Сейчас наступило время, когда есть возможность реализовать чаяния многих поколений истинных патриотов России
Мы настолько увлечены обсуждением текущих событий, что порой не замечаем фундаментальных. Многочисленные ток-шоу бесконечно занимаются «обсасыванием» высказываний разнообразных политических деятелей (крупных и мелких), заслоняя по-настоящему важные для страны решения. К таковым, безусловно, относится Указ Президента о политике в области исторического просвещения (указ Президента России от 08 мая 2024 г. №314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения»). Думающие патриоты десятилетиями обсуждали проблемы отечественной истории, предлагали проекты совершенствования исторического образования, мечтали о том, что нас когда-нибудь услышат. Нас услышали. Названный Указ является развёрнутой конкретной государственной программой исторического просвещения народа России. А мы его и не заметили. Во всяком случае, обсуждений, а тем более проработки документа не наблюдается. Мыслить государственно мы ещё в состоянии, а действовать уже не умеем. Мы стали бояться всего что приходит «сверху». Ищем какой-нибудь подвох. А давайте попробуем разобраться. Названный Указ является своего рода развитием Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (ФЗ от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ).
Открываем документ и читаем: «Россия – великая страна с многовековой историей, государство-цивилизация, сплотившее русский и многие другие народы на пространстве Евразии в единую культурно-историческую общность и внёсшее огромный вклад в общемировое развитие. В основе самосознания российского общества лежат формировавшиеся и развивавшиеся на протяжении всей истории России традиционные духовно-нравственные и культурно-исторические ценности, сохранение и защита которых являются обязательным условием гармоничного развития страны и её многонационального народа, неотъемлемой составляющей суверенитета Российской Федерации».
Можно предположить, что причиной создания Основ стали:
«попытки деформации исторической памяти и искажения исторической правды, негативные оценки событий и периодов отечественной истории, распространение ложных представлений о России».
Целями для государственной политики в области исторического просвещения являются: «формирование общероссийской гражданской идентичности и укрепление общности Русского мира на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей».
Далее приводятся способы осуществления поставленной задачи, путём «патриотического воспитания, сохранения памяти о защитниках Отечества и недопущения умаления значения подвига народа при защите Отечества».
И направлена данная программа на «формирования активной гражданской позиции в отношении важности исторического просвещения и сохранения исторической памяти».
Всё по делу. Конкретно и понятно. Ещё раз скажем, о такой государственной программе можно только мечтать. Будет ли она реализована? Не «утопят» ли её чиновники в нескончаемых согласованиях? А это зависит, в том числе и от нас. Данная программа фактически является государственным законом, и выполнять её обязаны чиновники всех уровней.
Теперь они обязаны заниматься «сохранением традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей …». А мы, простые смертные, можем в этом им помочь. В меру наших сил.
Для того чтобы заработала любая государственная программа её идеи должны поселиться в сердцах исполнителей. Можем мы этому посодействовать? Можем. И должны. Как у десантников – «никто кроме нас».
А теперь от призывов и лёгкого укора нам самим перейдём к конкретным задачам исторического просвещения. Это непаханое поле. А если точнее поле, перепаханное не нами. Оно наполнено минами замедленного немедленного действия. По правде говоря, история России существенно искажена. Многие важнейшие события извращены или преданы забвению. То с чем боролся великий сын России Михаил Васильевич Ломоносов триста лет назад, цветёт пышным цветом и сейчас. Составление официальной исторической науки тогда было доверено немцам. С тех пор разнообразные «немцы» коверкают нашу историю, как вздумается, подстраивая её «под себя». Берутся «под сомнение» важнейшие наши победы и достижения, и выпячиваются неприглядные моменты. Всё это не что иное, как идеологическая война против России. Она ведётся не менее жестоко, чем обычная на поле боя. К примеру, труд великого русского историка В.Н.Татищева «История Российская» был издан только после его смерти. И Ломоносова и Татищева «профессиональные» историки считают не профессионалами и потому не заслуживающими доверия. Всякого, кто осмелится выступить против «немецкого» варианта истории заклёвывают всякого рода «эксперты». Наглядно это демонстрирует борьба за продвижение так называемой «норманнской теории». Её главным постулатом является утверждение, что Русь создали пришельцы варяги. Уже давно истинные русские историки-патриоты доказали что норманнская теория не имеет доказательной базы. Но при её «продавливании» ведётся настоящая драка. И пока удалить её из научного оборота не удаётся.
Норманская теория придумана нашими противниками в период борьбы за Балтийское побережье, с целью доказать, что Русь создали иностранцы шведы, а значит и господствовать должны они же. Эта ложная теория исподволь внедряет в сознание русского человека мысль о своей неполноценности, о превосходстве иностранцев и никчёмности его собственной страны.
Ещё одним приёмом искажения нашей истории является её расчленение на части. Всё тот же принцип «разделяй и властвуй», только в идеологическом плане. Так была разбита на части наша история XX века: дореволюционный период, советский и послесоветский. В советское время идейные историки мазали чёрной краской дореволюционную Россию, а в последние десятилетия с таким же успехом очерняют СССР Советский Союз представляется как страна-бензоколонка с длинными очередями за колбасой, с кровожадными чекистами и бандоподобной Красной армией. Очевидно, что такая «борьба за правду» наносит ощутимый вред сознанию человека живущего на «постсоветском пространстве». Надо добиваться целостного восприятия отечественной истории. Русь –Российская Империя – Советский Союз – современная Россия – это одна и та же страна с единой и нераздельной историей.
Ещё один способ борьбы с самосознанием человека – это укорачивание истории его страны. Сказано вам, что ваша история начинается с Рюрика, значит, глубже не лезьте. Что? Древний Аркаим находится на вашей территории? А он к вам никакого отношения не имеет. Там жили совсем другие люди, которые никак не могут быть вашими предками. Есть исторические народы: шумеры, египтяне, греки, персы, евреи и хватит с вас. Вы молодой народ. Мы вас научим, как жить. И что? Примем такую установку? Нет, конечно. Нам нужна полноценная подлинная история нашего родного Отечества. И программа, о которой шла речь вначале, даёт нам такую возможность. Её девятый пункт гласит: «Основными принципами государственной политики в области исторического просвещения являются:
б) понимание истории России, развивающейся по самобытному цивилизационному пути, как неотъемлемой части общемирового исторического процесса».
Завершающая часть программы нам предвещает, что «Реализация государственной политики в области исторического просвещения будет способствовать:
а) поддержанию и укреплению общероссийской гражданской идентичности на основе присущей российскому обществу системы ценностей, любви к Родине, сопричастности к истории России и уважения к предкам».
Мы согласны с такой установкой? Согласны. Чего же ещё ждать? Сейчас наступило время, когда есть возможность реализовать чаяния многих поколений истинных патриотов России. Нельзя упустить эту возможность. История нам не простит.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»
Источник: РНЛ