РПЦЗ выступила с Заявлением, направленным на раскол и смуту в Российском обществе


I. О Заявлении Архиерейского Синода РПЦЗ

5 июня 2025 года располагающийся в Нью-Йорке (США) Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выпустил «Заявление касательно возвращения идеологических подходов ХХ века в России», в котором недопустимым менторским тоном указывается российским гражданам, на каких идеологических и общественных принципах должна строиться жизнь на Родине – в современной России. Сие Заявление Синода РПЦЗ представляет собой худший вариант т.н. «политического православия». В нем просматривается нескрываемое вмешательство во внутренние дела Государства Российского по лекалам Госдепа США:

«Российское государство и общество подталкиваются на крайне опасный путь. Мы наблюдаем в некоторых кругах, вместо стремления к христианскому покаянию и духовному очищению, возврат ко властвовавшей в прошлом веке лживой и богопротивной идеологии. Опасаемся, что если это продолжится, Россия... – станет среди народов мрачным пятном».

Так, например, зарубежные архиереи жалуются, что «вместо трезвого осмысления сути преступного режима», принятая в России «Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий» не оправдывает ожиданий РПЦЗ.

Очень уж это напоминает то, как президент США Дональд Трамп постоянно жалуется, что его неимоверные «миротворческие» усилия и инициативы, направленные на достижения прекращения огня на Украине, «не оправдывают его (Трампа) ожиданий».

Сидящие в США синодалы РПЦЗ возмущаются «ужасающим установлениям памятников преступным фигурам Сталина и Дзержинского», пересмотром «справедливых реабилитаций 1990-х годов приговоров сталинского времени», который по мнению заокеанских архиереев, «объявляются неоправданными, без введения каких-либо новых данных, без критического разбора» ссылаясь при этом, например, на откровенно антироссийские и русофобские СМИ вроде британской корпорации Би-Би-Си (ВВС).

Что касается пересмотра Прокуратурой России поспешных реабилитаций 1990-х гг., то это вполне оправданно: в период повального антисоветского кутежа и антисталинской истерии российских властей начала 90-х годов в списки реабилитированных оптом заносились и откровенные предатели Родины и коллаборационисты времен Великой Отечественной войны, сотрудничавшие с немецкими фашистами. По всем этим «жертвам сталинского режима» проливают слезы архиереи РПЦЗ в своем одиозном Заявлении.

Суть огорчающих архиереев РПЦЗ вещей «нигде не проявляется столь наглядно, как в ужасающем установлении памятников преступным фигурам Сталина и Дзержинского».

Напомним, что так возмутивший зарубежных архиереев памятник-барельеф советскому руководителю и Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину был открыт 15 мая 2025 г. на станции «Таганская» к 90-летию московского метро. Барельеф Сталину «Благодарность народа вождю-полководцу», посвященной победе в Великой Отечественной войне, находился на «Таганской» до 1965 года, когда его заменили на панно с Владимиром Лениным на волне политики десталинизации. В 1966 году убрали и эту композицию с Лениным. Нынешняя композиция является копией первого барельефа. До РПЦЗ против восстановления в московском метро скульптуры Сталина выступила либеральная партия «Яблоко».

Архиереи РПЦЗ упрекают российские власти и Русскую Православную Церковь в том, что они «вместо трезвого осмысления сути преступного режима, стоившего России в течение десятилетий бесчисленных жертв», занимаются «замалчиванием и искажением истории».

Отдельно зарубежные архиереи критикуют профессора Ю. Вяземского, который «заявил, что именно Царь Николай Второй на деле развалил и загубил Россию».

В заключении своего синодального Заявления архиереи РПЦЗ утверждают:

«Более ста лет Зарубежная Церковь считала долгом своим пребывать среди этого мира свободной от связи с каким бы то ни было государством, какой-либо партией или мирской идеологией, бесстрашно провозглашая простую и чистую Истину Святого Православия».

Безусловно, в недрах Зарубежной Церкви за многие десятилетия проявились такие яркие светочи Православной веры, как святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Аверкий (Таушев), иеромонах Серафим (Роуз) и многие другие подвижники благочестия.

Но вместе с тем имеются неопровержимые факты, что вся структура РПЦЗ находилась и находится по сей день под бдительным контролем ФБР и ЦРУ и некоторые клирики сотрудничали с этими организациями. Но об этом не принято говорить или как-то упоминать в публикациях зарубежников. И ни разу высшее руководство РПЦЗ не выступило против преступной и агрессивной политики США и безбожной либеральной и масонской идеологии, на которой зиждется вся американская государственность. Ни разу никто из зарубежников не выступил против приспешников Гитлера и германского Вермахта в самой РПЦЗ в годы Второй мировой войны, когда Зарубежная Церковь в те годы превратилась по сути во враждебную нашему народу, нашей стране в целом структуру.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов справедливо отмечает:

«Заявление Архиерейского Синода РПЦЗ является выражением того печального факта, что современные архиереи и священники Русской Зарубежной Церкви, многие из которых родились и живут в США и европейских странах, плохо понимают те процессы, которые происходят в России. Вероятно также, что это заявление – результат того, что архиереи Русской Зарубежной Церкви становятся жертвами информационной антироссийской вакханалии, которым сейчас просто заражён Запад. Если получать информацию из западных изданий, сохранить трезвость ума, противостоять пропаганде очень сложно. Но всё это нисколько не оправдывает такое заявление, которое составили зарубежные архиереи».(Подробнее:https://ruskline.ru/news_rl/2025/06/06/sinod_rpcz_nastupaet_na_te_zhe_grabli).

Напомним несколько нелицеприятных фактов из церковно-общественной жизни Зарубежной Церкви, пребывающей уже много десятилетий в промасоненной либеральной демократии США и под негласным присмотром ЦРУ.

II. Синод РПЦЗ оправдал предательство генерала А.Власова: генерал Власов не предатель, а «символ сопротивления безбожному большевизму»

Несомненно, синодалам из РПЦЗ было бы милее на стене Главного храма Вооруженных сил России видеть не «кровавого диктатора Сталина, уничтожившего несколько миллиардов своих соотечественников», а, например, генерала Андрея Власова.

Напомним, что на заседаниях в сентябре 2009 года Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей коснулся полемики вокруг вышедшей книги протоиерея Георгия Митрофанова «Трагедия России. “Запретные” темы истории ХХ века».

Одновременно Синод РПЦЗ направил протоиерею Георгию Митрофанову открытое письмо, в котором выразил ему «глубокую признательность» за книгу. В Синоде полагают, что она способствует «освобождению от искаженных представлений, навязанных долгими десятилетиями владычества богоборцев».

Архиерейский Синод РПЦЗ считает, что «генерал А.А. Власов был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения Исторической России»: «Имя православного христианина Андрея Власова вызывает ненависть при неведении исторической реальности в силу тоталитарно-богоборческой пропаганды», – указывается в письме архиереев РПЦЗ протоиерею Георгию Митрофанову.

«Нас огорчила бросающаяся в глаза ожесточенность спора, немирный и беспокойный дух, который явили некоторые из противников названной книги», – говорится в сообщении Синода РПЦЗ.

«Трагедия тех, кого принято именовать “власовцами”, т.е. участников движения, на основе которого возникла Русская Освободительная Армия (РОА), поистине велика, – считают в РПЦЗ. – Во всяком случае, она должна быть осмыслена со всей возможной непредвзятостью и объективностью. ...Следует избегать “черно-белого” истолкования исторических событий. ... Именование деяний генерала А.А. Власова – предательством, есть, на наш взгляд, легкомысленное упрощение тогдашних событий. В этом смысле мы вполне поддерживаем попытку отца Георгия Митрофанова подойти к этому вопросу (а вернее, к целой череде вопросов) с меркой, адекватной сложности проблемы».

«Возможно ли было в условиях, в которых пришлось действовать генералу А.А. Власову и “власовцам”, поступать иначе? Мы надеемся, что в будущем русские историки отнесутся к тогдашним событиям с большей справедливостью и беспристрастностью, чем это происходит в наши дни», – отмечают в письме РПЦЗ.

«Тем не менее, на вопрос: “Был ли генерал А.А.Власов и его сподвижники – предателями России?”, мы отвечаем – нет, нимало. Всё, что было ими предпринято – делалось именно для Отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России. Германия рассматривались “власовцами” исключительно как союзник в борьбе с большевизмом, но они, “власовцы” готовы были, при необходимости противостоять вооруженной силой какой бы то ни было колонизации или расчленению нашей Родины», – считает Синод РПЦЗ.

«Имя православного христианина Андрея Власова вызывает ненависть при неведении исторической реальности в силу тоталитарно-богоборческой пропаганды», – указывается в письме, которое подписали первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион, архиепископ Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сан-Францискский и Западно-Американский Кирилл, епископ Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Манхэттенский Иероним, епископ Мэйфильдский Георгий, епископ Кливлендский Петр.

Напомним, советский генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов считается главным предателем в истории Великой Отечественной войны.

Несомненно, среди многочисленных участников власовского движения были и искренние патриоты, по-своему желавшие блага Отечеству, но является ли это достаточным основанием для признания самого генерала Власова героем, а выбранный им и его сподвижниками путь – верным? Разве можно считать подвигом измену воинской присяге в период тяжелейшей для нашей Родины войны, да еще в условиях, когда над Власовым нависла угроза для собственной жизни? Разве знаем мы из истории нашей Церкви хоть одного прославленного военачальника-христианина, который поднял бы свой меч на безбожные власти своей страны, а не предпочел бы понести подвиг мученичества от них? Разве не новая кровавая гражданская война ждала бы наше Отечество, добейся Власов хоть какого-нибудь успеха? Разве Историческую, Царскую Россию шел восстанавливать бывший советский генерал Власов, всеми своими воззваниями воспевавший достижения либеральной Февральской революции? Да и как увязать моральный облик многоженца Власова, предавшего не одну женщину, с которыми он был близок, с обликом христианина-героя? Целясь в советский большевизм, власовцы попали-таки в Россию...

III. Антироссийские послания первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Анастасия (Грибановского) 1938, 1942 и 1948 гг.

Приводим текст «исторического» поздравления первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Анастасия (Грибановского) Рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру в 1938 году. Тогда совместно с папой римским Пием XI митрополит Анастасий «благословил» Гитлера на войну с Россией.

Благодарственный Адрес митрополита Анастасия А. Гитлеру от 12 июня 1938 г.

Ваше Высокопревосходительство! Высокочтимый Господин Рейхсканцлер! Когда мы взираем на наш Берлинский соборный храм, ныне нами освящаемый и воздвигнутый благодаря готовности и щедрости Вашего Правительства после предоставления нашей Святой Церкви прав юридического лица, наша мысль обращается с искренней и сердечной благодарностью, прежде всего, к Вам, как к действительному его создателю.

Мы видим особое действие Божьего Промысла в том, что именно теперь, когда на нашей Родине храмы и народные святыни попираются и разрушаются, в деле Вашего строительства имеет место и создание сего храма. Наряду со многими другими предзнаменованиями этот храм укрепляет нашу надежду на то, что и для нашей многострадальной Родины еще не наступил конец истории, что Повелевающий историей пошлет и нам вождя, и этот вождь, воскресив нашу Родину, возвратит ей вновь национальное величие, подобно тому, как Он послал Вас германскому народу.

Кроме молитв, возносимых постоянно за главу государства, у нас в конце каждой Божественной Литургии произносится еще и следующая молитва: «Господи, освяти любящих благолепие дому Твоего, Ты тех воспрослави Божественною Твоею силою...» Сегодня мы особенно глубоко чувствуем, что и Вы включены в эту молитву. Моления о Вас будут возноситься не только в сем новопостроенном храме и в пределах Германии, но и во всех православных церквах. Ибо не один только германский народ поминает Вас с горячей любовью и преданностью перед Престолом Всевышнего: лучшие люди всех народов, желающие мира и справедливости, видят в Вас вождя в мировой борьбе за мир и правду.

Мы знаем из достоверных источников, что верующий русский народ, стонущий под игом рабства и ожидающий своего освободителя, постоянно возносит к Богу молитвы о том, чтобы Он сохранил Вас, руководил Вами и даровал Вам свою всесильную помощь. Ваш подвиг за германский народ и величие германской Империи сделал Вас примером, достойным подражания, и образцом того, как надо любить свой народ и свою родину, как надо стоять за свои национальные сокровища и вечные ценности. Ибо и эти последние находят в нашей Церкви свое освящение и увековечение.

Национальные ценности составляют честь и славу каждого народа и посему находят место и в Вечном Божием Царстве. Мы никогда не забываем слов Священного Писания о том, что цари земные принесут в Небесный Божий Град славу и честь свою и славу своих народов (Откр. 21, 24,26). Таким образом, создание сего храма является укреплением нашей веры в Вашу историческую миссию.

Вы воздвигли дом Небесному Владыке. Да пошлет же Он Свое благословение и на дело Вашего государственного строительства, на создание Вашей народной империи. Бог да укрепит Вас и германский народ в борьбе с враждебными силами, желающими гибели и нашего народа. Да подаст Он Вам, Вашей стране, Вашему Правительству и воинству здравие, благоденствие и во всем благое поспешение на многая лета.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополит Анастасий.

«Церковная жизнь». 1938, № 5/6, стр. 96.

Из Пасхального Послания митрополита Анастасия 1942 года

«... Настал день, ожидаемый им (русским народом), и он ныне подлинно как бы воскресает из мертвых там, где мужественный германский меч успел рассечь его оковы... И древний Киев, и многострадальный Смоленск, и Псков светло торжествуют свое избавление как бы из самого ада преисподнего. Освобожденная часть русского народа повсюду уже запела... "Христос Воскресе!"...»

“Церковная жизнь”. 1942. №4.

Ещё один «исторический» документ, в котором первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Анастасий благословлял применение атомного оружия против СССР.

Из Пасхального Послания митрополита Анастасия 1948 года

... Наше время изобрело свои особые средства истребления людей и всего живого на земле: они обладают такою разрушительною силою, что в один миг могут обратить большие пространства в сплошную пустыню. Все готов испепелить этот адский огонь, вызванный самим человеком из бездны, и мы снова слышим жалобу пророка, обращенную к Богу: “Доколе плакати имать земля и трава вся сельная исхнет от злобы живущих на ней” (Иерем. 12, 4).

Но этот страшный опустошительный огонь имеет не только разрушительное, но и свое очистительное действие: ибо в нем сгорают и те, кто воспламеняют его, и вместе с ним все пороки, преступления и страсти, какими они оскверняют землю.

Представьте себе, чтобы современные Калигулы и Нероны, все тираны, развратники, убийцы не поражались бы смертью: жизнь на земле стала бы невыносимой, превращаясь в преддверие ада. Есть непреложный божественный закон, по которому зло само в себе несет свое возмездие. “Плодом греха, – говорит св. Григорий Богослов, – была смерть, пресекающая грех, дабы зло не было безсмертным”.

Но вы скажете, что истребительный меч смерти падает не только на развращенных и злых, но и на людей добродетельных, и даже святых, и на последних даже чаще, чем на первых. Но для таких людей смерть не является бедствием, ибо открывается для них путь к безконечной блаженной истинной жизни, приобретенной для нас смертию и воскресением Христовым.

Чем алчней становится смерть, чем больше жертв старается она поглотить среди людей и добрых и злых, тем для большего числа смертных она открывает дверь к безсмертию, возводя их из тления в нетление и приобщая их к вечной, неувядаемой жизни...

Атомные бомбы и все другие разрушительные средства, изобретенные нынешней техникой, поистине, менее опасны для нашего отечества, чем нравственное разложение, какое вносят в русскую душу своим примером высшие представители гражданской и церковной власти. Разложение атома приносит с собой только физическое опустошение и разрушение, а растление ума, сердца и воли влечет за собой духовную смерть целого народа, после которой нет воскресения...

“Святая Русь”. Апрель 1948 г. Штутгарт.

А вот еще одна «молитва»:

«Во Христе возлюбленные братья и сестры! Карающий меч Божественного правосудия обрушился на советскую власть, на ее приспешников и единомышленников. Христолюбивый Вождь германского народа призвал свое победоносное войско к новой борьбе, к той борьбе, которой мы давно жаждали – к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле... Воистину начался новый крестовый поход во имя спасения народов от антихристовой силы... Наконец-то наша вера оправдана!... Поэтому, как первоиерарх Православной Церкви в Германии, я обращаюсь к вам с призывом. Будьте участниками в новой борьбе, ибо эта борьба и ваша борьба; это – продолжение той борьбы, которая была начата еще в 1917 г., – но увы! – окончилась трагически, главным образом, вследствие предательства ваших лжесоюзников, которые в наши дни подняли оружие против германского народа. Каждый из вас сможет найти свое место на новом антибольшевистском фронте.

“Спасение всех”, о котором Адольф Гитлер говорил в своем обращении к германскому народу, есть и ваше спасение, – исполнение ваших долголетних стремлений и надежд. Настал последний решительный бой. Да благословит Господь новый ратный подвиг всех антибольшевистских бойцов и даст им на врагов победу и одоление. Аминь!»

(Из Воззвания к пастве архиепископа РПЦЗ Серафима (Лядэ). Июнь 1941 г.)

* * *

В Великой Отечественной войне победил СССР! Победил вопреки подобным «молитвам» и благодаря героическому подвигу советского народа и Красной Армии под руководством Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. И пора наконец понять, что втягивание Церкви в оголтелый антисоветизм – современную форму русофобии – работает на врагов России (пятую колонну внутри страны и наших геополитических противников за рубежом) и на разрушение российской государственности, а тем самым и на ослабление позиций и авторитета Русской Церкви в обществе, даже если некоторые представители нашей Церкви этого пока не хотят осознать.

Источник: сайт «Благодатный Огонь». blagogon.ru