Из записной книжки дипломата
...Души прекрасные порывы...
А.С. Пушкин
В середине августа этого года свой юбилей отмечает известная в Болгарии политический и общественный деятель Станка Шопова.
Благодаря дипломатической судьбе я имел возможность, а если точнее сказать, то привилегию, на протяжении почти полувека по-деловому общаться с этим неординарным человеком. Неординарным своей творческой энергией, лидерским талантом, умением объединять людей на добрые дела, мудростью и прозорливостью в том, что касается развития общественных отношений и любовью к русскому языку и русской культуре.
Ещё в школьные годы она была очарована магией русского языка и русской поэзии. Это и определило выбор будущей профессии. Она окончила Софийский университет в 1976 году по специальности русская филология и философия, став преподавателем факультета славянской филологии столичного университета.
Лидерские качества были замечены студентами и преподавателями. Её избирают комсомольским руководителем университета. Через год она становится секретарем Центрального комитета Димитровского комсомола, а в 1981 году возглавила эту авторитетную в те годы в международном молодежном движении комсомольскую организацию Болгарии.
Эти годы были отмечены новыми формами взаимодействия между болгарскими и советскими комсомольскими организациями. Каждые два года проводились фестивали молодежи двух стран, на заседаниях клуба творческой молодежи лучшие представители художественной интеллигенции демонстрировали свои таланты, перед молодежью выступали выдающиеся писатели, поэты, деятели искусства и культуры. Регулярно издавался совместный литературный журнал "Дружба", редакции которых возглавляли известные поэты: русскую - В.Фирсов, болгарскую -Л.Еленков.
В годы социалистического строительства в Болгарии талантливые люди и хорошие организаторы были резервом партийных назначений. Станка получила опыт работы в Государственном совете Болгарии, Народном собрании, в Софийском городском и Центральном комитете болгарской компартии.
На всех этапах её деятельности в центре внимания Станки было взаимодействие с нашей страной.
После известных социально-политических перемен в 1989 году, произошедших в Болгарии, в том числе под влиянием "советской перестройки", представители прежних властных структур подверглись яростным нападкам и оголтелой клеветы в публичном пространстве. Последовательная позиция на развитие взаимовыгодного сотрудничества с нашей страной ставилось им в вину. Обычной практикой было обвинение в национальном предательстве людей, которые многие годы своей практической работой доказали верность своей стране и подлинное, а не показное уважение к другим странам и к Советскому Союзу.
Белое в одночасье оказалось черным. И наоборот - чёрное становится белым. А в последние годы, как известно, всё европейское пространство " окрасилось всеми цветами радуги".
Не стала исключением и Болгария в развернувшейся а европейских странах кампании советофобии, логически перешедшей в русофобию.
Произошла быстрая поляризация болгарского общества. Итогом стал прообраз киевского майдана. К власти пришли прозападные силы, провозгласившие лозунг "Путь в Европу". По зарубежным лекалам происходило крушение всех социалистических завоеваний. Прежние кадры подвергались люстрации. Позже эти методы политических технологий, как под копирку, были использованы в других соцстранах, в том числе и в Советском Союзе. Мне пришлось непосредственно наблюдать эти перемены а Болгарии во время работы в советском посольстве. Подробную картину этих процессов я попытался воссоздать в книге "Время роковых перемен" с подзаголовком "Как великая страна была сдана барыгам", опубликованной издательством "Российский писатель".
В период перестроечной эйфории мудрый Тодор Живков в привычной для него метафорической манере просил посла Виктора Шарапова, ставшего вскоре после этого разговора последним советским послом, передать Михаилу Горбачёву такое предостережение,
- Вы своей перестройкой развяжите мешок с чертями, они выскочат из него. Но собрать их вы уже не сможете.
Не прислушался не в меру амбициозный генсек к совету многоопытного политика. До сегодняшних дней расплачивается за это.
По подсказке из-за Океана новые болгарские власти поспешили в 2000 году провести через парламент закон об объявлении коммунистического режима преступным. Этот закон позволил манипулировать общественным мнением, нагнетая настроения ненависти ко всему, что связано с недавним прошлым. Результатом такой политики стал перманентный политический кризис и нескончаемая карусель парламентских выборов. Политическая пертрубация привела к экономическому коллапсу и резкому обнищанию населения. В сфере болгаро-российских отношений продуктивное сотрудничество обернулось противостоянием. И, конечно , это произошло не по вине российской стороны. Североатлантический обруч прочно сковал современную болгарскую властную элиту. В официальной болгарской пропаганде полностью игнорируется тот факт, что огромная всесторонняя поддержка Болгарии Советским Союзом позволила этой стране осуществить крупномасштабную индустриализацию, развить сельское хозяйство, создать новые отрасли: электронику, машиностроение, обеспечить начало космических исследований. Благодаря государственному субсидированию индивидуального жилищного строительства, болгары сумели обеспечить жильем 80 процентов населения страны, заняв по этому показателю второе место в Европе после Румынии. В последние годы социалистического строительства Болгария занимала 28-е место в мире по уровню жизни. За последние тридцать пять лет в рейтинге социального благополучия страна скатилась на 43-е место. Провалы в экономике нынешние власти сваливают на прежний режим, подвергая атакам его наиболее действенных сотрудников.
Кто-то другой не выдержал бы этих атак. Но только не Станка.
Наперекор надвигающейся волне антисоветизма и удаления от русской культуры и русского языка, Станка возглавила болгарское агентство "Россия сегодня", а с 1997 года и до нынешнего времени - Фонд " Устойчивое развитие Болгарии", одним из главных направлений работы которого стало издание произведений болгарских и российских авторов, посвященных духовному единению наших народов, национально-освободительной борьбе болгар и освободительной миссии России в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг., антифашистской борьбе и противодействия фашизму, нацизму и неоколониализма а современных условиях. Фонд издавал самостоятельно или совместно с Союзом болгарских писателей книги В.Распутина, В Белова, П.Проскурина и др., современных русских писателей, а также сборники интервью известных российских политических и общественных деятелей. В течение нескольких последних лет Фонд выпустил сборники докладов научно-практических конференции по актуальным проблем современности. Вышли также книги на болгарском языке, посвященные истории взаимоотношений наших стран.Назовем лишь некоторые из таких произведений: Л.Чичагов. Дневник о пребывании Царя-Освободителя в Дунайской армии в 1877 году, поэтическая антология "О России - с любовью", К Канева. Перед освободителями- на колени, О.Загоров, Европа и Славянский мир, И. Вылов. Украденная победа, Н.Дюлгерова. Болгаро-русские акценты Третьего Болгарского Государства., Георгий Димитров - герой Лейпцига.
Мне доставляет особое удовольствие выразить искреннюю признательность Станке Шоповой за издание и проведение презентаций моих книг: "Александр Рачинский" о первом российском дипломате в Варне, которому принадлежит заслуга в создании Московского Славянского благотворительного комитета, сыгравшего большую роль в оказании содействия в освобождении балканских народов от иноземного владычества. "Болгарской розы красота" о романтической истории наших современников. "Дипломат России" о выдающемся российском дипломате - графе Н.П.Игнатьеве.
На основании значительного опыта работы с молодежью Станка убеждена в том, какие ценности усвоит молодое поколение, таким и станет будущее страны, и что только постоянная и последовательная работа с молодежью на основе исторических традиций и достижений культуры наших народов можно сохранить и развить с учётом современных реалий такое важное взаимное достояние, как дружба и взаимопонимание болгарского и русского народов.
В начале двухтысячных годов при поддержке мэрии Москвы была реализована инициатива Станки о создании на побережье Черного моря вблизи города Варна уникального санаторно-оздоровительного комплекса "Камчия" для круглогодично отдыха московских школьников и ветеранов.
Его строительство и последующая работа осуществлялись под руководством Станки. Комплекс соответствовал самым высоким современным требованиям. Вся воспитательная работа проводилась высокопрофессиональными сотрудниками, сумевшими создать здесь подлинный центр русской культуры. Станка преодолела всевозможные административные препоны, создав русскую среднюю школу с российскими образовательными стандартами. На проводимых фестивалях детского творчества "Звезды Камчии" московские школьники и их болгарские сверстники раскрывали свои таланты. Художественным руководителем фестивалей была известная певица и композитор Грета Ганчева. Частым гостем здесь был заслуженный артист.Болгарии и заслуженный артист Российской Федерации Бисер Киров.
В авиакосмическом центре, располагающим богатой музейной экспозицией с интерактивным аналогом космического аппарата " СОЮЗ - ТМА", частыми гостями были российские и болгарские космонавты. В Спортивном комплексе, отвечающем олимпийским критериям, отдыхающие повышали свое спортивное мастерство.
Хорошей традицией стали творческие встречи с известными российскими и болгарскими писателями, поэтами, художниками, артистами.
Мне посчастливилось присутствовать на нескольких таких встречах, слышать взволнованное выступление В.Крупина, а также поражающее глубиной литературоведческого анализа слово Б.Тарасова, в пору его ректорства в Литературном институте им. А.М. Горького.
Гостями "Камчии" были участники Фестиваля "Золотой Витязь", созданного и возглавляемого Н.Бурляеаым, Международного фестиваля поэзии "Славянское объятие", ежегодно проводимого Славянской академией литературы и искусства, которой руководит замечательный болгарский поэт Елка Няголова.
За полтора десятка лет в "Камчии", которую по праву называли "Городом счастливого детства ", отдохнули более двадцати тысяч московских школьников и студентов и несколько тысяч ветеранов войны и труда. Побывавшие здесь дети, возвращаясь домой, ещё больше любили свою Родину и её столицу.
Однако несколько лет тому назад кому-то из чиновников правительства Москвы (комплекс является собственностью московского правительства) приватизационный фанатом не давал покоя. Этим служителям канцелярской музы было известно, что Станка с ее принципиальностью не допустит коррупционных сделок. И как утверждают осведомлённые источники, именно поэтому было принято решение об освобождении ее от должности исполнительного директора комплекса под предлогом её состояния здоровья. Оставим на совести правовой нигилизм инициаторов этого решения. Руководство комплекса было поручено "креативным менеджерам".
Но какими оказались результаты этого решения ?
За пару лет после увольнения Станки комплекс пришел к полному коллапсу. Конечно, с учётом известных международных обстоятельств возникли серьезные сложности в логистике, что, безусловно, сказалось и на ценах за билеты. Но зная международный авторитет Станки в восточноевропейских странах и на постсоветском пространстве, можно быть уверенным, что она смогла бы обеспечить работу комплекса как действенного центра русской культуры.
Поистине — что имеем не храним, потерявши - плачем.
Свою любовь к поэзии Станка не афиширует. Сборники её стихов издаются под псевдонимом Станка Вангелова.
Несколько лет назад в блестящим переводе Владимира Бояринова в Москве на русском языке был опубликован сборник её глубоких и эмоционально напряжённых стихов. А в конце минувшего года новый сборник её стихов, изданный Союзом болгарских писателей, вновь продемонстрировал поэтический талант Станки. В одном из стихотворений она с метафорической краткостью выразила чувства между людьми, которые становятся судьбой друг друга. В моем вольном переводе это звучит так:
"Человек, ставший рядом со мной,
Перенимает мой крест.
Я иду за своим крестом.
И нас уже двое…"
Или другое стихотворение, выражающее драматизм потаённого чувства:
"Горькое предвкусие
Тайной любви
Убивает радость…
Готова я
Ступать, как кошка,
По своей и твоей душе,
И молчать
О бушующей буре во мне,
Чтобы спасти
От обид и хулы,
От страха и раздвоения,
От смерти.
И себя
И тебя.
Горькое предвкусие
Тайной любви
Убивает радость."
Как крик души человека, испытавшего в жизни всё -взлеты и падения -звучат слова её стихотворения:
"До дна небес,
До края горизонта,
До глубины души своей
Пытаюсь я найти ответ:
Что обмануло нас?
Время?
Его герои?
Или
Что верили,
Будто
Добро может победить!?"
Наверное, каждый наш современник задаётся такими вопросами. Во всяком случае я, точно.
Хочется верить, что новые русские переводы стихов Станки в близкое время увидят свет.
Люди, подобные героине нашего очерка, составляют золотой фонд народной дипломатии. В нынешних условиях именно народная дипломатия восполняет дефицит дипломатии официальной.
А верные друзья России в современных обстоятельствах, безусловно, нуждаются в нашей поддержке.
Некоторое время назад Указом Президента России Станка Шопова была награждена орден Дружбы за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами и плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей.
Этой публикацией мне хотелось поздравить Станку с юбилеем и пожелать ей творческого долголетия. Думаю, к моим поздравлениям и пожеланиями присоединятся многие ее друзья.
Источник: Российский писатель