его лишь слов.
«Таких коней и взнуздывать напрасно, —
Хозяин некогда сказал. —
Ну, право, вздумал я прекрасно!»
И, в поле выехав, узду с Коня он снял.
Почувствуя свободу,
Сначала Конь прибавил только ходу
Слегка
И, вскинув голову, потряхивая гривой,
Он выступкой пошел игривой,
Как будто теша Седока.
Но, сметя, как над ним управа не крепка,
Взял скоро волю Конь ретивой:
Вскипела кровь его и разгорелся взор;
Не слушая слов всадниковых боле,
Он мчит его во весь опор
Черезо все широко поле.
Напрасно на него несчастный Всадник мой
Дрожащею рукой
Узду накинуть покушался:
Конь боле лишь серчал и рвался
И сбросил, наконец, с себя его долой;
А сам, как бурный вихрь, пустился,
Не взвидя света, ни дорог,
Поколь, в овраг со всех махнувши ног,
До смерти не убился.
Тут в горести Седок:
«Мой бедный Конь!» сказал: «я стал виною
Твоей беды!
Когда бы нé снял я с тебя узды,
Управил бы наверно я тобою:
И ты бы ни меня не сшиб,
Ни смертью б сам столь жалкой не погиб!»
Как ни приманчива свобода,
Но для народа
Не меньше гибельна она,
Когда разумная ей мера не дана.

Цель жизни как отдельного человека, так и общества есть сохранение благоразумной свободы. Главной чертой такой свободы должно быть стремление человека к добру, к правде и истине. Но зная пораженность грехом человеческой природы, надо иметь в виду, что люди, воспринявшие дьявольский дух противления Богу, будут лукаво и лицемерно искажать правду и истину в жизни или просто лживо прикрываться таковыми в словах, в обещаниях, в лозунгах.

В ХХ в. все смуты в обществе совершались именно под прикрытием многообещающих лозунгов. Из Священного Писания мы знаем: не по словам судите о людях, а по делам. Сегодня мы с горечью признаем, что революции и войны, унесшие жизни миллионов людей, разрушившие многовековые устои, стали великим злом для народов.

Если общество теряет нравственные ориентиры, то оно легко подвергается обману и прельщению. Потеря нравственных ориентиров, утрата критериев свободы гибельны как для отдельного человека, так и для семьи, гибельны для народа. Критерий свободы, как мы уже говорили, — это нравственный закон, закон Божий, и, отвергнув эту истину, встав на путь произвола, человек, семья и общество обрекают себя на гибель. Св. Ириней Лионский пишет: «Человек, отступивший от Бога, дошел до такого неистовства, что почитал своего единокровного за врага и предался человекоубийству и жадности». Если человек и общество разрушают нравственные границы свободы, то они обрекают себя на погибель:

Как ни приманчива свобода,
Но для народа
Не меньше гибельна она,
Когда разумная ей мера не дана.