В русской истории немало трагических событий. Нередко они возникали в годы военных лихолетий. И это не случайно, потому что Россия на протяжении своей истории вынуждена была вести войны.
Подчас эти войны были полны критических моментов. И в эти роковые часы, порой, русских воинов поддерживала Божья Мать, являясь перед ними на поле брани и вселяя надежду на победу.
Так, во время Первой мировой войны, в сентябре, перед решающими сражениями 1914 г., было явление Богородицы под городом Августовом.
Являлась Богородица русским воинам и в Афганистане.
Есть множество свидетельств о явлении Богородицы на полях сражений в период самой большой и самый кровопролитной войны XX в. — Великой Отечественной 1941–1945 гг.
И все это, конечно, происходило не случайно. Вспомним, что Богородица и Сама испытывала боль от страданий и смерти Своего Сына на кресте. Поэтому Она так живо откликается на материнские молитвы о детях, и по молитвам и вере приходит к ним на помощь в минуту опасности.
Сегодня, в юбилейный год восьмидесятилетия победы в Сталинградской битве, нужно вспомнить о явлении Богородицы в Сталинграде во время одного из самых сложных и трагических моментов сталинградской битвы.
11 ноября 1942 г. гитлеровские войска предприняли последнюю попытку захватить Сталинград. В этот день в наступление перешли 6 пехотных и 2 танковые дивизии Вермахта. Весь день шли ожесточенные бои по всему фронту, к исходу дня в некоторых местах противнику удалось выйти к Волге. Общий фронт наступления составлял до 5 км. Потери с обеих сторон были огромными.
И в этот день, в день памяти Аврамия Ростовского, в Сталинграде произошло самое удивительное за всю историю Великой Отечественной войны событие — явление Пресвятой Богородицы в небе Сталинграда, и свидетелем этого чуда стали десятки советских солдат.
О Знамении в небе Сталинграда впервые написал историк В.Н. Якунин, когда работал над своей диссертацией в начале 1990-х годов. Ему удалось найти в архиве Совета по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров СССР документ, датированный 1943 г. Это был отчет уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви по УССР Ходченко.
Он сообщал в Москву своему начальнику, председателю Совета по делам РПЦ полковнику НКГБ Георгию Григорьевичу Карпову, что целая воинская часть из состава армии Чуйкова, пришедшая на Украину со Сталинградского фронта, оказалась свидетельницей небесного явления.
К сожалению, в отчете уполномоченного умалчивается о том, что именно увидели воины в Сталинградском небе в ноябре 1942 года. Но, по сохранившимся рассказам других очевидцев можно предположить, что это было явление Божией Матери. Также говорилось, что явление это явно было в нашу поддержку.
Удалось разыскать несколько свидетельств очевидцев, которые еще были живы в начале нашего столетия и, приезжая в Волгоград на встречи ветеранов, оставляли свои воспоминания. Три свидетельства непосредственных очевидцев помещены во второй части книги Л. Красник и Ф. Андреева «Чудеса Божии во время Великой Отечественной войны», которая так и называется — «Сталинградское знамение».
О явлении Богородицы во время Сталинградской битвы есть рассказ жительницы Краснослободска, что напротив г. Сталинграда, Марии Дмитриевны Сергиенко. Она и ее сестра тоже видели это чудо.
Также солдаты говорили, что в память о чудесном явлении в освобожденном Сталинграде в чудом сохранившемся храме во имя Казанской иконы Божией Матери был отслужен благодарственный молебен, в котором принял участие и сам командарм Василий Иванович Чуйков, «окопный генерал», как его тогда называли.
У этой истории есть своя предыстория. В октябре 1941 г. Сталин приезжал в Царицыно к св. праведной Матроне (Никоновой), которая сказала ему: «Красный петух победит. Победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы».
«В 1941 году, когда немцы были уже в Химках, — вспоминала монахиня Сергия (Клименко), — из Москвы хотели вывозить мощи святого благоверного Князя Даниила. (Мощи преподобного Сергия Радонежского были уже вывезены историко-археологическим обществом с целью их сохранности.) В ночь на 23 ноября по старому стилю Князь Даниил Московский сам явился Сталину (при Сталине ночью Кремль был освещен и все работали) и сказал: “Я хозяин Москвы, не трогайте меня, а то вам плохо будет”. [...] О том, что Сталин видел Князя Даниила, рассказал мне архимандрит Иеремия (Лебедев [1885–1.3.1953]), казначей Патриарха Алексия, когда я после войны приехала в Москву» (монахиня Сергия [Клименко]).
Когда началась Великая Отечественная война, Патриарх Антиохийский Александр III (?–1958) обратился с посланием к христианам всего мира о молитвенной и материальной помощи России. Перед лицом страшной беды не так много осталось у нее настоящих друзей.
11 апреля 1969 г. отошел ко Господу митрополит Илия (Карам) (08.05.1903–11.04.1969), архиерей Антиохийской Православной Церкви, митрополит Гор Ливанских. Великий молитвенник за Православную Русь.
А тогда — в тяжелейшие для России дни войны — Владыка решил затвориться и просить Божию Матерь открыть, чем можно помочь России. Он спустился в каменное подземелье, куда не доносился ни один звук, и не было ничего, кроме иконы Божией Матери. Не вкушал пищу, не пил, не спал, а только, стоя на коленях, молился. Через трое суток бдения митрополиту Илии явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и объявила, чтобы он передал определение Божие для страны и народа Российского . Если все, что определено, не будет выполнено, Россия погибнет. «Должны быть открыты во всей стране храмы, монастыри, духовные академии и семинарии. Священники должны быть возвращены с фронтов и из тюрем, должны начать служить. Сейчас готовятся к сдаче Ленинграда, — сдавать нельзя. Пусть вынесут, — сказала Она, — чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут ее крестным ходом вóкруг города, тогда ни один враг не ступит на святую его землю. Это избранный город. Перед Казанской иконой нужно совершить молебен в Москве, затем она должна быть в Сталинграде, сдавать который врагу нельзя. Казанская икона должна идти с войсками до границ России.
Когда война окончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать о том, как она была спасена».
Владыка немедленно связался с представителями Русской Церкви, с советским правительством и передал им все, что было определено. И сегодня в церковных архивах хранятся письма и телеграммы, переданные митрополитом.
Требования Царицы Небесной были, как это мы знаем из истории, неукоснительно выполнены. Подтверждение тому известны из источников, независимых от сказания протоиерея Василия Швеца «Чудеса от Казанской иконы Божией Матери».
Отец Василий получил сведения для последней части «Чудес...» во время личной встречи с митрополитом Илией в 1954 г. в Псково-Печерском монастыре и в 1963 г. в Троицком соборе г. Пскова, а также в результате общения с духовным отцом преп. Серафимом Вырицким, бывшим в то же время духовником Патриарха Алексия (Симанского). Не исключены, разумеется, и другие источники информации.
Тогда, в 41-м году, Сталин вызвал к себе высших представителей православного духовенства и обещал исполнить все, что передал Илия, ибо не видел возможности спасти положение. Не было никаких сил, чтобы сдержать врага. Немцы находились уже под Москвой. Защитить столицу было, практически, некому. Голод и смерть гуляли по русской земле. Чудом держался Ленинград. Помощи ожидать не от кого. Боеприпасы и продовольствие, что удавалось подвозить в осажденный город, были далеко не достаточны.
Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг умирающего Ленинграда. И город выстоял! В который раз подтвердились слова, сказанные святителем Митрофаном (Воронежским) Петру I о том, что город святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и, пока Казанская Ее икона в городе, и есть молящиеся, враг в него не войдет.
После Ленинграда Казанская икона начала свое победное шествие по России. Заступилась Божия Матерь и за столицу. Сразу после того, как с ней облетели вокруг города на самолете. Немцы бежали, гонимые каким-то паническим ужасом. Оставляя за собой трупы и разбитую технику. Никто из гитлеровских генералов так и не понял, что же случилось на самом деле.
А потом был Сталинград. Там перед Казанской иконой шла непрестанная служба — молебны и поминовения погибших воинов. Икона была среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько бы усилий ни прилагали. Был момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у реки, но с ними была Казанская икона, и их не смогли столкнуть с этого пятачка.
А за несколько дней до этого гитлеровцам удалось рассечь на три части войска армии генерала Чуйкова. Оставалось малое — добить. И вот, в самый критический момент битвы, бойцы увидели в ночном осеннем сталинградском небе Знамение, Божий Знак, указывающий на спасение и победу.
Мало осталось в живых тех, кто еще помнит это. Но достаточно сказать, что среди руин Сталинграда единственным уцелевшим зданием была церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом преподобного Сергия Радонежского.
Важно, что Явление Богородицы видели и немецкие солдаты. Один из них — военный врач Курт Ройбер из 16-й танковой дивизии 11-го армейского корпуса 6-й армии вермахта, видевший все своими глазами, был настолько потрясен, что изобразил образ Пречистой Девы с Младенцем — куском угля на обороте старой советской географической карты.
Все, что передал в 1941 г. митрополит Илия, сбылось. После войны, в 1947 г., Патриарх Алексий I пригласил митрополита Гор Ливанских Илию Карама в Советский Союз.
Перед приездом гостя Сталин вызвал Патриарха Алексия I и спросил: «Чем может отблагодарить митрополита Илию Русская Церковь?» Святейший предложил подарить митрополиту Ливанскому икону Казанской Божией Матери, крест с драгоценностями и панагию, украшенную драгоценными каменьями из всех областей страны, чтобы вся Россия участвовала в этом подарке. По распоряжению Сталина самые искусные ювелиры изготовили панагию и крест.
Тогда же Правительство наградило его Сталинской премией за помощь нашей стране во время Великой Отечественной войны. От премии Владыка отказался, сказав, что монаху деньги не нужны: «Пусть они пойдут на нужды вашей страны. Мы сами решили передать вашей стране 200 000 долларов для помощи детям-сиротам, у которых родители погибли на войне», — сказал митрополит Илия.
В Ленинград митрополита Илию от правительства официально сопровождал А.Н. Косыгин, в то время заместитель председателя Совета министров СССР, кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б).
Официальное сообщение ТАСС приводило слова Владыки: «Когда возлагал венец на чудотворную икону Казанской Божией Матери, во всех церквах зазвонили колокола... В кафедральном соборе меня особенно умилило общенародное пение акафиста Казанской Божией Матери...»
Митрополит Гор Ливанских Илия Карам приезжал в Советский Союз еще несколько раз: в 1948, 1954, 1960 и 1963 гг. Посещая Псково-Печерский монастырь в 1963 г., он сказал: «Как же у вас любят Бога! Нигде так не любят Бога и Божию Матерь, как у вас! Какое счастье быть в России! Это невозможно говорить!
Я был в Иерусалиме на празднике Пасхи Христовой, я был во многих странах, я был в Португалии, когда праздновали день памяти явления Божией Матери, где собралось 70 000 человек, но такого я не видел никогда! Такой любви и веры я не видел нигде! Я очень люблю вашу страну и ваш народ!»
В июле 2001 г. чудотворная икона Казанской Божией Матери, с венчиком митрополита Гор Ливанских Илии в благодарность о спасении России в войне 1941–1945 гг., из Владимирского собора была перенесена в Казанский собор Санкт-Петербурга.
Божия Матерь охраняет Свой город до сих пор.